Игорь Еронко
Автор

Драфт НХЛ-2013. Русский выбор

Валерий Ничушкин, нападающий, «Трактор», КХЛ – 10-й номер драфта, «Даллас»

Сам хоккеист уже успел признаться, что был готов к техасскому варианту и, более того, он виделся ему весьма привлекательным. Но для большинства тех, кто смотрел трансляцию драфта по эту сторону океана, наверняка казалось странным, что Ничушкина выбрали так поздно – мы-то видели, как он, не снижая скоростей, разделывается с защитниками и вратарями. Впрочем, в определенном смысле российскому форварду даже повезло.

Аналогии между Валерием Ничушкиным и Евгением Малкиным в плане антропометрических данных и самого стиля игры проводились неоднократно, однако теперь и заокеанскую карьеру челябинского воспитанника будут постоянно сравнивать с путем лучшего хоккеиста мира. А все потому, что наставником Ничушкина в «Далласе» будет (а в этом можно не сомневаться) Сергей Гончар. Вряд ли, конечно, кто-то спрашивал именитого защитника о его желании, но, зная характер этого игрока, можно быть уверенным, что воспитанием нового падавана он займется основательно. Может, мастер и взрастит второго «Лучшего джедая мира прямо сейчас».

Никита Задоров, защитник, «Лондон», OHL – 16-й номер драфта, «Баффало»

Не сказать, что «Баффало» – крайне удачный вариант для Никиты, но в рамках его приблизительного рейтинга ему тоже повезло. Конечно, было бы здорово попасть в «Каролину», которой позарез нужны защитники прямо сейчас, и через годик, если вообще не сразу, заиграть в паре, скажем, с Райаном Мерфи. Но на пятый номер Задоров не претендовал при всем желании. А из тех клубов, что были дальше, вплоть до 22-го выбора «Калгари», «Сэйбрс» – наиболее предпочтительный вариант.

Потому что «клинки» находятся в стадии пусть и не масштабной, но все же перестройки. Потому что в основном составе всего два железно застолбленных места – под Кристиана Эрхоффа и Тайлера Майерса. И то Майерс, вызывавший буквальный восторг в свой дебютный сезон, с каждым годом играет все хуже, и Дарси Регир уже подыскивает ему новый клуб. Потому, наконец, что талантливая молодежь присутствует: Марк Пысик, к примеру, Брэйден Макнэбб, свежеприобретенный Джейми Макбэйн, но все это игроки совсем другого толка. Им как раз такой вот Задоров, расшвыривающий тела направо и налево, в пару и нужен.

Валентин Зыков, нападающий, «Бэ-Комо», QMJHL – 37-й номер драфта, «Лос-Анджелес»

Жаль, что Зыкова не выбрали в первом раунде, как ожидалось, – это все-таки неплохая гарантия того, что шанс, возможно, даже неоднократный, обязательно появится, но и так получилось неплохо. Во-первых, Дин Ломбарди очень хотел видеть Валентина в «Лос-Анджелесе». Для того, чтобы задрафтовать Зыкова, он отдал «Эдмонтону» аж три выбора на драфте – 57-й, 88-й и 96-й. Причем на этом настаивала команда скаутов «Кингс».

Во-вторых, «короли» очень бережно относятся к внутрисистемным талантам. Да, возможно, придется помариноваться в АХЛ, возможно, даже не один год, но в «Манчестере» работают строго на перспективу, так что пользы будет немало. Слава Войнов, выбранный, кстати, под 32-м номером, подтвердит.

Минусов, правда, тоже хватает. Талантливой молодежи – конкурентов Зыкова – в системе полно. Достаточно назвать Тайлера Тоффоли, Линдена Вея и Тэннера Пирсона. А ведь есть еще Максим Кицын, Брэндон Козун прогрессирует. Ну, и железных игроков основного состава, с которыми придется бороться за место, тоже немало. Тут и Джастин Уильямс, король седьмых матчей плей-офф, и Джефф Картер с контрактом до 2022 года, и капитан команды Дастин Браун.

При всем этом интересна точка зрения большинства ведущих скаутов: Ломбарди взял Зыкова, держа в уме низкую результативность команды, и небезосновательно считает, что Валентин поможет решить проблему.

Павел Бучневич, нападающий, «Северсталь», КХЛ – 75-й номер драфта, «Рейнджерс»

Лучший бомбардир юниорской сборной России мог ожидать выбора гораздо раньше, но, похоже, чемпионат мира в Сочи смотрели далеко не все менеджеры клубов НХЛ. Впрочем, ключевой момент тут, что его вообще выбрали. Ведь Павел Бучневич, заявлявший на преддрафтовых тестах, что хотел бы до конца отработать контракт с «Северсталью», со своей честностью мог бы и вовсе остаться без идентификационного номера.

В «Рейнджерс» наверняка понимают, что могут этого форварда и не увидеть – с каждым сезоном в Череповце он будет получать все больше игрового времени, и при желании и наличии средств на молодую звезду «Северсталь» сможет его сохранить. Подобная ситуация кажется вполне вероятной, но в случае чего нападающий с таким броском и катанием окажется совсем не лишним в Нью-Йорке. Ближайшие два-три года должны прояснить ситуацию, стоит ли Бучневичу рваться за океан. Может, и «Рейнджерс» к тому моменту будут далеко не пределом мечтаний новой звезды КХЛ.

Богдан Якимов, нападающий, «Нефтехимик» – 83-й номер драфта, «Эдмонтон»

Эдак дойдет до того, что весь Нижнекамск будет болеть за «Эдмонтон». Впрочем, сам Богдан сразу после выбора сказал, что все и так уже за эту команду болеют, он в том числе. Ну а «Ойлерс» грозят со временем стать Як-командой. Благо, именно такого центра «нефтяникам» как раз и не хватало: мощного, крупногабаритного, универсального, достаточно мастеровитого, чтобы играть с любыми партнерами. Причем в системе клуба, которая довольно бедна на центров, никого даже похожего не наблюдается.

Надо думать, он впечатлил «Эдмонтон» на функциональных тестах, показав прекрасные результаты. Ну, и наверняка его просматривали на юниорском чемпионате мира-2012, где он стал лучшим бомбардиром сборной России наряду с Антоном Слепышевым, которого тоже выбрали «Ойлерс». Причем играли они в одной тройке, и связка эта выглядела очень недурно.

Понятно, что путь до основы «Эдмонтона» будет длинным. И для начала надо хотя бы закрепиться в основе «Нефтехимика», с которым у Якимова контракт до 2014 года. Но к взрослому хоккею он готов уже сейчас, что подтвердил успешной игрой в ВХЛ. Радует, что с отношением к работе над собой у парня все в порядке, так что в будущем связка нижнекамских дружбанов Якимова и Якупова, которые не раз и не два выходили на лед вместе, выглядит достаточно реалистичной.

Антон Слепышев, нападающий, «Салават Юлаев» – 88-й номер драфта, «Эдмонтон»

А вот Слепышеву повезло куда меньше. У Якимова конкуренты в перспективе – Райан Нюджент-Хопкинс да Сэм Ганье. Шон Хоркофф и Эрик Беланже к тому времени, как он приедет, если приедет, команду уже точно покинут. А Антону, который, впрочем, может играть на обоих флангах, придется бороться за место под солнцем с Тэйлором Холлом, Наилем Якуповым, Джорданом Эберле, Магнусом Пяярви, Тони Раялой; возможно, Даниилом Жарковым и новым одноклубником Теему Хартикайненом, если тот решит вернуться.

Вообще Слепышева должны были выбрать еще в прошлом году, причем котировался он на уровне второго раунда, но не поехал на преддрафтовые тесты из-за школьных экзаменов. С экзаменами, к слову, тоже получилось не очень.

Ну, не беда, выбрали в этом – и славно. С командой, правда, не повезло в плане конкуренции. Но ведь обмены никто не отменял. В любом случае, торопиться за океан Антону не стоит: оптимальный вариант – сначала громко заявить о себе, чтобы сразу претендовать на основу, к тому же контракт с «Салаватом» рассчитан до 2015 года.

Рушан Рафиков, защитник, «Локо», МХЛ – 187-й номер драфта, «Калгари»

Защитник юниорской сборной России не стал отправляться за океан, зная, что уже в понедельник его «Локо» предстоит медицинский осмотр в Ярославле. Честно заметим, поздний выбор Рафикова не стал сенсацией, хотя в рейтинге скаутингового бюро НХЛ он шел 21-м среди полевых европейских игроков, сразу за Антоном Слепышевым, но и предсказать такой шаг именно от «Калгари» было почти невозможно, особенно с учетом их последнего не слишком удачного опыта с российским защитником – Антоном Бабчуком.

Хоккеист ярославского клуба последние годы чередует матчи в МХЛ с играми за юниорские сборные, планомерно подходя к молодежной национальной команде. Североамериканцы должны помнить его еще по Мировому Кубку Вызова-2011, когда Рафиков и Ко стали победителями турнира. Среди любимых защитников проспект «Калгари» называет Криса Летанга, но на Летанга он совсем не похож. Качественный домосед с атакующим потенциалом, что, по правде говоря, в НХЛ ценится, больше напоминает приснопамятного Джея Баумистера. Но катается однозначно хуже. Хотя с шайбой работает – по-русски, так скажем.

Рано или поздно, как бы там ни было, Рушан наверняка пригодится «Флэймс», не готовым похвастать талантами в линии обороны, но чтобы это случилось, парню предстоит серьезно подрасти.

Эмиль Галимов, нападающий, «Локомотив» – 207-й номер драфта, «Сан-Хосе»

«Лучше поздно, чем никогда», – подумали менеджеры «Сан-Хосе» и выбрали на драфте нападающего, которого, по идее, могли зарезервировать за собой и год, и два, и даже три назад. Эмиль Галимов все это время как-то выпадал из поля зрения скаутов, но сейчас «Акулы» исправили эту досадную оплошность.

Не исключено, впрочем, что 21-летнему нападающему заметно помог локаут. Когда все пристально следят за твоей лигой, а ты выходишь в первом звене одного из грандов и делаешь такие передачи Артему Анисимову, нельзя остаться незамеченным:



Если б Галимова выбрал в таком позднем раунде не «Сан-Хосе», а другой клуб, то можно было б посчитать, что это выбор ради выбора, для галочки. В случае же с «Шаркс» это весьма своеобразная, но при этом действенная политика клуба – выискивать незадрафтованных талантливых ребят уже в сознательном для хоккея возрасте: Джастина Брауна и Джо Павелски, к примеру, «Акулы» задрафтовали, когда тем было близко к 20 годам, Джейсону Демерсу уже было 20. Самое смешное, что все трое, как и Галимов, выбраны в 7-х раундах. Продолжаем: Томми Уинджелс – 6-й раунд и 20 лет, Мэтт Ирвин с Мэттом Теннисоном и вовсе незадрафтованы, но «Сан-Хосе» подобрали их из студенческого хоккея, когда тем было уже по 21 году.

Судя по таким тенденциям, а так же по тому, что действительно толковых вингеров в системе «Сан-Хосе» не так уж и много, у Галимова есть хороший шанс по истечению контракта с «Локомотивом» в 2015 году влиться в состав «Акул».

Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Bill Wippert

37 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
НХЛ - не НБА, там всех подряд выбирают вне зависимости от желания игроков.
Как можно не выбрать Миронова, не понимаю - парень защитник (что важно!) в 18 лет играет на равных с мужиками, в основе чемпиона КХЛ, никого не боится, прекрасные габариты.. К тому же он говорил, что хочет играть в НХЛ.
+5
0
+5
"Сан-Хосе" сделал интересный и неожиданный выбор. Все дело в том, что скаутом в "Шаркс" трудится сын главного тренера "Локо" Тома Роу - Джейсон.
И "Сан-Хосе" второй раз выбирает ярославца на драфте. В свое время они задрафтовали Даню Собченко, царства ему небесного
+4
0
+4
там игроков 100 похуже толчинского выбрали блин
+3
0
+3
жалко толчинского ,
+3
0
+3
А почему Толчинский то пролетел? Хорош ведь парень.
+3
0
+3
Ответ Joe DiMaggio
Как можно не выбрать Миронова, не понимаю - парень защитник (что важно!) в 18 лет играет на равных с мужиками, в основе чемпиона КХЛ, никого не боится, прекрасные габариты.. К тому же он говорил, что хочет играть в НХЛ.
Сие есть русский фактор в чистом виде.Видимо,считают,что у парню хорошие перспективы в Динамо,не поедет,типа.
+2
0
+2
Ответ Joe DiMaggio
Как можно не выбрать Миронова, не понимаю - парень защитник (что важно!) в 18 лет играет на равных с мужиками, в основе чемпиона КХЛ, никого не боится, прекрасные габариты.. К тому же он говорил, что хочет играть в НХЛ.
Не так это и страшно. Если станет сильным игроком, то повторит судьбу Белова. Отсутствие прав в такой ситуации - даже плюс для игрока.
+2
0
+2
Валерий Ничушкин, нападающий, «Трактор»
------------------------------------
Серьезно? Вообще-то, на момент Драфта он принадлежал Динамо...
+1
0
+1
Ответ Galim1986
У Миронова и Толчинского есть еще 2 драфта. Если будет прогресс, то их обязательно выберут, пусть 6-7 раунд, не важно, ведь для настоящего таланта номер на драфте не имеет значения, Паша Дацюк подтвердит. А насчет количества, это вообще не показатель, а по мне, так это самая оптимальная цифра, пусть выбирают лучших. Толковых ребят у нас примерно на 15-20 драфт-пиков, но ведь ни кто не запрещает клубам НХЛ подписывать свободных агентов из КХЛ, когда не выбранные на драфте юниоры вырастут в классных игроков, да и примеров, когда игрок выбранный в первом раунде не добрался даже до АХЛ предостаточно.
Меня слегка удивило, что никто не выбрал в 6-7 раундах Зайцева с Антипиным.
Все равно, выборы СА и всяких европейцев там часто мимо.
Например, с драфта 06 - пока что хоть как-то заиграло 7-8 человек, с 07 - примерно столько же.
+1
0
+1
Ответ Joe DiMaggio
Как можно не выбрать Миронова, не понимаю - парень защитник (что важно!) в 18 лет играет на равных с мужиками, в основе чемпиона КХЛ, никого не боится, прекрасные габариты.. К тому же он говорил, что хочет играть в НХЛ.
У Андеря большое будущее, а то что он в 18 лет не бежит за океан позволит ему оказаться там уже сформировавшимся мастером.
+1
0
+1
Что ж вы так распереживались-то? Ну, не выбрали Толчинского, бывает, не страшно. Пара-тройка самых настоящих звезд пережила то же самое. Будет прогрессировать - выберут в следующем году. И даже если не выберут - ничего страшного. Потому что драфт - это всего лишь авансик. Именно "авансик".
+2
-1
+1
Ответ wade3
там игроков 100 похуже толчинского выбрали блин
русский фактор, че.. перед зыковым вчера вообще выбрали человек 15 со статой хуже, чем у него
+1
0
+1
Ответ Коржик
А почему Толчинский то пролетел? Хорош ведь парень.
я все ждала, что его выберут, но нет..понятно, что не выбрали из-за роста
+1
0
+1
За Толчинского не переживайте. Игроки его физических данных либо вообще не драфтуются, либо очень поздно, что по сути одно и то же. Придется показывать себя в низших лигах или в европе. А примеров отличной игры от них предостаточно: Сан-Луи, Перро, Конахер, Джионта и т.д.
А по существу в головах ГМ маразм крепчал деревья гнулись, невыбрать на драфте Голдобина(2-й бомбардир ОХЛ из выбирающихся на драфте) и Толчинского(8-й) - это верх маразма. но надо проще относиться к драфту, по отношению к русским игрокам идет явный надекват.
+1
0
+1
"Жаль, что Зыкова не выбрали в первом раунде"
В постоянных контендерах даже первый раунд не гарантия того, что человек получит шанс
С драфта 2008 Джо Колборн(Бостон) несмотря на хорошую игру в АХЛ был отдан в Торонто, а Кайл Бич(Чикаго) до сих пор гоняет за "Рокфорд"
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
За Толчинского не переживайте. Игроки его физических данных либо вообще не драфтуются, либо очень поздно, что по сути одно и то же. Придется показывать себя в низших лигах или в европе. А примеров отличной игры от них предостаточно: Сан-Луи, Перро, Конахер, Джионта и т.д. А по существу в головах ГМ маразм крепчал деревья гнулись, невыбрать на драфте Голдобина(2-й бомбардир ОХЛ из выбирающихся на драфте) и Толчинского(8-й) - это верх маразма. но надо проще относиться к драфту, по отношению к русским игрокам идет явный надекват.
Голдобина не могли выбрать - по возрасту не проходил на этот драфт.
0
0
0
Макс едет в "Манчестер" в этом году.
Ну вот там ,возможно,и будут с Зыковым конкурировать.И то,врядли в этом году.
0
0
0
Ответ BrooksLaich
У меня такое впечатление,что Козун уйдет,как Локтионов и Хикки.Кицына пока и невидно,ему бы в АХЛ попасть.Остальные - да.
Макс едет в "Манчестер" в этом году.
0
0
0
Тоффоли при живых Копитаре, Ричардсе и Столле в центре играть не будет. А все остальные - Вей, Козун, Кицын, Пирсон - так или иначе конкуренты. Пирсон и Кицын - слева, Козун и Вей - справа.
У меня такое впечатление,что Козун уйдет,как Локтионов и Хикки.Кицына пока и невидно,ему бы в АХЛ попасть.Остальные - да.
0
0
0
Про Зыкова и его конкурентов в Кингс как то неправильно все написано.Но сам факт высокой конкуренции имеет место быть,это да.
+1
-1
0
Ответ BrooksLaich
Ну Брауна и Уильямса я ввиду не имел,Зыков им пока не конкурента никак.Я про молодежь.Тоффоли слева играл,но позиция не его.
Тоффоли при живых Копитаре, Ричардсе и Столле в центре играть не будет. А все остальные - Вей, Козун, Кицын, Пирсон - так или иначе конкуренты. Пирсон и Кицын - слева, Козун и Вей - справа.
0
0
0
Браун и Уильямс могут играть и справа, и слева. Тоффоли тоже.
Ну Брауна и Уильямса я ввиду не имел,Зыков им пока не конкурента никак.Я про молодежь.Тоффоли слева играл,но позиция не его.
0
0
0
Ответ BrooksLaich
Помоему,это не те ребята,с кем ему конкурировать придеться - Зыков может слева сыграть,а это все правые края.
Браун и Уильямс могут играть и справа, и слева. Тоффоли тоже.
0
0
0
Что именно неправильно?
Помоему,это не те ребята,с кем ему конкурировать придеться - Зыков может слева сыграть,а это все правые края.
+1
-1
0
Ответ BrooksLaich
Про Зыкова и его конкурентов в Кингс как то неправильно все написано.Но сам факт высокой конкуренции имеет место быть,это да.
Что именно неправильно?
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
За Толчинского не переживайте. Игроки его физических данных либо вообще не драфтуются, либо очень поздно, что по сути одно и то же. Придется показывать себя в низших лигах или в европе. А примеров отличной игры от них предостаточно: Сан-Луи, Перро, Конахер, Джионта и т.д. А по существу в головах ГМ маразм крепчал деревья гнулись, невыбрать на драфте Голдобина(2-й бомбардир ОХЛ из выбирающихся на драфте) и Толчинского(8-й) - это верх маразма. но надо проще относиться к драфту, по отношению к русским игрокам идет явный надекват.
голдобин в следующем году может быть выбран даже в десятке
0
0
0
Да, если не выбрали - смело можно подписывать. Между прочим, Толчинский сейчас находится в развивающем лагере "Рейнджерс" вместе с Бучневичем. Сейчас новость поставим.
Там еще некто Гоголев в лагере проспектов, хотя не помню, что НЙР его драфтовал..)
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
А вот такой нюанс - если какая-нибудь команда захочет его просто подписать перед началом сезона (типа, Драфты прошел, никто взял, типа свободный агент, в НХЛ никому не принадлежит) это будет легально или до 21 года (или до скольки?) нельзя?
Да, если не выбрали - смело можно подписывать. Между прочим, Толчинский сейчас находится в развивающем лагере "Рейнджерс" вместе с Бучневичем. Сейчас новость поставим.
0
0
0
Ответ artaleron
Не так это и страшно. Если станет сильным игроком, то повторит судьбу Белова. Отсутствие прав в такой ситуации - даже плюс для игрока.
Переживаю, что Рейнджеры упускают такого перспективного игрока)
0
0
0
Тоже удивился. Но, думаю, еще выберут.
А вот такой нюанс - если какая-нибудь команда захочет его просто подписать перед началом сезона (типа, Драфты прошел, никто взял, типа свободный агент, в НХЛ никому не принадлежит) это будет легально или до 21 года (или до скольки?) нельзя?
0
0
0
толчинский хороший форвард. маленький рост это не минус, главное правильно использовать.
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
Как можно не выбрать Миронова, не понимаю - парень защитник (что важно!) в 18 лет играет на равных с мужиками, в основе чемпиона КХЛ, никого не боится, прекрасные габариты.. К тому же он говорил, что хочет играть в НХЛ.
Тоже удивился. Но, думаю, еще выберут.
0
0
0
У Миронова и Толчинского есть еще 2 драфта. Если будет прогресс, то их обязательно выберут, пусть 6-7 раунд, не важно, ведь для настоящего таланта номер на драфте не имеет значения, Паша Дацюк подтвердит.
А насчет количества, это вообще не показатель, а по мне, так это самая оптимальная цифра, пусть выбирают лучших. Толковых ребят у нас примерно на 15-20 драфт-пиков, но ведь ни кто не запрещает клубам НХЛ подписывать свободных агентов из КХЛ, когда не выбранные на драфте юниоры вырастут в классных игроков, да и примеров, когда игрок выбранный в первом раунде не добрался даже до АХЛ предостаточно.
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
А Миронов выставлялся на Драфте? Он уже 2 раза мог быть выбран по идее...
НХЛ - не НБА, там всех подряд выбирают вне зависимости от желания игроков.
0
0
0
Что ж вы так распереживались-то? Ну, не выбрали Толчинского, бывает, не страшно. Пара-тройка самых настоящих звезд пережила то же самое. Будет прогрессировать - выберут в следующем году. И даже если не выберут - ничего страшного. Потому что драфт - это всего лишь авансик. Именно "авансик".
А Миронов выставлялся на Драфте? Он уже 2 раза мог быть выбран по идее...
0
0
0
Кроме уральских талантов, меня переполняет гордость за татарстанскую, а особенно нижнекамскую школу хоккея. Галимов, Рафиков и Якимов являются воспитанниками "Нефтехимика". А учитывая первого номер прошлогоднего драфта, можно с уверенностью сказать, что мы еще услышим Татарстан и в последующих драфтах.
0
0
0
Уважаемые авторы, не могли бы вы прояснить смысл этой фразы: "Ближайшие два-три года должны прояснить ситуацию, стоит ли Бучневичу рваться за океан. Может, и «Рейнджерс» к тому моменту будут далеко не пределом мечтаний новой звезды КХЛ."? Я на самом деле не понимаю, какую информацию для читателя она несет...
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий