А так ли скучен и уныл ярославский Локомотив?!
Ярославский Локомотив производит очень мощное впечатление, уверенно шагая по дистанции регулярного чемпионата КХЛ. Шутка ли, но клуб из Ярославля, проведя 30 игр, набрал 52 очка из 60 возможных! На сегодняшний день команда безальтернативно возглавляет не только таблицу Западной конференции, но и всей регулярки. Однако сложно припомнить, чтобы лидер получал такое количество критики от журналистов и блогеров даже не за качество хоккея, а за некий «стиль, который проповедует команда». Главная претензия тут - скучный, унылый хоккей, от которого хочется спать.
Но вот в какой степени данный вывод об игре Локомотива верен и объективен предлагаю разобраться. Ниже приведу несколько тезисов, по моему мнению, свидетельствующих об обратном.
1. Локомотив в 24-х из 30-ти проведенных матчей перебросал соперников (естественно говорим о попаданиях в створ). Кто-то скажет, что бросок в створ - это не всегда опасность. Но как бы то ни было - это объективный статистический показатель, который свидетельствует о нацеленности команды на гол. При этом примерно в половине матчей преимущество Локомотива по этому показателю было подавляющим (более чем двукратное).
И самое главное из этого, железнодорожники - 5 команда (из 23) по количеству заброшенных шайб (83).
Как-то не вяжутся эти цифры с унылым хоккеем, не так ли?
2. Локомотив провел целый ряд ярких матчей с большим количеством забитых и пропущенных голов с командами с приставкой «топ».
Так, игра с Трактором (победа 5:3) претендует на звание одного из самых ярких матчей нынешней регулярки и не только благодаря достаточно крупному счету. Ход игры, постоянные попытки Трактора догнать соперника по счету держали в напряжении до последних минут. Ну а эмоции от драки Шалунова и Робинсона? А спорный отмененный гол? А жажда реванша Трактора и супер-настрой на игру? Скучная игра?!
Матч с Авангардом (пусть и не самым сильным в этом сезоне) в Омске тоже завершился с крупным счетом 5:3 в пользу железнодорожников. Однако сценарий был совсем иной. После двух периодов Локомотив горел 1:3. А в третьем сначала за 40 секунд сделал 3:3. А потом дожал соперника и вырвал победу. Тоже скучно?
А домашний матч с московским Динамо? Локо быстро повел 2:0, однако во втором периоде москвичи не просто отыгрались, но и вышли вперед 3:2. И лишь, сняв вратаря, за минуту до финальной сирены Артур Каюмов сравнял счет, а затем в серии буллитов принес победу ярославцам.
Можно вспомнить и яркие победы над соперниками послабее: Амур (5:0), Куньлунь (5:1, 6:2).
Безусловно, железнодорожники могут провести визуально невзрачный матч (недавняя победная игра с Торпедо (1:0) тому пример). Но на это можно и нужно справедливо возразить. Во-первых, Локомотив как и любая другая команда существует не сама в себе: просадка в «физике», эмоциональная усталость, тяжелейший календарь в ноябре - все это не способствует яркому хоккею в каждом матче. Во-вторых, а назовите команды, которые за сезон не провели ни одного блеклого матча?
3. А в какой хоккей тогда должен играть Локомотив, если нынешний плох?
Часто в качестве примера приводят игры Торпедо и Северстали. Посмотрите, команды с меньшими возможностями, а играют ярко, весело, в атаку. Про Торпедо вообще еще год назад говорили, что они демонстрируют «хоккей будущего». Вот только чего добились эти клубы? Да и какие перед ними стоят задачи? Явно не Кубок Гагарина.
И вот еще! Давайте не будем путать понятия «атакующий хоккей» и «плохо организованная игра команды» и подменять одним другое. Попытка завуалировать отсутствие поставленной отработанной на тренировке игры под «игру в атаку», конечно, не нова. Вот только такие «атакующие команды» мало что могут противопоставить против выстроенной и системной игры того же Локомотива, забивая по одному голу или, не забивая вовсе.
Как болельщик Локомотива я бы не хотел видеть подобный «хоккей будущего» в исполнении команды.
4. Локомотив выстроил систему подготовки хоккеистов от детской хоккейной школы до главной команды. Ежегодно минимум два-три хоккеиста из МХЛ вливаются в основную команду. Причем максимально безболезненно осуществляют переход из молодежного хоккея во взрослый (18 воспитанников своей школы в одном матче, да еще и победном - это очень мощно), что свидетельствует о готовности молодых хоккеистов играть в заданных условиях и требованиях. Думаю это свидетельствует о высоком уровне клуба в плане организации работы и понимания того, как и в какой системе воспитывать хоккеистов. И продление Игоря Валерьевича Никитина логичный и правильный шаг в плане понимания вектора развития командной структуры на ближайшие годы.
5. Локомотив не меняет ежегодно состав, проводя лишь точечные усиления. С одной стороны, это свидетельствует о стабильности выбранного вектора. С другой, сами хоккеисты готовы работать в заданных условиях, выполнять требования тренерского штаба.
Если бы стиль игры не устраивал самих хоккеистов, было бы промежуточное первое место в этом сезоне и финал КГ в прошлом? Согласитесь, маловероятно (скорее всего тренера бы просто слили еще года два назад).
Резюмируя сказанное, хотелось бы напомнить всем критикам стиля игры Локомотива, что КХЛ - это лига профессиональных команд. Давайте не будем забывать, что мы смотрим не хоккей дворовых команд в коробке, где забивают по 20 шайб за 20 минут. Локомотив как раз и демонстрирует максимально отлаженный, натренированный хоккей, который приносит результат (пусть и промежуточный). Да, не всегда удается проводить визуально яркие матчи, не мало мы видим игры у бортов (но в зоне атаки!). Между тем, команда имеет свой узнаваемый стиль, который еще и вызывает проблемы у большинства команд в лиге (у Локомотива с отрывом наименьшее количество пропущенных шайб (44)).
Думаю, что Локомотив своей игрой, клубной организацией, количеством хоккеистов, которых дала местная школа заслуживает уважительное отношение к себе, а не мало чем обоснованные обвинения и упреки в каком-то ни таком стиле игры.
Но по признаку хорошего тона нужно брать название клуба в кавычки)