Сергей Федоров: «Мы даже не дали финнам возможности грубить»
– Сейчас вы чувствуете себя талисманом сборной?
– Ой, это что-то новое. Нет уж, талисманом я себя не чувствую, это точно.
– А кем чувствуете?
– Уставшим игроком сборной России.
– Победа над финнами получилась внешне довольно легкой, естественно, с большими оговорками. Просто мы ожидали, что наш соперник сыграет по-другому, а российская команда допустит характерные для себя ошибки. Как вы объясните случившийся разгром?
– Со стороны, конечно, виднее – легким ли получился матч. Но вот с позиции хоккеиста, мне кажется, что игра была очень вязкой.Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в нашу. Но дело в том, что наши защитники видели этот перевод и к шайбе подходили намного быстрее. Сопернику оставалось лишь применять давление на игроков обороны, но тут довольно быстро к защитникам подходил центральный нападающий. Ключевой момент в том, что он подъезжал к ним именно тогда, когда они имели возможность сделать точную передачу. В итоге у финнов совершенно не получался форчекинг. Не было у них возможности поиграть в нашей зоне.
«Талисманом себя не чувствую, это уж точно»
– Скажите, это была специальная игра именно на финскую команду?
– Тренеры нам указали, чтобы мы отрабатывали в защите. Мы это выполнили. К центральным нападающим вообще вопросов нет – они всегда действовали ближе к своим воротам. Но тут и крайние подтягивались, действуя по игроку. Они доводили соперников до защитников, передавали им игрока и возвращались на свое место. Центральный отрабатывал «три в три» внизу и в углах до конца. Мы сыграли чуть плотнее соперника. И потом так получилось, что мы больше владели шайбой, удачно выходили из зоны. А вот у сборной Финляндии вообще не получалось побегать у наших ворот.
– Ни разу?
– Может быть, только первые пять-семь минут в третьем периоде. Они сразу предпочитали бросать по воротам, но мы блокировали эти броски. Шайба летела куда угодно, только не в ворота. В общем, с их стороны получился довольно сумбурный хоккей, как мне показалось. Но если бы соперник забил первым и вел в счете, то все было бы по-другому. Но в этот раз финская сборная излишне торопилась.
– Вы ведь самый опытный хоккеист этой команды. Как считаете, ваши партнеры будут сильно нервничать перед решающим матчем?
– А мы и сегодня нервничали. Я ребятам сразу сказал, что если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать. Шучу, конечно. Но вот я перед матчем всегда на взводе.
– Как вам удалось сдерживаться и не отвечать на тычки со стороны игроков финской сборной?
– А все просто. Говорю же, нам удавалось лучше владеть шайбой на всей площадке. И получается, мы не давали им втыкаться в нас, ведь шайба была на крюке, а пас шел именно в клюшку. Против этого очень тяжело играть.
«Если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать»
– Но они и после свистка старались чем-то вас разозлить.
– Пару раз было. Но и мы тоже задирались.
– Какой момент в игре был ключевым?
– При счете 2:0 в нашу пользу мы в начале третьего периода стали почему-то играть в пассивный хоккей. Но финская команда ничего не предложила.
– Согласитесь, что сборная России с Евгением Набоковым – это совершенно другая команда, чем без него?
– Я так не считаю. Мне было комфортно играть и с другими вратарями. Но, конечно, у Жени Набокова очень большой опыт.
Александр Горбунов эксперт «Спорта»
Такое ощущение, будто рефери на каком-то закрытом своем собрании приняли решение дискредитировать «Спартак» и поручили реализовать задуманное арбитрам, назначаемым на матчи с участием спартаковцев.
Еще история с Виталием Дорошенко, нафантазировавшим на тему «Как помочь „Спартаку» не забылась, как примеру коллеги последовал Алексей Николаев, судивший встречу спартаковцев с «Сатурном» и повлиявший и на ее результат, и на исход. Он назначил пенальти, который, несомненно, будет претендовать на звание одного из самых странных в российском чемпионате.
Николаев, говорят, не видел эпизода и решение принимал, руководствуясь интуицией. Не могу в это поверить. На мой взгляд, Николаев — один из самых «все видящих» судей. Он, например, мгновенно среагировал на нырок Руслана Нахушева в спартаковской штрафной и показал симулянту желтую карточку. Московский арбитр был рядом, когда Андрею Каряке заплели ноги в той же самой штрафной, и жестами предложил футболистам продолжать игру. И не на трибуне находился Николаев, когда Нахушев не играл рукой в своей штрафной. Но на точку пенальти судья между тем указал.
Остается только гадать, почему он это сделал.
Возможно, находился под впечатлением просмотренного накануне финала Кубка УЕФА, когда за неумышленное соприкосновение мяча с рукой арбитр и не подумал назначать пенальти ни в шотландские ворота, ни в зенитовские.
«Я бы, — вполне мог сделать для себя вывод Николаев, — обязательно назначил. Пусть даже только в шотландские».
Возможно, помощник с флажком убедил его по рации в том, что нарушение было: назначай, не ошибешься.
Не мог же лайнсмен, пребывавший едва ли не на расстоянии вытянутой руки от эпизода, сообщить Николаеву, что игры рукой и в помине не было, а тот поступил вопреки поступившей информации...
Выдуманные судьями наказания соперников «Спартака» в матчах с «Шинником» и «Сатурном», принесшие, между прочим, спартаковцам очки, — на радость болельщикам «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», которые по поводу и без оного непременно припомнят вражескому стану ситуации с судейскими решениями в спартаковскую пользу. Такая помощь, не сомневаюсь, «Спартаку» не нужна. Медвежья услуга, напоминающая заговор наоборот.
Плей-офф
Финал
Канада – Россия – 8:0 (5:0, 2:0, 1:0)
ПУСТЬ ТАКЖЕ БУДЕТ В ФИНАЛЕ 18 МАЯ В КВЕБЕКЕ, ЧТОБЫ ВСЕ ЗАТКНУЛИСЬ!!!
БРАВО! АПЛОДИСМЕНТЫ!
согласен полностью...
GO! CANADA! GO!
МОЧИТЕ ОТСТОЙ!
ЧУДАКИ!!!
Про Набокова - хорошо, что у него опыт именно НХЛ вский это очень помогает и ему и сборной.
Жаль, что как «умного хоккеиста» его просто убивали в Коламбусе, надеюсь у руководов Вашингтона хватит ума его переподписать......
ШАЙБУ-ШАЙБУ!
ПОБЕДЫ КОМАНДЕ РОССИИ!
Насмешил! ;))) Неужели ты думаешь, что если бы это даже было так, то об этом знали бы комментаторы телевизионщики!? ;))
Кстати, вчера канадцы в матче со шведами пол-минуты играли вчетвером против пяти, просто у них пятый игрок почему-то забыл выйти на поле... По-твоему, канадцы тоже хотели «слить» полуфинал??? ;)))))))
А ЧУДИК ТЫ, Я ХОККЕЙ СО ВРЕМЕН БРЕЖНЕВА И СССР СМОТРЮ, КРУЧУСЬ В ХОККЕЙНОЙ СРЕДЕ, ТАК, ЧТО ПОМОЛЧИ...
Обычно сразу после интересного и напряженного матча пишу в блоге, но после игры «Спартак» – ЦСКА решил сделать паузу. Эмоции захлестывали. Мог что-нибудь наговорить не то. Нет, дело не в игровых моментах (о них ниже). Дело в словах Вячеслава Быкова на пресс-конференции после матча. Мол, я ругался матом на игроков.
Я вот даже не знаю, что мне теперь делать? На всю страну такой уважаемый человек обвинил меня в том, чего не было. Оправдываться? Не за что. Дикая ситуация. Негоже, наверное, главному тренеру нашей сборной делать такие голословные и бездоказательные заявления. Наверное, было бы правильнее следить за поведением своего помощника Игоря Захаркина, который не случайно был удален до конца игры.
А про мат… Я понятия не имею, откуда это у Быкова взялось. Может быть, он перепутал меня с Захаркиным, который как раз и ругался? Или это реакция на потерю очков в важной встрече. Не знаю, как объяснить.
Быкову было бы правильнее следить за своим помощником Игорем Захаркиным, который не случайно был удален до конца игры
Важно, что вечером после игры мне позвонили коллеги, руководители судейского исполкома, представители ФХР и поблагодарили за работу на матче. Все признавали, что игра мне удалась, никаких ошибок допущено не было. Для меня это очень важно.
Хоккей же я пересмотрел поздно вечером и у меня отпали все сомнения насчет трактовки тех или иных эпизодов. Первый спорный момент, о котором позже высказался Милош Ржига, первый гол в ворота «Спартака». Да, непростая ситуация. Мне нужно было принимать решение сразу. На основании того, что я так видел. Да, я отправился посмотреть запись эпизода к судейскому столику, но камеры над воротами мне совершенно ничем не помогли. Решил засчитать.
Позже, просматривая запись, я убедился в своей правоте. Шайба коснулась клюшки Олега Сапрыкина ниже перекладины. А значит неправильной игры не было. Гол чистый, в этом я убежден на сто процентов.
Почему-то споры возникли насчет назначения буллита. По мне так тут все очевидно. В одном из предыдущих постов я перечислял, за что назначаются штрафные броски. И тут все пять условий совпали. Просмотр видеозаписи убедил меня в этом. Игрока цепляли за клюшку в области перчаток. Быков, правда, говорил, что клюшку у игрока поднимали снизу. Но это не так. Запись свидетельствует об обратном.
Что касается беспорядков на трибунах, то я прервал матч только после того, как на лед был брошен файер. Дело в том, что никаких указаний на этот счет у нас нет. Нигде не сказано, как поступать в таких ситуациях. Я был склонен остановить игру, пока все не прекратится. Но тренер ЦСКА сказал, что надо продолжать, иначе они вообще не закончат. Как только милиция разобралась с ситуацией, я продолжил встречу.
Мне обстановка на игре не понравилась. Во-первых, я был во всех хоккейных странах и нигде себя так не ведут. Люди, пришедшие на хоккей, реагируют на моменты, на силовые приемы, на голы. А не тупо оскорбляют друг друга. Во-вторых, такое количество мата с трибун никуда не годится. Да, я понимаю, что это были футбольные фанаты, но все равно неприятно.
Игроки без лишних указаний, инстинктивно поняли, что не стоит провоцировать публику
Любопытно, что после беспорядков на льду установилось спокойствие. Хоккеисты играли аккуратно, за все двадцать минут было лишь два удаления. Я им никаких указаний на этот счет не давал, видимо, они инстинктивно поняли, что не стоит провоцировать публику.
Много споров вызвали удаления двух игроков ЦСКА на последних минутах. У меня и тогда не было сомнений, а после просмотра они вообще полностью развеялись. Нарушения были. И у Корнеева, и у Поллока. Последнего я, кстати, мог оштрафовать по двум пунктам, в том числе и за игру сломанной клюшкой. Но толчок соперника на борт был очевиднее.
И, наконец, эпизод с Сергеем Широковым, который начал показывать жесты спартаковскому сектору после реализованных буллитов. Самое интересное, что наказать его за недисциплинированное поведение я не мог. Не было в его жестах ничего оскорбительного. Просто сказал Сергею, чтобы он успокоился, не провоцировал. Но что делать, парень ведь молодой. Кстати, говорил я с Широковым нормально, без мата.