10 причин сожалеть, если вы не следили за лучшим в истории финалом Кубка Гагарина
Взгляд из-за бугра. За решающей серией Кубка Гагарина следили даже в НХЛ
То, что Евгений Малкин следит за игрой «Магнитки», – было вполне понятно. Но то, что он привлечет к болению всю свою команду – было несколько неожиданным. Хотя это и не показатель совсем.
А вот лента твиттера, в которой присутствуют сотни так с три имеющих отношение к хоккею людей (как правило – журналисты), из которых 90% – обитатели Северной Америки, уже показательна. Про Кубок Гагарина и Кинэна не писал только ленивый. Немалое количество даже смотрело матчи, комментируя по ходу.
Впрочем, хоккейный люд – он такой, смотрит все, что есть возможность смотреть. Это же работа. Так что самое показательное – простые люди. Так вот, даже обычные, как рассказывал наш коллега Андрей Осадченко, проявляли нешуточный интерес. Некоторые даже были в курсе раскладов и составов, не говоря уже о том, что знали о Кинэне. Надо думать, и заслуга «Льва» в этом немалая: европейская команда в финале Кубка Гагарина – это необычно и интересно.
Брак у ворот? Финал «Магнитки» и «Льва» – самый результативный в истории
Такого количества голов в финале не ожидал никто: 44 гола – 6,3 за матч, и это притом, что средняя результативность плей-офф за вычетом финала – 4,82 гола за матч. То есть на полторы шайбы больше! Восклицательный знак тут не просто так, полторы шайбы – это очень и очень много. А тут еще и финал, которые крайне редко бывают результативными. Все равно что вместо средних 100 очков за матч в баскетболе команды будут набирать по 150.
До рекорда НХЛ (56 голов в финале-1973) не дотянули, но зато Мозякин набрал 14 очков. За океаном в решающей серии столько не набирал никто – Гретцки, рекордсмен, и тот остановился на отметке 13. Ну и отдельно нужно сказать о том, что голов не просто забивалось много, они еще были чертовски красивыми. Некоторые – просто шедевральными.
6,0 – за артистизм. В финале забрасывались эстетски красивые шайбы
При таком количестве шайб, их внешнее качество, которое измеряется в тысячах просмотров на youtube и восторженных, не всегда приличных, комментариях, совершенно не страдало. Команды атаковали не только эффективно, но и эффектно. Зачастую даже складывалось ощущение, что некрасиво забивать «Лев» и «Магнитка» друг другу просто не позволяют, поэтому приходилось искать какие-то изощренные ходы.
Задали планку, кстати, именно пражские хоккеисты «Льва», еще в первом матче серии забросив вот такую шайбу.
«Магнитку», а особенно их стартовое звено, долго уговаривать не надо – уральцы быстро подключились к конкурсу на самый красивый гол серии, периодически просто раскатывая соперника до стадии пустых ворот. К последнему матчу чемпионата дошло до того, что защитник «Металлурга» Евгений Бирюков, не забивавший с 1 февраля 2013 года, тоже решил попробовать свои умения. Заявка вышла вполне убедительной.
Жить по-новому. Финалисты продемонстрировали почти все лучшее, что есть в современном хоккее
В плане хоккея как такового нынешний финал Кубка Гагарина приближался к лучшим мировым стандартам: обе команды играли активно как в обороне, так и в атаке, постоянно задействовали защитников в игре с шайбой, быстро проходили среднюю зону и вообще показывали вертикальный хоккей, были отлично управляемы, быстро меняя акценты по ходу.
Что-то похожее можно было наблюдать в финале-2012, где рубились нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок и автор немалого количества объемных работ о хоккее Раймо Сумманен. Но нынешний финал все же краше. И очень порадовал тем, что вкупе с пролетом «Ак Барса» обязательно породит тренд: архаичным пассивным системам самое место на свалке.
Россия – Португалия. Решающая серия Кубка Гагарина превратилась в дуэль Сергея Мозякина и Джастина Азеведо
Есть жуткое ощущение, что португальскому канадцу из чешского клуба до стадии финала было достаточно скучновато – ну потренировался он на «Медвешчаке», поддержал форму в серии с «Донбассом», даже «Локомотиву» шайбу забросил. Но все это был не его уровень. Что в действительности умеет Джастин Азеведо, форвард показал только в финальной серии, забросив за противостояние с «Магниткой» почти столько же шайб, сколько за всю регулярку. Судя по лицу Кари Ялонена, он и сам не знал о дополнительных опциях своего хоккеиста.
Разумеется, Сергей Мозякин выиграл этот временами очный спор – победитель определялся по поднятому над головой трофею после седьмого матча финала. Да и статистически победа осталась за россиянином: 14 (6+8) – 11 (8+3). Ничья наблюдалась здесь разве что в количестве победных голов за серию, да только Данис Зарипов в последнем матче помог партнеру выйти вперед, еще и подарив ему «золотой» гол финала:
Оружие пропаганды. «Магнитка» и «Лев» вынесли свою серию за пределы льда
Забавно, что противостояние между командами началось еще до непосредственно самих матчей. Вот, к примеру, Данис Зарипов выложил в своем инстаграме обработанную в фотошопе фотографию Сергея Мозякина на охоте:
Пражский клуб наверняка видел эту фотографию, однако тогда никак на это не отреагировал, видимо, решив, что хоккеисты все сами скажут на льду. До поры до времени так и было, пока рупор не потребовался защитнику «Льва» Мартину Шевцу. Из его спича мы узнали, что Кинэн слишком много болтает, а Тимкин вообще не умеет играть в хоккей.
К тому моменту в СМИ уже шел заочный диалог между вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным и спортивным директором «Льва» Рашидом Хабибулиным. Спора как такового-то и не было, так, мерились бюджетами – причем, в сторону прибеднения.
А вот дальше уже пошла в ход тяжелая артиллерия: «Лев», прибывший в Магнитогорск раньше хозяев, задержался дополнительно в аэропорту, а борт хоккеистов «Металлурга» в Праге и вовсе сначала отказались принимать на шестой матч серии. На заметно суетливую реакцию Величкина Хабибулин опять же через прессу припомнил ему инцидент во Владивостоке. В общем, за подобными взаимоотношениями наблюдать было достаточно весело, но при этом никто не переходил определенных рамок.
«Кислород-Арена». Во время финальной серии был дважды установлен новый рекорд посещаемости
Средняя посещаемость нынешнего финала Кубка Гагарина – 11393 зрителя. Невероятные для КХЛ цифры. И незабываемое впечатление – от «O2 Арены», где была просто фантастическая атмосфера. Практически отсутствующие зоны отчуждения, белые майки, мощные заряды и периодические волны с прыжками, от которых стадион ходил ходуном – смотреть стоило хотя бы ради этого.
Ничего даже похожего в Континентальной лиге пока не наблюдалось. В этом смысле рекорд посещаемости, установленный на четвертом матче, весьма красноречив. В Магнитогорске было не так круто, но тоже недурственно, и проблем с заполняемостью не испытывали.
Носи усы. Хоккеисты «Льва» ввели новые традиции
Мы уже писали про любовь пражского клуба к различным акциям – в этом сезоне они участвовали в «Розовом октябре» и том же «Мовембере», но к решению сбрить бороды перед шестой встречей, оставив одни усы, они пришли самостоятельно. К слову, метод-то сработал – «Лев» продлил серию по-максимуму.
«Эта идея призвана сплотить нас еще больше, она показывает, что мы одна команда. Теперь мы одна уродливая команда», – со смехом рассказывал Микко Мяенпя агентству «Р-Спорт».
Насчет уродливых мы с ними не согласимся, но смотрится, конечно, забавно – словно третий состав «Песняров».
Женщины – двигатель прогресса. Серия с магнитогорскими девушками стала куда интереснее
О женах хоккеистов «Металлурга», еще до начала розыгрыша Кубка Гагарина записавших песню для своих супругов, мы уже рассказывали, и, кажется, не один раз.
Но стоит отметить, что песня-то, крутящаяся на домашней арене «Магнитки» в каждую вторую паузу, подействовала на игроков. Попробуй сыграй плохо, когда из динамиков на полную громкость поет твоя жена. Правда, под седьмой матч финала Джону Бон Джови уже икалось – мотив «It’s my life» откровенно клевал мозг.
Надо отметить и программу «Закулисье» на КХЛ-ТВ, что разнообразили женскую магнитогорскую компанию черлидершами «Металлурга». Впрочем, совет на будущее: в следующий раз предупреждать их о наличии камеры в раздевалке совсем необязательно:
Рашн традишн. Финальная серия завершилась «Рюмкой водки на столе»
Завершилась серия абсолютно по-русски – песнями Григория Лепса в караоке. Правда, везде в заголовках новостей указано, что сам Майк Кинэн исполняет почти народную «Рюмку водки», но нет – отдувается за главного ассистент Илья Воробьев. Хотя формально канадец выполнил обещание – спел на русском языке в раздевалке после победы в Кубке.
Но для закрепления Майк Кинэн решил спеть и сам, но на своем родном:
Его путь в КХЛ на данный момент еще весьма короткий, но уже очень успешный.
Фото: инстаграм Евгения Малкина, официальная страница «Льва» на facebook, metallurg.ru
8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина
10 причин сожалеть, если вы не следили за лучшим в истории финалом Кубка Гагарина
10 человек, которые сделали «Магнитку» чемпионом
10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина
аааааааа - это какой то адище!!!))) Рейтинги наше всё)) вода,водичка..)
Порядок с юмором у парня!!!
в порядке видео)))
сначала жёны... потом чирлидерши и пьянка... победителям можно
...
и песня АББы ... за кадром... The Winner Takes It All
Победитель получает всё,
Проигравший довольствуется малым,
Не дотянув до победы.
Это судьба
Но читать такие материалы, когда ещё свежи эмоции радости от победы ММГ, всегда приятно, за что однозначно плюс.
http://www.youtube.com/watch?v=GJxOnj9PvJ4
Жалею только что не посмотрел 3 и 4 матчи, потому что на O2-арене шикарно смотреть хоккей. Будь такие арены у всех команд, было бы во много раз интереснее наблюдать за всеми матчами. Причём сочинская не дотягивает до пражской. Матчи в Праге напоминали чемпионаты мира.
А так, всё.
хотя не могу не признать, что сделано без творческой усидчивости... на колене...
потрачено не более 10 минут... можно было гораздо красивше сделать... не учтены размеры... пропорции... ну да ладно
Ну всё равно, Назаров мог пройти дальше, события на Украине помешали.
Отличает мужика - БОРОДА!
Украшает мужика - БОРОДА!
Металлург - с победой. Симпатичная команда, хотя работать есть над чем.
звание чемпиона России разыгрывается среди российских команда, а Кубок Гагарина или его даже можно будет назвать Кубок Евразии - среди команд Европы и России. и это действительно шаг к супер-турниру, если КХЛ не будет идти на поводу идиотских заявлений ФХР и Третьяка в частности