7 самых бесполезных русских игроков в КХЛ
Дмитрий Быков, 36 лет, защитник «Амура»
Статистика: 20 игр, 1 шайба + 0 передач, «-11»
В прошедшем октябре отметил важное событие – забросив шайбу «Югре», защитник набрал первое очко за последние два сезона. Впрочем, этого могло и не произойти, сыграй ханты-мансийский кипер на своем уровне.
С карьерой Быкова, на самом деле, происходит довольно простая вещь – она идет к закату. Не так стремительно, как у некоторых, но все же. Приличный защитник для первого звена мытищинского «Атланта» в первом сезоне КХЛ (54 матча, 21 балл, «+5») и «Магнитки» сезона-2011/12 (49 матча, 10 очков, «0») с возрастом снижал свои статистические показатели и перемещался все восточнее по хоккейной карте страны. В итоге после посредственного сезона в Нижнем Новгороде его призвали затыкать дыры в проблемной хабаровской обороне. С этой задачей Быков справляется так себе. Его передвигают по звеньям, ему ищут подходящих партнеров, но результаты удручают: «-11» Быкова остаются самым низким показателем полезности в «Амуре».
Сергей Перетягин, 29 лет, защитник «Локомотива»
Статистика: 9 игр, 0+0, «-1»
Вместе еще с двумя игроками – Зотовым и вернувшимся в итоге в «Кузню» Арзамасцевым – начало сезона-2013/14 Перетягин проводил в режиме новичка лиги. Они периодически подменяли друг друга в третьем-четвертом звене, проводя на льду не так много времени (в случае Перетягина это около 10 минут за матч), и до сих пор не были замечены в результативных действиях. Штука в том, что Зотов и Арзамасцев – парни 1992-го года рождения, а Сергей Перетягин играет в КХЛ с самого первого сезона, который провел в основе питерского СКА.
По потенциалу Сергей вполне мог бы рассчитывать на место в шестерке основных защитников «Локомотива». Но сезон у него явно не задается – и смена тренера не помогла. Перетягин даже не смотрит в сторону чужих ворот (ноль бросков в последних шести матчах), а работать в обороне своих ему доверяют все реже. Он и так выходит на лед через игру, а в последнем сыгранном матче ему и вовсе доверили всего шесть смен.
Виталий Атюшов, 34 года, защитник «Атланта»
Статистика: 12 игр, 0+0, «-6»
Чемпион России и мира, один из самых заслуженных оборонцев страны в этом году достиг 34-летнего возраста. Опыт такого человека должен был надежно сберегать для «Атланта» 15, а то и все 20 минут игрового времени. И собирать для командной копилки хоть небольшую горсточку набранных очков.
В прошедших матчах регулярки Мытищи не получили ничего. Атюшов подмосковного образца – это крайне пассивный, уступчивый и незаметный защитник. Из игроков обороны «Атланта» только один бросал по чужим воротам реже ветерана – это Стефан Степанов, которому все еще предстоит впервые выйти на лед в КХЛ. Конечно же, травмы еще никому не шли на пользу, но пока предсезонный заголовок «В Мытищи приехал чемпион мира» себя явно не оправдывает.
Дмитрий Мегалинский, 28 лет, защитник «Спартака»
Статистика: 19 матчей, 0+0, «-8»
Чтобы закрепиться в основе москвичей у Мегалинского были все шансы. Место во втором звене, по 15 минут игрового времени за матч, переходный период в команде – это благоприятная ситуация для любого новичка.
Впрочем, шансами Дмитрий воспользоваться не спешил. У защитника в активе нет ни одной игры с положительным показателем полезности; о набранных очках нечего и говорить. Постепенно Мегалинский заслужил место в четвертом звене и его игровое время начало таять. Ведь в стрессовых для команды ситуациях Канарейкин переходит на игру в три звена, а стрессовые ситуации у «Спартака» возникают часто.
Мегалинский регулярно уступает в единоборствах у бортов, оставаясь в стороне от эпицентра чужой атаки, что не всегда замечают зрители. Зато замечают тренеры, которые крайне не любят игроков, выпадающих из игры в моменты, когда шайба движется на собственный пятак.
Федор Федоров, 32 года, нападающий ЦСКА
Статистика: 16 игр, 0+0, «-1»
Младший брат звезды мирового хоккея никогда не был забивным форвардом, но даже в худшие годы набирал больше 10 очков за сезон. В ЦСКА даже над этим не самым выдающимся результатом нависла угроза.
Окей, сказалась травма, полученная в драке с Госсой и последовавший двухнедельный пропуск. Но помимо этого в сентябре-октябре были еще пятнадцать матчей, в которых Федоров не то, что не набрал очков, а просто бросил по воротам всего десять раз. Можно было бы сослаться на дополнительные полезные функции массивного форварда, но в них, похоже, не верит и Торчетти – в среднем американец выпускает Федора на шесть минут за игру. А в своем последнем перед перерывом матче Федоров отыграл всего одну смену, успев схватить удаление.
Максим Рыбин, 32 года, нападающий «Витязя»
Статистика: 19 игр, 2+1, «-5»
Форвард, которому не доверяли в СКА, старался проявить себя в Подольске, где мог и должен был становиться одним из лидеров команды. 2,2 броска за игру – это вполне рабочие цифры, которые при известном количестве мастерства почти наверняка преобразовываются в результат. Мастерство, увы, не сработало. На счету Рыбина всего 3 очка, которые никак не помогли команде – в тех играх, где отмечался опытный нападающий, «Витязь» терпел поражения.
Больше нападающему впереди похвастаться нечем: в остальных матчах сезона он уходил со льда без набранных очков. А после эпизодов вроде этого вопросов о том, почему игрока выставляют на драфт отказов, оставаться не должно.
Дмитрий Казионов, 29 лет, нападающий «Металлурга» Мг
Статистика: 19 игр, 1+0, «-7»
Текущий сезон Казионов открывал в составе сборной России, что стало заслуженным итогом хорошей работы в прошлом хоккейном году. Но на Чешских играх Дмитрий, как и вся российская команда, оставил смазанное впечатление. И главная проблема в том, что по итогам первой части регулярки КХЛ впечатление не изменилось.
Не сказать, что Кинэн обделил россиянина вниманием. Напротив, несмотря на то, что в 19 играх Казионов забросил всего одну шайбу, ему по-прежнему находится место в топ-6 магнитогорского коллектива. И в принципе, он один из тех игроков, кто должен включаться, когда не идет игра у первой тройки «Металлурга». Но именно что включаться у Казионова получается только на точке – 52% выигранных вбрасываний. Эту бодрую статистику он с лихвой компенсирует отставанием по показателю полезности. Его «-7» – худший результат в команде.
Фото: atlant-mo.ru, hcamur.ru, РИА Новости/Михаил Воскресенский/Александр Овчаров
#прямосейчас.
Статья вообще бред полнейший, похоже тупо открыли статистику и посмотрели у кого из известных игроков она плохая.
Совет автору, вы хоть игры изредко смотрите о ком пишете. Статистика много о чем не говорит, тем более в КХЛ, например игровое время в большинстве, меньшинстве, блокировка бросков, силовые приемы, качественная игра в обороне и так дальше
Игрок третий пары, шестое игровое время среди защитников.
Ожидалось от него, конечно, большего.
Но оборона Спартака в этом сезоне, в целом, играет надёжно (тьфу-тьфу-тьфу), а Мегалинский - часть этой обороны.
Так что места в этой рубрике он явно не заслужил.
И сравнить с "второсортными легионерами из АХЛ" Медвешчака.
Тогда встает вопрос: переоцененная лига или такие игроки, как в этой статье?