7 мин.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Динамо» Рига

Артур Ирбе

1986/87 – 1990/91Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 171Пропущенных шайб – 450Штрафных минут – 20Альтернатива – Михаил Василенок

В истории хоккея Советской Латвии было четыре примечательных вратаря. Харий Меллупс, ловкий и умелый, в 40-е считался лучшим голкипером СССР и защищал ворота сборной Москвы в первых международных матчах – с чехословацким ЛТЦ. За «Динамо» он провел в чемпионатах страны всего два сезона, затем был перехвачен воздушными летчиками и в январе 1950-го вместе с одноклубниками по ВВС погиб в авиакатастрофе. Неброский, но прочный и бесстрашный Михаил Василенок был бессменным первым номером рижан с середины 70-х по середину 80-х, пока не сдал пост Виталию Самойлову, талантливому, но нестабильному. Он успел доиграться до сборной и даже съездил на победную Олимпиаду в Калгари – третьим вратарем.

А потом – вернее, тем временем – в воротах «Динамо» появился Артур Ирбе, и уже на второй год его в них появления споры о том, кто лучший латвийский вратарь в истории, утихли из-за бессмысленности. Ирбе играл в непривычной для советских вратарей манере, чем-то похожей на стиль Доминика Гашека. Для советских нападающих это было в диковинку. И пока они разбирались, как переиграть этого парня, он наштамповал «сухих» матчей и привел ничем непримечательную команду, которая забивала еще меньше, чем пропускала, к серебряным медалям чемпионата страны. Еще через год Ирбе уже геройствовал в сборной и выигрывал для нее чемпионат мира. А еще через год – еще один. После чего с чистой совестью уехал в НХЛ.

Виктор Хатулев

1973/74 – 1980/81Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 197Заброшенных шайб – 42Голевых передач – 47Штрафных минут – 226Альтернатива – Валерий Одинцов

Самый талантливый защитник рижского хоккея также пробыл в команде недолго. Но не потому, что отправился за океан – хотя именно Хатулев был первым советским хоккеистом, выбранным на драфте НХЛ. Все намного прозаичнее и грустнее: защитника пожизненно дисквалифицировали. Причем за поступок, который одобрил бы любой болельщик и почти все тренеры: в матче против ЦСКА он врезал судье. В том эпизоде Хатулев ехал отбывать штраф за драку, немного намяв бока легендарному армейцу Викулову. Уже после того как рефери выписал наказание, к рижанину зачем-то подскочил лайнсмен и начал что-то гневно тому высказывать. Игрок терпел, терпел, да и не сдержался. На этом его карьера была завершена.

А начиналась она знатно: Виктор, еще в должности форварда, становился победителем и лучшим игроков молодежного чемпионата мира, потом, уже став защитником, попал в национальную сборную, входил в списки лучших игроков сезона. В 81-м ему было всего-то 26. Характерно, что тренеры сборной Виктор Тихонов (у которого Хатулев начинал в «Динамо») и Владимир Юрзинов (тренировавший клуб в ту печальную пору) не отстояли игрока, устав от его несносного характера и стиля жизни – с режимом Виктор дружить не любил.

Безальтернативной альтернативой в данном случае выглядит еще один рижский талант Валерий Одинцов, выступавший в «Динамо» одновременно с Хатулевым и завершивший карьеру в 80-м. Знатоки утверждают, что этот защитник тоже соответствовал уровню НХЛ. Но уехать тогда в Канаду невозможно было даже из Латвии.

Владимир Крикунов

1976/77 – 1981/82Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 261Заброшенных шайб – 27Голевых передач – 37Штрафных минут – 292Альтернатива – Вячеслав Назаров, Владимир Дурдин

Самый интересный факт в рижской карьере защитника Крикунова – тот, что он был приглашен в сборную СССР на Кубок Канады, не успев сыграть за «Динамо» ни одного матча. Виктору Тихонову, тренировавшему тогда рижан, Владимир был уже хорошо знаком, потому-то он и рекомендовал взять в национальную команду игрока, который в предыдущем сезоне вышел на лед (за «Крылья Советов») всего 8 раз. Спустя два года Крикунов еще раз пробился в сборную, был даже кандидатом на участие в ЧМ-79, но в состав все-таки не попал. Зато в «Динамо» этот неуступчивый, жесткий хоккеист был безоговорочно лучшим наряду с Хатулевым.

В «резерве» два легендарных по рижским меркам защитника. Капитан «Динамо» 70-х Вячеслав Назаров провел за клуб 401 матч в высшей лиге, а капитан «Динамо» 80-х Владимир Дурдин всего 10 игр не дотянул до 600.

Хельмут Балдерис

1973/74 – 1976/77, 1980/81 – 1984/85Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 344Заброшенных шайб – 266Голевых передач – 171Штрафных минут – 265Альтернатива – Вальдемар Шульманис

Динамовская карьера лучшего на все времена хоккеиста Латвии, знаменитого своими скоростными прорывами и филигранным дриблингом, разделилась на два отрезка – до и после ЦСКА. Причем в отличие от многих, Балдерис вернулся домой не доигрывать и не потому, что перестал выдерживать конкуренцию в составе. Он просто хотел жить и играть дома и, несмотря на все увещевания Виктора Тихонова, летом 1981-го вернулся в Ригу. Обиженный тренер с тех пор отзывался о Хельмуте скептически («это уже не тот Балдерис, что был в конце 70-х, в клубе он играет с гораздо менее одаренными партнерами и утратил многие качества») и целый год не вызывал его в сборную. Но это не мешало рижанину по-прежнему забивать больше всех в Союзе и доказывать Тихонову, что тот не прав. И, в конце концов, даже из «Динамо» ему удалось вернуться в национальную команду и выиграть чемпионат мира-83.

Альтернатива – лучший игрок «Динамо» 50-х Вальдемар Шульманис, забросивший 111 шайб в чемпионатах СССР. Его брат Роберт был даже более одаренным, но, увы, одна судьба на двоих у него была не с Вальдемаром, а с Харием Меллупсом…

Алексей Фроликов

1981/82 – 1988/89Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 370Заброшенных шайб – 142Голевых передач – 112Штрафных минут – 122Альтернативы – Владимир Серняев

Алексей Фроликов – аналог футболистов Юрия Курненина и Юрия Пудышева, которые тоже начинали в московском «Динамо», но, не сумев закрепиться в основном составе, уехали в другую республику (в Минск) и стали там знаменитостями. Фроликов впервые заявил о себе на молодежном мировом первенстве-77, где стал лучшим бомбардиром сборной СССР, но стать ведущим игроком столичного клуба и выйти из тени Мальцева не смог, проведя за семь лет чуть более полутора сотен игр. Зато в Риге Алексей сразу стал лидером атак наряду с Балдерисом и в следующих восьми сезонах выходил на лед почти четыре сотни раз, став заодно вторым бомбардиром «Динамо» за всю его советскую историю. Лучшим полевым игроком «Динамо» в серебряном сезоне-88 был, разумеется, Фроликов.

Альтернативы ему – партнер Хельмута Балдериса по звену в 70-е Владимир Серняев и один из ведущих игроков 80-х Александр Белявский.

Олег Знарок

1983/84 – 1991/92Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 362Заброшенных шайб – 111Голевых передач – 140Штрафных минут – 337Альтернатива – Элмар Баурис

В год дебюта в «Динамо» воспитанник челябинского хоккея ничем особенным не выделялся, а в 30 матчах не смог забросить ни одной шайбы. Но уже в следующем сезоне Знарок резко прибавил и вскоре стал одним из лидеров командной игры. На льду он выделялся, в первую очередь, блестящим пониманием хоккея, кроме того, был быстрым, сноровистым игроком и делал прекрасные передачи. Альтернатива уральцу Знароку – латыш Баурис, забросивший 89 шайб в чемпионатах СССР 40-50-х.