Сергей Федоров: «Мы даже не дали финнам возможности грубить»
– Сейчас вы чувствуете себя талисманом сборной?
– Ой, это что-то новое. Нет уж, талисманом я себя не чувствую, это точно.
– А кем чувствуете?
– Уставшим игроком сборной России.
– Победа над финнами получилась внешне довольно легкой, естественно, с большими оговорками. Просто мы ожидали, что наш соперник сыграет по-другому, а российская команда допустит характерные для себя ошибки. Как вы объясните случившийся разгром?
– Со стороны, конечно, виднее – легким ли получился матч. Но вот с позиции хоккеиста, мне кажется, что игра была очень вязкой.Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в нашу. Но дело в том, что наши защитники видели этот перевод и к шайбе подходили намного быстрее. Сопернику оставалось лишь применять давление на игроков обороны, но тут довольно быстро к защитникам подходил центральный нападающий. Ключевой момент в том, что он подъезжал к ним именно тогда, когда они имели возможность сделать точную передачу. В итоге у финнов совершенно не получался форчекинг. Не было у них возможности поиграть в нашей зоне.
«Талисманом себя не чувствую, это уж точно»
– Скажите, это была специальная игра именно на финскую команду?
– Тренеры нам указали, чтобы мы отрабатывали в защите. Мы это выполнили. К центральным нападающим вообще вопросов нет – они всегда действовали ближе к своим воротам. Но тут и крайние подтягивались, действуя по игроку. Они доводили соперников до защитников, передавали им игрока и возвращались на свое место. Центральный отрабатывал «три в три» внизу и в углах до конца. Мы сыграли чуть плотнее соперника. И потом так получилось, что мы больше владели шайбой, удачно выходили из зоны. А вот у сборной Финляндии вообще не получалось побегать у наших ворот.
– Ни разу?
– Может быть, только первые пять-семь минут в третьем периоде. Они сразу предпочитали бросать по воротам, но мы блокировали эти броски. Шайба летела куда угодно, только не в ворота. В общем, с их стороны получился довольно сумбурный хоккей, как мне показалось. Но если бы соперник забил первым и вел в счете, то все было бы по-другому. Но в этот раз финская сборная излишне торопилась.
– Вы ведь самый опытный хоккеист этой команды. Как считаете, ваши партнеры будут сильно нервничать перед решающим матчем?
– А мы и сегодня нервничали. Я ребятам сразу сказал, что если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать. Шучу, конечно. Но вот я перед матчем всегда на взводе.
– Как вам удалось сдерживаться и не отвечать на тычки со стороны игроков финской сборной?
– А все просто. Говорю же, нам удавалось лучше владеть шайбой на всей площадке. И получается, мы не давали им втыкаться в нас, ведь шайба была на крюке, а пас шел именно в клюшку. Против этого очень тяжело играть.
«Если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать»
– Но они и после свистка старались чем-то вас разозлить.
– Пару раз было. Но и мы тоже задирались.
– Какой момент в игре был ключевым?
– При счете 2:0 в нашу пользу мы в начале третьего периода стали почему-то играть в пассивный хоккей. Но финская команда ничего не предложила.
– Согласитесь, что сборная России с Евгением Набоковым – это совершенно другая команда, чем без него?
– Я так не считаю. Мне было комфортно играть и с другими вратарями. Но, конечно, у Жени Набокова очень большой опыт.
Александр Горбунов эксперт «Спорта»
Такое ощущение, будто рефери на каком-то закрытом своем собрании приняли решение дискредитировать «Спартак» и поручили реализовать задуманное арбитрам, назначаемым на матчи с участием спартаковцев.
Еще история с Виталием Дорошенко, нафантазировавшим на тему «Как помочь „Спартаку» не забылась, как примеру коллеги последовал Алексей Николаев, судивший встречу спартаковцев с «Сатурном» и повлиявший и на ее результат, и на исход. Он назначил пенальти, который, несомненно, будет претендовать на звание одного из самых странных в российском чемпионате.
Николаев, говорят, не видел эпизода и решение принимал, руководствуясь интуицией. Не могу в это поверить. На мой взгляд, Николаев — один из самых «все видящих» судей. Он, например, мгновенно среагировал на нырок Руслана Нахушева в спартаковской штрафной и показал симулянту желтую карточку. Московский арбитр был рядом, когда Андрею Каряке заплели ноги в той же самой штрафной, и жестами предложил футболистам продолжать игру. И не на трибуне находился Николаев, когда Нахушев не играл рукой в своей штрафной. Но на точку пенальти судья между тем указал.
Остается только гадать, почему он это сделал.
Возможно, находился под впечатлением просмотренного накануне финала Кубка УЕФА, когда за неумышленное соприкосновение мяча с рукой арбитр и не подумал назначать пенальти ни в шотландские ворота, ни в зенитовские.
«Я бы, — вполне мог сделать для себя вывод Николаев, — обязательно назначил. Пусть даже только в шотландские».
Возможно, помощник с флажком убедил его по рации в том, что нарушение было: назначай, не ошибешься.
Не мог же лайнсмен, пребывавший едва ли не на расстоянии вытянутой руки от эпизода, сообщить Николаеву, что игры рукой и в помине не было, а тот поступил вопреки поступившей информации...
Выдуманные судьями наказания соперников «Спартака» в матчах с «Шинником» и «Сатурном», принесшие, между прочим, спартаковцам очки, — на радость болельщикам «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», которые по поводу и без оного непременно припомнят вражескому стану ситуации с судейскими решениями в спартаковскую пользу. Такая помощь, не сомневаюсь, «Спартаку» не нужна. Медвежья услуга, напоминающая заговор наоборот.
У людей праздник, а тут ты.
Сдрисни куда-нибудь, поищи единомышленников в другом месте.
Насмешил! ;))) Неужели ты думаешь, что если бы это даже было так, то об этом знали бы комментаторы телевизионщики!? ;))
Кстати, вчера канадцы в матче со шведами пол-минуты играли вчетвером против пяти, просто у них пятый игрок почему-то забыл выйти на поле... По-твоему, канадцы тоже хотели «слить» полуфинал??? ;)))))))
ШАЙБУ-ШАЙБУ!
ПОБЕДЫ КОМАНДЕ РОССИИ!
ЧУДАКИ!!!