Никита Петухов
Автор

Пресс конференции. Почему лидеры Запада так легко выиграли свои серии

Надежная игра вратарей

Лаланд, Коскинен, Лазушин и Карлссон – вот такая разношерстная компания приложила свои ловушки к выходу ЦСКА, СКА, «Динамо» и, соответственно, «Йокерита» в полуфинал конференции. Каждый из них точно будет сниться нападающим соперников, причем не по одному разу. Эти парни не просто брали «свои» броски, чего зачастую не могли сделать голкиперы вылетевших команд, но и тащили в тех ситуациях, когда шайба просто обязана была оказываться в воротах.

Вся упомянутая интернациональная четверка оформила хотя бы по одному шатауту в своих сериях, а Лазушин так и вовсе два сухаря сделал, причем в самые нужные для «Динамо» моменты – в четвертом и шестом матчах серии. Остальная статистика тоже всячески нахваливает этих вратарей: по коэффициенту надежности они все входят в пятерку лучших, а по проценту отраженных бросков Лаланд, Коскинен, Лазушин и Карлссон влезают в топ-7. Но даже у худшего из них – Микко из СКА – при этом весьма солидный показатель для плей-офф – 93,3% отбитых шайб. Нельзя сказать, что ключевая роль в победах своих клубов принадлежит именно вратарям, но без них лучшие команды Запада не прошли бы первый раунд так быстро.

Грамотная игра в обороне

Всем известно, что матчи плей-офф выигрывают третьи звенья и оборона. Первый раунд Кубка Гагарина – по крайней мере, в той части, что касается Западной конференции – подтвердил одну из этих аксиом. Все прошедшие дальше команды заметно прибавили в игре на своей половине площадки по сравнению с регулярным чемпионатом, о чем говорит количество пропущенных шайб. Все в среднем пропускали меньше двух за матч: «Динамо» и СКА примерно по полторы (было по 2 и 2,27 соответственно), «Йокерит» – 1,2 (было – 2,27), а ЦСКА ровно одну (результат гладкого чемпионата – 1,63). Вроде бы выборка не так показательна из-за малого количества матчей, но с другой стороны – это все-таки были игры плей-офф, с соперником, входящим в восьмерку лучших команд конференции.

И если от армейцев Москвы, «Динамо» и «Йокерита», которые делают ставку на организацию игры по всей площадке, этого можно было ожидать, то в исполнении СКА такие цифры – в каком-то смысле сюрприз. Питерцы только однажды пропустили больше двух шайб и, хоть и не были безупречны на своей половине поля, откровенных срывов не допускали: 1-2 гола в их ворота – это тот результат, который команду Быкова вообще не должен смущать.

Отличная реализация моментов

Как вообще можно на равных бороться с соперником, для которого забросить 4-6 шайб в одном матче – дело техники? Вся четверка лучших клубов Запада одержала в своих четвертьфиналах как минимум по одной крупной победе, а «Динамо» с «Йокеритом» так и вообще дважды испытывали радость разгромов. При этом будет достаточно забавно смотреться тот факт, что у команды Витолиньша в этом списке худший показатель по среднему количеству заброшенных шайб. Впрочем, «худший» в данной компании совсем не значит «плохой» – 3,17 забитых голов за матч. Клубы Востока с завистью посматривают в сторону такой статистики.

Но если кто-то думает, что «Сочи», «Торпедо», «Локомотиву» или минскому «Динамо» для успеха нужно было просто связать по рукам и ногам атаку соперника и выигрывать за счет контратак, то он вообще ничего не понимает в хоккее. Во-первых, пойди свяжи такие составы, а во-вторых, даже в этом случае никто не гарантирует успех – ЦСКА, СКА «Динамо» и «Йокерит» могут бросать не так часто, но все равно выигрывать. Их процент реализации бросков выглядит просто сумасшедшим: 9,15%, 11,51%, 10,38% и 12,27%. Как обыграть противника, если каждый его девятый-десятый бросок автоматически превращается в гол? Вот и тренеры выбывших команд не знают.

Уверенная игра лидеров команд

Впечатления от матчей в плане игры лидеров команд вполне подтверждаются сравнением статистических итогов регулярки и первого раунда плей-офф. На манеже все те же: Радулов, Да Коста и Григоренко – в ЦСКА, Умарк, Мозес и Коукал  – в «Йокерите», Дадонов, Торесен и Шипачев – в СКА. В «Динамо» список бомбардиров поменялся существеннее, но для команды победившего коллективизма это совершенно нормальная история.

Без оговорок, конечно, не обошлось, но все, по сути, держатся в рамках статистической погрешности. Определенные обвинения раздавались в адрес Ильи Ковальчука, но тремя шайбами он снял с себя практически все – по крайней мере, до следующего раунда. Возможно, Илья не так ярок, как мог бы быть, но чтобы не слышать в свой адрес этой претензии, нападающий должен каждый матч играть так, как однажды осенью сыграл против ЦСКА. А на постоянной основе это вообще вряд ли возможно.

Ноль шайб Артемия Панарина – мистера «Главная звезда СКА в регулярном чемпионате» – как раз легко объяснимы: нападающий только вернулся после травмы и провел всего три матча, в которых армейцам противостоял явно не хабаровский «Амур». То же самое справедливо про Максима Пестушко, но динамовец уже успел отличиться, хоть и выходил на лед всего в двух встречах.

Ставка на активное начало матча и решение вопросов о победителе к концу второго периода

Нынешний плей-офф очень богат на быстрые голы. Пожалуй, их даже было в избытке в первом раунде, и многие из них залетали как раз на Западе. Казалось бы, во многом дело случая – так сложились звезды, а на самом деле – желание тренеров и хоккеистов обеспечить комфортный для себя счет как можно быстрее. Для армейских клубов, «Динамо» и «Йокерита» подобные мысли были совершенно не чужды, а потому в некоторых матчах они забрасывали свои голы уже в первые 5-6 минут. Но, справедливости ради, отметим, что бывали подобные примеры и в их воротах, хотя таковых достаточно мало.

Впрочем, быстрый гол – далеко не гарантия победы, после него предстоит биться как минимум еще два с половиной периода. Поэтому лидеры Запада делали все, чтобы к середине матча (край – к началу третьего периода) они считались главным фаворитом встречи. Питерский СКА вообще в третьих периодах серии с «Торпедо» не забросил ни одной шайбы. А зачем, когда в четырех случаях из пяти у них в руках было комфортное преимущество, которым лишь нужно было правильно распорядиться? У остальных команд – похожая ситуация, хотя «Йокерит» в начале плей-офф умудрился растерять «+2» в третьем периоде, но это был единичный случай, который многому финнов научил.

Качественная работа тренеров

Одна из ключевых задач первого раунда для грандов Запада – не допустить недооценки соперника. И все тренеры с ней, в общем, справились. «Йокерит» Вестерлунда сделал правильные выводы из проигранного первого матча и включился на полную катушку, СКА по итогам неоднозначного регулярного чемпионата спускать рукава особого права и не имел. А слова Андрея Сафронова о том, что «Динамо» очень важно выиграть в плей-офф у «Локомотива», не остались подвешенными в воздухе – мотивация московских хоккеистов в серии с Ярославлем временами была просто запредельной.

Другой момент – выполнение тренерской установки и контроль за ходом игры. Определенные неполадки с этим возникали у того же «Динамо» в первых трех матчах против «Локомотива» и, возможно, у СКА на самом старте серии. В основном же команды из первой четверки в исходе усомниться не позволяли. Поэтому в какой-то момент западные противостояния начали казаться, чего скрывать, достаточно скучными. Ни в Сочи, ни в Нижнем Новгороде, ни в Ярославле, ни в Минске аргументов против резвого старта фаворитов не находили – исход многих игр выяснялся уже к середине матча и их концовки выглядели совсем уж формальностью.

Глубина состава и отсутствие травм

Сразу оговоримся, отсутствие травм – это не про московское «Динамо». Но динамовские отряды устроены так, что потерю даже целой группы бойцов там принято не замечать. Нет Пестушко – забивать будет Карсумс, отмалчивается Карпов – блеснет Брюквин. Остальные участники топ-4 Западной конференции к плей-офф подошли во вполне рабочем состоянии, даже Артемий Панарин вернулся в СКА по ходу первой игры в Нижнем Новгороде.

Длина скамейки всегда дает преимущество командам, которые ею обладают. Но в условиях, которые предполагал первый раунд плей-офф – игры через день да каждый день – это стало еще более важным фактором. Неслучайно ЦСКА менял в заявке на матчи сразу по нескольку звеньев – для третьих-четвертых троек важно, с одной стороны, сохранять объемы черновой работы, а с другой – давать отдыхать лидерам команды. Когда играешь пять матчей за семь дней, сделать это просто не получится. Поэтому в составах клубов Западной конференции практически не было хоккеистов, которые бы получали меньше трех-пяти минут игрового времени.

Клубы из нижней четверки не готовы для второго раунда

Давайте по-честному, «Сочи», «Торпедо», «Локомотив» или минское «Динамо» не наиграли на второй раунд – все из них были заметно слабее своих соперников. Казалось, из этого ряда смогут выбиться ярославцы, но последние три матча показали, что не в этот раз им тягаться с москвичами – те гораздо профессиональнее делают свою работу. И такое отставание вылетевших команд Запада достигается за счет многих схожих факторов: недостатка «физики», просчетов тренеров, короткой скамейки. Впрочем, есть тут и весьма индивидуальные просчеты.

Так, например, у минского «Динамо» обнажилась их зависимость от звездных легионеров – те не смогли ничего противопоставить обороне «Йокерита», а других парней, готовых повести за собой, у белорусов не было. Ну и к тому же Покович тактически был вчистую переигран Вестерлундом. Похожая проблема с легионерами была и у «Торпедо» – Иммонен и Вольски, конечно, лучшие бомбардиры своей команды, но с достаточно посредственными показателями – по 4 (2+2) очка. Хотя, кажется, набери они больше, разница в классе команд все равно бы сказалась в итоге. «Сочи» для продления серии явно не хватило основного вратаря – Пепперле в конце февраля травмировался, а Шикин с Гавриловым пусть и выручали, но вытащить хоть один матч для своей команды не могли. «Локомотив» же, несмотря на внешнюю схожесть с прошлогодним нашумевшим образцом, на деле оказался совершенно другой командой и, что особо важно, с совершенно другой психологией. Более хрупкой.

Где-то в мелочах, где-то нет, но во всех парах Запада действительно выиграл сильнейший, однако тем интереснее должны стать битвы в полуфиналах конференции.

Фото: vk.com/cska.hockey; facebook.com/helsinginjokerit; hctorpedo.ru; dynamo.ru

40 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Обратите внимание на фотку - где Дадонов забивает шайбу в ворота Торпедо - наконец-то наши научились круто делать фотографии. С какого такого ракурса можно так щелкнуть? Камера установлена ниже борта? Супер! Респект фотографу...
+34
0
+34
Ответ Nicha43
Но КГ возьмёт команда с востока!
Кубок возьмет та команда, которая выиграет финал) Или с юга, или с севера)
+30
-2
+28
Самый главный фактор - физика - авторами статьи тупо забыт.
>Но если кто-то думает...для успеха нужно было просто связать по рукам и ногам атаку соперника и выигрывать за счет контратак, то он вообще ничего не понимает в хоккее.
Кхм, а что же им еще оставалось делать ? Удиви нас, гений тактитки.
+14
0
+14
Ответ NIKITA
Кубок возьмет та команда, которая выиграет финал) Или с юга, или с севера)
А ещё хоккеисты - они ребята довольно суеверные бывают.
И есть у них одна примета, которая вообще ни разу не подвела. Вот сколько раз была ситуация - столько раз примета и срабатывала.

Говорят, что тот, кто выигрывает седьмой матч серии - тот выигрывает серию! Вот такая примета!
И ни разу не подводила!

:)
+14
0
+14
Очень интересная борьба предстоит на Западе за звание сильнейшей команды! Непонятно на кого ставить, у каждой команды свои плюсы. И очень любопытно - как далеко пройдет новичок КХЛ "Йокерит", способен ли он повторить подвиг "Льва"?..
Красивого нам всем зрелища!
+12
0
+12
Ответ bolt_thrower
Обратите внимание на фотку - где Дадонов забивает шайбу в ворота Торпедо - наконец-то наши научились круто делать фотографии. С какого такого ракурса можно так щелкнуть? Камера установлена ниже борта? Супер! Респект фотографу...
Почему ниже борта-то? Обычный кадр от борта с существенным фокусным расстоянием (200-300 мм) и небольшим наклоном фотика вниз, дальнейшим кропом и поворотом в фотошопе.
+7
0
+7
Но КГ возьмёт команда с востока!
+9
-4
+5
Ответ Limpopo!
И сейчас Питер Динамо пройдет, кстати. Запаса у Знарок-тим не осталось.
Сдается мне, что запаса у Динамо - вагон.
Как по мне, так фаворит в паре СКА - Динамо - как раз москвичи.
А дальше - как пойдет.
Прав ДВП=СМЧ: красивого нам всем зрелища! :)
+5
0
+5
Ну, это спорно. У Локомотива через РЖД денег никак не меньше, чем у Динамо, даже больше, Динамо Минск содержится за счет госбюджета всей Белоруси, Лука шинковали сам сказал, что финансирование будет неограниченным.
ну Минск точно не шикует особо, у нас кризис сейчас и денег лишних у Батьки нет)
+3
0
+3
Ответ Yngvarr
Слушай, в НХЛ коммунизм настал не так давно. До середины 00-х была такая же ситуация с клубами олигархами. Это не мешало менее богатым клубам выбивать из ПО более богатые команды.
"Это не мешало менее богатым клубам выбивать из ПО более богатые команды."

Согласен, но все же закономерностью это трудно назвать. Нужен нам в КХЛ потолок зарплат, причем он должен реально работать. Вот тогда и посмотрим.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Ага. Столько аналитики, столько восторженных комментариев. А фактор то один, за исключением Йокерита. Бабла у них немеряно. Вот и все. Был бы такой бюджет у условного Сочи/Торпедо, сейчас бы авторы, восторженно пуская слюни, писали о вылете Ска/Динамо (нужное подчеркнуть). Это не НХЛ, где в любой команде есть своя звезда и борьба ведется по-честному.
Слушай, в НХЛ коммунизм настал не так давно. До середины 00-х была такая же ситуация с клубами олигархами. Это не мешало менее богатым клубам выбивать из ПО более богатые команды.
+2
0
+2
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
Ага. Столько аналитики, столько восторженных комментариев. А фактор то один, за исключением Йокерита. Бабла у них немеряно. Вот и все. Был бы такой бюджет у условного Сочи/Торпедо, сейчас бы авторы, восторженно пуская слюни, писали о вылете Ска/Динамо (нужное подчеркнуть). Это не НХЛ, где в любой команде есть своя звезда и борьба ведется по-честному.
Ну, это спорно. У Локомотива через РЖД денег никак не меньше, чем у Динамо, даже больше, Динамо Минск содержится за счет госбюджета всей Белоруси, Лука шинковали сам сказал, что финансирование будет неограниченным.
+3
-1
+2
почему-то на секунду представился финал Сочи-Югра
) Ну разве что на секунду. Минуту такая фантазия не продержится)
+2
0
+2
Ответ NIKITA
Кубок возьмет та команда, которая выиграет финал) Или с юга, или с севера)
почему-то на секунду представился финал Сочи-Югра
+2
0
+2
Ага. Столько аналитики, столько восторженных комментариев.
А фактор то один, за исключением Йокерита.

Бабла у них немеряно. Вот и все. Был бы такой бюджет у условного Сочи/Торпедо, сейчас бы авторы, восторженно пуская слюни, писали о вылете Ска/Динамо (нужное подчеркнуть). Это не НХЛ, где в любой команде есть своя звезда и борьба ведется по-честному.
+5
-3
+2
"Все прошедшие дальше команды заметно прибавили в игре на своей половине площадки по сравнению с регулярным чемпионатом" Воу, воу, а так разве можно играть? Или можно играть всем, кроме Казани?
+4
-2
+2
Причина одна и она тривиальна: первая четверка Запада значительно сильнее второй, а спадов и недонастроя у фаворитов не случилось. Но дальше должна быть суровая кубковая заруба с непредсказуемым исходом. Вот пусть бы авторы и посравнивали сейчас вратарей, защиту, нападение, тренеров и тактические изыски, обосновав предполагаемый исход. Потом бы и посмеялись, а может, шляпу сняли?
+2
0
+2
Накопали-то авторы)) Основа -финансирование клубов=мастеровитость игроков и длинная лавка.Всё остальное-нюансы. Несколько особняком стоит ДинамоМСК-годами играют с одними тренерами и по одной системе с точечными усилениями ростера год от года.Естественно, что изначально шансов у нижней четвёрки было мизер.
+1
0
+1
Ответ NIKITA
Кубок возьмет та команда, которая выиграет финал) Или с юга, или с севера)
Логично!!!!!!!!!!!!!!
+1
0
+1
А ещё хоккеисты - они ребята довольно суеверные бывают. И есть у них одна примета, которая вообще ни разу не подвела. Вот сколько раз была ситуация - столько раз примета и срабатывала. Говорят, что тот, кто выигрывает седьмой матч серии - тот выигрывает серию! Вот такая примета! И ни разу не подводила! :)
Да-да, и кто 4 матча подряд возьмет, может дальше без вратаря выходить)))
+1
0
+1
Ответ NIKITA
Да-да, и кто 4 матча подряд возьмет, может дальше без вратаря выходить)))
Точно!

А ещё те, кто 16 матчей в одном розыгрыше выиграет, дальше может на игру не приходить вообще. И даже чутка бухать в раздевалке.
:)))))))
+1
0
+1
Точно! А ещё те, кто 16 матчей в одном розыгрыше выиграет, дальше может на игру не приходить вообще. И даже чутка бухать в раздевалке. :)))))))
И уже даже не в раздевалке бухать) На Малдивы!!! )))
+1
0
+1
Немного разочаровало Торпедо: учитывая ударное завершение нижегородцами чемпионата, ожидал в каждой игре рубки как в третьем матче этой серии, потому что для СКА всегда сложно складываются встречи с Нижним (в последнее время - благодаря Иммонену).
Но победило в итоге Торпедо только в одном игровом компоненте - выигранные вбрасывания (тот же Иммонен постарался).
+1
0
+1
Ответ bolt_thrower
Обратите внимание на фотку - где Дадонов забивает шайбу в ворота Торпедо - наконец-то наши научились круто делать фотографии. С какого такого ракурса можно так щелкнуть? Камера установлена ниже борта? Супер! Респект фотографу...
А почему бы не обратить внимание, как Радулов Лаланда обнимает?) "Спокойно, парень, я с тобой."
+1
0
+1
пары потрясающие! рубилово будет - ой-ей! болеть буду за армейцев обоих, но кто-бы ни прошел - буду рад! достойны все!чемпион будет здесь, если до финала сами себя не высушат.
+1
-1
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
ну Минск точно не шикует особо, у нас кризис сейчас и денег лишних у Батьки нет)
Хоккей у батька спорт номер 1. А так как больше ему все равно народ занять нечем, то громадные гонорары новоиспеченным белоруссо-канадцам могут вызвать зависть у большинства игроков в Кхл
0
0
0
Динамо -главный фаворит!
+3
-3
0
Ответ заблокированному пользователю
Ага. Столько аналитики, столько восторженных комментариев. А фактор то один, за исключением Йокерита. Бабла у них немеряно. Вот и все. Был бы такой бюджет у условного Сочи/Торпедо, сейчас бы авторы, восторженно пуская слюни, писали о вылете Ска/Динамо (нужное подчеркнуть). Это не НХЛ, где в любой команде есть своя звезда и борьба ведется по-честному.
Вольски не звезда, не? или Анисин? или первое звено Ярославля? или звезды только пёсик и мистер "б*ять, вы журналисты или кто, б*ять", которым менеджеры от души госбабла насыпали?
+1
-1
0
Вторая четвёрка востока тоже не фонтан!)) Трактор разве что....http://gzex.alzemz.ru/789260522/2217894/
+2
-2
0
Ответ Angelic Upstart
Немного разочаровало Торпедо: учитывая ударное завершение нижегородцами чемпионата, ожидал в каждой игре рубки как в третьем матче этой серии, потому что для СКА всегда сложно складываются встречи с Нижним (в последнее время - благодаря Иммонену). Но победило в итоге Торпедо только в одном игровом компоненте - выигранные вбрасывания (тот же Иммонен постарался).
Так может ударное завершение чемпионата и сказалось? По крайней мере на физике это отразилось существенно.
0
0
0
Ответ bolt_thrower
Обратите внимание на фотку - где Дадонов забивает шайбу в ворота Торпедо - наконец-то наши научились круто делать фотографии. С какого такого ракурса можно так щелкнуть? Камера установлена ниже борта? Супер! Респект фотографу...
удачно кропнули, свет то позволяет
0
0
0
А ещё хоккеисты - они ребята довольно суеверные бывают. И есть у них одна примета, которая вообще ни разу не подвела. Вот сколько раз была ситуация - столько раз примета и срабатывала. Говорят, что тот, кто выигрывает седьмой матч серии - тот выигрывает серию! Вот такая примета! И ни разу не подводила! :)
да что там седьмой...последний матч серии выиграть вполне достаточно
0
0
0
Ответ Nicha43
Но КГ возьмёт команда с востока!
Несогласен,,,
0
0
0
"Йокерит" же дебютант какой прогресс ))
0
0
0
Прекрасный материал. Читается на одном дыхании. Спасибо авторам.
+1
-1
0
Ответ Nicha43
Но КГ возьмёт команда с востока!
Разве что в мечтах.
+2
-2
0
Действительно, полуфинал запада будет "вкусным".
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий