11 мин.

Осенний марафон. КХЛ. Дивизион Боброва

СКА

Генеральный менеджер– Алексей Касатонов Тренер – Милош Ржига Капитан – Виталий ВишневскийАрена – ДС «Ледовый дворец» (11439)Лучший результат в КХЛ – выход в 1/4 плей-офф-2011

Что нового

В Питере в нынешнее межсезонье весело – если раньше болельщики скупали «сетки» новичков команды, то теперь покупают свиные головы в знак протеста против тренера СКА Милоша Ржиги. У чеха – безразличие, у фанатов – ложное ощущение собственной значимости. Приятнее всех в этой ситуации продавцам мясных отделов.

Если говорить о действительно важных вещах, то армейцы в конце весны взяли курс на омоложение и впервые не отклонились от него! Средний возраст команды упал лет на 5-6, при этом новый состав выглядит вполне амбициозно. За что болельщики должны сказать спасибо новому генменеджеру Алексею Касатонову.

Потеря

Максим Сушинский и Алексей Яшин. Все-таки армейцы немного перестарались, отказавшись от своих прежних лидеров. Эта связка нападающих за три сезона КХЛ в сумме набрала 333 очка и, пожалуй, в данном случае СКА не стоило руководствоваться возрастом в паспорте или личной неприязнью кого-то из руководства команды. Впрочем, армейцы – единственный клуб в лиге, кто может себе позволить расстаться со своими бомбардирами. У них еще есть – в прошлом межсезонье они много «насолили».

Приобретение

Патрик Торесен. Переход норвежца стал неожиданным, хотя и было понятно, что он куда-то «навострил лыжи» из Уфы. Спихнув всю ответственность на супругу и ее желание перебраться в Европу, нападающий переехал в Санкт-Петербург. Ну а кто сказал, что Питер не Европа?

Средство против «Витязя»

Чеховские тафгаи ну никак не смогут проехать мимо Евгения Артюхина: хотя бы потому, что габаритного нападающего надо объезжать, а у канадских форвардов катание далеко от идеального. К диалогу Артюхина с чеховцами обязательно должен присоединиться и Федор Федоров, не прочь поговорить Максим Рыбин. Есть одно но – трогать команду, за которую болеет президент лиги – себе дороже. А потому не стоит удивляться, если в заявке «Витязя» на матч с армейцами не окажется ни одного из бойцов.

Топ-6

Штепанек; Калинин – Кольцов; Пруха – Торесен – Афиногенов

Слова

«Если взять нашего бывшего рулевого Вацлава Сикору то, наверное, сейчас он оказался там, где и должен быть – во второй лиге чешского чемпионата. Все встало на свои места. А у нас наконец-то появился настоящий профессионал, который может руководить так, чтобы ребята шли за ним» (Максим Афиногенов в интервью Sportbox.ru).

Прогноз

Лидер дивизиона, выход в плей-офф. Первые месяцы питерские болельщики все еще будут гудеть при объявлении на стадионе «Милош Ржига», однако ближе к плей-офф недовольных «мясным» тренером останутся единицы. Чеху удастся поставить игру, хоть она будет и не слишком стабильна. Но СКА не будет первым в конференции.

«Динамо» Рига

Генеральный менеджер – Нормунд Сейейс Тренер – Пекка Раутакаллио Капитан – Сандис ОзолиньшАрена – «Арена-Рига» (10300)Лучший результат в КХЛ – выход в 1/4 плей-офф-2010, 2011

Что нового

Рижане лишились главного творца своих успехов – Юлиуса Шуплера. Кто-то заметит, что эти самые успехи были локальными, но для клуба, который пытается жить на самоокупаемости, даже выход в четвертьфинал – огромный успех. Новому специалисту, финну Пекке Раутакаллио, предстоит для начала хотя бы удержать «Динамо» на прежнем уровне, а это будет ой как непросто. Особенно с учетом травмы такого игрока как Сандис Озолиньш – капитан рискует пропустить начало чемпионата.

Потеря

Лаурис Дарзиньш. Лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезона пошел по проторенному Марцелом Госсой пути. Главное отличие – латвийский форвард в «Ак Барсе» попадет в руки к Крикунову, а потому есть шанс, что на игровое время Дарзиньшу обижаться не придется. Казанские журналисты требуют с форварда 30 шайб за сезон, и если он не «опустится» ниже второго звена, то выполнит эту просьбу.

Приобретение

Никлас Луцениус. Финн станет вторым задрафтованным легионером, переехавшим в КХЛ. В 2010 году рижане выбрали Луцениуса только в шестом раунде, однако он понадобился им уже через год. Ближайший сезон нападающему, вероятно, дадут для адаптации, а через сезон будут требовать показатели как и в финской СМ-Лиге – 30-40 очков за чемпионат.

Средство против «Витязя»

Сандиса Озолиньша нельзя назвать тафгаем, однако он всегда готов вступиться за партнеров, чем видимо и будет заниматься во встрече с «Витязем».

Топ-6

Холт; Озолиньш — Галвиньш; Ниживий — Варг — М. Редлихс;

Слова

«У меня принцип: если я думаю только о нынешнем дне, значит, я уже опоздал. Думать нужно о будущем и действовать так, словно ты рядом с целью. Например, сейчас в мыслях мы должны быть в плей-офф, хотя на дворе всего лишь август. Если же будем размышлять, как выиграть вот это противостояние в углу площадки, значит, мы застряли в прошлом и везде опоздали» (Пекка Раутакаллио в интервью порталу «Горячий лед» ).

Прогноз

Четвертое место в дивизионе, выход в плей-офф. Рижане как и год назад будут бороться за заветную восьмерку до последнего. В нынешнем году ситуация осложняется тем, что с новым тренером «Динамо» может очень долго вкатываться в чемпионат – чем дольше рижане будут искать свою игру, тем меньше шансов на плей-офф. Но они сумеют продлить себе сезон.

ОХК «Динамо»

Президент – Михаил Тюркин Тренер – Олег Знарок Капитан – Алексей КудашовАрена – МСА «Лужники» (8512)Лучший результат в КХЛ – выход в 1/8 плей-офф-2011 (ХК МВД – финал Кубка Гагарина-2010, «Динамо» – полуфинал Кубка Гагарина-2009)

Что нового

Москвичи, настрадавшиеся в прошлом сезоне из-за травм, не стали закупать новых игроков оптом. Видимо, надеются, что «молния» второй раз по «Динамо» не ударит. А баланс пришедших в главную команду и ушедших из нее, кстати, отрицательный (-6). Как бы вновь ни подвела Олега Знарка недостаточно длинная скамейка.

Потеря

Майкл Гарнетт. Этим летом москвичи расстались с 16-ю хоккеистами, но именно потеря канадца кажется наиболее значимой для бело-голубых. Гарнетт, конечно, не самый стабильный кипер в лиге, но в нем хоккеисты «Динамо» всегда были уверены. Александру Еременко – давнему коллекционеру «бабочек» – придется серьезно постараться, чтобы достойно заменить легионера.

Приобретение

Вячеслав Козлов. В НХЛ нападающий очень редко менял клубы: к примеру, в «Детройте» он провел 6 сезонов подряд, в «Атланте» – 5. Однако Козлов теперь играет в России, где за год уже сменил две команды – не попав в плей-офф с ЦСКА, но взяв Кубок Гагарина с «Салаватом». Даже в не самый удачный сезон форвард набрал 40 очков. Так что за статистику игрока в «Динамо» могут не переживать – прицел еще настроен. Лишь бы время игровое было.

Средство против «Витязя»

Григорию Шафигулину с его-то габаритами точно будет трудно избежать встречи с Мирасти и Яблонски. Вообще, форвард дерется не так часто, но спровоцировать его на драку можно – у Дарси Веро в свое время получилось. Наверняка не уйдут со льда незамеченными и Денис Толпеко с Лео Комаровым. «Сливаться» при виде канадцев они точно не будут. И все-таки, наверное, не стоило «Динамо» отпускать Криса Саймона.

Топ-6

Еременко; Щадилов – Соловьев, Комаров – Горовиков – Колник;

Слова

«Мы в хоккей играем. А тут происходит какой-то беспредел, у человека не стоит задачи играть в хоккей, он выходит драться. Можно подраться, конечно, но в данной ситуации одного удара хватит, если профессионал попадет. И все, закончится моя жизнь. Моя жена останется с двумя детьми из-за какой-то тупости. Я этого не понимаю» (Александр Еременко в интервью РИА «Новости»).

Прогноз

Третье место в дивизионе, выход в плей-офф. Несмотря на все заявления о том, что команда готова бороться за Кубок Гагарина, вернуться на уровень ХК МВД у Знарка и компании вряд ли получится. Скорее всего, на пик формы и игры «Динамо» выйдет ближе к плей-офф – и вот там уже возможны сюрпризы.

«Спартак»

Президент – Андрей Яковенко Тренер – Виктор Пачкалин Капитан – Олег ПигановичАрена – ДС «Сокольники» (5530)Лучший результат в КХЛ – выход в 1/4 плей-офф-2009, 2010

Что нового

По окончанию прошлого сезона Андрей Яковенко выдохнул, снял тренерский пиджак и стал заниматься прямыми обязанностями. Главной задачей для генменеджера был поиск нового специалиста, который бы возглавил «Спартак». Ответственную должность доверили бывшему помощнику Виктору Пачкалину, при клубе был создан тренерский совет, и чем закончится весь этот эксперимент, пока непонятно.

Потеря

Бранко Радивоевич. Лидер «Спартака» последних лет был вынужден переехать в Подмосковье. Виктор Пачкалин назвал эту потерю несущественной, однако пока неясно, сможет ли Госса в полной мере заменить бывшего капитана красно-белых –статистика у Радивоевича была впечатляющей.

Приобретение

Андре Бенуа. Канадский защитник провел первые матчи в форме «Спартака» и заслужил комплименты от тренерского штаба. Оно и понятно – широкие площадки для Бенуа не в новинку: в свое время он поиграл в Финляндии и Швеции. Но главный вопрос: будет ли у игрока статистика как в США – все-таки Бенуа брали как атакующего защитника.

Средство против «Витязя»

Олегу Пигановичу, пожалуй, стоит провести пару тренировок с грушей – он один из немногих в «Спартаке» кто может хоть что-то противопоставить канадским боевикам. Его габаритов должно хватить на честный поединок, например, с Бреннаном.

Топ-6

Касутин; Баранка – Бенуа; Госса – Штумпел – Ружичка;

Слова

«90 процентов легионеров очень слабые. Привозят «котов в мешке» и на них делают ставку. В итоге сначала их берут, а потом от них страдают и плюются, мол, кого мы взяли. Но поезд уже ушел, и надо платить деньги. Причем, чаще всего, их зарплаты больше, чем у российских голкиперов. И уволить так просто нельзя, ведь нужно выплатить компенсацию. А наши ребята, которые на сто процентов сильнее, сидят на скамейке» (Иван Касутин в интервью Sportbox.ru).

Прогноз

Пятое место в дивизионе, непопадание в плей-офф. Кандидатура Пачкалина во главе «Спартака» пока выглядит весьма сомнительно и не дает никаких гарантий, что Яковенко по ходу сезона вновь не вернется к тренерской работе. Однако может быть уже поздно.

ЦСКА

Генеральный менеджер – Сергей НемчиновТренер – Юлиус Шуплер Капитан – Николай ПронинАрена – ЛДС ЦСКА (5600)Лучший результат в КХЛ – выход в 1/4 плей-офф -2009

Что нового

Армейцы наконец-то избавились почти от всех легионеров, зазря нагружающих платежную ведомость клуба. ЦСКА провел отличную селекцию и вдобавок воспитал чемпионов молодежной лиги, каждый их которых уже готов для четвертого звена главной команды. Юлиус Шуплер всерьез намерен идти согласно «политике партии» и вывести армейцев в плей-офф, хотя и в нынешней ситуации многие специалисты считают, что словак не панацея.

Потеря

Александр Суглобов. Сложно назвать это невосполнимой потерей, однако этот хоккеист единственный, о чьем уходе болельщики ЦСКА хотя бы могут задуматься. За два месяца в армейском клубе Суглобов набрал 9 очков, и в том составе выглядел далеко не худшим. Впрочем, при таких новичках форвард вряд ли получал бы больше 10 минут на льду.

Приобретение

Сергей Широков. Менеджменту ЦСКА наконец-то удалось собрать приличную стартовую тройку. Последним звеном стал российский нападающий, вживую наблюдавший как его «Ванкувер» проигрывает Кубок Стэнли. К счастью, в АХЛ Широков был совсем не зрителем – со 115-ю заокеанскими очками форвард возвращается на родину.

Средство против «Витязя»

Петр Часлава уже должен быть внесен в «черный список» чеховского клуба. Победив Ника Тарнаски в одном из предсезонных матчей, чех автоматически подписал контракт на серию боев с остальными канадцами. Кстати, не исключено, что Тарнаски и сам захочет взять реванш. В общем, весело будет.

Топ-6

Станя; Рылов – Гуськов; Паршин – Перссон – Широков;

Слова

«Когда молодые ездят за океан и видят там арены, то… Их нельзя сравнивать с нашим сараем. Даже президент лиги Александр Медведев, вручая Кубок Харламова, сказал: «У ЦСКА будет новый стадион». Но в то же время нам нельзя уезжать с Ленинградки, это намоленное место...» (Вячеслав Фетисов в интервью «Советскому спорту»).

Прогноз

Второе место в дивизионе, выход в плей-офф. В нынешней комплектации и с новым тренером армейцы вполне способны сотворить чудо – хорошо выступить в регулярке. Думается, что расстановка сил на Кубке мэра нисколько не изменится и в сезоне, большинство дерби армейцы на этот раз выиграют.

«Лев»

Спортивный директор – Сергей Сошников Тренер – Радим Рулик Капитан – Любош БартечкоАрена – Зимний стадион Попрад (4750)Лучший результат в КХЛ

Что нового

Новое абсолютно все – руководство, тренерский штаб, состав, форма. В это межсезонье «Лев» смог пройти все проверки и получить доступ в Континентальную лигу. Пока со стороны все это выглядит достаточно интересно. Впрочем, ситуация с приглашением омских болельщиков в Попрад на матч чемпионата, говорит о том, что руководство «Льва» быстро освоилось в российских реалиях – стоимость перелета на самолете клуба едва ли не превышает стоимость поездки с помощью туроператора. Эксперимент с расширением КХЛ в Европу объявляется открытым.

Потеря

Был потерян ровно один год. За что «низкий поклон» словацкой федерации хоккея, которая требовала, чтобы «Лев» был включен в ФХР. На этот раз бредовых просьб от этой организации не поступало.

Приобретение

Ладислав Надь. Если верить всем слухам, то «Лев» два месяца подписывал этого игрока и несколько раз хоккеист отказывался от контракта. Впрочем, этой осенью словак точно выйдет на лед КХЛ, чему можно только порадоваться. А вот обороне «Северстали» стоит напрячься – череповчане не стали в свое время продлевать с Надем контракт.

Средство против «Витязя»

Габаритный защитник «Льва» Владимир Михалик не прочь размять кулаки – тем более, что в АХЛ он делал это регулярно. Но великим бойцом словака назвать все равно нельзя. В составе попрадского клуба есть еще Томаш Клоучек, у которого весьма неплохо освоен такой элемент бокса как клинч.

Топ-6

Дуба; Клоучек – Пиларж; Нетик – Микуш – Бартечко;

Слова

«Амбиции нашей команды ясны. Играть в хороший хоккей, радовать болельщиков и постараться удивить специалистов. Мы вступаем в новую лигу, а это всегда трудно» (Любош Бартечко для официального сайта «Льва»).

Прогноз

Шестое место в дивизионе, непопадание в плей-офф. Словацкий клуб хоть и мечтает о розыгрыше Кубка Гагарина, но вряд ли попадет туда с первого раза. Не впечатляет состав команды, да и тренерские таланты Рулика вряд ли смогут поднять высоко «Лев» в таблице. Можно вспоминать похожие дебюты «Автомобилиста» и «Югры» – но те команды с готовой инфраструктурой. «Лев» же как клуб появился только в этом году, поэтому ничего зазорного в таком результате не будет.