Алексей Белов
Автор

Ошибки молодости. 11 потерянных звезд ЮЧМ

В комментариях к нашей фотогалерее о звездах НХЛ, которые становились лучшими бомбардирами ЮЧМ, сразу предложили вспомнить бомбардиров, которые так и не стали хотя бы заметными игроками. К счастью, таких немного не то что среди бомбардиров, но и вообще среди игроков всех амплуа, отмеченных на юниорских чемпионатах. Но они все же есть. Так что – по заявкам пользователей.

Микко Хюютя, нападающий, Финляндия, ЮЧМ-1999

Первый юниорский чемпионат мира, который состоялся в Германии, выиграли финны. Главной звездой у них был знакомый нам по «Магнитке» Ари Ахонен. И хотя для лучшего вратаря ЮЧМ и энхаэловского первораундника он добился немногого, его карьеру совсем уж неудачной назвать нельзя. А вот в нападении выделялся Микко Хююття, который стал лучшим бомбардиром команды и вошел в символическую сборную турнира. Спустя 14 лет после того триумфа о нем даже Google знает только сухие факты: выбран «Монреалем» в восьмом раунде драфта НХЛ, провел 20 матчей за «Ювяскюлю», закончил карьеру в 2001 году.

Микаэль Берг, нападающий, Швеция, ЮЧМ-1999

Чемпионом в 1999 году вполне могла стать и сборная Швеции, но ей поставила подножку российская команда, которая турнир провалила, одержав в финальной шестерке лишь одну победу – над шведами. Лучшим шведским бомбардиром и вторым на чемпионате после Мариана Габорика стал Микаэль Берг, который к тому времени успел отыграть целый сезон со взрослыми, хоть и во втором дивизионе. Его дальнейшая карьера получилась куда более долгой, чем у Хююти, но даже на уровень элитного дивизиона в Европе он выбрался только в Норвегии и всего на пару сезонов. Потом он поиграл еще пять лет уже в третьей по рангу шведской лиге и закончил карьеру в 30 лет. А серебряная медаль ЮЧМ-1999 так и осталась у него единственной наградой.

Магнус Хедлунд, защитник, Швеция, ЮЧМ-1999, 2000

Единственный игрок в истории юниорских чемпионатов мира, дважды признававшийся лучшим защитником. В 2002 году Хедлунд стал самым результативным защитником молодежного чемпионата мира, выиграл серебряные медали в составе МОДО. Некоторое время поиграл в Элитной серии, но до взрослой сборной даже уровня Евротура не дорос, и заканчивал карьеру уже в третьем шведском дивизионе.

Егор Шастин, нападающий, Россия, ЮЧМ-2000

Сборная 2000 года у России подобралась на загляденье – в воротах спартаковский вундеркинд Андрей Медведев (он уже побывал во всех мыслимых рейтингах разочарований, так что здесь его лишний раз упоминать не будем), в обороне Илья Никулин и Антон Волченков, в атаке пять будущих энхаэловских первораундников, во главе с Александром Фроловым и совсем зеленым Ильей Ковальчуком. Но Фролов еще играл за молодежку «Локомотива», Ковальчук только осваивался в высшей лиге со «Спартаком», а Егор Шастин и его постоянный партнер Александр Свитов приехали на чемпионат мира уже основными игроками «Авангарда», успевшими даже показать себя в плей-офф. Так что неспроста именно они стали лидерами той команды. А Шастин в итоге – лучшим форвардом, снайпером и бомбардиром чемпионата.

Шастин-младший, сын известного советского форварда Евгения Шастина, игрок большого таланта, еще большего разгильдяйства, хотя и не без доли упорства, именно поэтому его карьера получилась похожей на дороги в центре Сан-Франциско. Всякий раз, когда казалось, что такого игрока как Егор Шастин уже нет и не будет, он возвращался и напоминал о своем существовании. Пиком его взрослой карьеры стал первый сезон КХЛ, когда Шастин едва не попал в топ-20 бомбардиров регулярного чемпионата. Ну, а потом снова – вниз. Сейчас он в высшей лиге, залечивает травму в качестве игрока «Лады».

Игорь Князев, защитник, Россия, ЮЧМ-2001

Любимец тренера Плющева прошел через сборные трех возрастов и во всех становился чемпионом мира. На ЮЧМ-2001 он поучаствовал в первой в истории юниорской победе сборной России и вошел в символическую сборную чемпионата. Но взрослая карьера у него не сложилась совсем. После МЧМ-2002 Князев отправился за океан и провел два года в энхаэловских фармах. После чего долго скидался по командам и лигам в России и немножко Чехии. В этом сезоне успел поиграть сразу за три команды ВХЛ – «Титан», «Рязань» и ТХК.

Константин Захаров, нападающий, Белоруссия, ЮЧМ-2003

На юниорских чемпионатах мира белорусы выступают в качестве лифта, каждый год меняя дивизион с элитного на первый и обратно. И только в период с 2002-го по 2004-й они смогли задержаться наверху. На ЮЧМ-2002 команда, ведомая Андреем Костицыным добилась высшего результата в своей истории – 5-е место. А на следующий год тройка А.Костицын – Захаров – Карага стала самой результативной на чемпионате, и все трое вошли в топ-5 бомбардиров.

Константин Захаров, сын известного белорусского тренера Михаила Захарова, опередил старшего Костицына на одно очко и стал лучшим бомбардиром ЮЧМ-2003. Но, в отличие от Костицына, он так и остался игроком белорусского чемпионата, а все попытки оттуда выбраться провалились – в Америке не сложилось, в минское «Динамо» не пробился. И даже по меркам белорусского чемпионата Захаров-младший звездой не стал.

Лукаш Пулпан, защитник, Чехия, ЮЧМ-2003

На этом чемпионате мира, помимо лучшего защитника турнира Брента Сибрука, будущего обладателя Кубка Стэнли и олимпийского чемпиона, были такие парни, как Райан Сутер, Андрей Месарош и лучший защитник мира осени-2012 Антон Белов. Но в символической сборной пару Сибруку составил не кто-то из них, а чех Лукаш Пулпан, который стал вторым бомбардиром чемпионата в своем амплуа.

Правда, это не повысило его рейтинг в глазах скаутов, и на драфт НХЛ он не попал. Как выяснилось – неспроста. Пулпану долго не удавалось основательно закрепиться в составе своего родного «Пльзеня», он постоянно мотался по арендам и в итоге большую часть своей карьеры провел во втором чешском дивизионе. Хотя в этом сезоне в составе «Хомутова» Пулпан попал в экстралигу и вошел в десятку самых результативных защитников.

Роман Волошенко, нападающий, Россия, ЮЧМ-2004

Удивительное дело: на ЮЧМ-2004 было сразу четыре лучших бомбардира – Волошенко и три финна (Туконен, Корпикоски, Нокелайнен) набрали по 11 очков, – но ни один из них не вошел в символическую сборную чемпионата. Видимо, чтобы никому не было обидно. Хотя, если знать, что вошли в нее Евгений Малкин и Фил Кессел, то удивляться тут, конечно, нечему.

Никто из финнов не дорос до настоящей звезды, но двое играют в НХЛ, а еще один – заметный игрок в СМ-лиге. А вот у Романа Волошенко все получилось куда хуже. После этого турнира он закрепился в качестве лидера «Крыльев Советов», сыграл на двух молодежных чемпионатах мира и очень здорово провел первый сезон в фарм-клубе «Миннесоты». Но потом наступил резкий спад, и к нашему времени он стал крепким игроком высшей лиги.

Энди Роджерс, защитник, Канада, ЮЧМ-2004

Здоровенный защитник сборной Канады на чемпионате-2004 вошел в символическую сборную, даже несмотря на то, что его команда не попала в число призеров. Он произвел настолько хорошее впечатление, что вскоре был выбран в первом раунде драфта НХЛ, что с защитниками-домоседами бывает не так уж часто. И пока что это был пик его карьеры. После перехода во взрослый хоккей он без особого успеха играет в АХЛ.

Зак Джонс, защитник, США, ЮЧМ-2004

Еще один домосед, из сборной США, был признан лучшим защитником турнира, хоть и не вошел в символическую сборную. Американцы второй раз в истории добрались до финала, и тогда еще никто не знал, что очень скоро они станут абсолютными гегемонами ЮЧМ. Через год Зак Джонс выиграл золото, но не стал лучшим защитником. Еще через год – победил в студенческом чемпионате с командой Северной Дакоты, играя бок о бок с Тэйвсом, Зэйджаком, Стэффордом и Оши. В 2009 году он закончил учебу, два сезона провел в Лиге восточного побережья и закончил с профессиональным хоккеем.

Роман Томанек, нападающий, Словакия, ЮЧМ-2004

В 2004 году лучший словацкий форвард не получил никаких индивидуальных наград, но поделил лавры лучшего снайпера турнира с Филом Кесселом (7 шайб в 6 играх), забивал шведам и канадцам. Нельзя сказать, что у Томанека так уж не складывается карьера – он уже дважды становился лучшим снайпером словацкой экстралиги и может успеть проявить себя в чемпионате посильнее. Но к 27 годам он все еще не играет за сборную, да и уровень словацкой лиги, откровенно говоря, невысок.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dave Sandford/Dave Sandford/Getty Images/NHLI

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Теперь осталось составить список тех кто провалили ЮЧМ, но потом стал звездой
+67
0
+67
Шастин в этом сезоне вполне мог быть минимум в ТОП-10 бомбардиров Вышки. Классная вторая половина прошлого сезона, предсезонку начал отлично, с Акифьевым на пару в том сезоне гоняли по раздевалке нежелающих выкладываться на 100%. В итоге на Кубке Лады сломал ногу, очень жестко тогда получилось, а затем в первой же игре после травмы - ключица. В итоге одна неполная игра за целый сезон. Очень его не хватало, жаль, что так вышло.
+6
0
+6
Ответ AIG
Теперь осталось составить список тех кто провалили ЮЧМ, но потом стал звездой
Алексей Белов уже над этим работает)))
+3
0
+3
с захаровым и костицыным играл не каряга а КАРАГА
+2
0
+2
Эх, Егорка, Егорка...давал жару то в свое время. И играл он в тройке вместе с Никитенко и Варнаковым, между прочим. Вплоть до сезона 2010/2011.
+1
0
+1
Все бывает в этой жизни. Всегда перед глазами пример Штефана и Дэйгла.
+1
0
+1
интересно какие чувства испытывают читая эту статью Волошенко, Захаров, Князев и Шастин? печальбеда(
0
0
0
Эдуард Першин
0
0
0
Захаров-то еще ладно. Ходили слухи, что он старше на самом деле. А вот Карага... наверное, самое большое разочарование белхоккея. Талантище уровня НХЛ, но...
0
0
0
"лучший защитник мира осени-2012 Антон Белов."
Это пять)
0
0
0
Рома Волошенко действительно подавал большие надежды. У них по юношам отличная тройка была Юньков-Степанов-Волошенко. Среди 86 г.р. на голову выше всех смотрелись по Москве. Если первые двое еще закрепились в КХЛ на уровне 3-4 звена, то Рома совсем закис.
0
0
0
Грустно читать такие рейтинги. Молодым наука.
0
0
0
Вадим Карага любит гулять!
0
0
0
Я бы сюда еще отнес игрока сборной Казахстана Пушкарева. По крайней мере у нас в Омске на его возлагались большие надежды, и Бардин его взял на перспективу, но для парня злую шутку сыграл локаут в 2004 году, приезд известных игроков, Ягр вообще всех затмил в Омске. И вы знаете, я, как болельщик Авангарда, только после сезона вспомнил, что у нас был такой игрок, как Пушкарев, хотя до этого все говорили о его таланте. У Бардина есть такая фишка, он мог аккуратно избавиться или убрать игрока из команды, без всякого шума, вот и с молодым парнем так получилось, болельщики даже не заметили отсутствие в составе Пушкарева. Но насколько я знаю он поматался по разным странам, а сейчас играет в родной стране, за Барыс.
0
0
0
Как бы Кирилл Кабанов это список не пополнил. Не хотелось бы!
0
0
0
Эх Егорка Егорка - а когда то магнитам в финале забивал =)
0
0
0
Ахонену не повезло, с тем что на драфте его выбрали Дэвилс с Бродо.
0
0
0
И еще бы любопытно было бы узнать что стало с теми кто закончил играть. кем они стали в дльнейшей жизни.
0
0
0
Как то тоже статейку читал, про какого то хоккеиста молодого из Союза (имя фамилию не помню) так того причисляли вообще к мега звездам, а он спился...
0
0
0
Захарова жалко.А ведь на ЮЧМ 2003 был лучшим.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий