8 мин.

Подсознательное восприятие

__________________________________________________________________________________ Часто в различных обсуждениях и форумах мы слышим реплики в роде "Ну то в регулярке, плей-офф - это совсем другое!", "Победить в плей-офф сложнее", "Плей-офф - это совсем другой хоккей", "В плей-офф арбитры выходят на лед без свистков" и т.д. Невольно начинаешь смотреть матчи "на выбывание" с этой мыслью и смотришь хоккей, чтобы потом сказать себе - действительно! Другой хоккей!

 

Если в непринужденной обстановке человеку сказать, что у него развязался шнурок, то он рефлекторно посмотрит на свои ботинки, даже если твердо уверен, что с утра обул резиновые сапоги. Любой факт высказанный вслух, на людях, мы взвешиваем в своей голове. И если это не совсем уж фантастическое "меня похитили инопланетяне", то мы начинаем подсознательно проверять, имеет ли этот факт право на жизнь. И зачастую ответ зависит от того, какой именно ответ хочет найти человек.

Примерно то же самое и с хоккеем. Когда мы говорим о регулярном чемпионате и плей-офф, мы понимаем, что речь идет об одном и том же виде спорта. Просто схемы проведения турниров разные. Длинная дистанция, она все же более адекватно оценивает силу команд и невелирует различного рода факторы, которые могут оказаться решающими (травмы ведущих игроков, "физиологические ямы" и т.п.). Но суть хоккея остается та же - 12 нападающих, 6 защитников и вратарь (дай бог, один) пытаются забросить шайб больше, чем соперник. Или пропустить меньше. Как ни странно, я различаю эти понятия, хотя это тема для отдельного разговора об атакующем и оборонительном стилях.

Я сейчас о другом. О том, что, несмотря на то, что игра по сути одна и та же, многими плей-офф и регулярный чемпионат воспринимаются как чуть ли не два разных вида спорта. Скажу больше, я сам раньше так думал. Точно так же думал, что в плей-офф победить сложнее, а судьи проглатывают свистки. Только вот, удивитесь вы или нет, все совершенно не так.

Статистика - вещь упрямая. Как говорят, "есть правда, есть ложь, а есть статистика". Очень точное наблюдение, потому что зачастую нам умозрительно кажется одна тенденция, а статистика подстверждает прямо противоположное, чем ставит тебя в тупик. Начинаешь перепроверять, разыскивать дополнительную информацию... Особо неверующие даже могут сказать, что статистика сфабрикована, лишь бы лапшу на уши навесить нам, честным и добрым зрителям. Но я к таковым не отношусь. Прочитав статистику хоккейных поединков НХЛ в регулярных чемпионатах и матчах плей-офф, я понял, что не такие уж и разные это звери, как их малюют. Единственное большое отличие - дерутся меньше, а играют жестче. Но обо всем по порядку.

Итак, начнем с того, что все цифры подсчитаны за последние 7 лет, в постлокаутный период, т.е. это практически 7 полных регулярных чемпионатов НХЛ и 6 турниров плей-офф Кубка лорда Стэнли. Достаточная база, чтобы доверять статистике как тенденции. Первый показатель, которого мы коснемся - забитые шайбы. В среднем за 7 лет в регулярных чемпионатах НХЛ в каждом матче забивается 5.66 шайбы. В плей-офф - 5.52 шайбы. Велика ли разница? 0.14 шайбы за матч... Т.е. на каждые 7 матчей приходится всего на одну забитую шайбу меньше - не так уж и много, чтобы это сильно бросалось в глаза. Но ведь постоянно кажется, что в плей-офф все играют с оглядкой на ворота, правда? Лучше забить на одну меньше, чем пропустить на одну больше. Стоп, а, может, просто мы так думаем, поэтому нам так и кажется? А на самом деле, игроки продолжают играть именно так, как они умеют?

Второй показатель - количество бросков за матч. В регулярных чемпионатах данный показатель равен 59.9 бросков за матч (прям как в Эльдорадо). В плей-офф же производится 61.2 броска за игру. К вопросу о "лучше забить меньше". То же самое - всего лишь на 1,5 броска за матч больше. То есть, команды должны более остервенело бросаться отыгрываться (ведь любой проигрыш означает досрочный отпуск), более яростно сминать соперников в стартовом шквале, если такой стиль проповедуется. Но. Всего 1,5 броска. Много это или мало? Я считаю, что мало. Выжимая из себя последние соки, за 60 минут игрового времени найти место только для полутора дополнительных бросков? Значит, и в регулярном чемпионате игроки немногим меньше стараются отыгрываться. Такие дела.

Следующий показатель - процент домашних побед. Смешно до безумия, но он одинаков в обоих турнирах. Ровно по 55%. И там и тут. В плей-офф выиграть сложнее? Ну-ну. Значит, и проиграть тоже. Как в том стакане, что то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Как ни скажи, а описывается одно и то же явление, просто с разных точек зрения. Отсюда и восприятие соответствующее. Подсознательное. А игроки как играли, так и играют. Их по-другому не научили.

Разбавим немножко наше постоянство парочкой все-таки изменяющихся (причем сильно) показателей. Первый из них - количество драк за матч. В регулярке оно составляет 0.5. То есть в каждом втором матче ребята скидывают перчатки (если не особо разозлились, то еще и шлемы снимут) и давай друг другу тумаки отвешивать, да формы рвать. И в отличие от умения забивать или отражать шайбы - этот вопрос чисто психологический. В драку идти никто не обязывает. Но никто и не запрещает (ну кроме арбитров и дисциплинарных сил, конечно, хотя кто на них смотрит). Вот и получается, что можно совсем не драться. А можно драться хоть по 10 раз за матч. Особого навыка не требуется. Это ведь не шайбы забивать - захотел, поехал и забросил. Поэтому-то количество забитых шайб и бросков изменяется незначительно - по-другому играть не умеем. А вот команду в плей-офф подвести из-за горячей крови - соображаловки хватит, чтобы понять, что это плохо, лучше стиснуть зубы и пригвоздить пару раз обидчика к борту в последующих сменах. вот и получается, что в матчах плей-офф количество драк снижается аж до 0.15. Более чем в три раза. А вот то самое "пригвоздить к борту" - наоборот, увеличивается: с 39.5 силовых приемов за матч в регулярке до 55 в плей-офф. Конечно, эта прибавка не только за счет невыпущенного тафгайского пара. Просто хоккеисты тоже люди, а что ни говори - нервное напряжения в матчах регулярки и плей-офф различно. А как лучше всего мужчине напряжение снять? Правильно, смачно плюхнуть кого-нибудь в корпус, чтобы треск стоял. Говорят, в шанхайском метро компания Adidas (простите за скрытую рекламу) повесила боксерские груши, чтобы каждый мог подойти и снять стресс, немного поколотив снаряд. Вот и тут что-то подобное.

Однако показатель падения количества драк в матчах плей-офф в совокупности со следующим показателем заставляет задуматься, пожалуй, о самой расхожей мысли - судейских свистках. В матчах регулярных чемпионатов количество штрафных минут составляет в среднем 27.7 за матч. Показатель может показаться несколько большим, но вспомним, что за одну только драку выписывается 10 минут (два по пять), а ведь бывают еще пятиминутные штрафы, дисциплинарные (2+10) или матч-штрафы (5+20), что тоже не такая уж и редкость. Так что с данным показателем все вроде бы логично. Кроме того, что в матчах плей-офф этот показатель составляет 28.0 штрафных минут за матч. Свисток проглотили, простите? А если учесть, что драк в три раза меньше (то есть и обоюдных пятиминуток вместе с ними), то получается малые штрафы свистятся даже чаще, чем в регулярных чемпионатах. Такая вот арифметика.

Еще одна очень популярная мысль, гуляющая среди болельщиков - "в плей-офф неважно с какого ты места вышел, это ведь плей-офф - победить может любой!". Логично. Спорить сложно. Разве только что абсолютно такая же фраза применима и к регулярному чемпионату. Ну вот абсолютно применима. Даже 30-я команда можт обыграть первую. Может же? Может. Мне сразу возразят: "один раз-то может и выиграют, но дай им сыграть 7 матчей, как в плей-офф и они вылетят в 9 случаях из 10". Логично. Тоже не поспоришь. Разве только что абсолютно то же самое применимо и к плей-офф. Начиная с сезона 1993-1994, когда НХЛ перешла к текущему формату проведения соревнований, ни разу (ни единого разу) Кубок Стэнли не выигрывала команда, занявшая 8-е место в конференции. Более того, команды занявшие седьмые места в конференциях также никогда не брали трофей (хотя Филадельфия в 2010 была близка). Ну и совсем уж ересь в кругах почитателей всемогущества плей-офф - с 94-го года Кубок никогда не брали команды с шестых мест. А вероятность выигрыша Кубка для пятой командой, которую можно оценить по статистике за 20 лет, составляет 0,00756%. А для первой команды - 3,45%. В 460 раз больше (Здесь мы говорим о вероятности пары событий "выиграл - не выиграл" для конкретного места конференции, а не о вероятности выигрыша Кубка командой с того или иного места). Так что, как ни крути, а то, с какого места ты вышел в плей-офф, говорит о многом. Нет, это абсолютно не значит, что не надо стараться. Филадельфия с седьмого места дошла до финала, обыграв по пусти Бостон в эпической серии, по ходу которой проигрывали 0-3. Но это свойство абсолютно любой статистики и абсолютного любого значения вероятности - оно лишь дает среднее значение, но никак не постоянное. И уж точно ничего не гарантирует.

Так что не стоит относиться к плей-офф как к чему-то сверхъестественному в чисто игровом плане. По своему содержанию - это абсолютно такой же хоккей, который мы смотрели на протяжении всех 7 месяцев. Просто околохоккейная шумиха заставляет нас воспринимать это как нечто особое. Нечто магическое и неповторимое. И в этом вся правда - чем аппетитнее выглядит еда, тем вкуснее кажется.

Ну и напоследок, для тех кто не видел полностью статистику, собранную отделом статистики канадского портала The Sports Forecaster, приведу ее. Может быть, натолкнет на еще какие-нибудь мысли.

Статистика матчей регулярного чемпионата и плей-офф за 2005-2012 год

Статистика исходов серий плей-офф за 1994-2011 годы