Андрей Шумаков
Автор

Топ-50 россиян в НХЛ. 50-41

50. Игорь Уланов

На драфт воспитанник пермского хоккея попал еще будучи гражданином СССР. Потому и выбирал его «Виннипег», как это часто бывало, практически с закрытыми глазами, в 10-м раунде, без особой надежды на скорый приезд. И как было нечасто – у Уланова все сложилось. Впервые выйдя на уменьшенную площадку в 1991-м, Уланов не сходил с нее до 2006-го. И хотя полных сезонов в его карьере было относительно немного, да и травм избежать не удалось (в 1996-м защитник сломался в играх за сборную России на Кубке мира), Игорь остался одним из лучших российских неатакующих защитников, а в своем предпоследнем сезоне даже подался в атаку, забросив за «Эдмонтон» рекордные 5 шайб.

49. Герман Титов

В НХЛ Титов оказался в солидном по хоккейном меркам возрасте – 27 лет. За переход в «Калгари» нападающий заплатил финскому ТПС 100 тысяч долларов из собственного кармана, но о потраченных деньгах жалеть ему не пришлось. В канадском клубе тезка космонавта №2 провел 5 неплохих сезонов, успев поиграть в тройке с «Могучей Мышью» Флери и Робертом Райхелом.

В 1998-м «Флэймс» отдали форварда в «Питтсбург», и ветеран не затерялся в компании с Ягром и Стракой. Какое-то время Титов «центрил» в тройке с Морозовым и Ковалевым, но весной 2000-го после скандального интервью «Спорт-Экспрессу» его обменяли в «Эдмонтон». Последним клубом форварда в НХЛ стал «Анахайм», заиграть в котором Герман не смог из-за травм и проблем в семье. С интервалом всего в несколько месяцев у него умерли брат и отец.

48. Даниил Марков

Выбранный в девятом раунде драфта, Марков свою североамериканскую карьеру начинал с АХЛ. Имидж молодого парня из России 90-х послужил основанием для прозвища – «Элвис», но как же поверхностно судили о Маркове американцы! Травмы – следствие агрессивной контактной игры и неуемного желания бороться – красной нитью прошли через энхаэловскую карьеру Маркова. Даниил мог даже закончить с хоккеем, если бы чаще слушал врачей. Но он играл через боль – свою и соперника, никогда не отступал перед препятствиями и несмотря на то, что не выигрывал серьезных командных трофеев, снискал себе уважение в лиге самоотверженностью и железным характером.

47. Александр Хаванов

В 1999 году «Сент-Луис Блюз», вопреки сложившейся традиции набирать на драфте молодых и перспективных, выбрал уже вполне зрелого и сформировавшегося 27-летнего защитника московского «Динамо» Александра Хаванова. В дебютном матче российский защитник сразу сумел отметиться и результативной передачей. Благополучный тон всему сезону был задан: новичок прочно закрепился в основе, прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями и даже успевал немного помогать нападению. Рискованная ставка руководства «Блюз» оправдала себя на все 100%, а то и больше.

В составе «блюзменов» Хаванов провел еще три сезона. Но ни один из них не затмил успех дебютного года в НХЛ. Переждав локаут, Хаванов вновь вернулся на лед НХЛ, но уже в форме «Торонто». Там он провел довольно незаметный год: его игру не критиковали, но и не хвалили. Точку в отношениях с самой сильной лигой мира поставила травма: перелом кости правой ступни. Сезон «Кленовые листья» доигрывали уже без него.

46. Александр Карповцев

Свою заокеанскую карьеру динамовский разрушитель должен был начинать в «Квебеке». Но перед самым стартом сезона 1993-94 в «Нордикс» решили, что им вполне достаточно и Коваленко с Гусаровым, а Карповцева можно выгодно обменять в «Рейнджерс». Сам Александр неполный год спустя только радовался такому развитию событий, попутно размахивая над головой Кубком Стэнли. «Пашкин Ванкувер в финале мы рвали вчетвером», – утверждал совсем еще молодой в ту пору Алексей Ковалев, прозрачно намекая на себя, Зубова, Немчинова и Карповцева. Тот «Нью-Йорк» без Карповцева было не представить: как никак идеальный партнер, что для Зубова, что для Лича, уносившихся в атаку, сминавший любого форварда на своем пути. Окажись Александр еще и «железным» человеком, быть ему намного выше в нашем рейтинге, но за все свои 13 энхаэловских лет Карповцев лишь раз отыграл полный сезон.

45. Михаил Шталенков

Один из лучших бэкапов лиги, которому, видимо, никогда не удастся стать основным вратарем клуба НХЛ – краткая, но емкая характеристика, данная Шталенкову журналом The Hockey News в середине 90-х. В поисках «своей» команды голкипер объездил всю Северную Америку, но ни в «Анахайме», ни в «Эдмонтоне», ни в «Финиксе», ни во «Флориде» стать первым номером ему не удалось.

Лучшим для Шталенкова стал сезон-1999/00, во время которого он одержал рекордное для себя количество побед (15), сделал пару шат-аутов и получил звание первой звезды октября. Летом 2000-го, устав от роли вечного запасного, вратарь вернулся в Россию.

44. Алексей Касатонов

Выступая в советском хоккее, Касатонов добился всего, о чем можно мечтать, но все-таки уехал в НХЛ. Там он так и не попал в команду, которая выиграла Кубок Стэнли. Придя в НХЛ из другого мира, живущего по коммунистическим принципам, Алексей вынужден был адаптироваться к Северной Америке на фоне конфликта с другими советскими игроками, переехавшими за океан: Игорем Ларионовым и Вячеславом Фетисовым. С последним не разговаривал и при этом играл в одной паре защитников в «Нью-Джерси». Первый в истории «Анахайма» участник матча всех звезд. Став в НХЛ настоящим профессионалом, научился драться на льду и уважать тафгаев как вершителей хоккейной справедливости наряду с судьями.

43. Андрей Коваленко

Получив, как и многие молодые советские хоккеисты, невысокий номер драфта, Коваленко отправился в североамериканскую лигу в 1990 году. Андрей быстро адаптировался к суровым реалиям жесткого заокеанского хоккея: сразу зарекомендовал себя крепким парнем, которого трудно сбить с ног, мощно играл на пятачке, бескомпромиссно вел силовую борьбу, шел напролом к воротам соперника – за все это и получил прозвище «Русский танк». Коваленко мог набрать 60-70 очков за сезон, а на следующий год показать результат вдвое хуже – эти перепады привели к тому, что Андрей сменил три команды в сезоне 1998-1999. Это, по сути, ознаменовало окончание энхаэловской карьеры Коваленко: так и не выиграв главного трофея, Андрей в североамериканской манере забил 194 гола в НХЛ.

42. Валерий Буре

Карьера Валерия Буре в Северной Америке развивалась по вполне классическому сценарию: несколько сезонов в низших лигах и долгожданный, средненький дебют в НХЛ. В отличие от старшего брата, Валерий никогда не был первой звездой. Это не добавляло его карьере «изюминки», зато позволяло жить и играть спокойно. В его резюме 11 хоккейных лет в лиге мечты, очень неплохая статистика и участие в матче звезд-2000. Первые восемь лет Валерий посветил всего двум командам: «Монреалю» и «Калгари». Но потом период стабильности закончился, и начались непрекращающиеся поиски лучшей участи. Во время этого турне судьба даже ненадолго свела Буре-младшего с Буре-старшим в солнечной Флориде. Но фантастической сказки из семейного подряда не получилось.

Официально последним клубом Валерия в НХЛ стал «Лос-Анджелес». Но форму «королей» Валерий одевал только на предсезонной фотосессии. Большего не позволила травма спины и операция на бедре.

41. Сергей Березин

К западной обстановке после голодной постсоветской России снайпер Березин привыкал к Германии. Так что глаза от сытой жизни в отличие от соотечественников у него уже не разбегались. Но что стоят 137 бундесочков, набранных за два сезона, в переводе на американскую хоккейную валюту, в 1996-м году было все-таки непонятно. Заточенному под европейский хоккей Березину отчаяно повезло с командой, атаками которой заправлял Матс Сундин. Дмитрий Юшкевич помог новичку адаптироваться в «Торонто», а сам Березин 25 шайбами в дебютном сезоне сразу же доказал, что выбирать его в 10-м раунде драфта, предпочитая ему таких «асов», как Марк Диел, Кэм Уайт и Роб Батлер, было все-таки поздновато. Звездный час Сергея Березина пробил в 1997-м и растянулся на весь сезон. Под руководством Пэта Куинна «Торонто» дошел до финала конференции, а российский форвард стал лучшим снайпером команды, забросив 37 шайб в регулярном чемпионате и еще 6 в плей-офф.

175 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да Серёга Березин в ЛЮБОЙ бы команде заиграл!!!!!!!!Видать автор не очень видел как Березин играл. А он в 16 лет по» мужикам» во второй лиге, в «Станкостроителе» зажигал. На него уже тогда ходили, точнее на его тройку.
+1
0
+1
Ответ oranje
Дацюка не написал... Паша несомненно тоже в топе. не хочецо делить на 1 место и второе.. но имхо Федоров и Буре должны занимать эти сторочки обоих на первое))
слышь, типа «голандец», ты хоть в курсе, что Хоккей придумали именно Голландцы ?
+1
0
+1
шотландский алконавт

у тебя ж кумир фигурист как ты выражаешься.. чо за двойные стандарты? или тебе рассказать как твой кумир шпилит преимущественно против шведских професионалов?))



+1
0
+1
о, шотландский пьяница почитал клованов с оранж энд блека и выступил с типо собственным мнением)
+1
0
+1
Кстати, по поводу Флориды, когда Буре на лавке сидел 35-40 минут за матч, они продолжали таскать рояль?
И немного цифр. В сезоне 1999-2000 Флорида забила 244 гола из них 58 Буре (23,7%), в сезоне 2000-2001 было 200 голов - 59 Буре (29,5%). Мдааа плохой Павлег, совсем переоценили его...
+1
0
+1
Ответ geht
уважаемый kov!!! Я нигде не писал и никогда не говорил, что Павел Буре - это посредственность. Если посмотприте мои посты, то везде я пишу, что Павел - талантище, который по ряду причин (обьективных и субьективных) так и не смог полностью реализовать свой талант. О причинах этого я уже писал и повторять, наверное, бессмысленно. На самом деле, полность в НХЛ себя смогли реализовать Фетисов и Ларионов. последний сезон Игоря в Джерси не считается. Практически все остальные имею массу пустых мест. И Буре здесь, к сожалению, один из первых. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что при его таланте он обязан был выигрывать КС и не раз. А у него на самом деле по настоящему звездных сезонов было всего 4 сезона из 12. впрочем, я об этом уже подробно писал. теперь о М.Дионе, Ж.Перо, Хаверчуке, Лафонтене.. Мне кажется, что Вы немножко нет так считате. Прочитайте принципа внесения игрока или тренер в зал славы. Да, вся эта четверка не выиграла кубок С, но и них есть масса других достижений, которые в НХЛ при включении в зал славы очень сильно ценятся. Марсель - на 4 месте в списке в списке снайперов. Выше только Гретц, Хоу и Халл. Есть вопросы о величии? Жильбер Перо был живая икона «Баффало» - 17 лет с первого до последнего дня плюс почти 1200 игр, 512 шайб 814 передач и 1326 очков = это очень большие достижения!!! Дейл Хаверчук - МВП на Кубке Канады в 1987 году - круче Гретцки и Лемье!!! 518 голов, 891 ассист и 1,409 очков - 20-й в списке лучших Робитайл - 10 место. Лучший левый нападающий.
Реализации Буре помешали только травмы! Но при этом у него достижений выше крыши!
Из 12 его сезонов в лиге только в 5 он сыграл более 70 игр и в каждом из почти полностью проведенных сезонов забивал 50-60 шайб!
5 и более сезонов более 50 голов (а это общепризнанный там норматив звезды) имеют: Оба Хала, Эспозито, Дион, Ляфлер, Босси, Грецки, Лемье, Айзерман и....Буре... Неплохая компания!
В трех сезон 1994, 2000, 2001 -лучший снайпер регулярки. За последние лет 30-40 этого добивались: Эспозито, Грецки, Лемье, Бр.Халл, Селянне и... Буре. Кроме того он имеет 3-й показатель среди игроков закончивших карьеру по средней результативности по голам, после Босси и Лемье!
Буре имеет в своем активе Колдера и два Ришара.
По поводу КС, победа в нем командная и поэтому говорить про обязательства его выигрыша конкретным игроком как-то не логично (см. Дион, Перро и т.д.). Один, как известно в поле не воин. Если команда имеет игрока который забивающего 20-25% всех голов и не может извлечь из этого пользы для себя, то это не вина данного игрока, а проблемы этой команды!
Так что у него достаточно достижений и явно поболее чем у некоторых членов ЗХС типа К.Нили.
+1
0
+1
Ответ oranje
чож Малкину надо добавлять если он свою команду привел к Кубку? рекорды по передачам побил.. забить 76 шайб? ну впринципе возможно если перестанет играть с чеккерами в звене..
он своим чеккерам в звене должен ручки целовать, причём плохие ручки Макса - особенно ))) Его Смайт - результат их удачных бросков.
+1
0
+1
Ответ uwe2000
дайте щитки вратарям образца 1993 года - тогда и увидим битые рекорды + защитникам скажите, чтобы искали счастье у чужих ворот - в начале 90-х именно так и играли
Это оправдание,удел слабых.Сейчас команды играют столько в большинстве,что раньше и не снилось.Плюс раньше ездили дровосеки,типа-Стивенса,Марчмента,У.Самуэльссона,которым было все равно звезда ты или нет.И запомните,Бурк,Коффи,Макиннис,Литч,Дежарден,Зубов и тд,они никогда не забывали о своих прямых обязанностх,в отличии от нынешних защитников.
+1
0
+1
Ответ viper_spb
+1, это переоцененный игрок. то же самое пока относится и к Кови
Ковальчук - переоцененный игрок???? Кирпич тебе на голову.

Пять прошедших сезонов подряд планку в 40 шайб минимум во всей НХЛ держал только Ковальчук. Кроме того, у этого переоцененного игрока здорово работают мозги в командной игре (в отличие от того же хорошо оцененного игрока под номером 8) - это тоже можно не учитывать, да. Я понимаю, в НХЛ дофига мегасуперигрочил, которые на голову-две выше Ильи по игре. Раземеется, так дела и обстоят. Без сомнений.
+1
0
+1
Друзья, причём здесь команды? Буре - великий игрок и яркая личность. Количество Кубков Стэнли не определяет масштаб того или иного игрока. Именно поэтому Матс Сундин входит в тройку величайших шведских хоккеистов всех времен, хотя не поднимал чашку ни разу.
+1
0
+1
Ответ hgo
Все-таки Малкин три сезона в НХЛ провел, Ковальчук уже почти 400 шайб настрелял, у Овечкина два бомбардирских звания. У Малкина самый главный трофей, но ему бы еще чего-нибудь добавить к его коллекции. Если в этом году успешно выступит в ПО, он в моем списке опередит Овечкина.
чож Малкину надо добавлять если он свою команду привел к Кубку?
рекорды по передачам побил.. забить 76 шайб? ну впринципе возможно если перестанет играть с чеккерами в звене..
+1
0
+1
Ответ Gorizont
Так вот, Павел в каждой смене играл насиней/красной линии, вообще не обороняясь. Тгра разбивалась на два участка: на одном четыре игрока Флориды обороняются (аля игра в меньшинстве) на второй катается Буре. Плюс Буре не так уж и хорошо реализовывал выходы 1-0. С его талантом и при таком таскании рояля всей командой не забивать было приступно. Буре один из самых переоцененных игроков мирового хоккея. Тот же Нили был сильным командным игроком, настоящим лидером в раздевалке.
1:0 не так уж хорошо... Тем не менее на ОИ-98 Буре захреначил Мюллису аж три таких выхода.
+1
0
+1
Ответ Next One
он своим чеккерам в звене должен ручки целовать, причём плохие ручки Макса - особенно ))) Его Смайт - результат их удачных бросков.
на все у вас двойные стандарты)
кстати радуйся.. Кросби не обменяют 100%
с такой платежкой он не нужен ни одному гм;)
+1
0
+1
из них знаю только Валерия Буре и Даниила Маркова.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
о Буре товарищи спорим? Второй год подряд в голосовании болел всего мира(и СА в том числе) он выигрывает опрос на nhl/com, кто должен быть в Зале Славы:) Его любят и его помнят, выдющийся хоккеист. Вот это и есть признание таланта, все остальное ерунда. Пока он №1. И КСы, ЧМ, ОИ здесь не причем, все это желательно, но необязательно. Для того, чтобы быть лучшим, надо божить, Буре это делал. Из ныне играющих несомненно Овечкин и Малкин самые яркие личности, скорее всего они Пашку сбросят с трона русских игроков. Возможно Кови. А вот Федоров, блестящий игрок, но не тянет на легенду. Т.е. когда упоминается хоккей 90-х и вспоминаешь краев, то на ум сразу приходят Ягр, Буре, Селянне, Бондра, кстати привет Канаде, ни одного и припомнить нельзя, ибо тот же Халл или Робитайл божили в начале 90-х, а такие личности как Амонтн или Леклер(и те америкосы:) все же не того чуток уровня были игроки, ну или Шэнахэн. При упоминании центров же, Федоров далеко не на первых ролях.
Ну как это далеко не на первых ролях.. А на каких? Вторых???? Да ладно. Играл он очень здорово. Мы же говорим о русских, а не о всех игроках того времени. Хотя и среди тех центров Сергей выделялся. И не надо ля-ля.

Была у меня НХЛ-97 на Сеге. Так вот там самый прошаренный из русских именно Федоров. Если не ошибаюсь, у него было «99» в графе мастерство. У Могильного вроде 96, а у Буре... не помню.. Мастерство в 99 баллов - это вообще редкая штука для того симулятора. Все показатели хоккеистов при выпуске игры берутся с прошлого сезона, как я понимаю. Короче, это можно считать одним из доводов в пользу большой крутости 91-го номера :))))
+1
0
+1
Интересная тема.Первая 10 легко угадывается.Посмотрим.
0
0
0
Ответ Sturhamar
хорошая задумка, только хотелось бы еще прочитать чем сейчас игроки занимаются. Тот же Березин
кто чем занимается- это в шевченко с лютиковым
0
0
0
Ответ Roman87
Сликом много восклицательных знаков. И юмористы у вас не слишком-то смешные))) Профессиональный хоккей для зрителей. А зрителям нравится как играл Буре. Он приносил результат причем зрелищно, он повлиял на игру, он выделялся среди остальных звезд. Да, по наградам он не впереди многих. По этому я и поставил Федорова выше, ведь он тоже замечательно играл. Но ведь кто-то и в 3-их 4-ых звеньях брал по 3 КС, так что они теперь лучше Буре? 92-95? Да, травмы подкосили его, но ведь в 2000е он играл в США, где всем на хоккей пофиг, другое дело Канада. То, что он неподражаемо играл и после говорит Нагано. В сборной России, при наличии Федорова и других он сильно выделялся.
он выделялся среди остальных звезд
\\\\\\\\
Согласен на 100 процентов
Но статья не об этом, а о достижениях наших игроков в НХЛ!
У Буре 5 сезонов за 50 шайб - из которых 2 раза его команда вообще не попала плей-офф, один раз - первый раунд, один - второй, один - финал кубка стэнли. Это достижения?
\\\\но ведь в 2000е он играл в США, где всем на хоккей пофиг, другое дело Канада. \\\\
Федоров всю жизнь играл в США, Ларионов, Фетисов, Могильный, Зубов лучшие годы - в США. Не место красит человека, а человек - место
0
0
0
Ответ geht
Второй год подряд в голосовании болел всего мира(и СА в том числе) он выигрывает опрос на nhl/com, кто должен быть в Зале Славы. Вот это и есть признание таланта, все остальное ерунда. Пока он №1. \\\\\ И второй год в голосовании профессионалов, тех, кто выбирает членов Зала славы, его прокатывают. Это о чем-то говорит? Мы постоянно сьезжаем от идеи ТОПа 50 лучших россиян в НХЛ к позиции: нравится\не нравится - талант\не талант. Буре не может не нравится. Это не вопрос!!!!Он яркий и талантливейший нападающий, своей игрой продвинувший НХЛ вперед и привлекший к ней много болельщиков. Но! Павел за свою карьеру НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ!!!!! К огромнейшему сожалению всех его поклонников. В 1994 я тоже был его поклонником. Когда в 1994 я комментировал финал кубка стэнли, то мое начальство постоянно мне пихало за то, что все время говорю о Буре. \\\\\\\\\\\При упоминании центров же, Федоров далеко не на первых ролях.\\\\\ вот это да. А как же это: сезон 1993-1994 - МВП сезона по мнению канадо-американсой прессы, МВП по мнению игроков, лучший нападающий обронительного плана кстати Федоров - первый европеец. выигравший этот приз. с 1980 года до Федорова этото приз выигрывали только ЧЕТЫРЕ (!) человека- Wayne Gretzky, Mark Messier, Brett Hull и Mario Lemieux. Трое из них центры. так что с Сергеем все нормально. Надо различать, как к Буре и Федорову относились в НХЛ и как - в России. В России Павел - суперзвезда номер 1 = герой красавец, и прочая, прочая. Только все как-то молчат, что в Нагано всего лишь серебро (ах, пять шайб в полуфинале). А в советское время тренеров после серебра увольняли и делали невыездными: Бестков, Тарасов, Жук, Пономарев, Гомельский и так далее.. А какое место заняла сборная на чемпионате мира в Питере, где Павел был кэпом? А какое место сборная заняла в Турине, где Павел был генменеджер? Турин. как и весь 2006 год - это вообще отдельная история, на которую Павлу ночами должны сниться кошмары....Павла, к сожалению, погубили не только колени. но и непомерные понты. Федоров больше играл в Хоккей, и меньше светился в гламурных журналах и тусовках. Более чем уверен, что как только он завершит карьеру, то через положенные три года он будет включен в зал славы. кстати, когда НХЛ выпускала образовательную программу, то в качестве учителей Буре привлекали два раза - бег на скорость и обводка, Федорова - пять (бег на скорость, как раз с Буре; вбрасываение - с Гретцки, шелчок - с Элом Маккинесом и Бреттом Халлом, катание - с Лемье и буллиты против Руа и John Ванбисбрука) и наконец, как только Федоров появился в сборной она тут же выиграла чемпионат мира. Конечно. не один Федоров все решал. Хоккей - игра командная, но статистика не врет...
+1
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ fedorych1942
Это ничего не меняет,смог Овечкин забросить 65 шайб,почему бы ему не забросить 77 шайб???Саша Могильный никогда не был снайпером в отличии от Буре и Овечкина.
а как он 473 шайб зафигачил в 990 играх)?
0
0
0
Дацюка не написал... Паша несомненно тоже в топе.

не хочецо делить на 1 место и второе.. но имхо Федоров и Буре должны занимать эти сторочки
обоих на первое))
0
0
0
Помню тройку Хоглунд(или, как звали недошведа?)-Сандин-Березин! Серёга лет в 25 дебютировал в НХЛ, до этого блистал в Германии.
Кто знает, где Сергей Березин сейчас?
0
0
0
Ответ Roman87
1. Федоров 2. Буре на 3ем кто то из ныне играющих(Овечкин, Малкин, Дацюк, Зубов) Федоров выше Буре только потому, что у него в НХЛ больше достижений. Кто-то сказал, что Буре в Америке не помнят? Зайдите на ютуб почитайте коментарии.
Роман87!!!
Знаете из чего производится Колючая проволока. Юмористы говорят: из ежей и простой проволоки!!!
При чем здесь ютуб и помнят или не помнят? Мы же не говорим о популярности. Кстати, основная масса клипов на ютубе буре относится как раз ко времени его игры за Ванкувер 92-95, когда он действительно блистал. Мы пытаемся выстроить ТОП россиян, которые что-то достигли в НХЛ. И в этом списке Павел вряд ли должен подняться выше пятого-седьмого места, а то и ниже. Хотя опять же это все субьективно...
В НХЛ и в НБА такие рейтинги демонстративно не создаются - есть 50 лучших и все!!!. А кто из них на каком месте не пишут...


0
0
0
1. Федоров
2. Ковалев
3. Зубов
Для меня они самые лучшие и баста! Федоров лучший игрок 90-х, Ковалев лучший технарь и отличный человек, Зубов лучший защитник.


Авторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за идею!
Посидел, посвспоминал... Ээээххх все-таки тот хоккей в 90-е был с особым шармом. Или может так казалось... Более живой был, меньше искуственности, напыщенности, раскрученности. Больше жестокости, злости, безкомпромистности...
0
0
0
оранжевый травокур, следящий за хоккеем 3-й сезон, опять судит по себе о людях )
0
0
0
Ответ geht
Роман87!!! Знаете из чего производится Колючая проволока. Юмористы говорят: из ежей и простой проволоки!!! При чем здесь ютуб и помнят или не помнят? Мы же не говорим о популярности. Кстати, основная масса клипов на ютубе буре относится как раз ко времени его игры за Ванкувер 92-95, когда он действительно блистал. Мы пытаемся выстроить ТОП россиян, которые что-то достигли в НХЛ. И в этом списке Павел вряд ли должен подняться выше пятого-седьмого места, а то и ниже. Хотя опять же это все субьективно... В НХЛ и в НБА такие рейтинги демонстративно не создаются - есть 50 лучших и все!!!. А кто из них на каком месте не пишут...
Сликом много восклицательных знаков. И юмористы у вас не слишком-то смешные)))
Профессиональный хоккей для зрителей. А зрителям нравится как играл Буре. Он приносил результат причем зрелищно, он повлиял на игру, он выделялся среди остальных звезд. Да, по наградам он не впереди многих. По этому я и поставил Федорова выше, ведь он тоже замечательно играл. Но ведь кто-то и в 3-их 4-ых звеньях брал по 3 КС, так что они теперь лучше Буре? 92-95? Да, травмы подкосили его, но ведь в 2000е он играл в США, где всем на хоккей пофиг, другое дело Канада. То, что он неподражаемо играл и после говорит Нагано. В сборной России, при наличии Федорова и других он сильно выделялся.
0
0
0
Ответ obelix
блин,хающие Буре, назовите хоть одного игрока стоящего( кроме Линдена) кто еще тащил команду?????? в НХЛ
Кирк Маклин,без его чудо-сэйвов,Ванкувер бы вообще не дошел до финала-1993/94.
0
0
0
Ответ Sir_ALEX
Буре примерно такой же переоценённый игрок среди среднестатистических рос. болел 90-х, как и Харламов при совке. Сейчас из Овечкина вовсю стараются божка слепить. Но этот хоть не играет только на чистом льду, избегая любой силовой борьбы, даже наоборот, хотя зачастую получается грязно по отношению к соперникам. Но в игре такой же единал, не любящий отрабатывать в защите. Игравшие в одно время с Буре, Фёдоров и Могильный были куда круче, также как, например, Якушев, Петров, Балдерис, существенно разностороннее распиаренного совковой пропагандой #17, а Малкин мастеровитее Овечкина. Но как известно пропаганда - штука мощная, и вкупе с поверхностными познаниями хоккея даёт вот такой результат, сиречь «кумиров».
Трындеть о хоккее это конечно не мешки таскать, но даже трындящие делятся на людей, способных лишь унавоживать хоккейные ветки и тех, которым за трындёж готовы платить деньги. Ты, доргой сэр - принадлежишь к первым, посему твоим мнением можно пренебречь, а вот к мнению людей, пишущих о хоккее профессионально стоит прислушаться. Так вот, эти люди ставят Буре выше и Могильного и Фёдорова: в конце каждого сезона журналисты выбирают две сборных по итогам, Буре попадал в них трижды, Могильный, который «куда круче» - дважды, Фёдоров - вообще лишь раз. «Божок» Овечкин за четыре сезона в НХЛ избирался в эти сборные четырежды, причём всегда в первую. В следующий раз, когда захочешь рассказать про «переоцененных» игроков, хотябы ознакомься с предметом, сколько можно позорить канфанов ?
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
о Буре товарищи спорим? Второй год подряд в голосовании болел всего мира(и СА в том числе) он выигрывает опрос на nhl/com, кто должен быть в Зале Славы:) Его любят и его помнят, выдющийся хоккеист. Вот это и есть признание таланта, все остальное ерунда. Пока он №1. И КСы, ЧМ, ОИ здесь не причем, все это желательно, но необязательно. Для того, чтобы быть лучшим, надо божить, Буре это делал. Из ныне играющих несомненно Овечкин и Малкин самые яркие личности, скорее всего они Пашку сбросят с трона русских игроков. Возможно Кови. А вот Федоров, блестящий игрок, но не тянет на легенду. Т.е. когда упоминается хоккей 90-х и вспоминаешь краев, то на ум сразу приходят Ягр, Буре, Селянне, Бондра, кстати привет Канаде, ни одного и припомнить нельзя, ибо тот же Халл или Робитайл божили в начале 90-х, а такие личности как Амонтн или Леклер(и те америкосы:) все же не того чуток уровня были игроки, ну или Шэнахэн. При упоминании центров же, Федоров далеко не на первых ролях.
Второй год подряд в голосовании болел всего мира(и СА в том числе) он выигрывает опрос на nhl/com, кто должен быть в Зале Славы. Вот это и есть признание таланта, все остальное ерунда. Пока он №1.
\\\\\
И второй год в голосовании профессионалов, тех, кто выбирает членов Зала славы, его прокатывают. Это о чем-то говорит?

Мы постоянно сьезжаем от идеи ТОПа 50 лучших россиян в НХЛ к позиции: нравится\не нравится - талант\не талант.
Буре не может не нравится. Это не вопрос!!!!Он яркий и талантливейший нападающий, своей игрой продвинувший НХЛ вперед и привлекший к ней много болельщиков. Но! Павел за свою карьеру НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ!!!!! К огромнейшему сожалению всех его поклонников. В 1994 я тоже был его поклонником. Когда в 1994 я комментировал финал кубка стэнли, то мое начальство постоянно мне пихало за то, что все время говорю о Буре.

\\\\\\\\\\\При упоминании центров же, Федоров далеко не на первых ролях.\\\\\

вот это да. А как же это:
сезон 1993-1994 - МВП сезона по мнению канадо-американсой прессы, МВП по мнению игроков, лучший нападающий обронительного плана
кстати Федоров - первый европеец. выигравший этот приз. с 1980 года до Федорова этото приз выигрывали только ЧЕТЫРЕ (!) человека- Wayne Gretzky, Mark Messier, Brett Hull и Mario Lemieux. Трое из них центры. так что с Сергеем все нормально. Надо различать, как к Буре и Федорову относились в НХЛ и как - в России.
В России Павел - суперзвезда номер 1 = герой красавец, и прочая, прочая. Только все как-то молчат, что в Нагано всего лишь серебро (ах, пять шайб в полуфинале). А в советское время тренеров после серебра увольняли и делали невыездными: Бестков, Тарасов, Жук, Пономарев, Гомельский и так далее..
А какое место заняла сборная на чемпионате мира в Питере, где Павел был кэпом? А какое место сборная заняла в Турине, где Павел был генменеджер? Турин. как и весь 2006 год - это вообще отдельная история, на которую Павлу ночами должны сниться кошмары....Павла, к сожалению, погубили не только колени. но и непомерные понты.

Федоров больше играл в Хоккей, и меньше светился в гламурных журналах и тусовках. Более чем уверен, что как только он завершит карьеру, то через положенные три года он будет включен в зал славы.
кстати, когда НХЛ выпускала образовательную программу, то в качестве учителей Буре привлекали два раза - бег на скорость и обводка, Федорова - пять (бег на скорость, как раз с Буре; вбрасываение - с Гретцки, шелчок - с Элом Маккинесом и Бреттом Халлом, катание - с Лемье и буллиты против Руа и John Ванбисбрука)
и наконец, как только Федоров появился в сборной она тут же выиграла чемпионат мира. Конечно. не один Федоров все решал. Хоккей - игра командная, но статистика не врет...
0
0
0
где Валера Каменский ?!
0
0
0
Ответ NEUNER_FOREVER
а как он 473 шайб зафигачил в 990 играх)?
Вы не поверите,клюшкой!!!Советую Вам почитать интервью Могильного,игроков с кем он играл,а также интервью его тренеров.Никто из них,НИКОГДА не называл Сашу снайпером,тем более он себя к таковым не относит.Для Саши,голевая передача всегда считалась ценнее заброшенной им шайбы.
0
0
0
Березин, точно! Забыл вообще о нем. А ведь был очень хороший игрок, очень мне нравилась его игра. Куда пропал? Тогда, в конце 90х он очень солидно выглядел, что потом произошло с ним, напомните? А то непонятно куда такой талант пропал?
Валера Каменский, да, тоже хорош был. Помню финал Колорадо-Флорида, тогда я за Пантерз был, они тогда раскрученный Пенз турнули и ВанБисбрук в воротах феерил (один из моих любимых вратарей того периода). Так вот Каменский тогда много гадостей Флориде сделал.)
0
0
0
Ответ Sir_ALEX
оранжевый травокур, следящий за хоккеем 3-й сезон, опять судит по себе о людях )
ты почитай что этот типа «голландец» пишет о Футболе...Питрозян умер, когда этот родился
0
0
0
Ответ спартач 2
ну в общем то да, только он старается это замаскировать какой-то статистикой еще чем-то, чтобы хоть как-то объективности навести на свои посты. Думаю, что он так старается исключительно ради того, чтобы за ним не приехали ребята в белых халатах.
Дак ребята в белых халатах через Эстонскую границу не проедут в любом случае =)
0
0
0
моя версия топ-10:
1. Фёдоров
2. Могильный
3. Буре
4. Ларионов
5. Зубов
6. Хабибулин
7. Брылин
8. Овечкин
9. Яшин
10. Марков

10.
0
0
0
Обожаю такие темки с примесью Ностальджи)Вообщем огласите весь список,пожалста)
0
0
0
Хорошая идея. Буду следить с интересом.
Можно было бы добавить полную статистику по каждому игроку за период его выступления в НХЛ.
0
0
0
А про Фетисова забыли что ли? В десятке уж точно должен быть. Я б ему первое место отдал однозначно.
0
0
0
Ответ obelix
эх,если бы не колени Буре,не было бы и споров(((
В точку)
0
0
0
Ответ kov
По вашей логике, посредственными игроками являются: М.Дион, Ж.Перо, Хаверчук, Лафонтен... Они НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛИ!!!! (с) И даже индивидуальных призов (кроме Росса 1980 Диона) не имели. Ну может какой-нибудь «за преданость, вклад и бла бла бла...» Хотя сами канадцы будут жопу рвать доказывая что это величайшие из величайших! Отсутствие Буре в ЗХС это не его проблема, это проблема зала славы. И он ни чем не хуже Робитая, который все свои достижения поимел на шару, играя с Грецки в ЛА или в Детройте
уважаемый kov!!!
Я нигде не писал и никогда не говорил, что Павел Буре - это посредственность. Если посмотприте мои посты, то везде я пишу, что Павел - талантище, который по ряду причин (обьективных и субьективных) так и не смог полностью реализовать свой талант. О причинах этого я уже писал и повторять, наверное, бессмысленно. На самом деле, полность в НХЛ себя смогли реализовать Фетисов и Ларионов. последний сезон Игоря в Джерси не считается. Практически все остальные имею массу пустых мест. И Буре здесь, к сожалению, один из первых. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что при его таланте он обязан был выигрывать КС и не раз. А у него на самом деле по настоящему звездных сезонов было всего 4 сезона из 12. впрочем, я об этом уже подробно писал.
теперь о М.Дионе, Ж.Перо, Хаверчуке, Лафонтене..
Мне кажется, что Вы немножко нет так считате. Прочитайте принципа внесения игрока или тренер в зал славы. Да, вся эта четверка не выиграла кубок С, но и них есть масса других достижений, которые в НХЛ при включении в зал славы очень сильно ценятся.
Марсель - на 4 месте в списке в списке снайперов. Выше только Гретц, Хоу и Халл. Есть вопросы о величии?
Жильбер Перо был живая икона «Баффало» - 17 лет с первого до последнего дня плюс почти 1200 игр, 512 шайб 814 передач и 1326 очков = это очень большие достижения!!!
Дейл Хаверчук - МВП на Кубке Канады в 1987 году - круче Гретцки и Лемье!!! 518 голов, 891 ассист и 1,409 очков - 20-й в списке лучших
Робитайл - 10 место. Лучший левый нападающий.
0
0
0
Ответ Paradox*
Кстати, сильно удивило, что никто Валеру Каменского свои «десятки» не включал. Может он и не самый величайший, но «ф дисятке» быть просто обязан...
да, Каменского как-то забыли и может быть напрасно
0
0
0
Ответ fedorych1942
Так может дело все в нападающих?Когда Скотти Боумэна спросили,почему так мало игроков пересекают отметку в 50- шайб?Знаете,что он ответил?А кому сейчас пересекать эту отметку кроме Овечкина.Так может дело все в мастерстве нападающих?
Это наврядли. Ведь многие из тех, кто ставил рекорды результативности в 80-е, начале 90-х, продолжали играть в конце 90-х и 2000-х и их результативность тоже упала. А так можно и наоборот повернуть - дело не в нападающих, просто возросло мастерство вратарей и защитников. На мой вгляд дело в том, что хоккей стал более ориентирован на оборону, плюс аммуниция вратарей увеличилась в размерах.
0
0
0
Ответ спартач 2
ну конечно, пять сезонов в Торонто с количеством матчей в сезоне за 60 только за красивые глазки. Получается, что менеджеры Торонто мало чего понимают в хоккее, если такого нулючего(с твоих слов) игрока так долго продержали у себя. Понимаешь еще в чем наши расхождения идут, ты Березина по материалам википедии оцениваешь, а я видел его игру.
Все проще, он его по паспорту оценивает.
0
0
0
Ответ Sir_ALEX
особенно любовь детей!!! ------------------- Так и просится добавить «и беременных женщин» ))) Видел неоднократно, как уже сказал (не вживую, разумеется), только уважение, а тем более любовь, он своей игрой у меня не купил...
Ваша ирония здесь неуместна.Если Вы не видели игру этого выдающегося хоккеиста вживую,как Вы вообще можете рассуждать переоцененным он был игроком или нет?
0
0
0
занимательно, ждем продолжение, спасибо авторы.
0
0
0
Ответ oranje
есть такое мнение.. предки Ван Римсдика забожили но я больше верю в монголов которые пастушьими палочками гоняли засохшие какашки)) а шо так обидно за клованов с оэб? ты в их числе же... я рад) удачи!
обкурился штоле ?
0
0
0
Ответ Gorizont
Ты во многом прав, только скажи - ты видел как играл Буре во Флориде скажем?
Совсем немного, что неудивительно если не живешь в СА...
0
0
0
блин,хающие Буре, назовите хоть одного игрока стоящего( кроме Линдена) кто еще тащил команду?????? в НХЛ
0
0
0
Ответ geht
Второй год подряд в голосовании болел всего мира(и СА в том числе) он выигрывает опрос на nhl/com, кто должен быть в Зале Славы. Вот это и есть признание таланта, все остальное ерунда. Пока он №1. \\\\\ И второй год в голосовании профессионалов, тех, кто выбирает членов Зала славы, его прокатывают. Это о чем-то говорит? Мы постоянно сьезжаем от идеи ТОПа 50 лучших россиян в НХЛ к позиции: нравится\не нравится - талант\не талант. Буре не может не нравится. Это не вопрос!!!!Он яркий и талантливейший нападающий, своей игрой продвинувший НХЛ вперед и привлекший к ней много болельщиков. Но! Павел за свою карьеру НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ!!!!! К огромнейшему сожалению всех его поклонников. В 1994 я тоже был его поклонником. Когда в 1994 я комментировал финал кубка стэнли, то мое начальство постоянно мне пихало за то, что все время говорю о Буре. \\\\\\\\\\\При упоминании центров же, Федоров далеко не на первых ролях.\\\\\ вот это да. А как же это: сезон 1993-1994 - МВП сезона по мнению канадо-американсой прессы, МВП по мнению игроков, лучший нападающий обронительного плана кстати Федоров - первый европеец. выигравший этот приз. с 1980 года до Федорова этото приз выигрывали только ЧЕТЫРЕ (!) человека- Wayne Gretzky, Mark Messier, Brett Hull и Mario Lemieux. Трое из них центры. так что с Сергеем все нормально. Надо различать, как к Буре и Федорову относились в НХЛ и как - в России. В России Павел - суперзвезда номер 1 = герой красавец, и прочая, прочая. Только все как-то молчат, что в Нагано всего лишь серебро (ах, пять шайб в полуфинале). А в советское время тренеров после серебра увольняли и делали невыездными: Бестков, Тарасов, Жук, Пономарев, Гомельский и так далее.. А какое место заняла сборная на чемпионате мира в Питере, где Павел был кэпом? А какое место сборная заняла в Турине, где Павел был генменеджер? Турин. как и весь 2006 год - это вообще отдельная история, на которую Павлу ночами должны сниться кошмары....Павла, к сожалению, погубили не только колени. но и непомерные понты. Федоров больше играл в Хоккей, и меньше светился в гламурных журналах и тусовках. Более чем уверен, что как только он завершит карьеру, то через положенные три года он будет включен в зал славы. кстати, когда НХЛ выпускала образовательную программу, то в качестве учителей Буре привлекали два раза - бег на скорость и обводка, Федорова - пять (бег на скорость, как раз с Буре; вбрасываение - с Гретцки, шелчок - с Элом Маккинесом и Бреттом Халлом, катание - с Лемье и буллиты против Руа и John Ванбисбрука) и наконец, как только Федоров появился в сборной она тут же выиграла чемпионат мира. Конечно. не один Федоров все решал. Хоккей - игра командная, но статистика не врет...
По вашей логике, посредственными игроками являются: М.Дион, Ж.Перо, Хаверчук, Лафонтен... Они НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛИ!!!! (с) И даже индивидуальных призов (кроме Росса 1980 Диона) не имели. Ну может какой-нибудь «за преданость, вклад и бла бла бла...» Хотя сами канадцы будут жопу рвать доказывая что это величайшие из величайших! Отсутствие Буре в ЗХС это не его проблема, это проблема зала славы. И он ни чем не хуже Робитая, который все свои достижения поимел на шару, играя с Грецки в ЛА или в Детройте
0
0
0
Ответ kov
Совсем немного, что неудивительно если не живешь в СА...
Так вот, Павел в каждой смене играл насиней/красной линии, вообще не обороняясь. Тгра разбивалась на два участка: на одном четыре игрока Флориды обороняются (аля игра в меньшинстве) на второй катается Буре. Плюс Буре не так уж и хорошо реализовывал выходы 1-0. С его талантом и при таком таскании рояля всей командой не забивать было приступно. Буре один из самых переоцененных игроков мирового хоккея. Тот же Нили был сильным командным игроком, настоящим лидером в раздевалке.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий