Фантастика! «Виннипег» спас сезон, уступая 1:3 к 59-й минуте. В итоге выиграл во втором овертайме седьмого матча
«Джетс» в следующем раунде!
Уникальность серии «Виннипега» и «Сент-Луиса» в том, что в каждом матче побеждала команда, игравшая дома. В седьмой игре «Блюз» были близки к тому, чтобы сломать этот тренд – вели 3:1 к 58-й минуте. Однако в сумасшедшей развязке отдали концовку, а затем и всю серию.
Даже несмотря на завоеванный Президентский кубок, «Виннипег» был в мгновениях от того, чтобы вылететь в четвертьфинале конференции третий год подряд. Но пока команда в игре – и впервые с Кубка Стэнли-2021 вышла во второй раунд.

Огненная концовка: сняли вратаря и забросили за 3 секунды до сирены
Коннор Хеллибак на этот раз провел полный матч – ну, за исключением тех минут третьего периода, когда его меняли на шестого полевого игрока при счете 1:3 и 2:3. И в эти самые моменты «Виннипег» творил героическое спасение:
● за пару минут до сирены Владислав Наместников получил шайбу у правого борта, после чего сделал что-то среднее между броском и набросом на пятак. Удачный отскок от защитника – и гол. Всего второй для русского нападающего в серии, но такой важный.
Кстати, Наместников стал седьмым игроком в истории НХЛ, который забрасывал в седьмых матчах серий за три разные команды. Ранее он сделал дубль за «Колорадо» в 2020 году (серия второго раунда с «Далласом», 4:5 ОТ) и забил за «Даллас» в 2022 году (серия первого раунда с «Калгари», 2:3);
● 1:09 до сирены – отличный шанс сравнять счет у канадца Коула Перфетти. Нападающий получил шайбу перед воротами Биннингтона, но попал во вратаря, а затем не смог добить. Был шанс сделать дубль (первый гол «Виннипега» на его счету), но он станет героем чуть позже;
● 0:03 до сирены – «Виннипег» выковырял шайбу в левом углу, а через мгновение Кайл Коннор вполоборота бросил в сторону пятака «Сент-Луиса», где Перфетти удачно подставил клюшку. Просто посмотрите на эти эмоции.
В седьмых матчах серии еще никогда не сравнивали счет так поздно – канадец установил новый рекорд плей-офф. Ранее позже всех перевести такую игру в овертайм удалось Мэтту Куку в 2004 году – он забил за «Ванкувер» в игре первого раунда против «Калгари» (2:3 ОТ) на 59:54.
В целом в плей-офф результат Перфетти делит 2-е место. На 59:57 игры в овертайм также переводили Дэйл Хантер и Эрик Стаал. Рекорд принадлежит все тому же Куку.

Разумеется, такой матч «Виннипег» уже не отдал бы – хотя «Сент-Луис» в теории еще мог его забрать, но, видимо, где-то надломился. Победу «Джетс» в овертайме принес Адам Лаури – Нил Пионк бросил от синей линии, а капитан удачно встал перед воротами.
«Наверное, я бы хотел, чтобы такой гол был более красивым, но в любом случае это одна из тех вещей, о которых ты мечтаешь в детстве на открытом катке, на дороге [у дома], – не скрывал эмоций главный герой матча Адам Лаури. – Каждый мечтает стать героем седьмой игры и дать шанс команде продолжить борьбу за Кубок Стэнли. Еще и сделать это дома в Виннипеге, при наших потрясающих фанатах и их поддержке. Мы очень рады, что продолжим играть перед ними. Они были для нас поддержкой весь год».
Еще немного торжественной статистики: канадец стал вторым капитаном в истории НХЛ, который принес победу в овертайме седьмого матча. До него это делал Стив Айзерман в Кубке Стэнли-1996 – и он тоже забросил «Сент-Луису».
Игроки «Блюз» были опустошены. Вот слова капитана «Блюз» Брэйдена Шенна, который в этом матче проиграл своему брату Люку Шенну на глазах у родителей:
«Да, это отвратительно. Упустить преимущество в два гола и пропустить дважды 6 на 5 за три секунды до конца серии. Это ужасно. У нас была хорошая команда, которая играла друг за друга весь год, и нет слов, чтобы описать это».
У Хеллибака опять мало спасений, но есть очень важные
Но вернемся к Хеллибаку, у которого в этот вечер 26 спасений за почти 93 минуты на льду. И это лучший его показатель в серии, хотя, конечно, в первую очередь из-за дополнительных полутора периодов – к концу основного времени было только 17 сэйвов.
Вообще его игра вызывает вопросы: по итогам семиматчевого противостояния с «Сент-Луисом» 26 пропущенных шайб и 83% отраженных бросков. Три матча обладатель «Везины»-2024 (и, скорее всего, 2025) даже не доиграл до конца.
Но конкретно в этот вечер Хеллибак выступил достойно – стал третьей звездой с 89,7% ОБ. Но главное не цифры, а то, что у Коннора были по-настоящему важные сэйвы. Самый крутой его хайлайт – из первого овертайма: Габриэль Виларди на ровном месте потерял шайбу у ворот, а Нэтан Уокер расстреливал их с пятака. Но забросить не получилось, хотя бросок мог решить серию.
Но не будем скрывать: Коннор мог и привезти – в середине второго периода неудачно вышел за ворота. И все же успел исправить собственную ошибку.
Важно уточнить, что Хеллибаку еще повезло с довольно надежной защитой. Для сравнения – Джордан Биннингтон из «Сент-Луиса» сделал 85 сэйвов только в последних трех играх, его партнеры дают бросать по воротам гораздо чаще.
Кстати, главными героями обороны «Виннипега» стали Нил Пионк и Дилан Сэмберг, которые провели на льду 46:15 и 44:00 соответственно. Первый еще и оформил ассистентский хет-трик.
«Сент-Луис» остается без второго раунда, попав в плей-офф впервые за три года. «Виннипег» идет дальше – теперь его ждет серия с «Далласом», который тоже провел семь матчей с «Колорадо». И очень многое будет зависеть от того, соберется ли Хеллибак в гостевых матчах или нет.
Первый раунд
Счет в серии: 4-3

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Bartlett