3 мин.

Не пиццей единой

После вступления в должность прошлым летом новый главный тренер излучал опрометчивый оптимизм. «Хороших игроков у «Оттавы» хватает, – говорил Хартсберг. – Они доказали в прошедшем сезоне, что уже стали командой. Осталось доработать только некоторые детали. И тогда мы реально сможем бороться за Кубок Стэнли».

Тогда новый тренер «сенаторов», наверное, еще не знал, что «ставшие командой» к осени недосчитаются Эмери, Реддена и Месароша. И Стиллмана с Коммодором, если под командой Хартсберг подразумевал тех ребят, которыми в первом раунде плей-офф даже не поперхнулись «пингвины». Любопытно было бы, кстати, узнать, какие именно детали он собирался дорабатывать, учитывая, что у него довольно скромные возможности по части операций с составом. Ну, помимо идеи порезать, наконец, тройку Альфредссон – Спецца – Хитли, которая идеей так и осталась.

Если вспомнить, как прогрессировали при Хартсберге его прежние энхаэловские команды, можно заметить, что в плане работы над деталями он здорово прибавил. «Чикаго»: первый сезон – вылет во втором раунде, второй сезон – вылет в первом раунде, третий сезон – мимо плей-офф (причем принял команду-финалиста конференции). «Анахайм»: первый сезон – вылет в первом раунде, второй сезон – мимо плей-офф. «Оттава»: сразу мимо плей-офф, да и мимо регулярки тоже. Прогресс налицо.

И все же Хартсберг – не единственный и, пожалуй, не главный виновник сенаторских неудач. Даже в пособии для чайников о создании сбалансированных команд вряд ли когда-нибудь напишут: «достаточно трех классных нападающих» или что-то вроде того. Там наверняка еще встретится пара слов о вратаре, защитниках и, возможно, еще о паре-тройке хороших нападающих и вообще глубине состава. Хотя бы мелким шрифтом.

Получивший же не пойми за какие заслуги карт-бланш генеральный менеджер Брайан Мюррей то ли не читал даже такого пособия, то ли намеренно шел по собственному пути, то ли все понимал, но сказать (сделать) не мог. При его управлении команда явно теряла этот самый баланс состава, приобретая взамен нечто, ведомое одному Мюррею. Летом, к примеру, был подписан отличный «домосед» Джейсон Смит, который при наличии Филлипса и Волченкова был нужен «Оттаве» как телеге пятое колесо, как «Рейнджерс» потолок зарплат, как «Нью-Джерси» Хабибулин. Есть подозрение, что 5,2 миллиона за два года, ушедшие на Смита, можно было потратить с большей пользой.

Да и не в примерах дело. Достаточно посмотреть на итоги летних перемен в составе: плюс – Олд, Куба, Пикар, Смит, Рууту; минус – названные выше Эмери, Редден, Месарош, Коммодор, Стиллман. Очевидно же, не в пользу плюса расклад. В результате: в воротах из-за спада у Гербера стало совсем худо, оборона ослабла, а нападение осталось держаться на тонкой ниточке первой тройки. Но давление-то на эту ниточку только возросло, вот она и лопнула. Пицца-лайн сегодня пугает разве что сторонников правильного питания.

Между тем проблема second scoring, или, говоря по-русски, второго эшелона атаки (можно еще попробовать волейбольный термин «второй темп»), у «Оттавы» присутствует со времен Мюррея-тренера. И сам Мюррей об этой проблеме говорил. Но, перейдя в менеджеры, решить ее так и не сумел.

Поэтому сменившему Хартсберга на тренерском посту Кори Клоустону, на взрослом уровне вообще только второй год работающему, или даже какому-нибудь мэтру вроде Пэта Куинна, о котором давно ходят разговоры, придется выпрыгнуть из штанов, чтобы с этим составом поставить команду на ноги.

Так что, если по справедливости, очередь самого Мюррея закрыть дверь с обратной стороны – следующая.