Спасение уступающих
Состав: курс на постарение
«По большому счету у нас будут две сборные – одна для Олимпиады, другая – под чемпионат мира», – такими заявлениями разбрасывался тренер сборной России Игорь Захаркин прошлым летом. Тогда еще никто не подозревал, каким кошмаром станут для тренерского штаба Олимпийские игры. От идеи двух сборных отказались сразу.
Для спасения тренерской репутации и имиджа российского хоккея вызваны все те же лица: 11 игроков числились в составе сборной в Ванкувере, еще 9 – на Олимпиаду не попали, но приглашались Быковым и Захаркиным на чемпионаты мира. Таким образом, тренерский штаб взял с собой в Германию только 5 новичков: Куликова, Денисова, Анисимова, Свитова и Артюхина. При этом было понятно, что некоторые из них в итоге не попадут в заявку.
По нынешнему составу видно, что сборная серьезно настроена на мировое хоккейное господство в третий раз. Конечно, воспоминания о февральском матче против Канады будут капать всем на мозги еще несколько лет, но не отказываться же теперь от участия на чемпионате мира?! Тем более, когда приезжают реабилитироваться Овечкин, Семин и Ковальчук.
Наибольшие опасения вызывает вратарская линия. Причем, появились эти опасения сразу после фразы Владислава Третьяка «У Брызгалова травма спины, лечить которую надо две недели». Семен Варламов в данной ситуации, бесспорно, становится первым номером, но в случае повреждения или неудачной игры равноценной замены ему не найдется. Александр Еременко и Василий Кошечкин на роль основного вратаря, будем откровенны, не тянут. Кого-то из них вполне можно было заменить Антоном Худобиным, который отыграл на последнем этапе Евротура как минимум не хуже, но тренерский штаб решил иначе.
«Cборная серьезно настроена на мировое хоккейное господство в третий раз»
В оборонительную линию тренеры сборной решили влить свежую кровь: после двухлетней паузы вернулся в сборную Алексей Емелин а также в Германию с командой отправился 19-летний Дмитрий Куликов из «Флориды». Все остальные места Быков и Захаркин отдали проверенным бойцам – Атюшову, Калинину, Корнееву, Гребешкову, Никулину. Пофамильно оборона может и выглядит внушительно, но все-таки вряд ли этот состав позволит голкиперам каждый матч играть на «ноль». Если успеет решить свои паспортные проблемы, то к сборной присоединится Федор Тютин – явно не лишний игрок при таком составе.
Болельщики «Вашингтона» пустили скупую мужскую слезу: тройка Овечкин – Федоров – Семин, кажется, воссоединится в Германии. Именно эти игроки должны стать главной ударной силой сборной в нападении. Хотя когда в составе есть Ковальчук, трудно угадать, кто будет делать погоду в атаке. Афиногенов, Фролов, Кулемин – в целом, ростер команды действительно выглядит мощно для постолимпийского турнира. Однако есть тут и одна загвоздочка – несыгранность. Только применительно к «вашингтонской» тройке да связке Сушинский – Анисимов – Мозякин можно использовать слово «взаимопонимание», у остальных же были считанные дни на притирку.
Нынешний состав нацелен явно на золото мирового первенства в Германии, ни о каком наигрывании молодежи для Олимпиады в Сочи тут речи не идет: в распоряжении тренеров сейчас только 7 игроков младше 26 лет. Но если и эта сборная не дойдет до финала, то Быкову и Захаркину устроят полнейшую обструкцию. Впрочем, они сами себя загнали в такое положение.
Тренеры: за двумя зайцами
«Мы завершаем сотрудничество с клубом и сконцентрируемся на подготовке сборной России, в том числе к предстоящей Олимпиаде в Ванкувере. Это требует огромного количества времени и несовместимо с работой в клубе», – если бы Вячеслав Быков не произнес эту фразу перед чемпионатом мира-2009, возможно, отношение к нему сейчас было бы несколько иное. Что было через месяц после этого, помнят все хоккейные болельщики: «Салават Юлаев» обрел двух новых тренеров – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
Разговоры о совмещении не утихали вплоть до Олимпиады. К тому же они периодически подогревались такими хитами дуэта БиЗ как «Зубов, возьми телефон» и «Идите подальше, Мистер Смит». Про все эти неурядицы сразу бы забыли, выступи хорошо сборная в Ванкувере. Но 25 февраля миллионы россиян под утро увидели один и тот же кошмар с названием «7:3». Вячеслав Быков явно занервничал: по крайней мере, предложение «порешить всех на Красной площади» было высказано в несвойственной ему эмоциональной манере.
«Ответственными за поражение всенародно были признаны два уфимских «совместителя»
Ответственными за поражение всенародно были признаны два уфимских «совместителя». Вопрос «Оставлять в сборной или нет?» оказался настолько сложным и нерешаемым, что пришлось даже прибегать к помощи премьер-министра страны.
Сейчас у Быкова и Захаркина не остается другого выхода, кроме как выигрывать чемпионат мира, ибо все другое в нынешнем сезоне от них ушло: Олимпиада, Кубок Гагарина, даже победу в Еврохоккейтуре отдали финнам. И что больше всего настораживает, после такой череды неудач и критики болельщиков тренерам теперь во всем мерещатся заговоры. То «сильнейший выбыл», то сборную провоцируют невинными сообщениями. Вот с таким психологическим грузом тренерам и предстоит провести турнир в Германии. Справятся с ним – докажут свою состоятельность на этом посту, а нет – многие специалисты спишут две золота чемпионатов мира на стечение обстоятельств.
Кстати, если на нынешнем первенстве российской команде не удастся добраться до медалей, то шанса реабилитироваться за провальный сезон сборной у нынешнего тренерского штаба может и не быть – контракт Быкова и Захаркина заканчивается этим летом. А будет ли предложен новый договор – большой вопрос.
Календарь: без препятствий
Особо ярые защитники сборной после поражения на Олимпиаде ссылались на неудобную сетку турнира: мол, с Канадой пришлось играть в четвертьфинале из-за нелепой схемы розыгрыша, в финале была бы совсем другая игра. В Германии такие оправдания не пройдут: стандартная схема чемпионата мира с первым, вторым этапами и серией плей-офф, начинающейся для всех с четвертьфиналов.
Соперники российских хоккеистов по первому этапу не должны вызвать особых проблем. Значительно помолодевшая сборная Словакии только начинает свой путь к большим победам, Казахстан тоже вряд ли поставит неразрешимые задачи перед Быковым и захаркиным.
Наиболее опасным противником, конечно, выглядит сборная Белоруссии: последний раз они выигрывали в «братском» дерби только в 2000 году, но на последних чемпионатах мира вполне могли повторить это достижение. К примеру, в Квебеке подопечные Быкова выиграли четвертьфинал у белорусов только по буллитам, а год назад в Швейцарии лишь в третьем периоде смогли вырвать победу.
«Наиболее опасным противником, конечно, выглядит сборная Белоруссии»
Второй этап у сборной России куда поинтереснее: с большой долей вероятности можно сказать, что играть предстоит с финнами, американцами и хозяевами турнира. Да простят Sports.ru поклонники датской команды – в такой компании их любимцам сложно выйти во второй этап. Со всеми вышеупомянутыми сборными у россиян в последние годы положительный баланс встреч на чемпионатах мира и вряд ли он испортится в Германии.
Помешать российской сборной занять первое место по итогам двух этапов могут только сами хоккеисты. Ну или тренерский штаб. Схема же турнира на этот раз никаких «сюрпризов» не приготовила.
История: Германия за Россию
Нынешний чемпионат мира является восьмым по счету, который проводится на территории Германии. Правда, хоккеисты из СССР/России приезжают сюда только шестой раз и лишь однажды оставались без медали – в 2001 году под руководством Бориса Михайлова сборная уступила шведам в овертайме четвертьфинала.
Впервые советская команда приехала в ФРГ в 1955 году. Будучи на тот момент действующими чемпионами мира, подопечные Аркадия Чернышева планировали защитить этот титул, но 0:5 от канадцев как-то не вписалось в планы сборной. Впрочем, тут есть один нюанс: все хоккеисты, игравшие на чемпионате мира, носили статус «любители». А проверка паспортов у сборной Канады показала, что у десяти игроков в графе «профессия» было указано – «хоккеист». Представитель канадской сборной Клем Берд объяснил, что все его игроки приняли любительский статус еще два года назад. Ему, кажется, поверили на слово, и в итоге сборная СССР осталась только с серебром.
«В Германии же состоялась первая победа сборной России на чемпионатах мира»
Все остальные выступления советско-российской команды можно назвать весьма удачными: в 1975 сборная СССР становится в Германии 14-кратным чемпионом мира. Впрочем, в том году в турнире не принимала участие канадская команда, поэтому победа получилась какой-то неполноценной. Зато 8 лет спустя на территории ФРГ подопечные Виктора Тихонова дважды обыграли родоначальников хоккея со счетом 8:2 и обеспечили себе золотые медали. Сборной Канады тогда, кстати, руководил небезызвестный в России Дэйв Кинг.
В Германии же состоялась первая победа сборной России на чемпионатах мира. В 1993 году, выиграв только два матча на предварительном этапе, подопечные все того же Бориса Михайлова начали неожиданно всех громить в плей-офф: Германию (5:1), Канаду (7:4) и в финале Швецию (3:1). Одним из обладателей золотых медалей стал тогда центральный нападающий Вячеслав Быков.
Удастся ли Быкову еще раз стать в Германии чемпионом мира – главная интрига нынешнего первенства. Сейчас все внимание сосредоточено не столько на хоккеистах, сколько на тренерском штабе. Как они себя поведут в экстремальных условиях, и по какой схеме будет играть команда – от ответов на эти вопросы зависит дальнейшая судьба как самих тренеров, так и всей сборной.
Слова Захаркина остаются в силе, но это не значит, что против канадцев легко играть, и Игорь Владимирыч естественно этого нигде не говорил.
Правда, плохо кончил )))
Вот цитаты:
До:
---
«Канадцы индивидуально сильные игроки, но тем не менее это команда прогнозируемая, читаемая. Хотя это очень сильный соперник. Нужно приложить максимум усилий, чтобы обыграть его.»
---
После:
---
«Суммируя все вышесказанное, надо признать, что, несмотря на тщательную подготовку, канадцам удалось нас удивить и подавить. Почему это произошло - для всех загадка. И для игроков, и для тренеров.»
«Немного смутило нас то, как трудно канадцы вкатывались в Олимпиаду. Несильно провели третий период против швейцарцев, не впечатлили во встрече с американцами. Бросалось в глаза, что хозяева Игр неровно проводят каждый отрезок матча. Не думаю, что они как-то «шифровались», но их резкий выход на пик формы в четвертьфинале стал в определенной мере неожиданностью.»
---
Никакого противоречия нет, Захаркин говорил о прогнозируемости и читаемости _игры_ канадской сборной.
Удивила же его не игра, а функциональная готовность.
По сути, Захаркин назвал и причину поражения.
Никакой «загадки» для БиЗ конечно нет, а «психология» - лишь нейтральная, устраивающая всех отговорка.
>>Об чем оно говорит? Об том что господин Захаркин недостаточно профессионален или об том что он подцепил звездняк после двух ЧМ?
Противоречие мнимое, то есть дело либо твоем недостатке знаний либо невнимательности.
Без обид.
____________
Я отлично разбираюсь в понятиях. И в понтах тоже.
Господин Захаркин сказал после ОИ что не ожидал чего-то там от Канады, до ОИ он говорил про их предсказуемость. Налицо противоречие. Об чем оно говорит? Об том что господин Захаркин недостаточно профессионален или об том что он подцепил звездняк после двух ЧМ? Кстати наличие звездняка - еще один признак непрофессионализма. Так что как не хочется выходим на уровень профессионализма данных специалистов, который в свою очередь тесно связан с человеческими качествами.
Ты так говоришь, будто победа нужна только им. Чемпионат мира - игра на результат, никакого балласта, пусть и молодого, там быть не должно.
___________________
Две этих фразы логически противоречат сами себе. Ну или Вы сами себе противоречите. В чем причина? Не в страхе ли? Типа «лучше уж синица в руке»
БиЗ взяли проверенных игроков не чтобы сохранить место в сборной, а чтобы сгладить негативный результат от сезона в целом!
Назвать игру читаемой ето тоже не принижение соперника, ага.
А ну как сб. России окажется для кого-то прогнозируемой и читаемой? Что тогда?
Как оскорбится методичкен на эти утверждения!!))
+1
Абсолютно в точку.
«»«Способность считать себя способным заранее даже не приступив к делу к чему относится? Особенно учитывая что сложность дела в принципе ты оценить не способен, так как сталкиваешься с неизвестным? К непроффесионализму или к гордыне? А может к тому и другому?»«»
+1 Именно - и то, и другое.
Кстати, игра сборной России по хоккею как раз относится к такой игре - примитивной и читаемой, но исполняемой хорошими мастерами. Поэтому и был просер в Ванкувере, потому что там в на этих мастеров нашлись не меньшие мастера.
Но по-любому альтернатив Б$З не вижу. Их самих-то выбрали случайно. А тасовать тренеров - мы это уже проходили.
Святая наивность )
Во-вторых, я бы не стал так уж категорично говорить, что это последний шанс у Быкова и Захаркина. Альтернативы-то им по сути дела нет среди наших тренеров... Ну разве что Билл, но он в сборную не пойдет.
А серьезно рассматривать иностранца на должности тренера сборной по хоккею никто не будет. Это вам не ногомяч.
cry))
Господа журналисты, вам не стыдно писать такой бред?
Ты как там, подрос на пару сантиметров или так и остался - убогим карликом-декабристом? )))