С чем сборные России и Швеции подходят к четвертьфиналу чемпионата мира
Сборная России не проигрывает шведам на ЧМ 7 матчей подряд
С 2005 по 2014 годы одержано 6 побед и зафиксирована 1 ничья. Да-да, ничья – когда-то, представьте себе, они бывали в хоккее. Победа и ничья на счету Крикунова, 3 победы у Быкова и Захаркина, по одной – у Знарка и Билялетдинова.
В какой-то мере это стечение обстоятельств. К примеру, в прошлом году шведы прислали в Минск средненькую команду с кучей дебютантов с одной лишь целью обкатки. Как и все остальные топ-сборные, в общем-то, исключая сборную России. И проиграли в полуфинале. В 2012-м команду Билялетдинова буквально закатали в лед в первой половине встречи, но бесподобный Малкин и пара провокаций заставили «Тре Крунур» рассыпаться. Ну а 3 поражения от Быкова случились на пике тандема, когда их вообще никто обыграть-то не мог.
С другой стороны, тенденция в этом тоже вполне усматривается. Как раз в 2005-м и закончился период безвременья в сборной России на чемпионатах мира. После чего шведам не проигрывали. И дело тут в том, что россияне – неудобный для шведов соперник. Ввиду высокого индивидуального мастерства, умения действовать на высоких скоростях, приверженности комбинационному стилю, за счет которой могут начертить гениальную контратаку, создав момент на ровном месте. Который и окажется решающим.
Также шведам всегда была свойственна мягкотелость, чем сборные России пользовались, но у нового поколения желто-синих киборгов этот недостаток устранен.
Сборная России превосходит шведов индивидуально
Это действительно так. Без шуток. Малкин, Ковальчук, Тарасенко, Бобровский и список можно продолжать – ответом могут служить только Форсберг и Экман-Ларссон. И буквально каждый игрок российской команды, по своим индивидуальным качествам, скорее всего, пробился бы в сборную Швеции. Будучи в ней как минимум не на последних ролях.
Другое дело, что пришлось бы встроиться в уникальную систему, в которой сами шведы чувствуют себя как рыбы в воде. Систему, позволяющую даже индивидуально средним игрокам выглядеть ярко. Где не так важно что ты умеешь, важно – как.
Системно шведы сильнее
Лучше всех шведскую систему охарактеризовал Владимир Юрзинов в интервью «Советскому спорту»:
«Играют шведы сейчас, как я это называю, «пчелиным роем». Как они разгоняются друг под друга. Совместное движение, игра на встречных стенках. Играют на взаимодействие, ставя соперника в тупик сменой ролей. То есть защитник может подключиться к атаке и превратится в нападающего».
Что самое главное, шведы в курсе своих преимуществ, в данном случае – высочайшего уровня командного взаимодействия, и умеют их реализовывать на льду. Что до преимуществ сборной России, то они, основываясь на словах Юрзинова, эфемерного толка:
«Что мы можем всему этому противопоставить? Свою систему. В последних матчах наша команда играет хорошо. Мы и финнов побеждать были должны, не сделай ляп за две минуты до сирены. Мне нравится, что в сборной России сейчас не играют, а сражаются! Я не вижу в команде равнодушных лиц. Скорее, наоборот».
Одними лишь неравнодушными лицами сыт не будешь. Но других системных преимуществ, хотя еще не факт, что это станет преимуществом, у сборной России действительно нет. Есть, правда, звено Шипачева. Которое, к слову, из той же оперы, что и сила шведской системы.
Игрокам сборной России нужно быть готовыми к плотной игре
Еще во встрече с Канадой на групповом этапе шведы изменили состав, равномерно распределив форвардов-разрушителей по всем тройкам. И с тех пор не меняют. Что характерно, разрушители эти стараются максимально плотно действовать против лидеров соперника. Где-то прихватывать, блокировать, в общем, не давать играть. Так что как минимум Малкину, Панарину и Тарасенко сегодня придется туго. Вопрос – сникнут ли или это их раззадорит?
Если первое – плохо. Правда, и без них у сборной России есть кому создавать моменты и забивать. Целый ряд игроков команды Знарка может все сделать своими руками, как бы игра ни складывалась. И в этом большой шанс россиян.
Шведы не любят высокий темп и теряются под массированным давлением
Речь, само собой, о данной конкретной команде. Ей чуть не хватает мастерства, чтобы держать высокий темп и противостоять предельно агрессивной игре с тем же уровнем взаимодействия. На этом их уделали канадцы, заставив повысить скорость принятия решений раза в полтора. Что, естественно, вылилось в многочисленные ошибки. И голы.
Плохо то, что функционально сборная России не готова предложить шведам высокий темп более, чем на период. И то вряд ли. Ввиду того, что тренерский штаб сделал ставку на порядком вымотанных и даже травмированных игроков. И хоть их состояние немножко выправили, этого все равно недостаточно. Впрочем, даже мощный старт мог бы стать подспорьем и наверняка принес бы дивиденды.
В остальном: комбинировать, обыгрывать, продавливать – всего этого шведы не любят. Тем более что защитники «Тре Крунур» далеко не безгрешны.
Какую сборную Швеции мы увидим на чемпионате мира
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов
1.Сборная России системы не имеет
2.Сборная Канады (Швеции, США, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Папуа-Новой-Гвинеи нужное подчеркнуть) систему имеют, а проигрывают сборной России только потому, что сборная Канады (Швеции, США, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Папуа-Новой-Гвинеи нужное подчеркнуть) привезли второй (третий, четвертый, пятый, восьмой, сотый, нужное подчеркнуть) составы?
Ведь уж скоро юбилей авторству Игоря в хоккейном отделе спортсру, а все одну и ту же пластинку крутит.
Я бы понял, если бы вы что-то противопоставили. Какое-то мнение, подкрепленное наблюдениями. Но вижу только попытку прицепиться к словам в отрыве от контекста.
Текст вполне отразил то, что происходило на площадке. Если и это вас не убедило, значит, вы просто предвзяты.
А Калюжный играл в безусловном топ-звене, задача которого предельно ясна. Его тройку Льюис использовал именно как скоринговую, постоянно выпускал в зону атаки, работал с наложениями, и в большинстве со льда Алексей с Костицыными почти не уходил. Он в своей команде - ключевой игрок, а не "один из многих", только и всего. Плюс помогала пройденная командой перед ЧМ подготовка, тогда как сборные Канады и России ее проходили по ходу группового этапа.
Как-то раз Томас Холмстрем набрал на Кубке мира больше очков, чем Петер Форсберг. И столько же, сколько Матс Сундин. Можно ли хотя бы сравнивать первого с последними? Да ни в жисть. Жаль, что вы этого не понимаете.
Вы, все же, попробуйте хоть как-то разнообразить свои тексты, а?
Про состав все очевидно - у нас были элитные нападающие, у них нет, тоже самое с вратарем, вот защита у них сильнее.
У вас настолько слабая логика, что слиться в споре с вами в принципе невозможно.
Естественно, форма влияет на игру и показатели, хотя с последними плохо коррелирует, но не на индивидуальное мастерство.
Да, они всегда будут валяться далеко от Калюжного по своим возможностям, по заложенному от природы и впоследствии развитому до недостижимого для Алексея уровня.
Я всегда умиляюсь, когда предъявляются необоснованные претензии к какой-то малозначительной детали на основании личных предпочтений комментирующего. А по существу, как всегда, - ничего. Но сопровождается громкими словами.
А состав у шведов в 2012-м был очень приличный. С этим никто не спорит.
Хотите - мне верьте, хотите - нет. Пока Вы будете жить своими стереотипами (в которых Кросби, Малкин и Жиру ВСЕГДА "валяются" где-то далеко от Калюжного) - Вы и будете писать крайне стереотипные репортажи об игре не только сборной России, а и о хоккее вообще. Собственно, с этого я и начал, этим и заканчиваю наш диалог. Спасибо Вам за столь развернутые ответы, мне было приятно с Вами пообщаться.
Ну конечно закатали, конечно только изза провокаций, конечно игра шведов сломалась, тренер то тут не причем, никто ничего не сделал, тренера не было) Позор спортсу за таких авторов
"Игрокам сборной России нужно быть готовыми к тому, что комментирует Гусев".
Уровень аналитики возрос бы раза в два.
Я Вам привел статистику, согласно которой шведская тройка (оставим в покое Энрота) в играх ПО Олимпиады сыграла лучше, чем российская семерка. Просто оба Эрикссона и Экман-Ларссон втроем сыграли лучше, чем Малкин, Кулемин, Белов, Анисимов, Ковальчук, Тихонов и Тарасенко вместе взятые. А Вы мне - если бы Бэкстрем стал бабушкой, то фиг бы шведская тройка сыграла лучше.
"Просто предвзятость" в моем лично понимании - это когда бездоказательно начинают рассуждать про какую-то "индивидуальную силу" и эфемерные "системные преимущества". Если даже на этом ЧМ даже после матча с Россией лучшие шведы во всех таблицах и по гол+пас, и по скорингу, и по +/- располагаются выше лучших россиян, то с какого дуба Вы решили, что россияне "индивидуально сильнее"?