Никита Петухов
Автор

12 лучших троек нападения в истории КХЛ

12. Константин Глазачев – Йозеф Штумпел – Максим Спиридонов, «Барыс» (2008/09 – 2009/10)

Если б эта тройка осталась в прежнем виде в «Барысе», через пару десятков лет их наверняка б называли «отцами», а Боченски с Доусом так и не познакомились бы с Астаной. Но такого не произошло, а потому в какой-то момент потеряли все – и «Барыс», и игроки (но вряд ли в деньгах), и переманившее их минское «Динамо».

А начиналось все более чем оптимистично – в связку к перешедшему летом Йозефу Штумпелу с огромным мешком энхаэловского опыта за плечами, поставили еще двух «туристов», недавно прибывших в Астану. И понеслось. На первый матч чемпионата КХЛ Глазачев, Штумпел и Спиридонов выходили на лед как вторая тройка нападения, и сейчас этот факт кажется забавным – уже спустя пару месяцев звено «Барыса» было самым результативным в лиге. В тот сезон каждый из них набрал по 35-50 очков, и хоть лидерство по голам они не сохранили, но имя себе как сочетание сделали. И даже уже зная их как «особо опасных», соперники не могли закрыть эту тройку – следующий сезон Штумпел и Ко провели еще лучше.

Тот факт, что все трое были клиентами Шуми Бабаева, наверняка значительно повлиял на переход в минское «Динамо», где они отыграли приличный, но совсем не блестящий сезон. Впрочем, это уже совсем другая история.

11. Сергей Мозякин – Эса Пирнес – Александр Королюк, «Атлант» (2008/09)

Финский нападающий Эса Пирнес провел в КХЛ всего один сезон, но за это время успел изрядно пошуметь. Не один впрочем, а в достойной компании. В первом сезоне новой лиги Сергей Мозякин сходу установил собственный рекорд по заброшенным шайбам, побить который ему удалось только через четыре года и только при непосредственной помощи одного из лучших хоккеистов мира. Александр Королюк тоже должен вспоминать чемпионат 2008/09 с грустной улыбкой – 21+32 в регулярке, судя по всему, останутся последним его бомбардирским достижением.

К плей-офф связка распалась – Пирнес, который помимо непосредственных обязательств охотно брался за исполнение побочных (84 минуты штрафа), перед первым матчем плей-офф сослался на семейные обстоятельства и покинул расположение команды. В первом раунде Мытищи не заметили «Трактор», а во втором попали под «Магнитку». Уральцам хватило трех матчей, чтобы разобраться с дерзкими новичками отечественного хоккея: Мозякин и Королюк поучаствовали только в одной шайбе.

10. Денис Кокарев – Алексей Цветков – Алексей Угаров, ХК МВД (2009/10)

Поэкспериментировав со своим первым звеном по ходу сезона-2008/09, главный тренер ХК «Работа» Олег Знарок нашел оптимальное сочетание. И уже к следующему сезону подошел во всеоружии. Мы помним, к чему это привело: «опера» из Балашихи дошли до финала КХЛ, а российский хоккей получил самую работящую связку в своей новой истории.

Чтобы понять, что за хоккей демонстрировало звено Угаров – Цветков – Кокарев можно посмотреть на текущее состояние карьеры каждого из нападающих. Кокарев продолжил прогрессировать, и считается одним из железных кандидатов в сдерживающее звено олимпийской сборной. Его напарник по второму звену «Динамо» Цветков закончил прошлый плей-офф шайбой в ворота «Трактора», а Угаров пришелся к месту в первом звене приморского трудового коллектива имени Ханну Йортикки (18 игр, 6+3).

9. Яромир Ягр – Алексей Калюжный – Роман Червенка, «Авангард» (2010/11)

Начиная с 2008 года, город Омск находился в режиме «активного поиска» – чуть ли не всем миром искали центра для Ягра. Не в обиду тому менеджменту, но приглашать звездного чеха, когда ты в партнеры ему можешь предложить Пестунова или Малышева – ну совсем уж ни в какие ворота.

Спустя два года после старта КХЛ казалось, что эта проблема решена – из Чехии выписали талантливого Романа Червенку, который и должен был закрыть позицию центрфорварда. Уже по ходу предсезонки стало понятно, что «эти роли не для нас», да и вообще на фланге от него куда больше пользы. К счастью, в распоряжении Сумманена был еще и Алексей Калюжный – он и получил эту «должность», а в других звеньях пришлось учить «крайков» стоять на точке.

Но это того стоило, если брать личную статистику стартовой тройки «Авангарда». Если б не травмы, то Калюжный вполне мог бы нагнать свою результативность до балла за матч, как было у Ягра, а Червенка тогда и вовсе перевыполнил план – 61 очко в 51 игре. Жаль, второго сезона у этого сочетания не было.

8. Алексей Яшин – Йозеф Вашичек – Збынек Игрл, «Локомотив» (2008/09)

Ярославский клуб мог вообще никак не быть представлен в этом материале – летом 2008 года форвард «Айлендерс» Йозеф Вашичек выбирал из двух финансово равнозначных предложений – от «Спартака» и «Локомотива». Не знаем, было ли это аргументом для чеха, но еще в ходе переговоров ему рассказали, что видят его в стартовом звене вместе с Яшиным и Ирглом, которых тогда покинул Иван Непряев.

Новая троица набрала чуть меньше очков, чем многие уже упомянутые сочетания, однако их отличие в действительно лидерских качествах – собственноручно забросив 20 шайб на троих, Яшин и компания пришли к седьмому, решающему, матчу первого розыгрыша Кубка Гагарина. В нужный момент, увы, отличиться не удалось, и только поэтому ярославское звено занимает восьмую строчку в нашем рейтинге.

7. Найджел Доус – Дастин Бойд – Брендон Боченски, «Барыс» (2011/12 – настоящее время)

Объединить своих североамериканцев в одно ударное звено в Астане придумали в ноябре 2011-го года, когда к неплохо проявившему себя Брэндону Боченски (45 очков в сезоне-2010/11) приехали выпавшие из НХЛ Найджел Доус и Дастин Бойд. С тех пор за три неполных сезона они забросили 157 шайб и на данный момент являются одним из лучших атакующих звеньев всей лиги.

Особенно им удался прошлый чемпионат, когда «Барыс» стал второй по результативности командой и в очередной раз оказался на грани выхода во второй раунд плей-офф. Тогда, в знатной перестрелке с «Трактором» североамериканская троица не ушла в тень – в одном из матчей Доус отличился четырьмя заброшенными голами – но для победы усилий оказалось маловато. Тем не менее, по-прежнему актуальна оговорка о том, что сам факт появления такого звена в КХЛ – пример правильной селекционной работы для всех генменеджеров лиги.

6. Райан Веске – Мэтт Эллисон – Чарльз Линглет, «Торпедо» (2010/11)

Сложно сказать, кому в Нижнем Новгороде стоит поставить памятник – тогдашнему менеджменту, подобравшему таких легионеров, или же тренерскому штабу, собравшему из предоставленного материала это сочетание. Если Эллисон был уже проверен на широких площадках, то вот гарантировать, что два других североамериканца заиграют в КХЛ, никто не мог. А тем временем получилась лучшая тройка того сезона.

Хоккеисты за тот год на троих забросили 92 шайбы, неоднократно при этом помогая отличиться своим защитникам. Взаимопонимание тройки было запредельным, но переезд Линглета следующим летом в Минск и серьезная травма Веске заставили позабыть это сочетание. Хотя спасибо «Медвешчаку», что освежил нашу память:

5. Павол Демитра – Йозеф Вашичек – Александр Королюк, «Локомотив» (2010/11)

Появление словацкой легенды в КХЛ автоматически обозначало всю серьезность намерений «Локомотива» в том чемпионате. Уже на предсезонке было понятно, что с Демитрой будут играть Вашичек и Королюк, и именно в таком сочетании они и будут разрывать оборону соперников – даже в товарищеских матчах эта тройка не ограничивалась одной шайбой.

В регулярке мало что изменилось – это звено старалось забивать оптом, а «Локомотив» выглядел одним из главных фаворитов чемпионата. На результативность Демитры и Ко даже не повлияла замена Суйкканена на Вуйтека. За регулярку в сумме эти игроки набрали 155 очков, а в плей-офф развлекались, устанавливая новые рекорды результативности, в том числе отбирая друг у друга только что установленное достижение.

Как тот «Локомотив» с таким стартовым звеном не прошел «Атлант» – до сих пор одна из самых больших загадок КХЛ.

4. Петр Чаянек – Алексей Яшин – Максим Сушинский, СКА (2009/10)

Лучшая тройка нападения чемпионата-2009/10, сохранению которой в то межсезонье радовался президент СКА, была разобрана по ходу следующего сезона. А летом 2011-го питерцы и вовсе отказались продлевать контракты со своими бомбардирами. Но к тому моменту история уже была сделана.

Приставку «супер» звено Яшин – Чаянек – Сушинский заслужило 66 шайбами в регулярке, когда их усилиями отменно работало большинство и выигрывались целые матчи. Мастерства трем опытным игрокам было не занимать, что сказывалось в матчах с соперниками уровня «Автомобилиста» и «Сибири». Но им же не всегда хватало мотивации на то, чтобы выкладываться в каждой игре и к плей-офф набирать дополнительные обороты. Что непосредственно сказалось в концовке сезона-2009/10, когда СКА уступил рижским динамовцам, а ударная тройка питерцев хоть и набирала очки, но безбожно уступала в микроматчах (их суммарный показатель полезности – «-5»).

3. Ян Марек – Томаш Ролинек – Ярослав Кудрна, «Металлург» Мг (2008/09 – 2009/10)

В рейтинге легионеров Sports.ru трехлетней давности все трое входили в двадцатку лучших иностранцев, когда-либо игравших в России. И за два года они точно не сильно опустились в списке. Это были нетипичные чехи – к примеру, синдром «второго сезона» у них наступил года через два после положенного срока, а сами хоккеисты заставляли симпатизировать им даже других болельщиков, хотя чехов-соперников обычно не любят.

Первый сезон КХЛ получился для этого звена лучшим в составе «Магнитки» – тогда, конечно, нереальную результативность выдал Ян Марек, набравший за регулярку 72 очка. Кудрна и Ролинек в сумме набрали лишь на 3 очка больше, но их заслуга в успехах Марека огромна.

Пожалуй, тогда у «Магнитки» была самая лучшая возможность брать Кубок Гагарина, но Восточной и Западной конференций еще не было, и уральцам в полуфинале предстояла встреча с «Локомотивом».

Ну и отдельное спасибо тройке стоит сказать за подобные послематчевые шоу:

2. Александр Радулов – Патрик Торесен – Игорь Григоренко, «Салават Юлаев» (2010/11)

22-летний Александр Радулов, приехавший в Россию открывать новую лигу, с первых игр начал оправдывать статус одной из звезд чемпионата, в итоге завершив первую регулярку с 48 очками в 52 играх. Но по-настоящему он раскрылся позже, в составе одного из сильнейших звеньев в недолгой истории КХЛ.

«По-настоящему раскрылся» – это 80 очков за одну регулярку сезона-2010/11 и 37 очков в 37 матчах плей-офф за два года (сезоны 2009/10 и 2010/11). Не отставали и партнеры – как тут было отстать, если партнер по звену раздает по 60 передач за сезон? Торесен держал марку и на точке (55% выигранных вбрасываний) и в завершении (итоговые 53 шайбы), и в подыгрыше (70 передач). У Игоря Григоренко полно оснований считать те годы лучшими в карьере – под сорок очков за сезон он набирал только играя в компании с Радуловым-младшим. Самое важное, что парни не сбавляли темп в играх навылет, и их совместная деятельность дала самый весомый результат – победу в Кубке Гагарина.

1. Данис Зарипов — Тони Мортенссон (Нико Капанен) — Алексей Морозов, «Ак Барс» (2008/09 – 2011/12)

Эти парни вряд ли вообще нуждаются в каком-либо представлении или пояснении собственных заслуг. После скандального ухода из клуба Сергея Зиновьева и распада тройки ЗЗМ на гордую, но одинокую З и обесцентренные З-М показалось, что времена этой связки прошли. Сложно было представить игроков по отдельности, и складывалось ощущение, что Морозову с Зариповым будет в дальнейшем гораздо сложнее, чем их бывшему партнеру.

Но все ожидания, похоже, существуют, чтобы не оправдываться – оно и к лучшему. Тони Мортенссон закрыл проблемную позицию на раз-два. С таким центром Алексей Морозов и Данис Зарипов набрали за тот сезон 90 и 81 очко соответственно – второй результат в карьере экс-форварда «Питтсбурга» и пока лучший – для Зарипова. Именно их тройка довела «Ак Барс» до первого финала Кубка Гагарина, а затем в решающем матче забросила единственную шайбу.

А потом появился Капанен. Вернее, не появился, он и так был в команде, просто финн стал более заметен, когда Мортенссону пришлось вернуться в Швецию. Как итог – вторая победа в чемпионате с голом Капанена в седьмом матче финала против ХК МВД, титул «Самая результативная связка КХЛ-2012».

Первая тройка в «Ак Барсе» – это не просто случайно собранные хоккеисты. Это целая собственная история, сериал, если угодно, начавшийся еще во времена суперлиги. И немного жаль, что все основные актеры теперь заняты на других проектах.

P.S. В рейтинге не учтены звенья с участием энхаэловских хоккеистов в локаутный сезон.

Фото: hawk.ru; РИА Новости/Максим Богодвид, Михаил Фомичев, Алексей Даничев

83 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, мощная тройка была тогда у Ак Барса.
+44
-5
+39
Зарипов-Зиновьев-Морозов и никак иначе.
+38
-4
+34
Да, мощная тройка была у Салавата Юлаева...
+29
-8
+21
На ум сразу приходит казанская тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов
+20
-1
+19
Морозов, Зарипов... что-то всколыхнулось в моем сердце, и снова я почувствовал тупую, щемящую боль. В истории Ак Барса и в памяти их болельщиков, вы, ребят, навсегда.
Удачи в новых клубах.
+20
-1
+19
Чуть было не стал возмущаться отсутствием тройки Сушинский-Прокопьев-Затонский в TOP-3 хотя бы.... потом понял, что речь о КХЛ))
+17
0
+17
Чурилов,Калянин и Галимов.
+14
0
+14
Я бы еще ЧуКаГа добавил (хотя бы бонусом), несмотря на то, что по очкам они и не топ, да и Локо целых 2 представителя в рейтинге имеет, но играли парни потрясающе)
+14
-1
+13
ЗЗМ образца 06/07, 07/08 лучшая тройка нападения в истории российских чемпионатов
+13
0
+13
Да, тройка ак барса - это легенда
+9
-1
+8
Александр Радулов – Патрик Торесен – Игорь Григоренко
это была бомба канеш...мега тройка
+8
-1
+7
Что-то как-то грустно вздохнул когда увидел, кто на первом месте.
И как-то не верится, что такого больше не будет, что это уже история.
+7
0
+7
Присоединяюсь, тройка Зиновьев-Зарипов-Морозов была сильнейшей!
+5
0
+5
Барыс дважды вошел в топ-12
+5
0
+5
да мощная тройка сейчас у Барыса
+7
-2
+5
Эх, надеялся, что Кагарлицкий - Робитайл - Бумагин времен Кузни будут хотя бы где-нибудь на последних местах списка.
+5
0
+5
Сушинский-Прокопьев-Затонский
Но это не КХЛ (
Так-то ЗЗМ вне конкуренции
+5
0
+5
забыли тройку Чурилов,Калянин и Галимов
+4
0
+4
Где Петров-Чаянек-Хентунен?
+4
0
+4
Сушинский-Прокопьев-Затонский
+4
0
+4
вы ошиблись чуть-чуть, Бойд - Боченский - Доус до сих пор вместе бомбят, а остальные где? непонятные у вас расчеты, как в двойной бухгалтерии
+4
0
+4
Рискну предположить, что лучшей без вариантов была прошлогодняя тройка Мозякин-Малкин-Кулемин
+4
0
+4
Ответ ptizza55
Чуть было не стал возмущаться отсутствием тройки Сушинский-Прокопьев-Затонский в TOP-3 хотя бы.... потом понял, что речь о КХЛ))
ЗаПроС это не топ-3. Это топ-1. Только одна ЗЗМ конкурент.
+5
-1
+4
Читал материал, ждал русскую тройку трогического локомотива, хотя бы бонусом, не дождавшись минуснул, уж извините...
+5
-2
+3
С Быковым Салаватка конечно жег не по детски. Кто-нибудь знает почему на самом деле его убрали? Все таки тренер чемпион мира и КХЛ.
+3
0
+3
А почему так низко оценили супертрио из Барыса? Эти парни забивают всегда и везде уже третий сезон подряд.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Чурилов-Калянин-Галимов - затылком друг друга видели, отдавали друг другу, не глядя. Сейчас бы всех уничтожали одним своим присутствием на льду. Не случилось...
а мне как то больше на память легло Яшин-Вашичек-Иргл
может по очкам и не самые супер, зато ваыгрызали на характере очень много
и еще фееричную результативность Демитры........
+3
0
+3
Ну а где же Энлунд - Лехтеря - Тарасенко?
+3
0
+3
забыли тройку Чурилов,Калянин и Галимов
+3
0
+3
Зарипов - Зиновьев - Морозов
+3
0
+3
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Что было то было, а сейчас лучшие - это тройка из Барыса.

Да и деньгам, пока "пережогины" получают 4.2М долларов в год, Боченски (остальные даже меньше) получает около 2М. (Да еще его стабильность, по очку за игру уже второй сезон)
+5
-2
+3
А в 12/13 ЗКМ не было что ль? ) Иль автор посчитал, что так себе троечка была в тот сезон? ))
ИМХО тройку с Капой не брал бы в расчёт. Зарипов-Мортенссон-Морозов намного креативней и результативней играли. Очень многие из болел жалели тогда, что Морти не удержали.
+3
0
+3
Тарасов-Врана-Петружалек которые возили всех соперников не попали?) Во дела
+3
0
+3
все таки мало кто мог забивать так много и так красиво, как это делали ЗЗМ.
+4
-1
+3
На данный момент лучшие это Барысовцы.. Жаль что защита дырявая.. Забили больше всех и пропустили так же много..
+3
0
+3
Да, мощная тройка была у Магнитки...
+5
-2
+3
Марек Ролине Кудрна, лично для меня, лучшие!
Ян вообще один из любимых игроков! Жаль что его больше нет
Вечная память
+2
0
+2
Ответ Stir
На ум сразу приходит казанская тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов
Она не играла в КХЛ. А так то - в историии постсовейского клубного хоккея - она лучшая однозначно.
+3
-1
+2
Без ЗЗМ этот рейтинг не имеет никакого смысла.
+2
0
+2
Ответ ptizza55
Чуть было не стал возмущаться отсутствием тройки Сушинский-Прокопьев-Затонский в TOP-3 хотя бы.... потом понял, что речь о КХЛ))
особенно сезон 2004/05 !!!
+1
0
+1
Ответ liberal17
Я бы еще ЧуКаГа добавил (хотя бы бонусом), несмотря на то, что по очкам они и не топ, да и Локо целых 2 представителя в рейтинге имеет, но играли парни потрясающе)
Случайно минуснул(
Однозначно "+". Прогресс этого звена был на лицо с каждой игрой.
+1
0
+1
Ответ сондра
За нежелание предать Захаркина и за захаркинский пондус!
А нельзя ли поподробнее? Я не в курсе честно сказать)
+1
0
+1
Ответ emsnv
С Быковым Салаватка конечно жег не по детски. Кто-нибудь знает почему на самом деле его убрали? Все таки тренер чемпион мира и КХЛ.
За нежелание предать Захаркина и за захаркинский пондус!
+1
0
+1
Почему нет звена ММК????в том году за пол сезона всех так разорвали что малкина и мозякина догнать никто не мог.че. Ж хваленный радулов не догнал малыча хотя сыграл больше???
+1
0
+1
А где Пережогин-Попов-Червенка которая вывела Авангард в финал КГ в 2012 году?
+4
-3
+1
Сушинский-Прокопьев-Затонский
Это еще не КХЛ была
+1
0
+1
чего-то да. вроде статья про КХЛ, а на ум в первую очередь приходит ЗЗМ и победный плейофный марш 2005-2006 года.
+1
0
+1
Антон Руднев, Никита Петухов , вот лучше бы насили как было Морозов-Зиновьев-Зарипов.
+1
0
+1
Але гараж... а где же Сушинский — Прокопьев — Затонский ???
0
0
0
Ответ Andersonn
Эх, надеялся, что Кагарлицкий - Робитайл - Бумагин времен Кузни будут хотя бы где-нибудь на последних местах списка.
Психанул?))
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий