Евгений Зырянкин
Автор

Пять плюс один. Советская эпоха – «Трактор»

Сергей Мыльников

1976/77 – 1988/89

Матчей в чемпионате СССР
– 303

Пропущенных шайб
– 850

Штрафных минут
– 8

Альтернатива
– Леонид Герасимов

Чтобы определить пятерку лучших игроков в советской истории любого немосковского клуба, нужно основательно попыхтеть, выписывая в блокнот убористым почерком два-три десятка фамилий и потом жалеючи перечеркивая одну за другой, пока не окажется, что незачеркнутых осталось только трое… – и так по всем командам. С вратарями же все предельно просто: у каждого города есть свой «Третьяк». В Челябинске это Мыльников.

Первый матч в высшей лиге Сергей сыграл в декабре 1976-го, перед перерывом в чемпионате. Да не где-нибудь, а в Москве, да не с кем попало, а против чемпиона страны «Спартака». И за 60 минут не пропустил ни одной шайбы (челябинцы выиграли 3:0, а счет на 1-й минуте открыл другой новичок Сергей Макаров). Правда, во второй половине сезона, самого счастливого в биографии клуба, Мыльников тоже вышел на лед всего лишь раз, поэтому остался без бронзы (медалями он в клубной карьере так и не обзавелся), зато получил грамоту – в 1977 году и такая награда считалась почетной.

В следующем чемпионате 19-летний парень деловито вытеснил из ворот многоопытного Леонида Герасимова (где-то вы уже видели эту фамилию) и орудовал там вплоть до тех пор, пока в 1980-м его не забрали служить в ленинградский СКА. А через две зимы, отслужив как надо, вернулся и еще семь лет проработал основным вратарем «Трактора». «Хладнокровный, – писали про него, – с хорошей реакцией, отлично выбирает позицию, смело выходит из ворот». Обратите внимание: в клубе-середняке Мыльников пропускал меньше трех шайб за игру. Статистика? Ничего подобного. Математика!

В сборной СССР Сергей заменил самого Третьяка. Точнее, поначалу Виктор Тихонов вместо Владислава включил было в национальную команду другого голкипера ЦСКА Александра Тыжных (кстати, дублера Герасимова в «Тракторе» до Мыльникова), но после неудачи на Кубке Канады утратил к нему интерес и позвал челябинца. В декабре 84-го тот дебютировал в сборной и после этого в течение пяти сезонов съездил на все крупные соревнования, выиграв в ранге основного вратаря Олимпиаду-88 и чемпионат мира-89.

В финальной серии Кубка Канады-87 Мыльников провел от звонка до сирены первый и третий матчи…

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

…а на Играх в Калгари – все без исключения.

ВИДЕО

В 89-м Сергей первым из советских вратарей двинул в НХЛ и провел сезон в «Квебек Нордикс». На этом карьера Мыльникова в «Тракторе» и завершилась.

Валерий Пономарев

1968/69 – 1979/80

Матчей в чемпионате СССР
– 407

Заброшенных шайб
– 56

Голевых передач
* – 52

Штрафных минут
* – 134

Альтернатива
– Сергей Стариков

* – здесь и далее без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

Капитан «Трактора» в его лучшую пору – в дни финала Кубка СССР-73 (проигранного ЦСКА) и бронзового сезона-76/77. Среди коллег Пономарев ничем особенным, честно говоря, не выделялся: атлетичных защитников, умело отбирающих шайбу, в высшей лиге было пруд пруди, и Пономарев ни разу не получил вызова даже во вторую сборную страны. Но для «Трактора» это был бесценный человек – потому что никогда не сдавался, не давал унывать партнерам, подстегивал их словом и делом, а для команды-середняка это зачастую гораздо важнее, чем выкрутасы с шайбой.

Подходящей альтернативой в данном случае видится защитник «Трактора» 80-х Анатолий Тимофеев, злой, колючий хоккеист, постоянный обитатель скамейки штрафников, умевший при этом выдать точный пас на ход нападающему, да и сам готовый при удобном случае щелкнуть по воротам.

Подходящая альтернатива в данном случае – неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Сергей Стариков, самый, пожалуй, талантливый защитник, выращенный в Челябинске. Почему только альтернатива? Потому лишь, что за «Трактор» он отыграл всего три сезона – слишком малый срок для того чтобы не просто стать легендой, но и потеснить других. Даже притом, что в золотодобывающую сборную СССР Сергей проник, еще будучи «трактористом».

Николай Макаров

1969/70 – 1981/82

Матчей в чемпионате СССР
– 492

Заброшенных шайб
– 113

Голевых передач
* – 88

Штрафных минут
* – 357

Альтернатива
– Геннадий Цыгуров

В отличие от знаменитого младшего брата, которого забрили в армию после двух сезонов в «Тракторе» и назад уже не вернули, Николай сначала отмаршировал положенное в чебаркульской «Звезде», а уж затем подался в трактористы. Возможно, именно поэтому Москве так и не удалось заполучить Макарова-старшего: любовь к родному городу перебила желание испытать себя в лучших командах страны. Но даже из «Трактора» защитник смог пробиться в сборную СССР. Случилось это уже на закате карьеры: в конце 1980-го Виктор Тихонов пригласил 32-летнего челябинца на «Приз Снеговика», а следующей весной прокатил на победный чемпионат мира в Швецию и выпустил на лед в ничего не решавшем заключительном матче с Чехословакией. (В 78-м Николай был вызван на сбор перед мировым первенством, но при оглашении состава оказался «лишним» и в Прагу не попал).

Зато в клубе он все 13 лет был незаменим, причем, помимо добросовестной работы в защите, активно участвовал в атаках и забивал больше иных нападающих. В обороне Макарова отличали верный выбор позиции, агрессивность в силовой борьбе и ловкость в отборе шайбы, овладев которой, Николай мог лично возглавить ответное наступление и завершить его точным броском. С годами его мастерство ничуть не увядало – наоборот, зрелость и мудрость расцветили игру защитника. Не случайно два из трех его попаданий в список лучших хоккеистов сезона приходятся на два последних года выступлений.

Альтернативой такому мастеру может быть только настоящая глыба. Такая, как Геннадий Цыгуров, самоотверженный боец, который выступал за «Трактор» на протяжении 18 сезонов и увенчал славную биографию бронзой отлива 1977 года.

Валерий Белоусов

1971/72 – 1981/82

Матчей в чемпионате СССР
– 419

Заброшенных шайб
– 216

Голевых передач
– 191

Штрафных минут
– 203

Альтернатива
– Юрий Шумаков

Челябинский хоккей взрастил уйму выдающихся мастеров. Но вот парадокс: лучшим игроком в советской истории «Трактора» оказался чужой воспитанник, практически «легионер», ведь Белоусов стал первым иногородним хоккеистом в южноуральской команде. Болельщики тогда даже спорили, хорошо ли, правильно ли это – приглашать «чужака», да еще и из ненавистной Свердловской области (Валерий учился хоккею в Новоуральске, а первые матчи на взрослом льду провел в нижнетагильском «Спутнике»)? Ответ был вскоре получен: в дебютном сезоне быстрый и ловкий нападающий стал вторым снайпером команды.

Звездным сезоном Белоусова стал, как и положено, «бронзовый» чемпионат-76/77, по итогам которого он набрал 49 очков и вошел в число лучших бомбардиров высшей лиги, уступив лишь Михайлову, Петрову, Мальцеву и Балдерису. В том же году он попал и в сборную СССР, выступив в ее составе на первом розыгрыше Кубка Канады в тройке с горьковчанами Скворцовым и Ковиным. Правда, на столь высоком уровне да в отсутствие партнеров по тракторному звену Картаева и Шорина стушевался и набрал в 5 матчах лишь одно очко – за голевую передачу в разгромном матче с Финляндией при счете 10:3.

Вот вам, кстати, задание: попробуйте найти на льду Белоусова в решающей игре за выход в финал с канадцами. У Валерия на спине №23 (у Скворцова «харламовский» 17-й, у Ковина 12-й).

ВИДЕО

Ну да это ничуть не умаляет Белоусова заслуг перед «Трактором», в котором он до сих пор остается самым результативным игроком. А для альтернативы ему идеально подходит другой рекордсмен клуба – по числу игр (619) и сезонов (19) – Юрий Шумаков.

Анатолий Картаев

1968/69 – 1978/79

Матчей в чемпионате СССР
– 317

Заброшенных шайб
– 144

Голевых передач
* – 116

Штрафных минут
* – 75

Альтернатива
– Николай Бец

В плане хоккейного мастерства Картаев был, пожалуй, даже посильнее Белоусова, и в их звене с Шориным именно Анатолий считался центральной фигурой, ее тактическим мозгом. Он очень здорово играл в пас, выдавая подчас ювелирные голевые передачи – не случайно же партнеры по тройке наколотили с его помощью больше сотни шайб. Сам он тоже забивал много, в основном за счет точного могучего щелчка. А еще его отличала на льду предельная корректность. Если бы в советском хоккее существовал «Леди Бинг Трофи», Картаев непременно был бы им награжден.

«Номер два» на его позиции – лучший бомбардир «Трактора» конца 60-х – начала 70-х, хитрый, техничный, верткий Николай Бец. Его «коньком» был скоростной дриблинг, имелось у Беца и голевое чутье, при помощи которого он немало шайб забросил на добивании.

Николай Шорин

1971/72 – 1982/83

Матчей в чемпионате СССР
– 446

Заброшенных шайб
– 146

Голевых передач
– 112

Штрафных минут
– 144

Альтернатива
– Николай Суханов

Картаев в сильнейшей челябинской тройке был «Ларионовым», Белоусов – «Сергеем Макаровым». Роль «Крутова» в ней успешно исполнял Николай Шорин – такой же подвижный, резкий, маневренный игрок с отличной техникой и внезапным точным броском. Придя в команду одновременно с Белоусовым, Шорин сверкнул даже раньше него, забив две шайбы московскому «Динамо», но затем ушел в тень и в их звене ничем не выделялся. По-настоящему Николай заявил о себе только на третьем году, когда он словно бы нашел свое место на льду и стал самым результативным в «Тракторе» по всем показателям. В дальнейшем он трижды включался в список лучших хоккеистов года.

Большинство челябинских звезд прошлого здравствуют и поныне, с удовольствием готовые рассказать о былых подвигах и провалах. Жизнь Николая Шорина оказалась намного короче: в декабре 1992 года 43-летний ветеран хоккея пропал без вести.

«Запасной» для Шорина – лучший снайпер «Трактора» 80-х Николай Суханов, в сезоне-87/88 ставший третьим бомбардиром высшей лиги после Макарова и Ларионова. Несколько лет назад он попал в хронику происшествий, став жертвой ограбления при обмене валюты. Неизвестный дважды выстрелил в него и забрал у него крупую сумму денег. По счастью, экс-хоккеист остался жив.

Вне конкурса – Сергей Макаров

Если придумать какую-нибудь формулу «Талант х Вклад в игру / Количество сезонов», Сергей Макаров в «Тракторе» будет даже не вне конкуренции: он окажется на титульном листе, а все остальные – на обороте и далее. Но в нашем случае «количество сезонов» – все-таки не дробный знаменатель и не делитель для получения частного, а множитель. Поэтому Макаров (безусловно, выдающийся форвард в истории челябинского хоккея, не просто пробившийся из «Трактора» в сборную СССР, а засверкавший в ней) в «Олл Старс», как ни крути, не попадает, поскольку в команде он отыграл лишь три года и, разумеется, не во всех был первой клубной звездой. Но и в альтернативу его ни к кому не припишешь: несерьезно же «подменять» Макаровым того же Белоусова или Шорина: уровень мастерства, при всем уважении к обоим, несопоставим. Поэтому пусть Макаров будет в нашем рейтинге вне зачета. Как исключительный и несравненный.

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
очень много выходцев из челябинской школы не отдали и 5% своей карьеры родному клубу на уровне мастеров, очень обидно. вот и кузя на очереди(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хоккейный аякс
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Мыльников - да, но альтернатива - ЗУЕВ!!!
Не отмечен ни один из двукратных бронзовых призёров МХЛ 93-го и 94-го годов.
Ещё: я бы при любом воспоминании об истории Трактора также бы отмечал Виктора Шувалова, первую хоккейную звезду из Челябинска, в Москве и сборной игравшего в тройке с Бобровым и Бабичем.
А так, конечно, зашибись статья, страна должна знать своих южноуральских героев!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для меня «Трактор» всегда будет ассоциироваться с Сергеем Гомоляко.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
странно, что ни слова автор не сказал о Быкове...тот ведь тоже 3 года играл в «Тракторе»...и наряду с Сергеем Макаровым самый знаменитый игрок «Трактора»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь про горьковское Торпедо будет материал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень приятно было прочитать про легендарных игроков команды из родного города! Спасибо! Трактор - ЧЕМПИОН!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересный материал, ждем продолжения
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
A Znarok? Neuzheli nastolko huzhe vseh? Takije jarkie sezoni za Rigu...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Армия забирала всех сильнейших... ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Насчёт армии полностью согласен. В нашей части (начало 80-х) «служили» аж три хоккеиста, которых в лицо я только под дембель увидел.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>>провел сезон в «Квебек Нордикс». На этом карьера Мыльникова в «Тракторе» и завершилась.
эээ?..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Мыльников - да, но альтернатива - ЗУЕВ!!! Не отмечен ни один из двукратных бронзовых призёров МХЛ 93-го и 94-го годов. Ещё: я бы при любом воспоминании об истории Трактора также бы отмечал Виктора Шувалова, первую хоккейную звезду из Челябинска, в Москве и сборной игравшего в тройке с Бобровым и Бабичем. А так, конечно, зашибись статья, страна должна знать своих южноуральских героев!
МХЛ никакого отношения к советской эпохе не имеет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
МХЛ никакого отношения к советской эпохе не имеет.
а, ну да, согласен.
тогда, помимо Шувалова, к месту было бы вспомнить и про Анатолия Чистякова.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий