Почему «Сибири» рано в финал Кубка Гагарина
Отсутствие тренерского опыта
Мы не так уж и плохо знакомы с биографией Андрея Скабелки и понимаем, что сравнивать его опыт с опытом того же Николишина достаточно глупо. Однако факт остается фактом – это был первый клубный турнир такого уровня для нынешнего тренера «Сибири». Год назад, в «Торпедо», он вряд ли успел настолько проникнуться атмосферой Кубка Гагарина, да и уровень ответственности у него был совершенно другой. Про предыдущие же годы в чемпионате Беларуси и говорить не приходится. Шесть лет карьеры – это неплохой багаж, но, как мы видим, недостаточный для прохода финала конференции.
Безусловно, Скабелка – талантливый тренер, который построил команду, способную отправить в отпуск действующего обладателя Кубка Гагарина. Но «Ак Барс» настраивался на «Сибирь» гораздо серьезнее «Магнитки», здесь уже не было недооценки соперника – новосибирцев разбирали как равного себе по уровню. И в итоге эту достаточно тягомотную и нудную тренерскую дуэль Андрей Владимирович проиграл. Впрочем, можете не сомневаться, выводы из нее будут сделаны абсолютно верные.
Отсутствие должного опыта у игроков
Здесь, конечно, напрашивается параллель с «Ак Барсом», в составе которого играют сразу 10 чемпионов России и еще два финалиста последнего Кубка Гагарина, но и без таких сравнений понятно, что ростер «Сибири» не особо соответствует этой стадии плей-офф. Все российские титулы, которыми могут похвастать новосибирские игроки – это победа в финале Западной конференции со «Львом» Давида Улльстрема и чемпионство Вячеслава Белова. Но, во-первых, оно было достаточно давно – в 2004 году, а во-вторых, в том плей-офф он не сыграл за «Авангард» ни одного матча. Так что почти для всех хоккеистов «Сибири» победа над «Магниткой» стала главным достижением в карьере. Во всяком случае, пока.
Именно опыта игры на таких стадиях плей-офф и не хватило команде Скабелки – и речь не как про эмоции и настрой на серию в целом, так и игру в отдельных эпизодах, в частности. Будь он, в овертайме пятого матча Константин Алексеев не решился бы на такой выброс шайбы по борту, а Иван Верещагин встречал соперника при образовавшемся выходе 2 в 1 совершенно по-другому.
Из отсутствия опыта вырастает и еще одна проблема – психология победителей, которая у «Сибири» просто не успела выработаться. К двум из трех своих серии хоккеисты Скабелки подходили в статусе аутсайдера, а противостояние с «Трактором» еще до его начала виделось вполне равным. Собственно, все это понимали и сами игроки – а в подобной расстановке очень сложно отвлечься от всего и внушить себе, что ты сильнее соперника. Уверенность в своих силах у новосибирцев была, а вот уверенности в том, что они могут пройти «Ак Барс», не оказалось под рукой.
Посредственный уровень хоккеистов для финала Кубка Гагарина
Не поймите неправильно. Мы, не стесняясь, радовались «Сибири» на протяжении всего сезона, а потому, пожалуй, имеем право указать и на определенные проблемы. Словосочетание «посредственный уровень» не значит, что Кирилл Фастовский набрал в команду бездарностей, Боже упаси. Но никто же не станет спорить с тем, что даже на фоне восьмерки полуфиналистов конференций чем-чем, а составом и подборкой имен новосибирцы не выделялись. В команде нет лишних людей, но к своему потолку этот состав приблизился на этапе разгрома (4-1 в серии – это все-таки разгром) «Магнитки» в том самом полуфинале.
Простая иллюстрация. Зият Пайгин, один из основных защитников молодежной сборной России на январском чемпионате мира, за «Ак Барс» во всем плей-офф сыграл 41 секунду. Иван Верещагин, который не попал (насколько закономерно – другой вопрос) в заявку той серебряной команды, в одном только пятом матче серии финала конференции провел на льду более 14 минут – это полноценный игрок основы. В Новосибирске собран прекрасный коллектив трудяг, бойцов и умниц, но он не особо много может предложить сопернику, в четвертом звене которого играет 8-й номер драфта НХЛ.
Поникшие в серии с «Ак Барсом» легионеры
В число «поникших», конечно, не входит Александр Салак, который со своей стороны сделал практически все для того, чтобы «Сибирь» максимально долго сохраняла шансы на выход в финал. И, естественно, Патрик Херсли, который, скорее всего, был бы очень полезен при реализации большинства – из-за травмы швед почти всю серию с «Ак Барсом» провел в роли преданного клубу фаната.
Определенные вопросы вполне справедливо будут заданы Энлунду, Улльстрему и Коскиранте: 0 шайб в их исполнении – это одна из самых знаковых цифр в статистических итогах финала Восточной конференции. В такой команде, как «Сибирь», которая не может позволить себе собрать высокооплачиваемых россиян, легионерские позиции – это очень ценная возможность не просто решить проблемы состава, а резко улучшить его эффективность. То есть да, в Новосибирске с легионеров тройной спрос, если не круче. В серии с «Металлургом» за всех троих позажигал Давид Улльстрем, у «Ак Барса» получилось прикрыть и его.
Отсутствие звена, способного повести команду за собой
На фоне горячего, как модно сейчас говорить, звена питерского СКА, на фоне того, что в начале недели творили, в хорошем смысле, Радулов, Любимов и Григоренко «Сибири» похвастаться совершенно нечем. В теории, у Андрея Скабелки есть даже небольшой выбор исполнителей для создания такой лидерской тройки – это те же самые легионеры плюс Дмитрий Кугрышев, – и он методом проб и ошибок пытался запустить на льду хоть какие-то химические процессы. Но на табло результаты этого колдовства отразились не особо – в серии с «Ак Барсом» новосибирцы выглядели крепким кулаком, но очевидно не хватало какого-то ярко выраженного острия.
В решающие моменты матчей на площадку должны выходить те, кто делает результат. Одна из ключевых проблем «Сибири» прямо сейчас состоит в том, что на этапе финала конференции, на этапе противостояния с одной из сильнейших команд лиги (в какой бы хоккей она ни играла) под это определение – «те, кто делает результат» – не подходит никто.
«Сибирь» не смогла забить в решающие моменты серии, а «Ак Барс» – смог
На самом деле – главная причина поражения команды Скабелки в серии. На что это списывать – потерю концентрации, отсутствие опыта, индивидуальные ошибки – каждый решает для себя. Но выглядело это так:
Почему «Сибирь» должна стать вашей второй любимой командой
Фото: hcsibir.ru; ak-bars.ru/Сергей Манжелеев
Неужели нельзя написать подытоживающую статью, где бы не рассказывали что они еще не готовы и пока им не дано, а наоборот порадоваться за команду и описать действительно достойные моменты их восхождения!?
У снежинок большое будущее!
Город их любит - это главное!
Раньше на Востоке у меня не было друзей и фаворитов.
А теперь - вот есть.
Славься, Сибирь, мы гордимся тобой! :)
но, с другой стороны - есть Топ-4 по результатам регулярки... и не важно, что у действующего (на тот момент) чемпиона - Магнитки очков больше, т.к. "высадила" их именно Сибирь в итоге
уже один этот факт говорит, что не так уж уж недостойны они были общего Финала...
но, объективно говоря, вряд ли хватило сил на третьего подряд гранда (Магнитка, Ак Барс, ЦСКА/СКА)...
опять же пройти Ак Барс можно было, наверное, при некоторой недооценки с их стороны (но предпосылок к этому не наблюдалось, скорее наоборот - тут и прошлогоднее поражение "барсов" и нынешнее чемпионов - "металлургов", всячески намекали Биллу и его дружине, что соперник серьёзный и играть с ним надо по-серьёзному)
в итоге Ак Барс и играл как он умеет против достойного соперника - вот это, на мой взгляд, главное достижение Сибири
фактически Сибирь доказала, что в этом году клуб вплотную приблизился к сильнейшим командам страны, может даже сам стал таковым (но тут уже будет видно по следующим сезонам - пока рано говорить - ведь "выскочек" в нашем хоккее за последние годы было не мало...)
------------------
Неплохо бы их перечислить, чтобы потом можно было проверить, сделаны они или нет ))
За первый период судьи "увидели" почти всё что только можно в действиях сибиряков и в упор не видели нарушений Ак Барса. Эпизод на хайлайтах в первом перерыве, когда рядом с судьей падает игрок "Сибири" из-за воткнутой в коньки клюшки игрока "Ак Барса" просто вопиющий. И если бы он только один. Толчок в спину на пятаке Салака матрасные увидели, а вот удар в голову в самом начале первого в исполнении хозяев нет. Судьи, такие судьи.
И я напомню, что на данный момент отсмотрел только ОДИН период.
ni
А всё равно молодцы!
У снежинок большое будущее!
Город их любит - это главное!
Не будет у них никакого будущего. Почти всех основных игроков перекупят в этом же межсезонье всякие бабломенеджеры из баблоклубов. И Скабелка будет первым, кого переманят цветной бумагой. Взлетели, засветились и разбежались. За кого можно не волноваться так это за снеговика. Он то уж точно останется на месте)