Легенды, которых обошел Овечкин, пока гнался за Гретцки
Осталась последняя серия.
Осенью 2019-го, когда 34-летний Овечкин мощно начал очередной сезон (13 шайб в 17 матчах) и ворвался в топ-12 снайперов за всю историю НХЛ, мы на Спортсе’’ (тогда еще «на Sports.ru») придумали сериал, посвященный легендам, которых Александр будет обходить. Мы сразу были уверены, что в нем окажется 12 частей (и писали, что рекорд Гретцки падет – вот пруфы).
Несмотря на то, что Овечкина тормозили пандемии, дисквалификации и даже травма, он уложился в этот график. До рекорда остается всего шаг – а значит и несколько дней до финальной серии нашего проекта. Большой рассказ о карьере Уэйна Гретцки, который уже вживую увидел исторический гол преемника, выйдет спустя какое-то время после того, как Ови побьет его рекорд.
Пока же еще раз стоит вспомнить всех тех суперзвезд прошлого, о которых мы писали в прошлых сериях. И это только лишний раз подчеркнет величие самого Овечкина.
Люк Робитайл – лучший левый вингер НХЛ до Овечкина: не считался талантом, конфликтовал с Гретцки, выиграл кубок в 36

«Что показательно, свой лучший сезон Люк выдал в тот год, когда Уэйн много пропустил из-за травмы: в легендарном безумном сезоне-1992/93, когда даже годовалый ребенок Овечкина мог бы набрать 40 очков за сезон, Люк выбил 125 – и это до сих пор лучший сезон для любого левого крайнего в истории. Более того, пока Гретцки лечился, Робитайл наконец-то получил капитанскую литеру и играл с ней довольно долго. Когда Уэйн вернулся, и.о. царя довольно неплохо обжился в этой роли.
Между двумя лидерами определенно была какая-то трещинка – фанаты отмечали, что Люк и Уэйн не особо-то поздравляли друг друга во время голов. Когда после финала-1993 «Кингс» провалили следующий сезон (27 побед), Гретцки решил, что пора что-то менять. Именно Гретцки – он организовал назначение генеральным менеджером своего давнего знакомого Сэма Макмастера. Своей работой он оставил такой след, что его до сих пор вспоминают в городе как «Макмастер-катастрофа» (McMaster the Disaster).
Первым шагом к такому прозвищу стал обмен Робитайла. А на кого ж его обменять? На того, кого хочет Гретцки. Уэйн хотел получить силовика и поговорил с Риком Токкетом о переходе. Тот отказываться не стал, а Макмастер по дружбе все и устроил. Робитайл был шокирован и выдал после обмена: «Игроки должны играть, а управлять клубом должны менеджеры. Наверное, одной из причин обмена и стало мое мнение» (полная история Робитайла, 668 голов которого Овечкин обошел 30 октября 2019-го).
Теему Селянне заново родился в 35 лет: выиграл Кубок Стэнли, выкинул Россию с Олимпиады и сверкал почти до 44

«Щедрости и готовности помочь одноклубникам финну хватало и до локаута. Энди Макдоналд, который стал основным центром Селянне, вспоминал эпизод из своего первого сезона в «Анахайме»: когда его вызвали из фарма и Энди вынужденно куковал в отеле, Теему дал ему для поездок «Бьюик» своей жены – просто так, от чистого сердца.
В феврале 2006-го Селянне стал вторым после Яри Курри финским игроком, который достиг отметки в 1000 очков. Когда его спрашивали о спадах в прошлом, он выдал интересную аналогию: «Иногда вы не можете выдавить кетчуп из бутылки и постоянно шлепаете по дну, чтобы оттуда что-то выжать, но ничего не выходит – и тут внезапно шмяк! Это же происходит со снайперами. Надо быть терпеливым – если у тебя есть моменты, то рано или поздно ты их реализуешь».
Селянне не только вернулся к прежней форме, но и заметно прокачивал партнеров – кроме Макдоналда, в его звене играл Крис Куниц. Обоих в свое время не выбрали на драфте (и больше таких в команде не было) и оба попали в звено к легенде. Сходу проскочить в финал у «Анахайма» не получилось, хотя все старались: еще совсем неопытный на уровне НХЛ Брызгалов финал конференции с «Эдмонтоном» провалил, а «дед» Дуэйн Ролосон стоял на голове. За великое возвращение Селянне получил «Билл Мастертон Трофи», но это был совсем не тот трофей, которого он желал» (полная история Селянне, 684 гола которого Овечкин обошел 14 января 2020-го).
Марио Лемье на пике был лучше Гретцки. Даже рак и хроническая травма спины его не сломили

«Шон Бурк, игравший в «Хартфорде», рассказывал: «Марио – это единственный игрок в лиге, который создает опасный момент в каждом прорыве к воротам, даже если на нем кто-то висит. Ты видишь эту огромную фигуру перед собой (на коньках Лемье был выше двух метров) и осознаешь, что у тебя есть доля секунды на сэйв. Как-то раз в один из таких моментов я попытался выйти из ворот и выбить у него шайбу. И промазал. Марио – нет».
Ярче всех ситуацию описал вратарь «Детройта» Тим Шевелде, пропустивший три гола от Лемье в матче, который «Питтсбург» выиграл 9:6: «К его джерси надо добавить еще одну шестерку, чтобы получился номер 666 – как у Антихриста. Это его суть – он Антихрист».
Почти все сходятся во мнении: сезон-1992/93 был лучшим в карьере Лемье – пропущенных 24 игр как раз не хватило, чтобы побить рекорд Гретцки, да еще и с небольшим запасом. Условия для этого были все: как известно, тот год отмечен аномальным всплеском результативности из-за ужесточения правил и появления в лиге совсем слабых команд с драфта расширения («Оттава», «Сан-Хосе»), еле наскребавших по десятку побед за сезон. 21 игрок в том сезоне набрал более 100 очков, а Лемье шел на 200+» (полная история Лемье, 690 голов которого Овечкин обошел 18 января 2020-го).
Стив Айзерман много лет считался некубковым. После 32 – выиграл три раза

«Боумэн хотел большего именно от Айзермана. Если в конце 80-х Стив набирал далеко за 100 очков и мог позволить себе играть только в атаку, потому что в команде больше банально не было топовых нападающих, то через несколько лет ситуация изменилась: как минимум, появился Сергей Федоров. Уже после разговора капитана с тренером пришел Ларионов. Помимо русских звезд, в атаке играли Дино Сиссарелли, Кит Примо, отличный снайпер Рэй Шеппард – Айзерман мог немного пожертвовать результативностью.
К лету 1993-го, когда в «Детройт» пришел Боумэн, суммарный показатель полезности Айзермана в плей-офф был «-24». Именно это хотел изменить Скотти. Стив так вспоминает тот период: «Самый трудный этап – когда ты не набираешь достаточно очков и возникают вопросы к твоим способностям. Даже когда ты эффективен в нападении, все равно приходится выслушивать: «Он не атакующий игрок, а просто расходный материал». Тогда я не имел контроля над ситуацией с обменом. Я просто выходил и играл».
Цифры показывали все: до разговора с Боумэном Айзерман не покидал топ-10 лиги по очкам. После разговора он вошел туда лишь однажды – и при этом команда выиграла три кубка. После регулярки-1997/98, когда капитан забросил лишь 24 шайбы за сезон, он назвал это «лучшим годом в карьере». Критики хмыкали, но весна как всегда показала, кто где забивал. Сам Боумэн комментировал это так: «Игрокам больше нравится, когда цифры над ними не довлеют. Ты забил 50 голов в одном сезоне, от тебя ждут, что ты повторишь это в новом году, и игрокам мешает это давление. Они больше предпочитают побеждать в матчах» (полная история Айзермана, 692 гола которого Овечкин обошел 30 января 2020-го).
Марк Мессье был в тени Гретцки, а без него выиграл два кубка. Его боготворят в Нью-Йорке и ненавидят в Ванкувере

«Рейнджерс» получили того Мессье. которого ждали. Пусть он не был лучшим по очкам (это был гениальный год Сергея Зубова), но его лидерские качества сплотили всю команду. Бэкап Гленн Хили отмечал, что важнейшее, что сделал Мессье – заставил всех – от точильщиков коньков до 13-14-х нападающих – чувствовать себя важной частью команды, которая собирается побеждать. «Каждый в той команде должен получить перстень – даже Бенни Петрицци, уборщик полотенец, который занимался этим с 1942-го и никогда не видел чемпионства. Мы верили, что абсолютно каждый в этой команде значит многое». Даже комментаторы матчей «Рейнджерс», которые ездили на выездные игры вместе с клубом, говорят, что Мессье общался с ними как с братьями.
Капитан включался на льду в решающие моменты. В финале Востока против «Девилс» «Рейнджерс» проигрывали 2-3. После пятой игры Мессье публично заявил, что Нью-Йорк возьмет следующую. Показательно, что местные журналисты были настолько поражены уверенностью, с которой Мессье давал обещания, что уже были уверены: победа обеспечена. NY Post вышел с заголовком «Мы сегодня победим!». Как позже говорил Мессье, на пути в Нью-Джерси все игроки читали газеты.
Защитник «Девилс» Кен Данейко позже говорил, что это дало лишнюю мотивацию его команде – и правда, «Девилс» вели 2:0 во втором периоде и были в 20 минутах от выхода в главный финал. Но в третьем периоде Мессье выполнил свое обещание и сделал хет-трик» (полная история Мессье, 694 гола которого Овечкин обошел 1 февраля 2020-го).
Майк Гартнер забросил 700 шайб, хотя почти не видел одним глазом

«Журналист Колин Флеминг писал: «Да, когда ты забиваешь 700 шайб, то просто обязан быть здесь, но Майк никогда не был элитным игроком – он был очень хорошим хоккеистом, который долго держал этот уровень. Лишь раз он забил больше 50 шайб, лишь раз набрал более 100 очков, хотя играл в невероятно результативную эру. Вряд ли соперники, игравшие против него, когда-то думали: «Черт, против нас выходит сам Гартнер, как же мы его остановим?».
А вот люди, которые выходили с Майком на лед, считают совершенно иначе. «Я не помню ни одного игрока в этот период, который на полной скорости мог прорваться по правому флангу и нанести бросок такой силы, что он либо зашел бы в ворота, либо убил голкипера», – говорил одноклубник форварда Крэйг Лафлин. «Я боялся Гартнера. Он мог прошить тебя с 15 метров и был смертоносен на более близком расстоянии», – рассказывал бывший вратарь «Айлендерс» Гленн Хили.
Если б мы писали этот текст до 2018-го, наверняка припомнили бы Овечкину его бескубковую молодость, сравнив ее с бесфинальем Майка. Но у Овечкина и Гартнера все равно есть как минимум одно общее: оба – суперзвезды «Вашингтона», оказавшие огромное влияние на клуб. Овечкин привел «Кэпиталс» к первому кубку – Гартнер просто помог тонувшей организации начать нормальную жизнь» (полная история Гартнера, 708 голов которого Овечкин обошел 4 февраля 2021-го).
Фил Эспозито – хоккейная рок-звезда 70-х. Кутил в барах, работал на заводе и забил 717 голов

«Еще один штрих к величию Эспозито – он стал первым хоккеистом, который выбил сотню очков за сезон. До него эта отметка не покорялась ни Горди Хоу, ни Стэну Миките, ни кому-либо еще. Сотня впечатлила даже владельца «Бостона» – он выписал Эспозито бонусный чек на 10 тысяч, который полагался за 50 шайб за сезон. Фил забил 49, но переписал историю и получил бонус, равный годовому окладу. Так он впервые не поехал работать на завод в межсезонье.
«Бостон» с Эспозито, Орром и Джерри Чиверсом вполне мог брать 3-4 трофея, если бы не тяга ядра команды к безудержному веселью – в барах и на тусовках «Брюинс» проводили не меньше времени, чем на тренировках. К этому добавились и травмы Орра – его левое колено начало рассыпаться в чемпионском сезоне-71/72, но он протянул еще несколько лет на недосягаемом для большинства игроков уровне.
В том же 1972-м Эспозито познакомил со своим величием сборную СССР. Или же познакомился с величием русских – та серия навсегда врезалась в память королю «Бостона» и опустила его с небес на землю.
«Я никогда не видел русских в деле. Я вообще ни про кого из них не слышал. Звездой той команды считался Владислав Третьяк, но по мне он не был хорошим вратарем. Больше из той команды я вообще никого не знал, и знать не хотел. Все они были сраными коммуняками, что в них разбираться?» – напишет он позже в своей автобиографии» (полная история Эспозито, 717 голов которого Овечкин обошел 17 марта 2021-го).
Марсель Дионн – величайший игрок без Кубка Стэнли. Его карьеру испортили непрофессиональные менеджеры

«Марсель стабильно набирал очки, хотя бригада менеджеров делала все для того, чтобы «Детройт» утонул окончательно. Тренеры в команде менялись чуть ли не каждый год, при этом на скамейке появлялись совсем уж загадочные личности – некоторые после «Крыльев» нигде толком и не работали. Таланта в команде больше не появлялось.
Нынешний телеаналитик матчей «Детройта» Микки Редмонд тогда играл в одном звене с Дионном и за три сезона с его передач нащелкал почти полтораста шайб. Он вспоминал для книги о клубе: «Люди платили именно за то, чтобы посмотреть Дионна. Его талант был настолько велик, что заставлял болельщиков вскакивать со своих мест». После ухода Горди Хоу и Алекса Дельвеккио он стал главной – а потом и единственной звездой команды.
За четыре первых сезона в НХЛ Дионн набрал 366 очков – больше, чем любая из предшествующих суперзвезд. Он помогал стать суперснайперами даже игрокам из низших звеньев. Осенью 1974-го ему отдали капитанскую нашивку, но не сделали ничего, чтобы построить вокруг звезды команду-звезду.
«Детройт» меняет менеджеров с такой же частотой, с которой Дионн забивает», – зубоскалил журнал Sport Illustrated» (полная история Дионна, 731 гол которого Овечкин обошел 14 октября 2021-го).
«В 17 лет Гретцки и Лемье шли к величию. Я шел за пончиками». Бретт Халл забил 86 голов за сезон и сделал Америку счастливой

«Халл приехал в тренинг-кэмп с весом за сотню (при росте 180 см). Ему выдали свитер с номером отца, а болельщиков стали завлекать на трибуны слоганом «Посмотрите на сына Бобби Халла». Тренер честно сказал ему: «Ты сейчас примерно 20-й нападающий в команде. Все, что ты можешь – это работать».
Халл принял этот совет и пахал как бешеный бычок – на пробежках он наматывал по 12 километров, обливаясь потом и прибегая позже остальных, а затем помирал в зале, делая отжимания, подтягивания и упражнения на размякшие мышцы пресса. Во второй половине сезона Халл получил постоянное место в составе (его друг Элли был к тому времени уже в другой команде) и наколотил 48 шайб (4-й результат сезона, первым был Клифф Роннинг с 82) – оказалось, что у него потрясающе точный и сильный бросок.
Через год бывший толстяк забросил 105 шайб за 56 матчей и попал на драфт НХЛ – он не мечтал об этой лиге, и на интервью просто не пошел, а бланк анкеты для молодых игроков оставил незаполненным. Халл мечтал поступить в университет – получить стипендию за счет игры в хоккей и изучить реальную профессию. Он даже стал выполнять домашние задания – впервые в жизни. Под хохот товарищей по команде он учился прямо в автобусе, который ехал на выездные матчи.
Все это привело к тому, что будущий пятый снайпер в истории НХЛ (а в какой-то момент даже третий) валялся на драфте 1984 года чуть ли не до самого подвала. Это тот драфт, на котором был Марио Лемье и все остальные, и раундов тогда было аж 12. Халла забрали в серединке – шестой раунд, перед ним – десятки парней, которые никогда не доберутся до НХЛ. «Калгари» сорвал джек-пот» (полная история Халла, 741 гол которого Овечкин обошел 13 ноября 2021-го).
Яромира Ягра великим сделали отец, талант и нелюбовь к коммунистам – так он стал главным европейцем в истории НХЛ

«У Яромира была мечта: стать знаменитым и посмотреть мир. Это было сложно осуществить – его отец вкалывал на ферме и в угольной шахте. Но в Чехословакии 70-х было две касты людей, часто бывавших в других странах: спортсмены и артисты. Как вспоминал сам Ягр, родственники признали, что пел он довольно паршиво, но в спорте мог бы чего-то добиться – так в его жизни появился хоккей.
Позже Ягр поймет, что хоккей – легальный способ победить СССР, но в 8 лет он просто получал удовольствие от любимой игры. Его отец сделал все, чтобы сын добился успеха – из сына фермера он вырастил одного из лучших атлетов в истории НХЛ.
От дома Ягров до фермы неподалеку от Кладно – 10 км по дороге. Отец брал велосипед и ехал до фермы, Ягр – бежал за ним. Дальше – кормил куриц и скотину, помогал отцу и неистово упражнялся.
Когда Ягр подрос, отец сделал ему штангу из задней оси трактора, играл с ним до ночи во дворе между амбарами и заставлял качать ноги.
«Отец говорил мне много приседать. Я приседал – 1000 раз в день. И работал на ферме, так что игра в хоккей для меня была развлечением. В шесть лет я доминировал – отец попросил тренера поставить меня против десятилеток, чтобы я выглядел средне на их фоне. Он очень хотел, чтобы мне ничего не давалось легко», – вспоминал чех» (полная история Ягра, 766 голов которого Овечкин обошел 16 марта 2022-го).
«Врач сказал, что если я сильно чихну – спина может сломаться». История Горди Хоу

«С игр на выезде я часто возвращался с синяками на плечах, – вспоминал защитник «Ред Уингс» Боб Голдхэм. – Элеанор, моя жена, спрашивает: «У вас, наверное, вчера была жесткая игра?». А я отвечаю: «Нет, просто мы в поезде играли в карты, и Горди хлопал меня по плечу всякий раз, как выигрывал очко. Он сам не понимает, насколько силен».
Хоу умело и охотно пользовался своими габаритами и силой в углах площадки. «Бороться с ним там за шайбу – все равно, что пытаться отпихнуть телефонный столб», – рассказывал в своей автобиографии Жан Беливо, который даже превосходил ростом Горди.
Конечно, физические данные помогали Хоу в драках. «Если вы играете немного грубо, получаете уважение, – говорил он. – А с уважением получаете чуть больше места на льду».
В свой первый сезон он дрался на каждой новой спортивной арене, куда приезжал – чтобы поставить себя, чтобы никто не думал, будто может запугать его. Главному тренеру «крыльев» Джеку Адамсу даже пришлось урезонивать его: «Я понял, что ты умеешь драться. Теперь покажи мне, как ты умеешь играть».
Результативность Хоу в первый год не была впечатляющей: 22 очка в 58 играх. Но уже со следующего сезона пошла в гору: сначала 44 в 60, потом 37 в 40. А начиная с сезона-1949/50 он в составе «продакшн-лайн», вместе с Тедом Линдсеем и Сидом Эйблом, стал именно тем Хоу, которого назвали Мистер Хоккей» (полная история Хоу, 801 гол которого Овечкин обошел 24 декабря 2022-го).
Впереди – еще одна глава. Последняя.

Фото: Gettyimages; Global Look Press; East News/AP Photo/David Zalubowski, AP Photo/Mark Avery, AP Photo/Kevork Djansezian
1. Alex Ovechkin
2. Bobby Hull
3. Ted Lindsay
4. Frank Mahovlich
5. Luc Robitaille