Еще 10 игроков КХЛ, которые могут сменить команды до дедлайна
Алексей Мурыгин, вратарь, «Амур»
22 матча, процент отраженных бросков – 91,0, коэффициент надежности – 2,63
Голкипер пропустил последние полтора месяца из-за таинственной травмы, но по обещаниям руководства «Амура» он скоро должен быть в строю. Да и плей-офф не завтра начинается – до главной «зарубы» сезона еще чуть больше трех недель.
Руководители хабаровского клуба две недели назад проводили тайную пресс-конференцию, на которой заявили, что Мурыгин остается в клубе. В это можно было бы поверить, если б там же они не сказали, что права на играющего в «Динамо» Петружалека по-прежнему принадлежат «Амуру», что по факту вообще невозможно.
Понятно, что если Мурыгин и сменит клуб, то вряд ли займет место основного голкипера, но для роли бэкапа – это идеальный вариант, особенно когда остальные вратари команды слишком молоды для этого.
Станислав Галимов, вратарь, «Атлант»
18 матчей, 93,5%, 2,24
Судьба мытищинского клуба должна решиться до начала февраля – «Атланту» предстоят два матча с прямым конкурентом из Нижнего Новгорода и встреча c ЦСКА. Пока в гонке за плей-офф именно команда Светлова видится аутсайдером, поэтому не исключено, что до начала февраля Станислав Галимов будет трудоустроен на новом месте.
При достаточно неплохой игре вратарь может и еще существенно улучшить статистику, особенно если попадет в команду с зацементированной обороной. Конечно, пока стабильность – не самая сильная черта Галимова, но достойно отыграть роль основного голкипера в нескольких матчах плей-офф он мог бы.
Захар Арзамасцев, защитник, «Металлург» Нк
45, 4+6, +1
Защитник, которому не так давно исполнилось 20 лет, пользуется этой зимой спросом в лиге. Еще бы: иметь положительный показатель полезности в нынешней «Кузне» – это целый талант, если не дар свыше.
В последних четырех матчах Арзамасцев забросил две шайбы, и теперь Леонид Вайсфельд может уже клеить на него этикетку «защитник – универсал» и менять ценник на более высокий. Если «Кузне» будет хватать состава на Кубок Надежды, то в течение недели Арзамасцев сменит команду.
Бранислав Мезей, защитник, «Автомобилист»
45, 8+13, -18
Предложение актуальное для зарубежных команд и российских клубов с вакантным местом легионера. Не стоит обращать внимание на формальное название его амплуа – словака довольно сложно назвать защитником, скорее это чуть оттянутый нападающий, готовый хорошо «полить» от синей линии. Зачастую незаменимая вещь при игре в большинстве.
Хотя, безусловно, есть и минусы – в пару к нему нужен конкретный «домосед», не поддающийся соблазнам личной статистики. Ну и если еще центрфорвард будет чуть поглубже оттягиваться – вообще замечательно.
Денис Бодров, защитник, «Спартак»
34, 4+11, -11
Вряд ли этого защитника так просто выпросить у красно-белых, но теоретически такое вполне возможно – в конце концов, «Спартак» далеко не самый богатый клуб и от солидной матпомощи вряд ли откажется. Но сумма должна быть адекватна игре Бодрова, у которого, кстати, еще два года действующего контракта.
Конечно, фраза «один из лидеров обороны «Спартака» с учетом его показателя полезности и количества пропущенных голов команды звучит несколько иронично, но она абсолютно правдива. В свое время в составе «Атланта» Денис Бодров уже дошел до финала Кубка Гагарина и вполне мог бы повторить этот путь еще раз.
Сандис Озолиньш, защитник, «Атлант»
35, 1+14, -2
Такая же ситуация, что и со Станиславом Галимовым. Если и перейдет куда – то только в последние дни дедлайна. Хотя проследить логику у руководства команды, состав которой полностью обновляется третий сезон подряд, достаточно сложно. Контракт у Озолиньша заканчивается этой весной и точно неизвестно, будет ли он продолжать карьеру. Не отпустить его при наличии достойных предложений поиграть в плей-офф – кощунство.
Сам 40-летний хоккеист в представлениях не нуждается. Возможно, для некоторых клубов он нужен больше даже не как защитник, а как лидер команды в раздевалке и на льду.
Кришьянис Редлихс, защитник, «Динамо» Рига
37, 4+12, -9
Старший из хоккейных братьев проводит неплохой в целом январь: с 6 результативными передачами и 20-23 минутами за матч он является одним из ведущих защитников рижского «Динамо». За него точно не стоит беспокоиться – в важный момент он не привезет удаление своей команде, Джентльмен года-2011/12 и в нынешнем сезоне претендует на этот титул.
Но, опять же, предложение лишь для тех клубов, кто вдруг не исчерпал лимит на иностранных хоккеистов, или тех, кого этот самый лимит не касается.
Александр Бумагин, нападающий, «Металлург» Нк
44, 14+21, -14
О фактах переговоров с руководством «Кузни» по поводу перехода говорит даже сам игрок, и, скорее всего, его трансфер – дело считанных дней. Главным претендентом на Бумагина является «Авангард», но если кто-то перебьет омское предложение, кузбасский клуб вряд ли будет против.
Даже в отсутствие своих привычных партнеров лучший снайпер «Кузни» продолжает набирать очки, хоть и делает это не так интенсивно. Бороться за Кубок Надежд в лучший сезон своей карьеры – что может быть обиднее?
Александр Королюк, нападающий, «Витязь»
41, 15+14, +7
За последние 6 сезонов российский нападающий дважды пропустил плей-офф, но вряд ли это повторится. Президент «Витязя» Михаил Головков уже заявил, что в случае предложений по ветеранам готов пойти навстречу и отпустить игроков. Сложно представить, что на такого универсального хоккеиста как Королюк в конце января не будет спроса.
А ведь этому скоростному моложавому парню на прошлой неделе исполнилось 37 лет.
Алексей Бадюков, нападающий, «Витязь»
43, 9+10, -10
У еще одного форварда чеховского клуба в этом сезоне, конечно, не такая яркая игра, да и статистика серьезно отстает от лучших показателей в карьере, но он по-прежнему может усилить как минимум половину команд, проходящих в плей-офф.
Один из главных козырей Бадюкова – это опыт, который накопил в себе два Кубка Гагарина и одно простое чемпионство России. Кстати, у Бадюкова достаточно богатая коллекция плей-офф – кубковые матчи он не пропускает с 2005 года. Возможно, и самому форварду и его агенту стоит подсуетиться, чтобы не прерывать такую удачную серию.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев/Григорий Сысоев/Рамиль Ситдиков
По мне можно играть плов таким составом, а дальше уже убирать множественный хлам...При условии, что СЮ претендует на что-то серьезное в дальнейшем...
А в данном списке.. фамилии Бодрова или Бадюкова.. не думаю, что они нужны, может с натягом Арзама.. в силу морлодости помог бы в дальнейшнем.
Он уйти давно хочет, но честно говоря Макарова за Сапрыкина, ты реально думаешь Макаров там чего то сделает.. Сыграл 1.5 года и все.
До этого ноль нулем...
Арзамазцев не особо усилит, просто напереспективу.
Вообще защиту укрепить основательно....Баранка чет пока не гуд.
Вот из Югры выцепить защитника Трощински)
Можно Макарова (из Торпедо)в Уфу вернуть взамен Сапрыкина отдать
В югре тоже уфимских дохера целую пятерку создать...