«Восток сильнее Запада? Это из области теории»
Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»
– Считаю деление по географическому принципу в плей-офф нормальным. Теоретически можно хотя бы выявить, скажем так, чемпиона региона.
– Последнее время мнение, что Восток сильнее Запада приобретает массовый характер.
– Восток сильнее Запада – это примерно как утверждение о средней температуре больных по больнице. Весьма теоретическое заключение. Как такое можно определить? Я понимаю, они бы стометровку бегали: один справился за 9.0, а другой – за 9.9. Вот это было бы объективно. А так, все разговоры о «слабее – сильнее» из области теории.
– Но если взять сейчас общую таблицу, то в числе 16 первых команд 9 представляют восточную конференцию.
– Это определяет очень много факторов, например, у кого какой дивизион. Не считаю, что система деления на конференции в плей-офф является проблемой. Я на эту тему, честно говоря, даже не задумывался. Считаю, это совсем не та проблема, о которой нужно думать.
Павел Стрижевский, хоккейный журналист
– Не вижу в этой формуле никаких проблем. Эта система розыгрыша кубка давно принята в НХЛ, а в последние годы и у нас. При том, что суммарная сила Востока примерно равна суммарной силе Запада, плюс-минус 10%. Не вижу в таком делении большой проблемы. Конечно, минус в том, что сильная восточная команда увидится с сильной западной только в финале. Но в этом же, одновременно, есть и плюс. КХЛ пытается разработать некоторую эффективную экономическую модель, и разумно, если команды будут играть в двух городах, близких друг к другу, а не мотаться из Москвы в Хабаровск каждые полтора дня.
– Болельщикам некоторых восточных команд обидно, когда их клуб остается за чертой плей-офф, хоть и набрал больше очков, чем вышедшая в финальную часть турнира команда с Запада.
– Это дело проходящее. На сегодняшний день конъюнктура, может быть, именно такая – Восток чуть-чуть сильнее. А через три года может быть наоборот, и западные болельщики будут канючить, что им слишком тяжело попадать в финал. Но в целом, на длительной дистанции, это должно балансировать друг друга. В Америке все давно привыкли к этой системе. Географически там просторы несколько меньше, чем в России. Там не так уж далеко летать с Востока на Запад. Самый дальний перелет длился бы, примерно, 5 часов. Но, тем не менее, эта система работает и уже вошла в уклад и традиции. Думаю, нужно дать время, чтобы это устоялось и в России. Намного хуже шарахаться от регламента к регламенту каждые два года, меняя все подряд. Естественно, к такому никто никогда не привыкнет.
– Получается, эта формула полностью отвечает спортивному принципу?
– Она полностью отвечает спортивному принципу с той лишь оговоркой, что у команд должны быть равные шансы укомплектоваться на длительной дистанции и изначально примерные равные возможности бороться за чемпионский титул. В идеальном мире это так. У нас пока мир не идеальный. Мы все прекрасно знаем, что «Сибирь» и «Амур» изначально не имеют равных шансов с «Салаватом», СКА и, например, «Авангардом» выиграть Кубок Гагарина. В отличие от какого-нибудь «Коламбуса», который имеет равные со всеми остальными клубами НХЛ шансы выиграть Кубок Стэнли.
Евгений Попихин, бывший главный тренер «Автомобилиста»
– Сейчас у нас получилось, что группа с Востока, куда попали Магнитогорск, Омск, Уфа и Казань посильнее, чем группа команд с Запада, где смело можно выделить только «Динамо» и «Локомотив». Но, с другой стороны, это ведь плей-офф, это проверка.
– Вы отметили превосходство Востока. Так может, «смешанный» плей-офф был бы справедливее?
– Давайте все-таки посмотрим, как в итоге сыграют пары, потому что в плей-офф фавориты частенько проигрывают. Если вспомнить прошлый или позапрошлый сезоны, то было много неожиданностей. Поживем – увидим.
Я не наобум писал команды, а указал потенциальных соперников Локо по ПО. А вот к чему Вы хотите сравнить 3, 4 и 7 команду Востока с 1, 2 и 3 Запада я не знаю.
Про Металлург забавно, но команды Хейкили в ПО наоборот всегда прибавляют. И Магнитка прибавит. У Авы наоборот было серьезное падение, а в этом сезоне они вышли на свой прежний уровень.
По Автомобилисту - хз. В оптимальной форме они были лучше Витязя, но сейчас у них дело швах.
В этом сезоне и по очкам и по личным встречам Восток имеет существенное преимущество. На Западе теперь еще и команд меньше, так что Кузню пары которой на Западе просто нет, можно не учитывать, а тогда преимущество Востока по всем показателям станет совсем угрожающим. Но проблема и несправедливость регионального деления не в этом. Наш чемпионат в своем нынешнем состоянии сложился после локаута. В постлокаутный период Запад чемпионом не становился. Это первое.
У нас все клубы можно условно разделить на три категории. Есть пять топ-клубов: АБ, Магнитка, Локо, СЮ и Ава. Три очевидных аутсайдера: Витязь, Амур, Кузня. Остальные середняки, которые иногда могут оказаться в аутсайдерах, как Авто и ЦСКА в этом году. Среди них выделяется СКА, который по результатам безсловно середняк, а по деньгам должен быть в категории повыше. Четыре из них играют на Востоке. Ни один из этих клубов падать не собирается. Соответственно уже в силу этого, все последующие годы сетка ПО на Востоке будет на порядок сильнее. Например, и АБ и Магнитка при старой схеме много лет подряд неизменно выходили в полуфинал. В прошлом сезоне это было невозможно, так как эти команды играли уже в четвертьфинале. Всему виной географическая схема. Разумеется, что у единственного западного топа, сетка постоянно будет на порядок проще, чем у Восточных лидеров, что уже в этом сезоне может стать решающим фактором в финале Кубка.
Несправедлива новая схема отнюдь не только к восточным фаворитам, но и к середнякам тоже. В том сезоне МВД и Нефтехимик выступили в ПО примерно одинаково. Один топ воспользовавшись его проблемами прошли, второму уступили в серьезной борьбе. Вот только в силу разной сетки Нефтехимик вылетел в 1/4, а МВД дошло аж до финала. Мы и по таблице и по игре видим, что Югра, Сибирь, Барыс, Нефтехимик, ни чем не слабее западных середняков: Сева, Рига, Минск и т.д. Но у восточных середняков практически нет шансов войти в регулярке в четверку. Ни один западный клуб кроме может быть Локо на Востоке в четверку тоже бы не попал. В результате все восточные середняки получат в первом же раунде топ-клуб, и скорее всего на этом ПО для них закончится. Из западных середняков с топом будет играть лишь восьмая команда. Остальные имеют хорошие шансы дойти как минимум до полуфинала. По-моему это возмутительно. А оценивать конфы на основе того, что ВИтязь в этом сезоне выглядит пошустрее Кузни это знаете ли... Кому какое дело до этого? Это не команды ПО.
Уровень развития хоккея на Востоке на порядок выше. Посмотрите на таблицу ВХЛ, сильнейшая западная команда в сводной таблице на восьмом месте. Вспомните прошлогодний перекрестный плей-офф МХЛ и 8-0 в пользу Востока. Никаких причин проводить раздельный плей-офф нет. Экономия на перелетах? Бред. Экономит только Запад, АБ, Нефть и СЮ после разделения стали тратить на перелеты только больше. Разницы лететь в Хабаровск из Москвы или Казани нет никакой. Да и вообще ПО время для выявления сильнейшего в равных условиях, а не для экономии. Еще какие-нибудь аргументы?
Резюмируя, новая схема с географическим разделением абсолютно несправедлива и ущемляет практически все команды Восточной конференции.
1996/1997 «Торпедо» Ярославль «Лада» Тольятти
1997/1998 «Ак Барс» Казань «Металлург» Магнитогорск
1998/1999 «Металлург» Магнитогорск «Динамо» Москва
1999/2000 «Динамо» Москва «Ак Барс» Казань
2000/2001 «Металлург» Магнитогорск «Авангард» Омск
2001/2002 «Локомотив» Ярославль «Ак Барс» Казань
2002/2003 «Локомотив» Ярославль «Северсталь» Череповец
2003/2004 «Авангард» Омск «Металлург» Магнитогорск
2004/2005 «Динамо» Москва «Лада» Тольятти
2005/2006 «Ак Барс» Казань «Авангард» Омск
2006/2007 «Металлург» Магнитогорск «Ак Барс» Казань
2007/2008 «Салават Юлаев» Уфа «Локомотив» Ярославль
2008/2009 «Ак Барс» Казань «Локомотив» Ярославль
2009/2010 «Ак Барс» Казань «ХК МВД» Балашиха
Более полная картина, которая на мой взгляд показывает, что если восток и вырвался несколько вперед, то ситуация скоро вернется назад.
пс Надеюсь в следующем году на Запад добавят новичков
18.10.2010 Локомотив (Ярославль) - Металлург (Магнитогорск) 4 : 5 бул.
20.10.2010 Локомотив (Ярославль) - Салават Юлаев (Уфа) 1 : 6
03.11.2010 Локомотив (Ярославль) - Ак Барс (Казань) 1 : 3
19.11.2010 Авангард (Омская обл.) - Локомотив (Ярославль) 3 : 2 OT
13.01.2011 Салават Юлаев (Уфа) - Локомотив (Ярославль) 7 : 6
15.01.2011 Металлург (Магнитогорск) - Локомотив (Ярославль) 2 : 4
У Локо 6 очных встреч с лидерами Востока, счет 1-5 в пользу Востока.
Я уже объяснял, что если на востоке, где среднего класса нет вообще, гранды по-серьёзному начинают бороться со 2го раунда, то на западе, где грандов единицы - сразу с первого. У востока элементарно остаётся больше сил, и по прошлогодним двум завершающим матчам финала это было очень хорошо видно.
Про Локо-финалиста запада я бы не зарекался. Сооовсеееем ещё ничего не ясно. Несложно будет вылететь и в первом раунде.
К примеру тот же ЦСКА с Востока привез 27 очков. Премерно столько же сколько Сибирь с Запада.И больше чем Крикунов привез с Запада.
Где Сибирь, где НХ, а где ЦСКА?
И Резюмируя, новая схема с географическим разделением абсолютно несправедлива и ущемляет практически все команды Восточной конференции.
--
как ущемляет?? То есть вы хотите 4 раза со Спартаком сыграть?) Или в финале должно играть пол вашего дивизиона одновременно?
На самом деле весь вопрос справедлив раздельный ПО или нет. А при решении этого вопроса статистика аутсайдеров нас вообще не интересует. Они в ПО все равно не играют. Так-то можно сказать, что на Востоке за выход в ПО ведут борьбу 12 команд, а на Западе 11, уже несправедливо.
Выхода всего два. Или на Запад переводить АБ, заменив его Рубином. Конфы это подравняет, но это не идеальный выход, кто знает, какая ситуация будет через 5-7 лет. Так что оптимальный и самый логичный вариант вернуть общий плей-офф. Тогда все команды будут в равных условиях, а это самое важное.
Ущемляет следующим образом:
1. Восточные топы вынуждены со второго раунда играть между собой, у Локо проходная сетка до финала.
2. Восточные середняки практически не имеют шансов даже на выход в 1/4 финала, в отличие от западных серднячков, которые спокойно могут выходить в финал конфы.
Поэтому Запад и поинтереснее смотрится Востока.
справедливую картину силы конференций и будет давать шанс каждой
команде -участнице ПО от обеих конференций.А та система,которая есть
сейчас выявляет только сильнейший клуб,а в таком случае никаких 2-3-4-х
и т.д. мест не должно быть-это абсурд! Вот в прошлом сезоне,напрмер,
Салават был явно сильнее всех команд Запада,но 2-е место,после АБ,
не занял из-за этой нелепой системы ПО с дележом на конфы.Эта
система выявляет только сильнейшего,все остальные участники ПО
по этой системе-равные!!!
Это очень несправедливо!!
Не понял. Вроде же 16 команд выходят в плей-офф?
Плюс, на запале окромя Локомотива (Торпедо) и Динамо больше никто не выигрывал, а на востоке какое-никакое, но все же разноообразие
Разница в том, что во-первых несправедливо когда у одного финалиста сетка легче. А во-вторых самое главное да, выиграть. Но у многих шансы на победу минимальны, а вот разница вылетел ли ты в первом круге, 1/4 или 1/2 очень даже большая.
А вообще, в том же нхл сейчас западная конференция посильнее будет, но перекрестный плей-офф никто не предлагает.
И в чем ерунда? Представим перекрестный ПО с лидерами Востока. Сейчас это:
Салават-Минск,
АБ-Сева,
Ава-Спартак,
Мгнитка-Рига.
Шансов на выход во второй этап у западных команд нет. А с западными лидерами они будут играть с хорошими шансами.
На сегодняшний день:
Восток забил 1633 гола пропустил 1633 гола..
Запад забил 1431 гола пропустил 1431 гола..
В прошлом году в топ-16 было 10 команд с запада, и только 6 с востока. Торпедо и Северсталь (9 и 10 на западе) набрали тогда на десяток очков больше, чем Трактор и Авто (7 и 9 на востоке). В прошлом году запад был сильнее, несмотря на то что на востоке гораздо больше бабла.
В прошлом году заад набрал 1053 очка, восток - 947. Восток набрал на 106 очков меньше.
В этом году сравнивать сложнее, так как на западе меньше клубов. Но мы всё же сравним. Запад - 526 игр и 786 очков (в среднем 1,494 очка за игру). Восток - 580 игр и 873 очка (в среднем 1,505 очка за игру). Микроскопическое преимущество востока, по большому счёту в обеих конференциях в среднем команды получают по 1,5 очка за матч, как и должно быть. Плюс в конце сезона восточные команды будут в основном играть на западе, и ситуация наверняка поправится.
Но гораздо интереснее, насколько больше на востоке денег. Исходил вот из этого поста - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icearena/150263.html . Запад - 226,5 млн на 11 команд (в среднем 20,59 млн). Восток - 273 млн на 12 команд (в среднем 22,75 млн). То есть восточные команды в этом сезоне в среднем на 10% богаче западных, но в игровом плане их преимущество далеко не такое большое. А в прошлом сезоне они и вовсе по игре сильно отставали, только финал был выигран в равной борьбе (4:3 в серии).
Пока по двум сезонам запад объективно сильнее востока.
Это будет изменение чисто под восточные денежные мешки, только в их интересах. В интересах 4х клубов из 23х.
Для болельщиков такая система лучше (западным - очень хорошо, восточным - всё равно). Так зачем её отменять?
============
вот это объясните мне)) Сейчас Торпедо идущее 9-м на Западе набрало больше очков чем 8-й на востоке Нефтехимик
а по поводу силы дивизионов. В лиге есть 5 суперклубов (локо, сало, барс, омск и магнитка). Но Средний уровень Запада выше чем на Востоке. Нет откровенного шлака.