Никита Петухов
Автор

Теему Лассила и еще 5 хоккеистов, проваливших старт сезона в КХЛ

Теему Лассила, вратарь, «Авангард»

Ожидания: карьерный рост, неоспоримый первый номер в составе одного из претендентов на Кубок Гагарина

Факт: 34 шайбы в десяти играх, текущее предпоследнее место команды в чемпионате

В Омске наверняка найдется множество болельщиков, которые поспорят с титром «вратарь», расположенным рядом с именем финна. Причин этому несколько: и 27-е место «Авангарда», и предсезонные слова Теему о том, что «дырявых» вратарей называют пылесосами, и, естественно, 34 шайбы, собранные за десять выходов на лед. Да, Омск сыпется весь, сыпется так, что впору увольнять только пришедшего Ржигу – но у финна в этом процессе особенная роль.

В КХЛ у Лассилы никогда не было фантастической статистики, но всегда – и в Астане, и в «Кузне» это были цифры а)рабочие, б)объяснимые. Сейчас в «Авангарде», который когда-то метил в лидеры Восточной конференции у Теему показатели уровня бэкапа, волей случая вышедшего на матч и схватившего в этой игре «пятерку». А он при этом по-прежнему основной вратарь, который провел большинство игр.

Возможно, он просто оказался в ненужном месте в ненужное время – но как бы то ни было, этот кошмар нужно как можно быстрее закончить.

Ииро Таркки, вратарь, «Салават Юлаев»

Ожидания: прогресс, достижение уровня уверенного первого номера в составе одного из лидеров Востока

Факт: досрочное расторжение контракта

В лиге полно вратарей, у которых больше пропущенных шайб, чем у финна. В лиге реально много вратарей, у которых хуже коэффициент надежности – у уфимского финна он составляет 3,13. Но никто из тех вратарей не претендует на то, чтобы играть первым номером «Салавата Юлаева».

Претензии Таркки на этот пост начали сдуваться с самого начала сезона – с самого первого матча, в котором финн спас для «Торпедо» целый балл чудовищным выходом из ворот. В остальных трех случаях, когда его выпускали первым номером, он стабильно пропускал по «четверке» – и в основном это были броски в ближний угол, добивания после неконтролируемых отскоков, серьезные позиционные ошибки.

И в прошлом сезоне Ииро не был образцом надежности – особенно в плей-офф. Но, как видно, за лето он не пережил ни малейшего прогресса. При вполне вменяемом проценте отраженных бросков (около 90%), он умудрялся собственными недоработками оставлять командам типа «Амура» и «Кузни» шансы на победу над «Салаватом» – из топ-команд увольняют и за меньшее.

Стаффан Крунвалль, защитник, «Локомотив»

Ожидания: поддержка репутации одного из лучших пакмуверов лиги

Факт: 17-е место команды в чемпионате

Швед пережил самый худший свой старт сезона в КХЛ (1 гол, 3 передачи, «-3» в 13 играх) – его неуверенная игра стала и одной из причин, и отражением стартового завала «Локомотива». В том, что Ярославль серьезно зависит от стабильности Стаффана, никто не сомневался.

Получив в партнеры чуть более раскрепощенного, чем Флад, легионера – Юнаса Хулеса – Крунвалль сам заметно сбавил в активности на чужой синей. Нападающие перестали получать такую же поддержку, как прежде. Как итог, хуже работает большинство и команда начинает недосчитываться очков.

С приходом в команду Петра Воробьева швед сначала забросил первую в сезоне шайбу, а затем стал получать все меньше и меньше игрового времени. Как видно, начались небольшие подвижки, которые либо приведут Крунвалля в чувство, либо уменьшат зависимость команды от его личной статистики.

Ренат Мамашев, защитник, «Трактор»

Ожидания: карьерный рост, гарантированное местов в первых парах защитников финалиста Кубка Гагарина

Факт: ссылка в команду ВХЛ

Мамашев в «Тракторе» – один из самых интересных сюжетов межсезонья, с жутким треском скукожившийся в самом начале чемпионата. Понятно, что Белоусов так или иначе искал замену уехавшему в столицу Куинту. А именно – правильного защитника для большинства, который по возможности будет «съедать» много игрового времени и не станет фатально пожарить в обороне.

Но то ли Белоусов не придумал, как вписать немолодого защитника в свои тактические схемы, то ли Мамашев не смог перестроиться и оказался не готов вписываться в игру «Трактора», но уже в летних турнирах хоккеист практически не выходил, например, в большинстве. У всех возникал разумный вопрос «Почему?» и «А зачем тогда?» – ответов уже не получит никто. «На меня и не рассчитывали» – говорит игрок. «Не готов» – говорит тренер.

Итог – четыре игры, ноль очков, коэффициент полезности «-2», драфт отказов, ссылка в вэхаэловский фарм-клуб и полуиздевательский комментарий Крикунова «возможно, Мамашев бы нам и пригодился, но нет». Возможно, это не провал, но точно очень и очень серьезный промах. «Трактор» уже заявил о расторжении контракта с защитником и его возвращении в «Нефтехимик», но официальный сайт лиги пока уверяет, что Мамашев безработный.

Антон Курьянов, нападающий, «Трактор»

Ожидания: полноценный перезапуск карьеры

Факт: 0 голов, 1 голевая передача в 11 матчах

Чемпион мира 2009 года ехал в Челябинск а) к знакомому тренеру, под руководством которого выигрывал свои главные клубные трофеи, б) реанимировать карьеру, в Омске заметно пошедшую на спад. Получилось так себе.

Задумав перезапустить и без того неплохо работавшие механизмы первой тройки, Белоусов поставил было Курьянова к Чистову и Кузнецову. Антон пристраивался, как мог, но увы. Уже по ходу матча открытия все пришлось возвращать на свои места, потому что отказывалось работать даже большинство. В результате, омичу нашлось местечко в третьем, молодежном звене.

Но и там игра пока не задается: помимо острого дефицита набранных очков, у Курьянова беда с игрой на точке. Он выигрывает 43 процента вбрасываний, что, на самом деле, соответствует его омской статистике, правда, в режиме «плей-офф». К тому же, наигрывая всего по 15 минут за матч (тоже как в плей-офф за «Авангард») бывший «ястреб» успел заработать коэффициент полезности в «-8».

Владимир Антипов, нападающий, «Северсталь»

Ожидания: лидерство в очередном провинциальном коллективе

Факт: показатель полезности «-11»

Владимир Антипов, как один из самых заслуженных действующих игроков лиги, мог угодить в подобный лист только если бы случилось что-то невиданное. Если бы он вдруг сделал хет-трик в свои ворота. Или наоборот – пять раз подряд не забил в пустые, по типу Артема Лукоянова. Или, ну, в порядке бреда, заработал «-11» в двенадцати играх чемпионата. Собственно, произошло последнее.

Видимо, сказалось то, что Антипов впервые за много лет оказался в команде, для которой выход в плей-офф – это само по себе серьезный прорыв. Челябинск образца 2011/2012 тоже не был топ-командой, но все-таки, потенциал того уральского ростера был заметно повыше, чем у нынешней «Северстали». Череповецкие 16 минут против лидеров соперника даются ветерану гораздо труднее, что напрямую отражается в статистике.

А впрочем, может мы просто наблюдаем закат крепкой, заслуживающей аплодисменты, карьеры.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Мальгавко, Александр Кондратюк, Ярослав Неелов

48 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
0-6 от Динамо ласила виноват?когда он не играл
Авангард сам никакой ,не во вратарём дело
+13
-3
+10
Я хоть и болельщик Авангарда, но винить во всем Лассилу это бред. Не спорю, что фактор вратаря один из главных, если не самый главный в данном положении. Но также стоит обратить внимание на всю команду. Генеральный менеджер Карманов, такое ощущение, проводя трансферную политику, исходил из следующего: "что осталось, то и берем". Если и брать легионера в команду, то он должен занимать определяющие роли в команде, исходя из лимита. Баранка, пришедший из Спартака один из худших в команде по показателю +/-. Так может лучше взять защитника из Омских ястребов? Дать дорогу молодым! Как Карманов брал тренера по физ. подготовке, не посоветовавшись с гл. тренером? Уже известно, что подходы этих двух специалистов к тренировочному процессу не только отличались, но и противоречили друг другу! Много, что еще можно сказать, например про Фролова, Квашу, но все же начинать разбираться надо с верхушки...
Верим в команду!!!
+10
-2
+8
Ответ Stas8022
В кузне ласила тащил почти все,не надо было уходить из кузни,был бы один из лучших вратарей в КХЛ ,а вообще сдал он,не надо было гнаться за деньгами
В кузне ласила тащил почти все,не надо было уходить из кузни,был бы один из лучших вратарей в КХЛ ,а вообще сдал он,не надо было гнаться за деньгами
-----------------------------
Вообще не аргумент.
На месте Лассилы, так поступили бы 99% вратарей, если бы у них был шанс перейти в топовые команды КХЛ.
Во-первых, Металлург НК имеет нестабильное финансирование. Что чревато, задержками зарплат и другими "ништяками" Ты бы хотел работать, на пороховой бочке, зная, что тебе могут задерживать деньги? У всех есть планы, семьи.
Во-вторых, в связи со скудным и нестабильным финансирование Кузни, команда не развивается. Не стоят серьезные задачи(кроме выхода в ПО), постоянно идет ротация состава(из года в год). Могут до половины команды сменить. Кому охота жить и работать, в "общаге"? Где сегодня одни соседи а завтра другие.
В-третьих, у большинства людей есть амбиции и желание совершать карьерный рост. Многим из "подающих надежды" охота попробовать свои силы в сильнейших командах КХЛ или НХЛ.
Повышение в классе, в большинстве случаев сопровождается и ростом зарплаты. Что тут нелогичного и стремного? Поэтому фраза "погнался за баблом" это ерунда.

То, что не все оправдывают возложенные на них надежды, это уже совсем другая история........
+7
0
+7
Из всего списка, более всего жалко Антипова. Просто попал человек не по адресу. Ярославль, твой город!!!
+6
0
+6
сомнительный рейтинг. Если уж говорить про Лассилу, то к нему же как минимум Фролова добавить. Кронвалль - может и не ярко начал, но вряд ли его уж кто то разочарованием в Ярике объявит. Для меня например последние года 3 - разочарование №1 - это Зиновьев.
+5
0
+5
Баранка-то где?
+4
-1
+3
Ну Курьянова то сколько можно тянуть, пора отправить его в Челмет
+4
-1
+3
Ответ korsarqa
Отмотай время на годика 4 назад и узнаешь, что Антон был один из лучших центров в России!
Ну дык данная статья вышла в 2013 году, а не в 2009...я по факту заявляю, что Курри - ДНО и его уровень это ВХЛ!
+2
0
+2
А чего только пять то ? Сюда можно вписать весь состав Омского Авангарда , а вписали лишь одного Теему Лассила . Нашли так сказать "козла отпущения" .
+2
0
+2
вы на рожу его посмотрите(курьянов) она же уже пропита давно....
+2
0
+2
В кузне ласила тащил почти все,не надо было уходить из кузни,был бы один из лучших вратарей в КХЛ ,а вообще сдал он,не надо было гнаться за деньгами
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
В кузне ласила тащил почти все,не надо было уходить из кузни,был бы один из лучших вратарей в КХЛ ,а вообще сдал он,не надо было гнаться за деньгами ----------------------------- Вообще не аргумент. На месте Лассилы, так поступили бы 99% вратарей, если бы у них был шанс перейти в топовые команды КХЛ. Во-первых, Металлург НК имеет нестабильное финансирование. Что чревато, задержками зарплат и другими "ништяками" Ты бы хотел работать, на пороховой бочке, зная, что тебе могут задерживать деньги? У всех есть планы, семьи. Во-вторых, в связи со скудным и нестабильным финансирование Кузни, команда не развивается. Не стоят серьезные задачи(кроме выхода в ПО), постоянно идет ротация состава(из года в год). Могут до половины команды сменить. Кому охота жить и работать, в "общаге"? Где сегодня одни соседи а завтра другие. В-третьих, у большинства людей есть амбиции и желание совершать карьерный рост. Многим из "подающих надежды" охота попробовать свои силы в сильнейших командах КХЛ или НХЛ. Повышение в классе, в большинстве случаев сопровождается и ростом зарплаты. Что тут нелогичного и стремного? Поэтому фраза "погнался за баблом" это ерунда. То, что не все оправдывают возложенные на них надежды, это уже совсем другая история........
В-четвертых, из Кузни его могли в конце концов продать (точнее обменять на денежную компенсацию) в другой клуб, чтобы заработать денег, даже если бы он хотел всю жизнь за Кузню отыграть :)
+1
0
+1
В Антиповым действительно что то не понятное...
+1
0
+1
Ответ fan_tema
А где Ковальчук???? Или мега-звезде нужно 3 месяца и оправдание на то, что буду готов к ОИ??
Если не смотрел матчи СКА,то хоть в статистику загляни прежде чем всякую херню писать,умник
+3
-2
+1
Курьянов провалил старт сезона КХЛ?! По-моему человек играет на своем низком уровне, так что все ожидаемо.
+2
-1
+1
Ответ Олег13
Баранка-то где?
Вот вот
0
0
0
Не получается у Антохи и там, но думаю всё хорошо у него будет в Тракторе, он обязан выйти на свою игру, а Валерий Константинович думаю его точно не выпнет на мороз, ноябрь скоро уже :)
0
0
0
Ответ korsarqa
Отмотай время на годика 4 назад и узнаешь, что Антон был один из лучших центров в России!
Был да всплыл, и его пора отправить в Челмет, а его место займёт более достойный Вячеслав Основин.
0
0
0
Достойны упоминания: Игорь Скороходов. Тяжело писать. Но увы пока что он так. У второго снайпера того года - 1 гол в 12 матчах :(
за ним сейчас смотрят, не как в прошлом сезоне.
0
0
0
Подождите, Антипов еще себя покажет в Черепавце.
0
0
0
Ответ korsarqa
Я хоть и болельщик Авангарда, но винить во всем Лассилу это бред. Не спорю, что фактор вратаря один из главных, если не самый главный в данном положении. Но также стоит обратить внимание на всю команду. Генеральный менеджер Карманов, такое ощущение, проводя трансферную политику, исходил из следующего: "что осталось, то и берем". Если и брать легионера в команду, то он должен занимать определяющие роли в команде, исходя из лимита. Баранка, пришедший из Спартака один из худших в команде по показателю +/-. Так может лучше взять защитника из Омских ястребов? Дать дорогу молодым! Как Карманов брал тренера по физ. подготовке, не посоветовавшись с гл. тренером? Уже известно, что подходы этих двух специалистов к тренировочному процессу не только отличались, но и противоречили друг другу! Много, что еще можно сказать, например про Фролова, Квашу, но все же начинать разбираться надо с верхушки... Верим в команду!!!
Отличный коммент! Я хоть не болельщик "Аваенарда", то таки переживаю за команду. Теперь ещё Ржигу уволить осталось. И что?.. Фигня всё, в этом сезоне о Кубке можно, наверное даже не мечтать, но команду поднять вполне можно. Если это кому-нибудь нужно :( Насчёт ребят из "Ястербов" - верная мысль, и она многим наверное в голову приходила. Нахрен вообще тогда фарм-клуб, если из него никого не брать?
0
0
0
Мамашев не провалил. Его просто сослали в Челмет из-за разногласий с Белоусовым
0
0
0
Ответ Crosby174
Курьянов провалил старт сезона КХЛ?! По-моему человек играет на своем низком уровне, так что все ожидаемо.
Отмотай время на годика 4 назад и узнаешь, что Антон был один из лучших центров в России!
+2
-2
0
Достойны упоминания: Игорь Скороходов. Тяжело писать. Но увы пока что он так. У второго снайпера того года - 1 гол в 12 матчах :(
тут вместо "того" наверное лучше использовать "контрактного"...
0
0
0
Иргл ещё.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Отличный коммент! Я хоть не болельщик "Аваенарда", то таки переживаю за команду. Теперь ещё Ржигу уволить осталось. И что?.. Фигня всё, в этом сезоне о Кубке можно, наверное даже не мечтать, но команду поднять вполне можно. Если это кому-нибудь нужно :( Насчёт ребят из "Ястербов" - верная мысль, и она многим наверное в голову приходила. Нахрен вообще тогда фарм-клуб, если из него никого не брать?
*Аванграда, конечно :) в клавиши не попал :))
0
0
0
Хотя на счёт времени Стаффа может и верно он стало меньше при ПИВ.Но это логично.В Локо 4 равных пары защей все одинаков времени и получают.
0
0
0
Кронвалл в норму пришёл.Как в прочем и весь Локо при ПИВ.Оборона стала понадёжней играть.Хотя лично Стафф в атаке очень активен.Сегодня вон 2 очка заработал.
0
0
0
Лассила в Кузне хорошо играл, но потом перешел в Барыс, где получил нехорошую травму и пропустил больше половины сезона. Это тоже сыграло свою роль, видимо так и не смог вернуться на свой уровень.
Он плохо играл и не брал "свои" шайбы, но какая разница, сколько он пропускал, если команда не забивала ВООБЩЕ? Если бы он по одной пропускал даже, то с такой атакой результат был бы идентичным...
+1
-1
0
Ответ Latitude
Рассмешило, что Авангард - претендент на кубок Гагарина (у Лассилы), а Салават - просто один из лидеров Востока (у Таркки). Хотя бы на турнирную таблицу посмотрели бы
Полагаю, перед началом сезона были именно такие ожидания.
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий