3 мин.

Сладкая горечь бронзы

Что никакой халтуры в бронзовом матче не будет, можно было понять еще до его начала, когда стало известно, что у обеих команд будут основные вратари. Вчера еще Быков сомневался в Еременко. То ли из-за ошибки в овертайме, то ли просто беспокоился за его психологическое состояние. Да и Густафссон, наверное, испытывал определенные сомнения насчет Баклунда – он-то в полуфинале пропустил аж четыре шайбы. Но вот посомневались тренеры, да и сделали одинаковую ставку – на основного.

Быков не прогадал точно. Еременко вновь сыграл здорово. Вошел в игру сразу, и уверенность излучал железобетонную. Это было очень кстати, потому что в защите сыграть так же строго, как с чехами и даже с финнами, просто не хватило сил.

В этом одна из особенностей бронзового матча. На финал изыскать какие-то внутренние резервы куда легче. А тут вроде и понимаешь, что надо, что бронза тоже медаль, но не та цель, как ни крути. И играют за бронзу обычно, как играется. Лед уже никто не грызет.

А вот у Еременко была своя дополнительная мотивация. Объяснить тем, кто сразу не понял, что тот злополучный гол в овертайме – несчастный случай, не более. Если до кого-то так и не дошло, это уже не проблема Еременко. Тему можно закрыть.

Со шведами сборная России сыграла примерно так, как хотела сыграть в полуфинале. Два периода уж точно. Как хотела, как старалась, как должна была, но не получилось. Вот такого прессинга в чужой зоне вчера не хватало. За полтора периода со шведами наши сделали больше перехватов, чем за три плюс минуты овертайма с финнами.

Ясно, что шведские хоккеисты и близко не были готовы физически, как вчерашние финны. Что устали страшно и отдыхали на три часа меньше наших. Когда игра на следующий день – это существенно. Что ответственность давила в полуфинале неизмеримо больше. Как рванул в атаку Емелин – в меньшинстве! Вчера и в равных составах защитники на такие рейды не решались. А даже один лишний игрок впереди здорово развязывает руки нападающим. Но это обстоятельства. А суть остается – вчера так сыграть не получилось.

Не всем удалось отойти от полуфинала. Ковальчук, например, так и не отошел. Такое впечатление от его игры сложилось. И на льду, хоть и проводил много времени, потерялся. Не успевал периодически за развитием атаки, не дочитывал ее. И клюшки бил на скамейке. И взгляд был такой растерянный. Ну, явно не отошел. Хотя старался, без вопросов. Это не упрек вовсе – наблюдение.

Кто-то наверняка скажет, что шведы были «мертвыми». Что не смогли настроиться на бронзовый матч. Это ничего. Восемь раз обыграть «мертвых» тоже непросто. За это даже медали дают, пусть и не золотые, увы. Мы ведь не настолько избалованы успехами хоккейной сборной, чтобы пренебрежительно относиться к бронзе. Шведы – те да, могут себе позволить. Год назад у них золота было завались. Обойдутся как-нибудь сейчас и без бронзы. Так что, можно брюзжать и злиться, повторять, что между третьим и одиннадцатым никакой разницы, – на здоровье. А можно порадоваться бронзе. Скромно и тихо – все же не золото, – но порадоваться.

Хоккеисты наши выбрали второй вариант. Улыбался Малкин с подбитым на последних секундах глазом. Улыбался Фролов, сыгравший уж точно лучший турнир в составе сборной. Сиял Быков, пожимая руки. Потом все вместе не без гордости слушали, а то и пели, гимн. И трибуны в этом команду поддержали.

Правильно. Через год будет новый чемпионат мира. Впервые, между прочим, пройдет он в Канаде. До этого родоначальники хоккея им как-то не особенно интересовались. Антураж будет не хуже нашего, это уж как минимум. Шансов на победу – не меньше, чем дома. Хозяевами-то чемпионаты мира не особенно выигрываются. А в хоккейной Мекке побороться за золото не менее приятно, чем дома. Будем надеяться, разве есть другие варианты?