Какие составы топ-сборные привезли на чемпионат мира
Чехия
Самый молодой игрок сборной Чехии Томаш Гертл принимает эстафету у самого старого – Яромира Ягра.
Состав: 6 игроков НХЛ, 1 игрок АХЛ, 12 игроков КХЛ, 5 игроков чемпионата Чехии;
Средний возраст: 27,7 года;
Участники ОИ в Сочи: 5 – Яромир Ягр, Иржи Новотны, Роман Червенка, Александр Салак и Якуб Коварж;
Дебютанты ЧМ: 10 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари (здесь и далее – в порядке вероятности поездки): Якуб Коварж, Александр Салак;
Защитники: Якуб Киндл, Роман Полак, Ондржей Немец;
Нападающие: Томаш Гертл, Иржи Гудлер, Роман Червенка, Владимир Соботка, Иржи Секач, Якуб Клепиш.
Самой старой сборной Олимпиады в Сочи обновление просто необходимо, но Владимир Ружичка решил не форсировать события. С одной стороны, неразумно везти на взрослый чемпионат мира молодежную сборную и бороться за выживание. С другой – в команде всего 7 игроков моложе 1990 года рождения, и один из них – третий вратарь. В то время как еще 7 уже переступили 30-летний рубеж, и один из них – 40-летний.
Во всех остальных сборных так называемого топ-6 ситуация другая, и это при том что масштабного обновления им не требуется.
К Пхенчхану Ягр уж наверное завершит. Хотя не факт, но из условного «Кладно» на Олимпиаду его вряд ли позовут, как и еще примерно половину состава. Некоторым будет слишком много лет, как Ролинеку, некоторым даже на ЧМ не место, как Вондрке, некоторые играют в слабеньких лигах, а расти уже некуда.
Учитывая то, что как минимум 15 чешских энхаэловцев усилили бы эту сборную, это максимум второй по силе состав чехов.
Финляндия
После Сочи Олли Йокинен объявил о завершении карьеры в сборной Финляндии, но решил скататься на еще один ЧМ.
Состав: 3 игрока НХЛ, 1 игрок АХЛ, 10 игроков КХЛ, 9 игроков чемпионата Финляндии, 2 игрока чемпионата Швеции;
Средний возраст: 26,88 года;
Участники ОИ в Сочи: 6 – Олли Йокинен, Юусо Хиетанен, Йори Лехтеря, Петри Контиола, Лео Комаров, Яркко Иммонен;
Дебютанты ЧМ: 16 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари: Пекка Ринне, Юусе Сарос;
Защитники: Юусо Хиетанен;
Нападающие: Лео Комаров, Эрик Хаула, Йори Лехтеря, Петри Контиола, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен.
Эркка Вестерлунд привез в Минск не то что второй состав – глубокий резерв. Трудно даже припомнить настолько же слабую сборную Финляндии на чемпионатах мира. Неудивительно, что у них очень неплохие шансы на то, чтобы остаться без четвертьфинала.
Две трети команды не имеет ни единого шанса попасть на Олимпиаду в Корее. В этом смысле странно, что за бортом ЧМ остались молодые таланты Теуво Терявяйнен и Вилле Покка, которых отцепили в последний момент.
Вообще же у финнов к Пхенчхану ожидается масштабное обновление сборной, где зажигать будут сплошь молодые ребята: Барков, братья Гранлунды, Мяяття, Ватанен, Ристолайнен, Пулккинен, те же самые Терявяйнен с Поккой. Вполне возможно, дорастут до необходимого уровня Лехконен Мяэнлайнен, Линделл и Каспери Капанен.
Не исключено, что из списка тех, кто может поехать в Пхенчхан, поедет в итоге 2-3, один из которых Ринне. Остальные не пройдут в силу возраста и/или высокой конкуренции.
Швеция
Одна из надежд сборной Швеции – Калле Йернкрук – в компании Магнуса Нюгрена и Линуса Класена.
Состав: 6 игроков НХЛ, 2 игрока АХЛ, 1 игрок КХЛ, 15 игроков чемпионата Швеции, 1 игрок чемпионата Швейцарии;
Средний возраст: 25,72 года;
Участники ОИ в Сочи: 2 – Густав Нюквист и Джимми Эрикссон;
Дебютанты ЧМ: 11 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари: Линус Улльмарк;
Защитники: нет;
Нападающие: Густав Нюквист, Калле Йернкрук, Микаэль Баклунд.
Количество отказников среди игроков НХЛ в составе сборной Швеции побило все мыслимые рекорды. Большинству хватило Олимпиады, многие решили подлечиться, а с некоторыми Пер Мортс испортил отношения настолько, что пока он у руля – их появление в команде крайне маловероятно. В числе таких Виктор Хедман, которого откровенно прокатили мимо Сочи, да еще и назвали недостойным поездки, и Тоби Энстрем, который от участия в Играх отказался сам.
В итоге Мортсу пришлось лепить команду из того, что было, и уговаривать того же Йоакима Линдстрема, с которым он тоже в натянутых отношениях, вернуться в команду буквально на любых условиях.
Фактически – это примерно третий состав сборной Швеции, абсолютное большинство игроков которой не имеет олимпийских перспектив. С таким количеством классных молодых защитников, уже засветившихся в НХЛ, у Нюгрена и Тима Эриксона почти нет шансов на Пхенчхан, да и в нападении реальных кандидатов двое: Нюквист и Йернкрук. Баклунд хоть и прогрессирует с каждым годом, но ему уже 25, а от уровня олимпийской сборной он по-прежнему далек.
США
Молодняк сборной США во главе с Сетом Джонсом ничуть не тушуется на этом ЧМ.
Состав: 19 игроков НХЛ, 1 игрок АХЛ, 1 игрок КХЛ, 3 игрока NCAA, 1 игрок чемпионата Швейцарии;
Средний возраст: 24,4 года;
Участники ОИ в Сочи: нет;
Дебютанты ЧМ: 17 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари: нет;
Защитники: Джейк Труба, Сет Джонс, Джейк Гардинер, Дэн Декайзер, Джейк Маккейб, Коннор Мерфи;
Нападающие: Джонни Годро, Крэйг Смит, Винсент Трочек, Брок Нелсон, Тайлер Джонсон.
Сборная США в очередной раз привезла на чемпионат мира состав, который у большинства болельщиков вызвал реакцию в духе «что это за сброд?» и «будут бороться за выживание». Те же, кто более-менее в курсе заокеанских реалий, знали, что это хоть и необстрелянная молодежь, но весьма талантливая.
У многих ребят из этой самой молодой на турнире команды очень приличные перспективы. И никто, в общем-то, не удивится, если в Пхенчхан из этих 25 игроков отправится 5-7. Что, впрочем, не отменяет того факта, что в самом лучшем случае – это третий состав сборной США, а скорее – четвертый. Поскольку вратарская бригада вызывает ухмылку, а буквально всем представленным в списке «кто может поехать в Пхенчхан» игрокам нужно серьезно прибавлять, чтобы претендовать на поездку в Корею.
Канада
У Канады есть и юные дебютанты, как Нэтан Маккиннон, и совсем не юные, как Джейсон Гаррисон.
Состав: 23 игрока НХЛ;
Средний возраст: 25,48 года;
Участники ОИ в Сочи: нет;
Дебютанты ЧМ: 17 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари: нет;
Защитники: Морган Райлли, Райан Эллис, Эрик Гудбрэнсон;
Нападающие: Нэтан Маккиннон, Шон Монахан, Марк Шайфли, Джонатан Юбердо.
У канадцев состав по потенциалу вряд ли сильно превосходит американский, если превосходит вообще, но куда более «засвечен». Связано это в первую очередь с тем, что, во-первых, CHL приковывает к себе гораздо больше внимания, во-вторых, выходцы оттуда котируются выше, что сказывается на позициях на драфте, в-третьих, парни из Канадской хоккейной лиги раньше начинают играть в НХЛ. У американцев же 17 человек либо прошли школу студенческой NCAA, либо до сих пор там играют.
Другое дело, что порог вхождения в олимпийскую сборную Канады настолько высок, что из этой команды «кленовых» до Пхенчхана может вообще никто не добраться. Строго говоря, двум третям Корея просто не светит, это даже не вопрос. Из остальных разве что у Маккиннона шансы высокие, а другим остальным – расти и расти, но даже бурный прогресс может не помочь. В какой еще стране Клод Жиру, номинированный, к слову, на «Харт трофи», мог не поехать на Олимпиаду?
В общем, Канада привезла энный по силе состав, таких можно собрать много.
Россия
Одна из двух суперзвезд чемпионата мира в Минске – Евгений Малкин.
Состав: 9 игроков НХЛ, 16 игроков КХЛ;
Средний возраст: 25,76 года;
Участники ОИ в Сочи: 8 – Сергей Бобровский, Антон Белов, Евгений Медведев, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Артем Анисимов, Николай Кулемин, Виктор Тихонов;
Дебютанты ЧМ: 14 игроков;
Кто может поехать в Пхенчхан:
Вратари: Сергей Бобровский, Андрей Василевский;
Защитники: Дмитрий Орлов, Антон Белов, Максим Чудинов, Егор Яковлев, Евгений Медведев;
Нападающие: Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Артем Анисимов, Николай Кулемин, Александр Бурмистров, Виктор Тихонов, Сергей Плотников.
С одной стороны, состав сборной России на этом чемпионате мира не может не радовать. Сразу 14 дебютантов – такое разве что у Плющева было в 2003-м, когда на ЧМ дебютировали Ковальчук, Семин, Фролов, Зиновьев, Григоренко, Прошкин, Кайгородов, Сапрыкин, Соин, Суглобов, Архипов, Турковский, Новосельцев и Царев в роли Худобина. Тоже ровно 14.
С другой стороны, часть ребят давно заслуживала проверки, но в национальной команде предпочитали в очередной раз проверить условного Илью Никулина.
Конечно, это не первый состав сборной России. Ковальчук, Дацюк, Радулов, Тарасенко, Семин, Марков, Емелин, Тютин, Войнов, Варламов – все они усилили бы команду. Но и не второй. Скажем так, полуторный. Однако даже от такого «полуторного» пользы российскому хоккею ничуть не меньше, а то и больше, чем от «энного» Канаде. Даже с учетом того, что суперзвезд в Минск привезла только Россия. Главное, чтобы проверка ближайшего резерва не оказалась разовой акцией тренерского штаба Олега Знарка.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Vasily Fedosenko, Alexander Demianchuk; isport.blesk.cz
Поэтому для меня молодежный ЧМ уже давно гораздо важнее взрослого ЧМ.
Там хоть играют все сильнейшие по своему возрасту и там видно - кто реально будет доминировать в ближайшие три-пять лет.
Так вот, мы уже даже не в тройке.
По среднему уровню игроков, по глубине состава Канада, США и Швеция сегодня просто сильнее нас. Наш уровень - 4-5 место вместе с Финнами.
Пока наш имидж (именно ИМИДЖ) держат отдельные суперзвезды - Малкин, Дацюк и Овечкин (при этом Саша чисто NHLпрожект, в сборной бесполезный). Уйдут они - будет уровень нынешней Чехии.
По позициям защитников ситуация критическая. Тут мы на уровне словакии уже. Без шуток.
И каких то молодых талантов хотя бы уровня Гончара на горизонте нет. Ну разве что Задоров.
Надо смотреть в корень проблем. Сегодня просто крах наступил в системе подготовки молодежи. Дошло уже до того что большая часть сбоников юношеских команд сегодня играет в молодежных канадских лигах. Пацаны в 16-17 лет просто бегут из России, понимая, что тут ловить нечего в плане доводки молодого хоккеиста до серьезного уровня. Заметьте - в голодные 90-е даже близко такого не было, все понимали, что старая советская система дело знает. А щас все устарело и надо все менять.
Вот надо где караул кричать ФХР а не читерские ростеры на взрослые ЧМ набирать.
Россия вперед!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как прикажешь, все завидуют....
Сборная России появилась в 92-м. C 96-го года стали проводится международные турниры с участием СИЛЬНЕЙШИХ хоккеистов.
КМ - 96 1. CША 2. Канада
ОИ - 98 1. Чехия 2. Россия 3. Финляндия
ОИ - 02 1. Канада 2. США 3. Россия
КМ - 04 1. Канада 2. Финляндия
ОИ - 06 1. Швеция 2. Финляндия 3. Чехия
ОИ - 10 1. Канада 2. США 3. Финляндия
ОИ - 14 1. Канада 2. Швеция 3. Финляндия
1. Канада - 5 Финалов, 4 золота, серебро
2. CША 3 - финала, 1 золото, 2 серебра
3. Финляндия - 3 Бронзы, 2 Серебра.
4. Швеция - золото, серебро
5. Чехия - Бронза, золото.
6. Россия - 1 бронза (Обыграли Белорусов), 1 cеребро.
Итого 1,5 медальки за 7 турниров, и "почетное" 6-е место из 6-ти сборных.
Во-первых, 14 дебютантов ЧМ, как никак. Новая кровь в ударных дозах.
Во-вторых, провал в Сочи нужно чем-то перекрыть как в памяти игроков, так и в общественном сознании. В Сочи лидеры сб.России облажались, и они об этом знают и помнят. Чего хорошего, если условные Малкин и Овечкин еще несколько лет при мысли о сборной будут возвращаться к неприятным воспоминаниям о провале на глазах своих же болельщиках и о работе с неадекватным Биллом?? Пусть лучше у них сборная ассоциируется с уверенной победой пусть на потешном, но все же ЧМ. Тем более, в жаркой домашней атмосфере, где их будут совершенно искренне и по-русски благодарить простые русские болелы. Пусть смоют позор Сочи победой в локальном бою и живут дальше.
В-третьих, это командный спорт, в котором очень сложно (а для многих - невозможно) прогрессировать в составе слабой команды без лидеров и без хребта. У нас тут в Минске уже попробовали из Динамо сделать инкубатор для сборной. Выгнали легионеров, набрали своих молодых и сырых. И что в итоге? Динамо-Минск провело ужасный сезон, потеряло половину болельщицой базы и подготовило целых 6 хоккеистов для сб.Беларуси, один из которых канадец Лаланд, а второй - Калюжный, которого еще совок воспитал. В команде, для нормального развития молодежи, должны быть опытные лидеры, которые знают, как играть в определенных ситуациях, как настраиваться на матчи, что сказать в раздевалке и т.п. И вокруг них, как вокруг скелета, будет создаваться новая молодая команда.
По-моему, у сборной Знарока баланс между опытом и молодостью в команде соблюден. Овечкин реальный вожак стаи. Вот Малкина может не стоило дергать сразу после вылета из КС, но, с другой стороны, должен же был ГТ где-то познакомиться и сработаться с лидером своей строящейся команды.
Можно сколько угодно говорить о большом количестве новичков, но ГДЕ главные из них? Тихонов с Плотниковым что ли будут на ведущих ролях в Корее? Не смешите. Их уровень на серьезном турнире - 3-4 звено. В то же время тех молодых кто по потенциалу должен составить главную ударную силу на следующих ОИ и выходить в ведущих звеньях грубо прокатили. Где Ничушкин? Вместо него играет Овечкин.
Где Кучеров? Вместо него Зарипов.
Это еще Мазякин отказался. А так бы был полный комплект старичков на ведущих ролях.
Вобщем, эта сборная России - команда больше собранная не на Олимпийскую перспективу, а на сиюминутный результат.
Да, вынесем всех, выиграем ЧМ и не будем этого стесняться.
Не смогли шведы всех собрать, у чехов смена поколений и т. д., что теперь делать, привозить игроков из МХЛ? У нас большинство игроков своих болельщиков уважает, приехали и играют. Спасибо им кстати. Если проиграли - то мы это заслужили, плохие игроки, тренеры, нет самоотдачи и бла-бла-бла.
А если хорошо играем - то просто все соперники гавно.
В общем завидуйте и ненавидьте))
Россия вперед!
Все кто в теме понимают, что такое ЧМ по хоккею, что такое ОИ и кто кого привез, и никто не сравнивает и не кричит ни о каких реваншах, ну, а к тем набегающим на две недели (что на ОИ, что на ЧМ) можно быть снисходительным.
Единственная проблема, которая существует в контексте ЧМ состоит в том, что успех на ЧМах позволяет чинушам из ФХР строить из себя индюков вместо работы. Ну так и после провалов там ничего тоже не меняется.
Это в любом случае чемпионат мира. И победа в нем почетна и для игроков и для тренеров.
Вот например в этом проекте спортса
http://www.sports.ru/hockeyfame/datsyuk/#profile
подобраны наиболее выдающиеся хоккеисты России.
И можно заметить что более трех титулов чемпионов мира нет ни у кого.
Хоккеисты - амбициозные люди. И тоже хотят чтобы их помнили по победам и не по одной.
Если хочет условный Овечкин выиграть ЧМ, а условный Хедман - нет, - то это проблемы Хедмана и шведской сборной, а вовсе не наши.
Теперь про то что якобы нужно гнать молодняк.
Подводить молодежь искусственно имеет смысл если ситуация как у чехов - когда куча старичков, а молодежи сильнее нет.
Мы до такого не дошли.
Кови, Ови, Малкин, Радулов и через 4 года будут в дееспособном для хоккея возрасте
Вводить вместо них молодежь только за то что у них в паспорте стоят цифры меньше - глупость.
Пусть сначала мастерством догонят "старичков".
Принципы построения сборной должны быть справедливыми и последовательными.
А не такими - хрен тебе Овечкин, а не третий титул ЧМ, мы лучше условного Якупова свозим и ничего не выиграем.
У чехов, думаю, только Томаш Гертл, Иржи Гудлер, Роман Червенка и Владимир Соботка могут точно рассчитывать и претендовать на ОИ через 4 года.
У финнов вообще пальцем в небо. Вполне возможно, что из этой сборной там никого не будет.
У шведов, наверное, действительно Нюквист. На этом, пожалуй, и все. По крайней мере сейчас Ярнкроку еще работать и работать до уровня сборной на ОИ.
У американцев Джонс и Троуба, остальные очень-очень вряд ли.
У Канады из этого состава, скорее всего, вообще никого на следующих ОИ не будет. Ну, может МаК, и то, там пробиться крайне сложно. Канада может оставлять за бортом таких игроков, как Жиру, Сегин, Холл, Сибрук, никаких гарантий, что МакКиннон не окажется в такой же ситуации через 4 года.
Ну, а вообще НХЛ может вовсе не отпустить своих игроков на следующие ОИ. Да и все.
Третьяк и БиХЗы тогда тоже решили ’’взять реванш’’ за Ванкувер. Притащили всех лидеров во главе с Дацюком. Кончилось все пшиком.
И точно, ведь мы ведем еще счет общих побед на Чемпионатах Мира СССР( Россия) - Канада.
Пусть в высшей лиге плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей,
За нами слово, до встречи снова,
А футболисты - до лучших дней!
За то Крым наш!"
----------------
Слово "зато" пишется вместе, а не раздельно. Трудно спорить с малограмотными.
А все эти разговоры и споры в комментах от одного: слишком болезненное поражение в Ванкувере и Сочи, которое вряд ли кто-то забудет путем победы хоть на всех следующих до ОИ 2018 чемпионатах мира
Где Кучеров? -------------------
Кучеров с Ничушкиным - ударная сила на ОИ? ))))) И кто-то же это еще и плюсует.
эта сборная России - команда больше собранная не на Олимпийскую перспективу, а на сиюминутный результат. ------------------------
Собирать олимпийскую перспективу за 4 года до олимпиады - это, конечно, круто. Но Знарок до такой "крутизны" видать еще не дорос.
Жаль только если выиграем польются реки кваса....
____________________________________________________________
Скажите, чем, к примеру, нынешний Монреаль существенно отличается от сборной России? Я против ура-патриотизма, но посмотреть на хорошо поставленную игру всегда приятно, пускай даже соперники ниже классом. Только не надо про "канадский стиль", самоокупаемость и бла-бла-бла...
Я представляю, сколько нытья и вони здесь было бы, играй мы на этом турнире плохо. Играем хорошо - и все равно все не так, все плохо, "олимпияда", сопли, Роисся вперде. Полный Навальный, короче.
Комплекс неполноценности из "комментаторов" так и прет.
"Вот зимой холодно, а летом жарко. Холодно зимой, летом не холодно, а даже жарко. Летом куда как теплее, чем зимой. Вот зимой оно не жарко совсем, зато летом жарко. Сколько помню себя, летом было теплее, чем зимой. Зимой-то не жарко, жарко летом. На то она и зима, что зимой холодно, а лето оно таково, что жарко..."
По-моему, довольно просто понять и принять, что на ЧМ привозят не сильнейшие составы, и жить с этим дальше. Чего огород городить 2 месяца до ЧМ, во время ЧМ и месяц после ЧМ? Понятно и так ведь любому здоровому психически человеку