Никита Петухов
Автор

Проворов, Калинин и еще 23 российских игрока в летних лагерях новичков НХЛ

«Аризона» – Максим Летунов, нападающий (1996 года рождения)

В лагере «Аризоны» было интереснее, чем в некоторых других – туда среди прочего заглядывал Майк Модано. Из действующих игроков в центре внимания вполне предсказуемо оказались Энтони Дюклер, Макс Доми, Дилан Строум, и, неожиданно, два немца – Маттиас Плахта и Тобиас Ридер. Про нашего Максима говорили в разы меньше – в основном вспоминая забавную историю его перехода из системы «Сент-Луиса» в систему «Аризоны». Летунову с этой новостью позвонили в то время, когда он был на школьном уроке истории – хоккеист звонок отклонил, а о трансфере в итоге узнал из интернета.

В чисто спортивном смысле этот лагерь был полезен Летунову хотя бы фактом знакомства с организацией. По словам главного тренера «Аризоны» Дэйва Типпетта, Максиму не помешает подкачаться, но у него хорошие руки и он хорошо читает игру. Следующий сезон россиянин проведет в Бостонском университете, в NCAA, где, по мнению генменеджера клуба Дона Мэлоуни, сможет плодотворно поработать над собственным развитием, стать больше и сильнее.

«Баффало» – Андрей Макаров, вратарь (1993)

Макаров приехал в лагерь самым опытным голкипером и единственным, кто имеет действующий контракт с клубом. Настрой у Андрея был соответствующий, к тому же можно уже начинать проявлять себя перед новым тренерским штабом клуба – он старался даже в мелочах. Как вне льда, так и на льду, демонстрируя полную готовность к работе. Тем не менее самым заметным вратарем в лагере стал Джейсон Касдорф – канадец, который на год старше Макарова. Нельзя забывать, что в системе клуба по-прежнему много талантливых молодых киперов, и Андрею, похоже, предстоит очень непростой путь наверх. Даже несмотря на то, что все отдают должное его уверенной игре.

«Ванкувер» – Дмитрий Жукенов, нападающий (1997)

Дмитрий Жукенов вызвал в Ванкувере целую серию споров. Во-первых, он порадовал всех тем, что выглядит как 12-летний мальчик. Во-вторых, неоднозначно сыграл против Мэтью Кайто – на форумах спорили, была ли тут грубость или это просто неудачный ракурс (кажется, все-таки второе). В-третьих, преданные фанаты «Ванкувера» прилично поиздевались над его фамилией – доводилось встречать варианты Жученов (Zhuchenov) и Жученков (Zhuchenkov).

По хоккейным итогам кэмпа тоже все непросто. Дмитрий исполнил решающий буллит в игре «трое на трое», но это не спасло его от критики — вместе с Джорданом Суббаном россиянин получил за то, что был недостаточно энергичен. Возможно, все дело в смене часовых поясов и акклиматизации. Жукенов пока сыроват, но это не беда, ведь ему всего 18 лет – никто не исключает возможности, что, если он поработает и станет сильнее физически, «Кэнакс» получат классного проспекта с позднего выбора на драфте (Дмитрия выбрали в этом году под 114-м номером).

«Детройт» – Евгений Свечников, нападающий (1996)

Женя – один из самых молодых парней в лагере. Сам он, естественно, всему очень рад, много с кем познакомился. Судя по отзывам, на льду он выглядел неплохо, в двусторонних играх набрал 2+1. Понимал партнеров, с которыми никогда не играл прежде. Иржи Фишер, директор по развитию «Детройта», отметил, что именно у Евгения были лучшие руки во всем кэмпе и приличные навыки действий в чужой зоне. Новый главный тренер «Гранд Рэпидс» (фарм-клуб «крыльев») Тодд Нельсон был скромнее в эпитетах, но, похоже, что Евгению удалось произвести хорошее первое впечатление.

«Калгари» – Павел Карнаухов, нападающий (1997)

В лагере «Флэймс» Павел встретил своего друга по «Калгари Хитмен», в котором провел прошлый чемпионат – немца Кигана Канцига. Собственно, приличный сезон в «Хитмен» – 20+22 в 69 матчах регулярки и 6+5 в 17 играх навылет — и сделал россиянина одним из самых любопытных хоккеистов в кэмпе. Сухие факты: в двусторонке играл за белых, отличился заброшенной шайбой, не реализовал буллит.

Хардкорные фанаты «Калгари» – из тех, что ходят на открытые занятия новичков и составляют свои отчеты – отмечают хорошую стартовую скорость хоккеиста, приличный бросок, который при должном усердии можно прокачать до достойного для всей организации уровня; игру в пас. Общее резюме таково: Павел – интересный игрок, который рвет и мечет когда в форме, но иногда может и запросто выключиться. Если добавит постоянства, то будет весьма ценным проспектом. Работа в «Хитмен» Павлу поможет тем, что он будет тесно контактировать с тренерами клуба НХЛ.

«Каролина» – Сергей Толчинский, нападающий (1995)

Сергей в лагере «Каролины» пошумел на славу – кроме исполнения фирменного номера, он еще однажды сыграл вот так – и неизвестный пользователь, обозвавший видео не иначе как «Tolchinsky doing Tolchinsky» был сто раз прав. Два вирусных видео за неделю – это круто даже по меркам Толчинского. В остальном ничего принципиально нового – все восхищаются его руками, активностью, вещами, которые он делает с шайбой и без нее (в этом смысле за год Сергей заметно прокачался). Но пока не вполне понятно с перспективами на главную команду клубной системы – видимо, нужно подождать осени. Разве что есть надежда, что это будет все-таки не такой уж и длинный путь.

Гол дня. Сергей Толчинский творит на матче новичков «Каролины»

«Колорадо» – Сергей Бойков, защитник (1996)

Сергея называют одним из сюрпризов лагеря «Колорадо». Он не особо выделялся в QMJHL, но все-таки был выбран клубом в шестом раунде драфта – и, как сейчас видно, не зря. Бойков в хорошем смысле оказался одним из лучших фигуристов кэмпа – надо бы прибавить мощи шагам, но с точки зрения техники все очень здорово. Ловкий защитник, прилично играющий с шайбой и обладающий неплохими навыками игры в нападении.

«Лос-Анджелес» – Валентин Зыков (1995), Александр Дергачев (1996), Дамир Шарипзянов (1996)

В лагере «Кингс» к Зыкову было приковано если не все, то заметная часть внимания. Он, что называется, прокачал свой английский и, неожиданно, лидерские качества, хоть и на юниорском уровне. В целом это объяснимо – потолкаться с новичками «Лос-Анджелеса» Валентин приехал уже в третий раз. По факту тренеры клуба были приятно удивлены – в лагере Зыков был полноценным лидером, хоть ему и не ставили такой задачи, вокруг него постоянно терлась молодежь, ожидая полезных советов, причем – не только россияне. Еще часть лета Валентин проведет в Америке, будет работать индивидуально с тренером в Миннесоте.

Двум другим россиянам в лагере тоже были рады. Наблюдения по Александру Дергачеву вполне укладываются в рамки того, что мы уже о нем знаем – большой, классно прикрывает шайбу корпусом, не так уж и здорово катается. Саша справлялся с защитником Алексом Рочем, который больше и старше, в выходах «один-на-один» – это тоже в тему габаритов. Неувязки с катанием решаемы, потенциал очевиден. Самое интересное наблюдение по Дергачеву – он слабо владеет английским, и по полной загрузил того же Зыкова в качестве переводчика. Мол, хотел делать все правильно и использовал все доступные для этого средства. В НХЛ такое ценят.

Итоги лагеря для Дамира Шарипзянова, скорее, приятная неожиданность. Прекрасное для игрока таких габаритов катание, а так же завидная заинтересованность – тоже не чурался разок-другой уточнить что-то у Зыкова. Есть мнение, что Дамир был одним из лучших защитников лагеря по качеству чисто оборонительных функций. Блокировка бросков, игра в корпус, движение шайбы вперед. Говорят, мог бы и контракт заслужить, будь у «Лос-Анджелеса» похуже с защитниками.

«Монреаль» – Никита Щербак, нападающий (1995)

Никита получил травму и не принимал участия в двусторонке, но немного поговорить о нем стоит. В лагере прилично смотрелся Шарль Юдон, который в итоге радовался тому, что его сравнили с тем же Щербаком. В общем, в Монреале россиянина считают топ-проспектом, по манере напоминающим Алекса Гальченюка, и не исключают, что рывок в основной состав он может сделать и этой осенью.

«Нью-Джерси» – Сергей Калинин, нападающий (1991)

Лагерь для Сергея Калинина получился не самым насыщенным. Кроме сухих фактов типа «в двусторонке играл за белых, забил буллит», ничего особо и нет. Во многом потому, что ему предстоит осенью побиться за попадание в состав команды НХЛ, куда его осторожно примеряют болельщики «Нью-Джерси» (доводилось видеть варианты составов с ним в третьем и четвертом звене). А так – главным событием в лагере был чех Павел Заха, много говорили именно о нем. Калинин же особенно не впечатлил – учитывая обстоятельства (травма, переезд), это не так уж и страшно. Разве что к осени лучше бы ему быть в полном порядке.

«Нэшвилл» – Владислав Каменев, нападающий (1996), Яков Тренин, нападающий (1997)

Каменев перенес операцию на плече и в лагере новичков на лед не выходил – его ждут на командном сборе в сентябре. Самым заметным в кэмпе стал Кевин Фиала – если помните, тот швейцарец, который много разговаривал на МЧМ-2015. Что интересно, Яков Тренин – в группе тех, кто тоже впечатлил по итогам лагеря. Здоровый парень, который похож на школьника, растущего намного быстрее ровесников – и поэтому немного угловатый. Существенные проблемы с катанием – Якову очень нужно поработать с хорошим специалистом – компенсируются его работой с шайбой. Тренин заряжен на бросок, читает игру, умеет поймать момент для атаки, отлично играет в пас. Весьма своеобразный по манере игрок, которого не просто сравнить с кем-то из действующих звезд, с интересными перспективами на попадание в топ-6 клуба НХЛ.

«Питтсбург» – Никита Павлычев, нападающий (1997), Антон Злобин, нападающий (1993)

Во время двусторонки россияне что-то не поделили между собой – хитовали друг друга несколько смен подряд. Возможно, просто так отметили знакомство. Павлычев проявил себя как игрок, выглядящий чуть больше заявленных габаритов, которому нужно работать над катанием – Никите доводилось падать после столкновений с игроками поменьше. Но при этом он неплохо владеет шайбой. Его жизнь в североамериканском хоккее продолжается.

Антон Злобин почти весь прошлый сезон потерял из-за травмы и теперь ему нужно побыстрее вернуться – возможно, в этом и объяснение стычки с Павлычевым: хотел скорее почувствовать игру. В двусторонке отличился заброшенной шайбой – в нем помнят игрока, который прибавляет в плей-офф, и будут готовы использовать это качество, если Антон сам создаст для этого предпосылки.

«Сан-Хосе» – Николай Голдобин, нападающий (1995)

Голдобин выглядел лучшим нападающим в лагере. Скорость, видение площадки и игра в пас – все при нем. Сделал 1+1 в двусторонней игре – отдал голевую передачу Никите Евпалову, а затем реализовал буллит (его команда победила 5:2).

Его атакующие навыки отмечают все, в том числе и тренер фарма «Шаркс» в АХЛ Рой Соммер. По игре на своей половине поля особенных вопросов тоже не было – говорят, Голдобин вполне может попасть в состав по итогам тренировочного лагеря в сентябре. Или, что вероятнее, быть вызванным по ходу сезона.

«Сент-Луис» – Иван Барбашев, нападающий (1995), Дмитрий Сергеев, защитник (1996)

По Барбашеву нет никаких особенных новостей. «Без сомнения талантливый парень, скоростной, рукастый, всегда в гуще событий» — это мы, в общем, знали и так. Тем не менее, есть кое-что интересное. Во-первых, по Барбашеву сейчас меряют многих еще более молодых новичков клуба, а во-вторых, в его исполнении заметили некую расслабленность – типа, место по крайней мере в клубе АХЛ у него уже есть, и выкладываться незачем. К старту главного лагеря «Блюз» это, скорее всего, уже пройдет.

Кроме того, Ивану уже присматривают партнеров – есть мнение, что вместе с Маккензи Макикерном и Самуэлем Блэйзом они могут составить «Kid Line» в «Сент-Луисе». Через пару, разумеется, лет.

Дмитрий Сергеев в лагере не впечатлил. С тем уровнем защитников, которые собрались в кэмпе «Блюз», россиянину было мало просто нормально отработать. Нужно было реально обращать на себя внимание, но у Сергеева не получилось этого сделать ни по одному из возможных параметров. Это не очень хорошая новость с точки зрения его перспектив в НХЛ – в «Сент-Луисе» в ближайшие годы будет все в порядке с защитниками, и Дмитрию нужно что-то предпринимать, чтобы повысить свой рейтинг.

«Торонто» — Ринат Валиев, защитник (1995), Никита Коростелев, нападающий (1997), Николай Складниченко, нападающий (1994)

Никита Коростелев заявлялся для участия в лагере, но травмировал плечо и занятия пропустил. Николая Складниченко тоже в Торонто ждали, но по его участию в лагере нет никакой информации. Для Рината Валиева кэмп стал хорошим местом для подведения итогов прошлого сезона – а там все было достаточно бодро. 46 очков в 52 играх регулярки в WHL за «Кутеней» — для защитника это не шуточки. Далеко пройти в плей-офф у команды не получилось, зато Валиев успел отметиться в Кубке Колдера – он провел два матча за «Торонто Марлис». Собственно, перейти в состав ахээловского фарма «Мэйпл Лифс» — это главная задача на предстоящую предсезонку.

«Филадельфия» – Иван Проворов, защитник (1997), Радель Фазлеев, нападающий (1996)

В Филадельфии начинают понимать, какого игрока они получили в лице Ивана Проворова. В лагере он продемонстрировал, что здорово выбирает позицию в своей зоне, прекрасно работает клюшкой – в перехватах, в борьбе с нападающими на ходу и прямо перед воротами. Был даже случай с другим новичком «Флайерс», Трэвисом Конекны, который ничего не мог поделать против Ивана, и которого тренеры специально подозвали, чтобы объяснить, как правильно действовать против русского защитника. Проворов, к тому же, справлялся и с нападающими, которые старше и больше него. В общем, один из лучших игроков лагеря.

Фазлеев запомнился прежде всего тем, что очень старался – серьезно относился ко всем заданиям, и исполнял их крайне ответственно. А если в чем-то ошибался – тут же находил шанс реабилитироваться. Тренерам это наверняка понравилось.

«Чикаго» – Кирилл Семенов, нападающий (1994)

Кирилл приехал в лагерь новичков действующего обладателя Кубка Стэнли, скорее, за опытом, и с этой точки зрения ему грех на что-либо жаловаться – статус приглашенного игрока вряд ли всерьез предполагает большее. Собственно, так и вышло – ничем особенным Семенов в Чикаго не запомнился, зато здорово поработал перед сезоном в «Авангарде».

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; facebook.com/sergey.tolcinskiy; vk.com/kalina40; instagram.com/goldy_78, ipro13

42 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал. Спасибо
+34
0
+34
Никита, спасибо большое.
+6
0
+6
Спасибо Никита, пишите больше про наших молодых игроков, как там у них дела
+5
0
+5
Огромный респект за такой материал! Прочитал с удовольствием, продолжай в том же духе.
+5
0
+5
Бойков в QMJHL выделялся прежде всего умением впечатать соперников в борт. Один из лидеров лиги по этому показателю. Болельщики лавин не нарадуются на его катание. Кстати, договаривая о Бойкове: на хфбоардс уже интересовались про самый низкий выбор на драфте из тех кто сразу же заиграл в основе Лавин в следующем после драфта сезоне.
+3
0
+3
Толчинский вообще в огне, че творит.
+3
0
+3
По-моему Айвана автор дико перехвалил и это в двусторонках Проворов в своей тиме Эшби Гостику заметно уступал и его катание не затмевает его неумение вести силовую борьбу - а в НХЛ на фигуриста юниора долго смотреть не будут, в борт вобьют и все дела.
+2
0
+2
Толчинский Вару спать положил и дэфов на тормоза поставил, очень круто.
+3
-1
+2
Будет странно,если Толчинскому уже в этом году шанс не дадут.В Каролине очень не хватает вингеров,да и те,кто есть,за редким исключением - АХЛовского уровня.
"Говорят, мог бы и контракт заслужить, будь у «Лос-Анджелеса» похуже с защитниками."(Шарипзянов)У ЛА с оборонительными защитниками как раз не очень хорошо.
+2
0
+2
А Якимов и Слепышев не участвовали?
+2
0
+2
а так материал просто супер
+2
0
+2
Очень интересный материал.
Ждем появления Щербака, Толчинского, Барбашева и Проворова в основных составах уже в ходе наступающего сезона.
+2
0
+2
Спасибо автору за материал
+2
0
+2
Никита Щербак 1995 г, а не 96
+2
0
+2
Ну все относительно, основа укомплектована, если Славе дадут играть, Даути-Мазин Войнов-Мартинез МакБейн-МакНабб Грин В фарме Форбот и Гравел, шансы у певого на повышение высоки. Есть еще опытный Шульц и неоднозначный Иберт. И среди проспектов Лесли, Лентуниеми, теперь вот Чернак. Конечно не куча супер талантов, но все-таки кое что, а главное те кто в основе кроме Грина достаточно молоды.
Не,я именно про хороших оборонительных защитников говорю - у ЛА лучше всего играла защита,когда в команде были Скудс и Митчелл,они страховали Славу и Даути.Регер так себе справлялся,а сейчас и он ушел.Думаю,пора уже Форборту подтягиваться,а Гревел еще не готов,говорят.Шульц это непонятно что уже,сомневаюсь,что его вообще вызовут.Иберт с большим креном в атаку,его самого страховать надо.Ну а проспекты еще не созрели.
+1
0
+1
Спасибо за статью!Очень информативно и красочно!Спасибо аффтору!!!
+1
0
+1
Статья гуд, автору спасибо за труд.
Ну и понятно ,что Сергеев домой засобирался. Какая была надежда на него и Микуловича, оба в CHL похоже сдулись.
+1
0
+1
Ответ Dr. J 24
А при чем тут Эдмонтон? он не принадлежит им. его незадрафтовали и контракт не тсали подписывать. Он без команды НХЛ.
все-таки тогда стали подписывать, но не зарегестрировали контракт.
а сейчас да, даже звать не стали.
+1
0
+1
Удачи всем пацанам!
0
0
0
Ответ Dr. J 24
Думаете Бойков заиграет?
Не вижу препятствий. Язык знает, силовую борьбу ведет на уровне, катается, повторюсь, замечательно, лидерскими качествами не обделен. Так низко задрафтован скорее всего из-за отсутствия международного опыта (игра за юношескую сборную не в счет): на МЧМ не позвали и даже на сабвее не просматривали. Не в этом, так в следующем году, если без травм, подтягивать к основе должны начать
0
0
0
Ответ Maisto
Бойков в QMJHL выделялся прежде всего умением впечатать соперников в борт. Один из лидеров лиги по этому показателю. Болельщики лавин не нарадуются на его катание. Кстати, договаривая о Бойкове: на хфбоардс уже интересовались про самый низкий выбор на драфте из тех кто сразу же заиграл в основе Лавин в следующем после драфта сезоне.
Думаете Бойков заиграет?
0
0
0
Ответ BrooksLaich
Будет странно,если Толчинскому уже в этом году шанс не дадут.В Каролине очень не хватает вингеров,да и те,кто есть,за редким исключением - АХЛовского уровня. "Говорят, мог бы и контракт заслужить, будь у «Лос-Анджелеса» похуже с защитниками."(Шарипзянов)У ЛА с оборонительными защитниками как раз не очень хорошо.
Ну все относительно, основа укомплектована, если Славе дадут играть,
Даути-Мазин
Войнов-Мартинез
МакБейн-МакНабб
Грин

В фарме Форбот и Гравел, шансы у певого на повышение высоки. Есть еще опытный Шульц и неоднозначный Иберт. И среди проспектов Лесли, Лентуниеми, теперь вот Чернак. Конечно не куча супер талантов, но все-таки кое что, а главное те кто в основе кроме Грина достаточно молоды.
0
0
0
Ответ A3a3ello
А Якимов и Слепышев не участвовали?
Они,наверняка,будут в лагере основы.
0
0
0
Никита, спасибо большое.
Велкам!
0
0
0
Ответ Антоша
Так Калинин, например, тоже не задрафтован, а Ткачёв был в Эдмонтоне на примете. Я думал, что его пригласят.
Это было в прошлом году. Тогда Мктавиш был ГМ. Теперь новая власть. Он им не нужен. и тем более он слабо провел сезон .
0
0
0
Ответ Dr. J 24
А при чем тут Эдмонтон? он не принадлежит им. его незадрафтовали и контракт не тсали подписывать. Он без команды НХЛ.
Так Калинин, например, тоже не задрафтован, а Ткачёв был в Эдмонтоне на примете. Я думал, что его пригласят.
0
0
0
Ответ Антоша
Неужели Вл. Ткачёв не попал в лагерь Эдмонтона?
А при чем тут Эдмонтон? он не принадлежит им. его незадрафтовали и контракт не тсали подписывать. Он без команды НХЛ.
0
0
0
Калинин не так уж и посредственно смотрелся!! видно что особо не напрягается и один из лучших на площадке+в двухсоронке вроде пас отдал!!
0
0
0
Проворов - сила !!!!
+2
-2
0
Кому интересно, официальный ролик-представление Ивана Проворова на драфте НХЛ: https://www.youtube.com/watch?v=OgK_-CLIN9M
0
0
0
Летунову, конечно, очень надо подкачаться. При росте 191 см весит меньше 80 кг.
0
0
0
Отличный материал. Спасибо за проделанную работу!
0
0
0
Автор точно смотрел тренировочный лагерь? Иван уступает Санхейму. И потом у них 7 дефов есть уже и Ивану места нет в этом году. Надо еще подтянуть силовую игру и игру в защите. Ждем на МЧМ.
0
0
0
Спасибо за обзор! Из всех ароспектов больше всего хотелось бы что бы заиграл Иван Проваров уже в этом году. Ох, как же нам нужен такой защитник в сборной!
0
0
0
Спасибо Никита за труд.
Юдон в Канадиенс то уже одной ногой, после такого сезона в АХЛ.
О про вызов Складченко я упустил.
+1
-1
0
Неужели Вл. Ткачёв не попал в лагерь Эдмонтона?
0
0
0
Жду результата от Фазлеева и Свечникова
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий