По крупицам
Немцы не расстроились бы при любом исходе. У них уже случилось «Чудо в Мангейме», как они сами говорят. А вот российским хоккеистам проиграть такой матч было бы не просто непростительно. Невозможно. Это все равно, что блестяще ответить на трудном экзамене, но не дать преподавателю зачетку. И прийти на пересдачу через год.
К сожалению, наш тренерский штаб так же, как и вся страна, уверовал в победу слишком рано. Заявления Игоря Захаркина в прессе еще как-то читались и объяснялись. Но вот появление Василия Кошечкина вместо блестяще играющего в Германии Семена Варламова было непредсказуемо. Благо, что Василий отыграл просто первоклассно.
Хоть и неуклюже, но немцы выиграли стартовое вбрасывание
Хоть и неуклюже, но немцы выиграли стартовое вбрасывание. Затем уже стали уверенно контролировать шайбу. Потом начали просто переигрывать россиян в единоборствах. Нашим это, конечно, не нравилось, и началась откровенная грубость. Сначала Овечкин зачем-то в прямом смысле оседлал Кристиана Эрхоффа. Позже Кулемин повел себя как уличный хулиган с бедным Хольцером. За это Николай получил 5+20 и был заслуженно изгнан за игровой плексиглас. Все бы ничего, но это удаление он получил, когда на скамейке штрафников уже сидел Малкин. Женя, конечно, тоже хорош – сначала здорово попал в штангу, а через пару смен зачем-то налетел на немецкого вратаря.
Сценарий матча стал напоминать то самое пресловутое «мангеймское чудо», ведь и там швейцарец Плюсс получил громадные штрафы уже в стартовой двадцатиминутке. В субботней игре подопечные Уве Круппа понимали, что каждые секунды большинства бесценны. Атюшов, стоя буквально в футбольной стеночке, спасал свою команду после убойных щелчков разгоряченных бравых ребят из Германии. Наверное, за них в эти минуты болели все, кто не болел за сборную России. Оставаться равнодушным, глядя на них, было просто нельзя.
И немцы забили. Пятиминутка удаленного Кулемина еще шла, а на лавку отправился еще и Емелин. Хоккеист Гоч с русским именем Николай заставил сборную России впервые на турнире быть в роли отыгрывающейся. Было заметно, что нашим хоккеистам было очень трудно прорваться на чужой пятак. Отдадим должное, они это пытались делать, но именно эти попытки и отнимали основную массу времени. Голевых моментов, по сути, до конца периода так и не было. Зато убегал один одинешенек Шульц – выручил Кошечкин. 0:2 было бы слишком.
Второй период, естественно, начался со звездных атак – то момент у Овечкина, то у Ковальчука. Хотя к середине встречи счет по броскам был 19-13 в пользу немцев. А всю игру в атаке у россиян делало всего одно звено. Малкин – Дацюк – Ковальчук стали появляться на льду через смену, что привело к логичному голу. И голу образцово-показательному: Гончар отдал выверенную передачу на Малкина и тот промахнуться уже не мог. У Евгения после гола не было даже времени привычно «пожевать» форму – скоро вновь на лед. Кстати, еще одним хоккеистом атаки, помимо изумительных М-Д-К, к которому претензий быть не может, стал Максим Сушинский, вышедший вместо Семина в первой тройке. Су-33 здорово отрабатывал в обороне и был предельно корректен в атаке. После 1:1 немцев нужно было додавить. Забивать еще, а по возможности еще, а потом еще и еще. Но это было возможно только в умах дилетантов и никак не с этой сборной Германии. Стараясь бросать при первой возможности, они выстроили мощные оборонительные потемки. И чем дальше российские хоккеисты шли в этот немецкий лес, тем большие несли потери: кто-то увяз в болоте, как например наша защита. А кто-то безуспешно старался прыгать по деревьям на скорости, например, как Максим Афиногенов. Но могучие клюшки-топоры нашей ведущей вышеуказанной тройки и не думали сдаваться и доводить дело до овертайма. Пугало только то, что под конец второй двадцатиминутки они снова начали ввязываться в ненужные разборки на опушке.
2:1 – кое-как, по крупицам, мы все же порубили немецкий лес
Начав третий период в расстановке «четыре на четыре», обе команды кинулись атаковать. У сборной России перемешались все звенья, а пока к ним привыкали, Максим Сушинский не попал по шайбе из выгодной позиции. Затем здорово резал угол Малкин, но выручал голкипер. Немцы тоже не стеснялись атаковать, но мастерства им не хватало откровенно.
Показательный момент анархии в нашей обороне: Павел Дацюк в чужом круге чистейше выигрывал вбрасывание, защитники стояли где попало, и шайба улетала прямиком в нашу зону. Момент сразу забылся, потому что россияне получили шанс сыграть в большинстве, но как водится, не забили. Казалось, не сломится последний оборонительный редут, выстроенный крепким «дубом» Уве Крупом. Но самый находчивый и непредсказуемый русский дровосек Павел Дацюк сыграл нестандартно. Убегая «два в одного», он смотрел на партнера и лишь в последний момент бросил точно в ближний угол, обломив последний сучок надежды для хозяев чемпионата. Кстати, что символично, немцы привезли этот гол себе сами, сделав неточную передачу в атаке.
2:1 – кое-как, по крупицам, мы все же порубили немецкий лес. И теперь очень много вопросов к нашему тренерскому штабу. С чехами ведь такие фокусы не пройдут…
И почему, собственно, Дацюк должен был отдавать пас? Всё-таки это он играет, и по игре чувствует отдать пас или нет. Он сделал обманное движение и, смотря на Малкина, бросил. Вратарь повёлся, гол забит, Россия ведёт в счёте. Так что ещё нужно-то? :)
1.Взвинтить темп в первом периоде.
2.Провоцировать игроков Российской комнады зацепами, толчками, тычками.
3.Связать ударные звенья по рукам и ногам.
4.Бросать из любых положений в расчете на то, что количество перейдет в качество.
Как результат - добиться приемлемого перевеса в начале матча и все оставшееся время просто тянуть его, сводя матч к постоянным силовым единоборствам.
Это получилось у канадцев в Ванкувере и к этому оказались не готовы тренеры.
Это попробовали сделать немцы в Кельне и это у них не прошло. Следовательно, уроки были извлечены.
Уже после первого периода я лично понял, что немцы начнут сдуваться. И вопрос стоял только в том, используют наши игроки свои шансы, или нет. Воплотились в голы не все, но и тех, что воплотились хватило. И тренерским штабом, и игроками все было исполнено если и не образцово-показательно, то на твердую четверку.
А все, кто стонут по поводу «еле отползли» - к психиатору. Вы что же думали, немцы в домашнем полуфинале начнут играть в открытый хоккей? Станут отвечать атакой на атаку? Или были уверены в том, что им не хватит настроя дать бой Овечкину и Ко? Дилетанты.
«Было заметно, что нашим хоккеистам было» - такие повторы тоже не красят.
И вроде бы неплохая идея с лесом, но все равно больше напоминает последовательное изложение событий, чем рецензию.
У Вас были статьи и получше. Гораздо лучше )
Автор, Сушка провел на 2 смены больше удаленного Кулемина :) Вы уж тогда и Анисимова похвалите - он тоже вместе с Максом грел скамью почти 2.5 периода.
Насчет «должны раскатывать» - никто никому ничего не должен, особенно в хоккее.
сб.Греции на ЧЕ-2004 тоже все должны были раскатывать - и где «они все» и где греки.
сб.Испании на домашнем евро по баскету в финале тоже должна быть очков 20 привозить нашим - чем закончилось помните?
наша сб. мужская волейбольная должна была в 2007 обыгрывать в финале испанцев (при этом шансов было выше головы), а в прошлом - сб.Франции. Кто дальше прошел - напоминать?
Тут на параллельной ветке пример про матч 1976 года Польша-СССР по хоккею. Результат - 6:4 в пользу поляков.
Перед матчем была приведена статистика: до сих пор все встречи между СССР/Россией и Германией завершались победами нашей сборной. Но никакая серия не может быть вечной. И я доволен, что эта серия вчера не оборвалась.
Кстати, не знаете, почему в ПО результаты могут быть такими: 0:2, 3:2Б, 2:4, 11:1, 3:2Б?
Или ОИ-1980: СССР-США 10:0; 3:4
Всех нормальных болельщиков с заслуженной победой!
Я защищал БиЗов всегда (и в прошлом году по поводу Евротура, и этой зимой после провала с канадцами), но сейчас смотрю и поражаюсь - весь советский хоккей, якобы сторонниками которого они являются, выражается в ужасающей статистике вбрасываний и игре в большинстве. Еще Тарасов в 70-е годы бился над этим вопросом, но воз и ныне там....
Мы в этом году - самая сильная сборная по составу, 90% которой составляют игроки НХЛ. И что видим? Никакие - Семин, Фролов, Овечкин (в очередной раз), Федоров, Козлов, защита полностью провальная.... Слава те Господи, что вратари выручают пока.
Уж лучше б привезли молодежку, как канадцы. Или ближайший резерв (Мозякина почему не выпускают? И Паршин разве не заслужил места в сборной? Таких имен десяток еще можно назвать).....
Так не хочется Вам долго отвечать, потому что обязательно найдется подобный юзер, который сочтет так называемую переписку за «душевную». Какая язвительность, к черту? Какие наскоки? Какая агрессивная реакция?
В таких случаях принятно говорить «давайте по игре» (Гоч, там, Кулёмин). Все остальное - плод Вашей фантазии. Надеюсь, здоровой. Поиграйте в психолога на сайте доктора Курпатова, например. Знаем таких.
И еще добавка: я - не штатный автор.
По Кулемину - это скорее подкол в сторону Николая. Там ключевая фраза «против бедного немца», а не «уличный хулиган». По правилам ИИХФ нарушение было.
По поводу «огрызаний» - это что-то на уровне сборной Морокко со стороны пользователя. Вы вот точно меня с кем-то путаете :)
Конструктивной критике я только рад. Но никак не ура-патриотичной в духе «написал про сборную дольку критики - вот гад».
Поэтому крики «Хоккейный ЧМ не торт, это не Олимпиада!» просто несерьезны.
Реабилитироваться БиЗ смогут только в Сочи. Если будут там у руля. Разные турниры - разные соперники.
А по поводу гола Дацюка - соглашусь с Вольфом. «Сами привезли» в моем понимании - нечто совсем другое. Это когда в безобидной ситуации совершаешь чудовищный ляп и даришь шайбу сопернику. А когда идет активный прессинг у синей и соперник, как следствие, допускает ошибку в передаче - какое тут, к чертям, «сами»?
Шнягу в решающих вопросах снимет только финал...Остальные доводы считаю некорректными...чао...до финала
Факт то что Павел шайбу отобрал и забил гол.
Извините что вместо кистевого броска написал шелчок. не будем с вами быть мелочными.