Илья Ковальчук и еще 5 будущих олимпийцев, которые сейчас не в форме
Илья Ковальчук, СКА – сборная России
Даже если бы два броска нападающего в матче с чехами попали не в штангу с перекладиной, а туда, куда метил Илья, его состояние не перестало бы тревожить. На фоне энергичного Радулова медлительность 71-го номера российской команды была особенно заметна, а свой единственный гол на Кубке первого канала снайпер забил после того, как сам же похоронил сборную удалением.
На клубном уровне дела у Кови идут также неважно. Последняя победа СКА в основное время датирована 29 ноябрем, а последняя шайба Ильи в равных составах была заброшена месяц назад (22-го числа). Летние разговоры о том, что Ковальчук будет забивать в КХЛ по 40 голов, сейчас и вспоминать смешно. Нападающий куда ближе вот к этому списку.
Микко Койву, «Миннесота» – сборная Финляндии
С ветеранов Селянне и Саку Койву спрос небольшой. Зацикливаться на длительной безголевой серии Теему не стоит, тем более что нападающие «уток» в последних матчах играют полезно. Чего не скажешь о первом центре финской сборной Микко Койву. После ударно проведенного ноября он несколько сник, а предрождественские встречи провел из рук вон плохо, заслужив критику Майка Йео. Играя преимущественно с Паризе (до травмы) и Поминвиллем, форвард набрал только 7 (1+6) в 12 декабрьских матчах при показателе полезности «минус 4». Койву провалил игру против «Питтсбурга» Кросби, заработав «минус 3», удаление и совершив несколько потерь.
В хороших кондициях находится Валттери Филппула, способный подстраховать Микко на Олимпиаде, но без полезной игры нападающего «Миннесоты» финнам будет тяжело.
Фил Кессел, «Торонто» – сборная США
Клюшка нападающего замолчала в тот самый момент, когда его голы стали особенно нужны «Мэйпл Лифс». Растроенное лицо Кессело уже несколько раз попадало в сериал HBО, посвященный Зимней классике, и вот почему. В декабре снайпера американцев не узнать – одна шайба в 10 последних матчах при ужасающем показателе полезности «минус 8». Травма, которая тревожила его в начале зимы, скорее всего, не при чем. Кессел много бросает (по этому показателю он второй в НХЛ после Овечкина), но слишком часто берет игру на себя и злоупотребляет индивидуальными действиями. У Фила не идет не только в хоккее, но и в настольном теннисе.
С учетом проблем со здоровьем у Зака Паризе, который также выглядит неважнецки, нестабильностью Бобби Райана и Макса Пачиоретти, спад в игре Фила должен тревожить Дэна Байлсму.
Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – сборная Швеции
Беда пришла оттуда, где ее совсем не ждали. У шведов прекрасная линия обороны с Эриком Карлссоном, Виктором Хедманом, Юнасом Брудином, Крунваллем и Экманом-Ларссоном, отличное нападение с Эриком Карлссоном, Бэкстремом, Юханссоном, Сединами и целой бригадой из «Детройта» (отдохнувшие Зеттерберг и Франзен еще дадут жару). И полная неопределенность с вратарями, хотя, казалось бы, этот вопрос был решен еще 4 года назад. Нет, место Лундквиста в олимпийской заявке не обсуждается, но его текущая форма пугает. Красивые сэйвы ловушкой никуда не делись – он перестал выручать, и все чаще в его ворота залетают шайбы, которые «прежний Хэнк» точно бы взял. Недавний матч с «Айлендерс» подтвердил, что с ним что-то не так.
Первый номер «Рейнджерс» проиграл 15 матчей из 25, отбив менее 91% бросков. Для сравнения в позапрошлом сезоне на счету Лундквиста было всего 18 поражений в 63 встречах, а его средний коэффициент надежности за карьеру в НХЛ равняется 92%. Можно все свалить на Алена Виньо и его новую систему игры в обороне, но ведь дублер Хенрика, новичок Кэм Тэлбот, в полном порядке.
Патрик Берглунд, «Сент-Луис» – сборная Швеции
Лучший снайпер скандинавов на серебряном для них чемпионате мира-2011 совсем закис в «Блюз», хотя игровым временем его не обижают, и партнеры у Патрика на зависть многим. Расшевелить Берглунда пытались Тарасенко, Шварц, Оши, Пяярви, Стюарт, но воз и ныне там. Он не мог забить с октября по декабрь, а две из трех заброшенных им в этом сезоне шайбы пришлись на матчи с «Флоридой» (важный гол при счете 6:0) и «Эдмонтоном» (успокоил команду при счете 5:0). То, что с Патриком не все ладно, подтвердит это видео.
Ондржей Павелец, «Виннипег» – сборная Чехии
У чехов крайне запутанная ситуация с вратарями, выступающими в НХЛ. Вокоун травмирован, Нойвирт не играет с 22 ноября, а Мазанец и Мразек слишком неопытны, чтобы ехать на такой турнир, как Олимпиада. Не впечатляет и основной голкипер «Виннипега» Павелец, не входящий даже в топ-30 лучших по проценту сэйвов и количеству пропущенных шайб в среднем за матч. Оправдывать эти цифры бездарной защитников, которые временами просто издеваются над ним – а это еще мягко сказано – нельзя.
У Ондржея хватает необязательных голов, и зачастую нападающим, чтобы забить, нужно просто поднять шайбу над его ловушкой. Эта плохая новость для тренера чешской команды Гадамчика и хорошая для Александра Салака, который может стать основным вратарем сборной в Сочи.
В Америке его жрали и сейчас бы сожрали за ту игру, которую он показывает - тем самым стимулируя не стоять на месте, а здесь он только печень тренирует.
Так что, те, кто кричал о победе КХЛ над НХЛ, этой осенью - могут её и дальше ждать и верить.
А у остальных сборных есть незаменимые кандидаты, которые будут в составе в любом состоянии, потому что даже "мёртвые" они лучше большинства конкурентов за места в составе.
Илюха-космонавт так и не вылечился до сих пор
Дацюк в целом играет хорошо.
У него была травма, если ты не знал. При сотрясениях мозга, насколько знаю, запрещено тренироваться и вообще напрягаться. Естественно, ему понадобилось некоторое время, чтобы вернуться на свой уровень.
Некоторые матчи против сильных команд как раз пришлись на период сразу после травмы.
В случае с Ковальчуком такой явной видимой причины нет. Он сейчас просто плохо играет и соответственно непонятно, когда он заиграет нормально.
Ну и вспоминая Бьюгстада. Если Дацюка пару раз обыграли, это не значит, что он перестал быть классным игроком.
-------------
посмотри как Овца играет в Вашингтоне - тоже самое. есть маленькая надежда что в сборной на матчи всей жизни они поменяют стиль - тот же овца ложился под шайбу на ЧМ2012
но тут деваться некуда - у нас других нет.
Ковальчук в СКА реально забил болт на помощь обороне, в НДД он так не делал - есть надежда что в сборной тоже не будет.
а про то что Ковальчук никакой и его возьмут из-за фамилии - тут 2 момента
1)даже такой ковальчук на К1К был один из самых ярких игроков, звено панарин-бурмистро-тихонов(одни из самых результативных русских в кхл) моментов не создавали несмотря на гигантское старание,
2)есть такая поговорка "орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться", так и тут, даже если Кови хуже, кого-то другого на своей позиции, то этот другой на ОИ с топ-соперниками жечь не сможет даже теоретически, а кови сможет(опять же в теории)
----------------------
У него за всю карьеру не было ни одной операции.
Что за травма и когда он её получил?
Не спорю, наверняка это всё очень больно.
Другой вопрос: когда нужно вмешиваться хирургам. Тут сложно однозначно сказать. Судя по разным историям, обычно терпят и играют через боль до последнего и только потом ложатся на операцию.
Сейчас уже естественно, поздно, иначе пропустит ОИ.
-----------------
Вроде они его собираются включить состав на всякий случай
Бобби Райан не стабильный? Ух.. Всем бы такого Снайпера нестабильного!)) Ну а Паризе играет как всегда играет. За статью плюс, но по пендосам ты не прав.