Громкий обмен в КХЛ: ЦСКА и «Магнитка» махнулись своими центрами
Кто выиграл?
ЦСКА и «Металлург» совершили обмен: Руслан Исхаков переехал в Магнитогорск, в обратном направлении последовал Денис Зернов. Оба игрока – центральные нападающие, но с разными стилями.
Что эти трансферы дают командам?
Разин жаловался на Зернова и настоял на его обмене – в ЦСКА он закроет дыру в центре

Зернов – двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он выигрывал трофей с «Авангардом» в 2021-м и был важнейшей частью чемпионского «Металлурга» в 2024-м. В Магнитогорске он показал себя не только одним из лидеров в регулярке, но и стал лучшим снайпером в победном плей-офф-2024 (12 голов).
Ключевой дар Зернова – умение создавать моменты самостоятельно: продавливать защитников и вылезать на ворота. Яркий пример – его гол в решающем матче финала с «Локомотивом», который помог сравнять счет.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Но вот сезон-2024/25 у Зернова откровенно не задался – за 49 игр в регулярке он набрал 22 (11+11) очка и еще две передачи добавил в плей-офф. На его спад во многом повлияла травма. Он получил ее еще в финале 2024-го – влетел в борт и повредил сразу колено и плечо. Решающие матчи он доигрывал через боль, а летом перенес операцию. Реабилитация затянулась до начала регулярки.
После восстановления у него так и не получилось вернуться на прежний уровень. Главный тренер «Магнитки» Андрей Разин жаловался: «От травмы он уже вылечился. Его функциональное, физическое состояние не вызывает сомнений. Но его выступление оставляет желать лучшего. Он читает игру, но не ту книгу. Хотелось, чтобы он пересмотрел свое отношение к игре». В итоге инициатором обмена Зернова стал именно Разин – это подтвердил журналист Алексей Шевченко в телеграм-канале.
С уходом Зернова «Металлург» потерял техничного центра с богатым кубковым опытом. К тому же Денис был полезен при удалениях – закрывал большинство и меньшинство. Из плюсов – клуб расчистил платежку. В прошлом сезоне Зернов получил 75 млн рублей, на которые он, очевидно, не наиграл. В московской команде Денис получит зарплату меньше (50 млн рублей в год). Армейцы оперативно пересмотрели его контракт в сторону уменьшения.

Для Зернова переход в ЦСКА – возможность перезагрузиться. Если здоровье не подведет, он все-таки может вернуться к прежней игре.
ЦСКА сейчас остро необходимы центральные нападающие. Из тех, кто в прошлом сезоне выходил на этой позиции, в команде остаются Павел Карнаухов и Максим Соркин, но все они больше тяготеют к флангам. В составе есть Владислав Каменев, но из-за допингового скандала пока не понятно, сыграет он вообще в ближайшее время. Зернов закроет эту дыру, а, возможно, получит место в топ-6.
Исхаков погас в ЦСКА, но может раскрыться в «Металлурге» – там у него будет больше свободы
Взамен магнитогорцы получили креативного Исхакова. Он умеет играть и в центре, и на фланге. А его главная особенность – изобретательность в атаке. Несмотря на то, что в ЦСКА он забивал немного (13 голов), его мастерство впечатляло. В качестве примера – шайба в матче с «Адмиралом» (6:2).
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Но раскрыться в схемах Ильи Воробьева бывший нападающий «Айлендерс» не смог. С Никитиным было бы еще сложнее. Новый тренер ЦСКА делает ставку на практичность, а душа Исхакова требует размаха. Хоккей Разина подходит Руслану больше – в «Металлурге» у него будет достаточно свободы. В его таланте сомнений нет. Нашелся бы тренер, который привел бы голову Исхакова в порядок.
Сам нападающий признавал в разговоре с «Матч ТВ», что в ЦСКА не играл в свою реальную силу: «Возможно, статистика не та, на которую я рассчитывал. Тренер видел, что у меня голова немного не на том месте, где‑то мне не везло, где‑то не показывал свою игру».

Опыт работы с такими сложными талантами у Разина есть. И в «Северстали», и в «Металлурге» он запомнился как тренер, который выводил молодых игроков на новый уровень. Так было с Данилой Юровым. При Илье Воробьеве в Магнитогорске форвард застрял в нижних звеньях. Разин предоставил Даниле больше времени и свободы на площадке – и в регулярке он стал лучшим в «Металлурге» по очкам.
На бумаге в этом обмене никто не победил, но и проигравших нет. Клубы расстались с хоккеистами, которые вряд ли бы помогли им в следующем сезоне. Взамен каждый получил полезного игрока, способного решить проблемы. Кто в плюсе, так это болельщики. И Зернов, и Исхаков украшают чемпионат КХЛ, и в новых командах они могут играть еще ярче.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; photo.khl.ru/Кузьмин Юрий, Шмаков Максим