Кирилл Новокщенов
Автор

12 молодых звезд НХЛ, которые, оказывается, задрафтованы в КХЛ

Алекс Гальченюк – «Атлант»

25-й номер драфта КХЛ-2011

Нынешний клуб – «Монреаль»

Возможно, в 2011 году этот выбор мытищинцев не казался таким уж смешным. Все-таки Гальченюку было только 17 лет, теоретически в НХЛ у него могло и не получиться, а на руках у него мог оказаться русский паспорт (тогда он еще не сделал окончательный выбор между американской и российской сборной). В общем, при таких вводных драфтовать игрока однозначно стоило.

Но «Атлант» прогадал – и не приехал к ним Алекс, и не стал одним из участников акции «#АтлантЖиви», и не был продан перед плей-офф, чтобы клуб доиграл чемпионат. В общем, перспективы потрясающие могли быть у парня, а так всего лишь каждый год в Кубке Стэнли рубится, да статистику улучшает.

Пока неизвестно, кому мытищинский клуб перепишет в завещании Гальченюка, но в списках игроков, отошедших к СКА, его не было. И даже если правами на него действительно завладеют армейцы, то вряд ли Алекс понесется собирать чемоданы. Достаточно вспомнить, кто у него агент.

Шон Кутюрье – «Салават Юлаев»

133-й номер драфта КХЛ-2011

Нынешний клуб – «Филадельфия»

Под самый конец того драфта уфимцы решили немного разбудить публику, закрепив за собой права на канадца, стабильно выбивавшего больше 100 очков за сезон по юниорским лигам. Впрочем, пики были последние, из сколько-нибудь заметных российских игроков никого не оставалось, поэтому уж лучше так, чем пропускать свой выбор. Но с Кутюрье «Салавату», конечно, ничего не светило – он был ожидаемо выбран в десятке драфта НХЛ, а уже осенью встал на точку в свитере «Филадельфии Флайерс», откуда не уходит до сих пор.

Ближайший локаут за океаном планируется не раньше, чем через 6 лет, а к тому времени уфимцы уже потеряют права на Шона. А жаль, такой парень, как Кутюрье, в КХЛ бы совсем не помешал.

Юнас Брудин – СКА

74-й номер драфта КХЛ-2011

Нынешний клуб – «Миннесота»

В случае с питерским СКА, а вернее, с их спонсором, сложнее всего прогнозировать, что тот или иной игрок не приедет в Питер. Никогда не знаешь, что, а вернее, сколько они готовы выкинуть. Но в случае с Брудиным есть определенная уверенность в его верности НХЛ: ну хотя бы новый шестилетний контракт с «Уайлд»– чем не аргумент?

Забавно, что после драфта Континентальной лиги в питерской прессе встречалась формулировка: «Мяятя, Линдхольм и Брудин в перспективе способны стать игроками главной армейской команды, но не в ближайшие два-три сезона». В «Миннесоте» оказались менее принципиальными парнями – выбрав Брудина в первом раунде того же 2011 года, уже спустя сезон позволили ему выйти в своем свитере. Хотя, конечно, свой шанс выиграть для Питера первый Кубок Гагарина Юнас уже упустил.

Филип Форсберг – «Сибирь»

41-й номер драфта КХЛ-2010

Нынешний клуб – «Нэшвилл»

Трудно винить руководство «Сибири» (а тогда клуб уже возглавлял Кирилл Фастовский), ведь в Форсберга слабо верило даже руководство «Вашингтона», даром что его задрафтовали под высоким 11-м номером. Это в нынешнем сезоне мы получили подтверждение, что швед на самом деле крутой форвард, а раньше он просто был фигурантом самого идиотского обмена «Кэпиталс». 

В «Сибири» Форсберг, без сомнений, стал бы одним из крутейших игроков лиги, но его таланта вряд ли хватило бы для победы в Кубке Гагарина с первой попытки. Второй бы не было – следующий за дебютным сезон КХЛ нападающий бы начал в Москве, Санкт-Петербурге или Казани.

Петр Мразек – «Будивельник»/«Локомотив»

188-й номер драфта КХЛ-2010 / 7-й номер драфта КХЛ-2015

Нынешний клуб – «Детройт»

Приятно удивлены дальновидностью руководства украинского клуба в плане выбора себе такого проспекта – игрок, закрывавший драфт КХЛ-2010, и за океаном не котировался высоко (5-й раунд), а в итоге все-таки дорос до места в основе «Детройта». Жаль вот только, что через три недели после потраченного на Мразека драфт-пика «Будивельник» прекратил существование. Видимо, взгляды руководства клуба были устремлены настолько вдаль, что надвигающейся проблемы с ареной под ногами они не заметили.

«Ничейного» в КХЛ Мразека подобрал накануне «Локомотив», причем первым же своим выбором – чех был лидером их собственного рейтинга «иностранных хоккеистов до 23 лет» (эй, ему уже 23!). Мы помним, что в Ярославле знают толк в энхаэловских вратарях – Сэнфорд тому пример, но только вот в ближайшие годы возможностью посмотреть самую большую по площади страну мира Мразека не заманишь. Слишком уж понравилось ему в Кубке Стэнли играть.

Габриэль Ландескуг – «Салават Юлаев»

16-й номер драфта КХЛ-2011

Нынешний клуб – «Колорадо»

За месяц до выбора под вторым номером на драфте НХЛ и за полгода до того, как стать звездой «Эвеланш», Габриэль Ландескуг оказался в списках участников одной своеобразной процедуры Континентальной лиги. Там он был назван лишь шестнадцатым, пропустив вперед таких парней, как Игорь Ишаев, Арсений Хацей, Анатолий Рябов, Валерий Князев. Он мог уйти и гораздо позже, но уфимцы в тот день отрывались по шведам – Ландескуг у них шел первым по важности.

Впрочем, сейчас понятно, что тот драфт был пустой формальностью для Уфы – Ландескуг не приехал к ним даже в локаут, затем швед стал лицом «Колорадо» и самым молодым капитаном в истории НХЛ, ну и логично, что подписал крутой семилетний договор. Еще один пик «Салавата», потраченный впустую.

Нэтан Маккиннон – «Витязь»

114-й номер драфта КХЛ-2012

Нынешний клуб – «Колорадо»

Пусть Маккиннон и был задрафтован в НХЛ годом позже, в 2012-м уже было ясно, что речь идет о будущей звезде. Если на предыдущих драфтах КХЛ селекционеры могли надеяться на локаут (чьи-то надежды оправдались – Виктор Хедман поиграл за «Барыс», и «Спартак» даже получил за него ценный выбор во втором раунде), то в 2012 году было странно ожидать, что звездный форвард предпочтет прокачиваться перед драфтом в КХЛ, а не в Канадской юниорской лиге.

Когда «Витязь» выбирал Маккиннона, в клубе уже не было Дарси Веро и Криса Саймона, так что возможность зарубиться в массовой драке с «Авангардом» все равно вряд ли бы представилась. Ну и зачем тогда ехать в Россию?

Аарон Экблад – «Витязь»

171-й номер драфта КХЛ-2013

Нынешний клуб – «Флорида»

Собирать будущих первых номеров драфта подмосковному клубу понравилось. А ведь в свои 17 лет Экблад уже выглядел на 25 и учился отращивать бороду для плей-офф, что вряд ли бы пригодилось ему в «Витязе» (правда, во «Флориде» с этим тоже пока негусто). В итоге Аарон провел сумасшедший дебютный сезон в НХЛ, побив несколько клубных рекордов для защитников-новичков. Тур по Подмосковью вряд ли грозит защитнику в ближайшее десятилетие.

Оливер Экман-Ларссон – «Магнитка»

85-й номер драфта КХЛ-2009

Нынешний клуб – «Аризона»

Экман-Ларссон к 2009 году уже считался одним из лучших шведских молодых защитников, отжигал в сборных разного возраста и закономерно был выбран в первой десятке драфта НХЛ. Надежды «Магнитки» на то, что швед решит провести в КХЛ сезон-другой перед тем, как окончательно уехать в Штаты, сейчас выглядят наивными, а локаут Оливер предпочел провести в АХЛ, где смог дополнительно пообтесаться и привыкнуть к силовому хоккею.

Может, и к лучшему, что Экман-Ларссон пока не успел насладиться красотами Магнитогорска. Единственный швед в кахаэловской истории клуба – Мика Ханнула – получил травму в своем первом же матче, и контракт с ним расторгли.

Тэйлор Холл – «Ак Барс»

89-й номер драфта КХЛ-2009

Нынешний клуб – «Эдмонтон»

Суперталантливый вингер, умеющий сыграть и в центре, набиравший по полтора очка за матч в юниорских лигах и не снижавший темп в плей-офф – в НХЛ Холла выбрали на год позже, чем в КХЛ. Но уже в 2009-м нельзя было не понимать, что нападающий уйдет в топ-3 и станет лицом соответствующего клуба на годы.

А ведь только представьте: постоянная борьба за Кубок Гагарина вместо 5 лет без плей-офф, свитер под сводами «Татнефть-Арены» уже к 2012-му вместо свиста и гнева фанатов, критика Кожевникова вместо слащавой похвалы Черри... Надеемся, Холл так и не узнал, что его выбрали на драфте КХЛ – разочарование могло быть шокирующим.

Эрик Карлссон – «Локомотив»

32-й номер драфта КХЛ-2009

Нынешний клуб – «Оттава»

На фоне остальных парней из списка Карлссона можно назвать молодым только в житейском смысле, но без него этот текст был бы явно неполным. На том, самом первом, драфте «Локомотив» осознанно выбирал уже зарезервированного в НХЛ хоккеиста. На что был расчет – абсолютно непонятно: то ли на провал шведа за океаном, то ли на то, что «Оттава» даст парня «погонять» еще на сезон, как дала поиграться «Фрелунде». Ни один из пунктов не сбылся, и даже в локаут Эрик не доехал до Ярославля, осев в «Йокерите».

Карлссон теперь капитан «Оттавы» с долгосрочным контрактом и обладатель олимпийского серебра-2014. Эрик боится, что ему больше не представится шанс сыграть в Швеции. И вряд ли это означает, что после окончания контракта в НХЛ он помчится в Ярославль.

Коннор Макдэвид – «Медвешчак»

77-й номер драфта КХЛ-2014

Нынешний клуб – «Эри Оттерс». В следующем сезоне с 99% вероятностью – «Эдмонтон»

Как показывает пример Остона Мэттьюса, элитные североамериканские юниоры готовы сорваться и провести преддрафтовый сезон в Европе, набираясь опыта бок о бок с мужчинами. Но даже со средиземноморским побережьем Хорватия смотрится не так выгодно, как благоустроенная Швейцария, где не нужно полдня лететь на Дальний Восток. Макдэвид, как вежливый юноша, сказал, что ему приятно и все такое, но играть в КХЛ он не планирует.

Серьезно улучшить результаты «Медвешчака» Макдэвид вряд ли бы смог, но с личной статистикой у него бы проблем не было. Скорее всего, канадец бы вошел в десятку лучших бомбардиров и с чувством выполненного долга вернулся бы в Северную Америку.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Kirk Irwin, Doug Pensinger, Dale MacMillan

98 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Коннор Макдэвид

77-й номер драфта КХЛ-2014

ахах
+130
-1
+129
Я по тупости своей вообще не догоняю эту систему ... Как можно получать права на игрока, если сам игрок ни сном, ни духом?
+128
-7
+121
В России отсутствует русский паспорт. Это к сведению для малограмотных авторов.
+40
-8
+32
то есть Тоффоли в Тракторе мы дождемся?)
+27
-1
+26
Ответ заблокированному пользователю
Я по тупости своей вообще не догоняю эту систему ... Как можно получать права на игрока, если сам игрок ни сном, ни духом?
Права в рамках лиги. То есть если игрок до 28 лет решит приехать в КХЛ, он сможет играть только за соответствующий клуб.

В хоккее можно выбирать всех, кто по возрасту подходит, в баскетболе - только тех, кто сам выставил свою кандидатуру.
+25
-3
+22
Кутюрье и Ладенскуг в звено к Кайгародову самое оно, бгг : D
+21
0
+21
И как мы раньше не додумались драфт проводить? Вот Кросби бы был задрафтован Амуром, а Гетцлаф - Югрой.
+19
-1
+18
Ответ заблокированному пользователю
Я по тупости своей вообще не догоняю эту систему ... Как можно получать права на игрока, если сам игрок ни сном, ни духом?
Ты получаешь права на игрока в рамках определенной лиги.
Как в нхл в конце 80ых драфтовали советских хоккеистов, которые были ни сном, ни духом? Да очень просто. Принцип один и он не изменился.
+13
0
+13
Господи... Гальченюк никогда не выбиралмежду сборными россии и сша. Ни-ко-гда. Неоднократно отвечая на вопросы российских же журналистов он отвечал - я американец, там родился и буду играть за сборную сша. Российские чудо блогеры не дают тушке легенды остыть
– Российских болельщиков волнует вопрос, за какую сборную вы будете выступать?
– Окончательный выбор еще не сделал. Не могу дать точного ответа, но склоняюсь в пользу сборной США.
24 февраля 2011 года http://www.sports.ru/hockey/80180113.html
+14
-1
+13
Интересно, они сами то об этом знают?)
+9
-1
+8
Я, конечно, посмеялся сначала над номерами, под которыми выбрали Макдэвида и Холла, а потом подумал, всё по делу: эти ребята приедут только в случае локаута, поэтому какой смысл тратить на них выбор в первых раундах.
+6
0
+6
Спасибо ответившим. Когда я написал "не догоняю", я не имел ввиду, что не пытался разобраться. Но увы... Просто всё равно дичь какая-то. Получается, в футболе, к примеру, по пьяной лавочке в Амкаре задрафтовали Халка. Тут Халк собрался переезжать в Зенит, но появляются пермяки на медведях и говорят: "Дружище Халк, тут такое дело, будешь играть у нас, на стадионе Звезда тебе всегда рады".
пс: пермякам без обид.
+9
-3
+6
Господи... Гальченюк никогда не выбиралмежду сборными россии и сша. Ни-ко-гда. Неоднократно отвечая на вопросы российских же журналистов он отвечал - я американец, там родился и буду играть за сборную сша. Российские чудо блогеры не дают тушке легенды остыть
+12
-6
+6
и тут я понял что НХЛ дно! Парень уходит 77-ым в лучшей лиге мира.
+5
0
+5
Да, а вот что мне нравится в этой системе - это то, что она дает шанс "всплыть" любому клубу (если я правильно понимаю хоть что-то). Это, конечно, огромный плюс. А не так, как в футболе стало, что играть с топ-10 евроклубов стало практически бессмысленно.
+5
0
+5
Гранлунд задрафтован Динамо-Минск
+5
0
+5
Чемпиона Мира Тоффоли даже не включили))
+5
0
+5
Еще Амур Строума драфтовал, Витязь - Юбердо и Дамбу, СЮ - Клефбома)
+4
0
+4
– Российских болельщиков волнует вопрос, за какую сборную вы будете выступать? – Окончательный выбор еще не сделал. Не могу дать точного ответа, но склоняюсь в пользу сборной США. 24 февраля 2011 года http://www.sports.ru/hockey/80180113.html
Какое отношение Гальченюк имеет к России не понятно, его отец играл за сборную Беларуси. И Беларусь в первую очередь могла рассчитывать на Алекса. А Россия решила себе отхватить, поспешили не тут то было.
+6
-2
+4
Ответ TIjs
"В общем, перспективы потрясающие могли быть у парня, а так всего лишь каждый год в Кубке Стэнли рубится, да статистику улучшает"))))
А мне больше всего понравилось "и не стал одним из участников акции «#АтлантЖиви» ))))))
+4
0
+4
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
народ а кто нить может объяснить в чем суть это драфта кхл??? зачем его вообще проводят...толку то, вообще не догоняю если честно
+4
0
+4
вообще бред...
+3
0
+3
Господи... Гальченюк никогда не выбиралмежду сборными россии и сша. Ни-ко-гда. Неоднократно отвечая на вопросы российских же журналистов он отвечал - я американец, там родился и буду играть за сборную сша. Российские чудо блогеры не дают тушке легенды остыть
Простите, а какого рожна он должен был выбирать между Америкой и Россией, если его семья из Беларуси? Хотя всё-равно это беспредметный спор...
+3
0
+3
любой из них сойдя с ума и уехав в кхл окажется в 1 клубе, газовый который!!
+4
-1
+3
Цирк, не иначе)))
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Я по тупости своей вообще не догоняю эту систему ... Как можно получать права на игрока, если сам игрок ни сном, ни духом?
Вообще система НХЛ строится ровно таким же образом. Просто шустрилы из НХл делают свою работу, и мальчик с будущим уже заранее знает, что ему готовят место в НХЛ. На кой ему нужна КХЛ, никому не понятно. А то - вторая лига после НХЛ. Хрень это все. Вот оно реальное положение вещей. Не поедет мало-мальски значимая будущая звезда в КХЛ.
+2
0
+2
В чем цирк-то? Почитайте как НХЛ в 80-е годы драфтовал Советских хоккеистов. Например, Фетисов был задрафтован по 100 каким-то номером в Нью-Джерси.
+3
-1
+2
Драфт в России,вообще смешно!!!!!
+2
0
+2
При нашей системе драфта, где можно защищать до 5 своих воспитанников. Эти выборы в поздних раундах не так уж и глупы. Из реальных игроков уже всех нормальных все равно разобрали, так почему бы не взять игрока про запас. Права на него сохраняются до 28 лет, а там может столько всего случиться. В случае того же локаута, решил игрок ехать в СКА, согласовал все условия контракта. А тут раз и Витязь со своими правами с драфта, и СКА раз и отстегнули им деньжат, и уже не так уж зазря был этот выбор. А европейцы дак вообще могут не заиграть, и там ещё больше шансов, что они поедут в КХЛ.
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Да, но телочки могут все-таки решить по-своему. А вот могут ли игроки? :)
Могут не ехать в эту лигу.
Команды между собой заранее договорились, подписали соглашение, что нельзя перехватывать игроков, задрафтованных другим.
Ну как если пацаны в баре договорились, что если девушка отказывает тому, кто по жребию выиграл, то и другие пацаны к ней не пойдут. Пусть в другом баре ищет.
+2
0
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий