Евгений Зырянкин
Автор

Пять плюс один. Советская эпоха – «Торпедо» Горький

Виктор Коноваленко

1955/56 – 1971/72

Матчей в чемпионате СССР – более 450

Альтернатива – Владимир Фуфаев

Из Челябинска, Свердловска, Уфы, Воскресенска, даже из Киева и Ленинграда лучших хоккеистов всегда можно было переманить в Москву. Но только не из Горького. Сколько ни тужились ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», а заполучить себе кого-нибудь из великих нижегородцев не смогли. Армейцы, например, после ухода Пучкова и до прихода Третьяка целое десятилетие был озабочен поисками надежного вратаря. Именно такой играл у Анатолия Тарасова под боком, в сборной СССР. Но в столицу он перебираться отказывался, и не было у тренера аргументов, которые могли бы голкипера переубедить. Так и отыграл всю карьеру в «Торпедо», приплюсовав к 2 золотым олимпийским медалям и 8 титулам чемпиона мира одно-единственное серебро первенства страны.

Изысками его игра была небогата. Виктор знал только, что не должен пропустить шайбу в ворота, а какими способами это произойдет, эффектно ли будут выглядеть его действия со стороны и завоюет ли он восторги трибун, его совершенно не интересовало. Подмечено, что на чемпионатах мира Коноваленко почти никогда не признавали лучшим вратарем турнира – не исключено, что именно из-за неброской манеры игры. Ну да вряд ли его это огорчало. Он был стопроцентно «командный» спортсмен и личным заслугам значения не придавал.

Впрочем, однажды его назвали лучшим – и не турнира, а всего сезона: в 1970-м Виктор Коноваленко был признан хоккеистом №1 в СССР.

Его вечный сменщик в воротах «Торпедо» (причем, судя по статистике, не менее надежный) Владимир Фуфаев тоже всю карьеру провел в Горьком, не помышляя о том, чтобы сверкать в каком-нибудь ином клубе высшей лиги. И если сам он был подходящей альтернативой Коноваленко, то альтернативы Фуфаеву, пожалуй, не найти.

Юрий Федоров

1971/72 – 1984/85

Матчей в чемпионате СССР – 563

Заброшенных шайб – 101

Голевых передач – 86

Штрафных минут – 275

Альтернатива – Александр Куликов, Владимир Астафьев

Вот что интересно: если из Горького в Москву хоккеистов было не сосватать ни за какие пряники, то из Москвы в Горький многие ехали с удовольствием и именно там становились звездами. Сильнейший игрок обороны в истории «Торпедо» – как раз из таких. Он воспитывался в ДЮСШ ЦСКА, начал взрослую карьеру тоже в армейском клубе, а в Нижний перебрался уже в 22, транзитом через чебаркульскую «Звезду». И бессменно отыграл за автозаводцев 14 сезонов. Федорова отличала на площадке прекрасная «школа», он практически не ошибался в игровых ситуациях, все делал вовремя и как надо. Действовал на льду хладнокровно, технично, читал «игру» и предугадывал развитие атаки соперника на ход вперед. Помимо основных обязанностей, Юрий активно участвовал в нападении – сотня шайб и почти 200 очков в матчах чемпионата СССР тому доказательства.

В сборной Союза горьковчанин с московскими корнями закрепился в сезоне-74/75. Участвовал в двух победных чемпионатах мира (в 75-м и 78-м) и в Кубке Вызова. Альтернатива ему – еще один выпускник ДЮСШ ЦСКА Александр Куликов, атлетичный защитник с сильным и точным щелчком, который за 5 сезонов в «Торпедо» (1971-76) доигрался до национальной сборной, дважды вошел в список лучших игроков сезона и был приглашен в «Спартак». А также собственный воспитанник Владимир Астафьев, напарник Федорова по обороне, техничный, надежный хоккеист, проведший в клубе 17 сезонов (1968-85) и сыгравший 565 матчей в чемпионате страны.

Вячеслав Жидков

1960/61 – 1970/71

Матчей в чемпионате СССР – более 350

Заброшенных шайб – 22

Альтернатива – Владимир Солодов

Ведущий защитник «Торпедо» шестидесятых дебютировал в команде в год ее наивысшего взлета (ни до, ни после 1961-го горьковчане не добирались до медалей союзного первенства и финала кубка страны), и хотя было Жидкову тогда всего 17, сразу прочно влился в основной состав. В середине десятилетия рослый, могучий парень, которого старались обходить стороной все сильнейшие форварды СССР, чтобы не стать жертвой жесткого силового приема, был приглашен в сборную, и хотя конкуренция в ней не позволила ему обзавестись хотя бы одним золотом чемпионата мира, на протяжении трех сезонов Вячеслава исправно туда вызывали.

Партнер Жидкова по «Торпедо» 60-х, капитан «серебряной команды»-61 Владимир Солодов – идеальная альтернатива на этой позиции. Он, как и Вячеслав, местный воспитанник, точно так же отличался завидными физическими данными, умело применял силовые приемы, а кроме того, с удовольствием бросал по воротам от синей линии и за 13 лет в высшей лиге (1954-67) накидал 43 шайбы.

Александр Скворцов

1972/73 – 1988/89

Матчей в чемпионате СССР – 515

Заброшенных шайб – 205

Голевых передач – 172

Штрафных минут – 192

Альтернатива – Алексей Мишин

Принято считать, что лучшие нападающие нижегородского хоккея Скворцов, Ковин и Варнаков даром потратили всю карьеру на «Торпедо», хотя могли бы не раз выиграть чемпионат СССР в составе ЦСКА или «Динамо», да и в сборной выступать чаще и дольше. Ерунда все это. Три горьковчанина – едва ли не самые счастливые хоккеисты за все советские времена. Жили и трудились в родном городе – раз. Были лучшими игроками команды, овеянными славой и избалованными любовью болельщиков – два. Никакой конкуренции за место в составе – три. Солидные зарплаты, доплаты и премии от ГАЗа, плюс постоянные вызовы в сборную и на помощь другим клубам в заграничных турне (куда и само «Торпедо» регулярно гоняло) – четыре. А что в Москве? Тренеры-злодеи с их сумасшедшими нагрузками, перебор высококлассных игроков и большая ротация кадров, из-за чего уже через 4-5 сезонов карьера в большом клубе заканчивается и надо возвращаться, заново осваиваться дома. Зачем все это? Ради золотых медалей чемпионата СССР? А ведь на них даже колбасы не купишь…

А если серьезно, то звено Скворцов – Ковин – Варнаков в самом деле было счастливым. Потому что получало удовольствие от хоккея и блистало на ледовых аренах мира, даже не имея шансов что-нибудь выиграть в своей стране, кроме «Приза Известий» и награды «Самой лучшей тройке».

Скворцов был в этом звене лидером. Лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом. Спокойный и выдержанный игрок, на площадке он выделялся удивительной проворностью и филигранной техникой. Александр и в сборной был заметен пуще других: как попал в обойму перед Кубком Канады-76, так и не выпадал на протяжении девяти лет, выиграв Олимпиаду в Сараево, три чемпионата мира и Кубок Вызова, причем с 1979 по 1985 годы пропустил лишь два крупных турнира. Один из них – чемпионат мира-82 – на несколько лет развел тройку по разным звеньям…

Владимир Ковин

1971/72 – 1988/89

Матчей в чемпионате СССР – 538

Заброшенных шайб – 171

Голевых передач – 142

Штрафных минут – 560

Альтернатива – Игорь Чистовский

…Накануне того турнира в тренировочном матче Скворцов столкнулся с… Ковиным и получил травму. На чемпионат он не попал, и после этого их отношения разладились, да так, что последнего в «Торпедо» перевели в другое звено. Как итог, в следующем сезоне в сборную вызывали только Скворцова, а Варнаков и вовсе выпал из нее на два года. Воссоединение партнеров произошло на Олимпиаде-84, где Виктор Тихонов вновь объединил Александра и Владимира в одной тройке.

Ковин выполнял на льду, как сейчас принято говорить, «функции тафгая». Он пихался на пятачке перед воротами (откуда, кстати, забил победный гол на Олимпиаде канадцам), вступал в битвы с соперниками, защищал партнеров по звену, ругался с судьями. В середине 80-х, когда завершил карьеру легендарный динамовец Валерий Васильев (тоже, кстати, горьковчанин), именно Ковин возглавил список самых удаляемых игроков чемпионата СССР.

Несмотря на статус главного партнера Скворцова и регулярные вызовы в сборную, на крупные соревнования Владимир попадал нечасто: в его биографии были два проигранных Кубка Канады, один проигранный чемпионат мира, один выигранный Кубок Вызова и одна выигранная Олимпиада.

Михаил Варнаков

1976/77 – 1991/92

Матчей в чемпионате СССР – 533

Заброшенных шайб – 215

Голевых передач – 193

Штрафных минут – 253

Альтернатива – Лев Халаичев

Варнаков в этой тройке был самым юрким и быстрым. В «Торпедо» он появился несколькими годами позже будущих партнеров по звену, пробыл недолго и ушел служить в ЦСКА. Вернулся через две зимы, осенью 78-го, уже в статусе чемпиона страны, и сразу был прикреплен к звездному дуэту Скворцов – Ковин. Через несколько месяцев тройка в полном составе отправилась на Кубок Вызова и помогла сборной СССР выиграть ту Суперсерию. А Варнаков, за исключением уже обозначенного двухлетнего перерыва, выступал за национальную команду до 1987 года.

Альтернативы во всех случаях – легенды горьковской команды «доскворцовского» периода. Чистовский и Халаичев были сильнейшими форвардами серебряного «Торпедо»-61, а Алексей Мишин – лидер атак и капитан команды с середины 60-х по середину 70-х.

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, хорошая у нас была тройка нападения...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какой прекрасный был вратарь! В 60-е годы вратарь №1 в СССР.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Коноваленко однозначно № 1
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вперёд Торпедо ! Вот были же игроки у нас .
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, за подборку!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ковин-Скворцов-Варнаков - одна из любимейших моих троек на все времена.
Как сейчас помню матч Торпедо с ЦСКА в конце 1983г (7:6).
Вбрасывание в зоне Третьяка, мгновенный бросок с точки вбрасывания и гол! Третьяк даже не шелохнулся!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Были времена и были игроки в Горьком. Славная история !
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ terrible-shark
У Варнакова еще и сын классно играет. У него классная однако кличка » Мих-мих»
не равняй его с папой Ковин,Скворцов,Варнаков-тройка сборной была,хоть и не долго,а та сборная сметала всё на своём пути...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Про киевский Сокол будет материал?
Будет. Как раз следующий.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Про киевский Сокол будет материал?
судя по тому, что в данной серии все клубы - призёры чемпионата СССР из-за пределов Москвы, должен быть)

Все, кроме Сокола, уже были.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я даже ещё застал игру Ворнакова, сын кстати тоже не плохо играет, должен вырасти!
в честь Коноваленко названа аллея на Автозаводе и дворец спорта Торпедо, его видел тоже несколько раз, правда около пивнушки не в очень хорошем состоянии! Кстати не понятно почему отказался от тренировки вратарей, может по другому бы сложилась жизнь после окончания игровой карьеры....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у команды был стиль, умели пятачки зачищать не только на люду, но и на лицах соперников
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
про Ижсталь планируется материал?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да было время, был хоккей...
состав лиг Чемпионата СССР по хоккею 1989
http://apsheronsk.bozo.ru/Sport/icehockey.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ковин, если я не ошибаюсь, был лучшим бомбардировм советской сборной на ОИ-84 в Сараево. Великие Игроки, Великая Тройка!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Варнакова еще и сын классно играет.
У него классная однако кличка » Мих-мих»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В Соколе лучшим воротчиком должен быть Шундров. а защитником Татаринов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Про киевский Сокол будет материал?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий