15 мин.

Как реализовали себя в НХЛ русские, задрафтованные в «нулевые»?

Советская, а теперь и российская школа хоккея продолжают регулярно давать настоящие бриллианты мировому хоккею, которые, к сожалению, блистают в основном перед глазами болельщиков Северной Америки. Тем не менее, далеко не все отечественные таланты смогли закрепиться и реализовать себя в лучшей лиге мира. В период 2001-2010 годов Россия подарила НХЛ таких ярких звезд как Овечкин, Малкин и Ковальчук, однако был и ряд других интересных историй с нашими игроками, среди которых были как печальные, так и интересные. 

2001 год 

Первый драфт нового века в-первые в истории лиги принес россиянина в качестве первого общего выбора (слишком много раз использовано слово «первый», но что поделать). Им стал Илья Ковальчук, которого выбрала «Атланта Трэшерс», где он самым ярким игроком в короткой истории этого клуба. Ковальчук оставил заметный след в истории лиги: один Морис Ришар, один финал кубка Стэнли вместе с «Нью-Джерси Дэвилз», 3 участия в All Star Game, попадание во вторую Сборную всех звёзд НХЛ первого десятилетия XXI века - вот чего удалось ему добиться за карьеру в НХЛ, но вряд ли это даже с большой натяжкой позволяет назвать его карьеру в НХЛ великолепной. На уровне НХЛ Ковальчуку принадлежат 2 уникальных рекорда: наибольшее количество голов, забитых в сериях послематчевых буллитов, в одном сезоне — 11 в сезоне 2011/12; наибольшее количество победных голов в сериях послематчевых буллитов в одном сезоне — 7 в сезоне 2011/12 (в том самом сезоне, где он до финала боролся за кубок в составе «Нью-Джерси Дэвилз»). 

Ковальчук больше всех среди игроков этого драфта забросил шайб – 463 и это 64й результат в истории лиги; по количеству игр среди игроков драфта Илья 8й; по очкам его опережает только Джейсон Спецца, который продолжает выступать в лиге и вместе с «Торонто» будет пытаться выиграть свой кубок в ближайшем сезоне, а также достичь отметки в 1000 очков за карьеру. Очень противоречиво смотрится решение отъезда Ковальчука из НХЛ в СКА, хотя данная история получилось очень громкой и запоминающейся. Да, ему удалось выиграть 2 Кубка Гагарина в составе армейцев с Невы и золото Олимпиады (к сожалению, не домашней), но он мог добиться намного большего в НХЛ – штурмовать снайперские высоты как Александр Овечкин вряд ли удалось бы, но войти в списки игроков «600+ шайб» и «1200+ очков» было бы более чем реально. Илья и сейчас не оставляет мечты выиграть кубок Стэнли, но попытка его возвращения откровенно провалилась и сейчас не видно кому из реальных контендеров может оказаться полезен, потерявший в динамике и по-прежнему слабо играющий в обороне ветеран. 

Всего на драфте того года было выбрано 38 россиян, а в первой пятерке ушло сразу 3 игрока - Александр Свитов (3й, выбарн «Тампой») и Станислав Чистов (5й, выбран «Анахаймом»), в первом раунде также ушли Игорь Князев и Александр Пережогин. Однако никому не удалось серьезно закрепиться в лиге и провести более 200 игр. Среди российских игроков этого года драфта выделяется только Федор «Гроза Романа Ротенберга» Тютин, который провел добротную карьеру – 13 сезонов, 872 игры, 264 очка. 

2002 год 

Также достаточно богатый на россиян драфт – 34 человека, в том числе 3 в первом раунде и 7 во втором. Лучшим российским выбором этого года драфта стал Александр Семин, он же и единственный яркий игрок среди россиян. Денис Гребешков и Антон Бабчук провели 234 и 289 игр, но заметного следа в лиге не оставили, также пытался пробиться в лигу и еще один неординарный по креативу игрок – Алексей Кайгородов, но безуспешно. Карьера Семина была существенно более успешной, однако реализовать свой безграничный потенциал он не смог. Влетев в лигу в сезоне 2006/07, Семин сразу выбил 73 очка в 77 играх. Это 38й результат в сезоне, в составе Вашингтона более результативным был только Александр Овечкин, а среди новичков - только Малкин (85 очков и Колдер) и Штястны (78 очков), при этом позади остались Анже Копитар и Джордан Стаал. Семин продолжил зажигать в составе столичных и вышел на элитный уровень в сезонах 2008/09 и 2009/10 - в сумме за 135 игр набрал 163 очка. Тогда же было его знаменитое огненное интервью, где сказано было, что Кросби очень переоцененный игрок. Однако, все это время он оставался в тени другого Александра. Потом были 2 средненьких сезона в Вашингтоне по 50 с небольшим очков, удачная попытка перезагрузить себя в другой команде – 44 очка в 44 играх за «Каролину Харрикейнс» в сокращенном локаутном сезоне, после которого он получил контракт на 5 лет и 35 млн.. Далее позитив заканчивается – неудачных 2 сезона, выкуп контракта, попытка заиграть в «Монреале», и возвращение в Россию, где удалось выиграть кубок Гагарина на вторых ролях в «Магнитке». Последние 3 сезона Семин в роли статусного дядьки-ветерана отыграл в «Витязе». 

Лично для меня Семин был и остается самым главным талантом на этом драфте – по результативности очков за игру рядом с ним только Рик Нэш и, несмотря на всего 650 игр, он сохраняет 5-е место по очкам среди задрафтованных этого года. Очевидно, выше него среди игроков этого года драфта можно расположить только Данкана Кита – кражу драфта от «Чикаго», вместе с которым он стал трехкратным обладателем кубка Стэнли, получил 2 Норриса и Конн Смайт. Остается только сожалеть и размышлять над причинами, из-за которых мы не увидели реализацию его хоккейного гения, который признавал даже Петр Ильич Воробьев, отмечавший, что никогда в жизни не видел более одаренного и сильно игрока, позволяя ему единственному творить вне системы. 

2003 год 

Этот драфт считается большим числом экспертов самым сильным в истории лиги, по крайней мере, в современной ее части. Среди россиян было выбрано 30 человек, но только один сумел дойти до уровня НХЛ – Николай Жердев, выбранный «Коламбусом» под 4-м общим пиком. Игрок огромного таланта, который не сумел его реализовать. Начало карьеры выглядело перспективным (во 2м сезоне было 54 очка в 73 играх) и казалось, что потенциал сдерживает хоккей, в который играет «Коламбус Блю Джекетс». Потом был обмен в «Рейнджерс», где Жердев стал лучшим бомбардиром (58 очков в 82 играх) и признание топового игрока уперся в конфликт при подписании нового контракта – результатом стал отъезд в КХЛ, потом неудачная попытка возвращения в НХЛ с «Филадельфией», далее опять КХЛ, пьянки и скандалы. В целом, обо всей карьере Жердева можно сказать следующее: вместо того, чтобы реализовать свой огромный талант и остаться в памяти российских болельщиков ярким игроком, он стал ярким примером того, как свой талант профукать. 

2004 год 

Число россиян опять продолжило снижаться – 20 человек, но это все равно самый знаковый для российских болельщиков драфт, на котором первыми двумя выборами стали Александр Овечкин и Евгений Малкин - ярчайшие игроки современной эпохи, выигравшие на двоих массу индивидуальных наград и 4 кубка Стэнли, уже преодолев рубеж в 1000 очков. Еще несколько лет назад, на вопрос кто сможет сместить Сергея Федорова с позиции лучшего российского игрока в истории НХЛ, Малкин после двух побед в кубке Стенли в сезонах 2015/16 и 2016/17 позиционировался выше Овечкина Однако, последние несколько сезонов существенно поменяли расклад – Малкин больше мучается с травмами, тогда как Овечкин, наконец-то выиграл свой кубок и получил Конн Смайт (единственный в истории лиги игрок, ставший обладателем комплекта индивидуальных наград: Колдер, Морис, Арт, Харт, Тед Линдсей и Конн Смайт), а также взял еще несколько Морисов, став рекордсменом по их числу в истории лиги. Оба наши хоккейных гения подходят к финишному этапу своей карьеры, но по-прежнему с амбициями выиграть еще один кубок. Остается пожелать Малкину перестать ловить всевозможные травмы, а Овечкину перебить рекорда великого Гретцки по заброшенным шайбам - новый пятилетний контракт для этого в помощь. 

Среди россиян на этом драфте есть еще одна яркая личность – цепной пес, энерджайзер, Тасманский дьявол или Александр Радулов. Его длительный вояж в российскую лигу предопределил, что по очкам на данный момент он всего 17й среди игроков этого драфта, но большинство игроков уже либо завершило карьеру, либо на ее финише, тогда как Александр еще в порядке и, если не будет подобной травмы, перечеркнувшей прошлый сезон, то обязательно серьезно подвинется вверх в этом рейтинге. По уровню результативности относительно Радулова выделяются помимо Овечкина-Малкина только Блейк Уиллер и Давид Крейчи, однако в потенциале это игрок №3 этого драфта. Следует отметить среди россиян на этом драфте партнера Радулова в походе за кубком в составе «Далласа» Антона Худобина и пару защитников-домоседов Алексея Емелина и его эффектные силовые приемы, а также Никиту Никитина и его удивительный контракт от Эдмонтона. 

2005 год 

Драфт Сидни Кросби и Анже Копитара, где выбрали всего 11 игроков с российским паспортом, а провело хотя бы несколько игр только 2 – Илья Зубов 11 игр и Андрей Зубарев 4 игры. 

2006 год 

Еще один небогатый для России драфт – 15 игроков задрафтовано и всего 2 в первом раунде. Лучшим российским игроком этого драфта бесспорно является Семен Варламов, который вместе с его «Айлендерс» последние 2 года бьется в финале конференции с великолепной Тампой. Ближайший год Барри Тротц и Ко с парой российских вратарей Варламов-Сорокин попробует еще раз побороться за кубок, однако конкуренция на Востоке как никогда высокая. Добротные карьеры в НХЛ провели Николай Кулемин, запомнившийся одним сезоном с 30 шайбами в составе Торонто, а также Артем Анисимов, звездный час которого пришелся на период игры в Чикаго в ударном звене вместе с Патриком Кейном и Артемием Панариным. Кулемин уже несколько лет играет в России, а Анисимов, скорее всего, после истекшего контракта вернется на родину. 

2007 год 

Драфт Патрика Кейна и волшебного талисмана трех последних сезонов Патрика Маруна является одним из худших для России – всего 8 игроков. Единственным заигравшим игроком является Евгений Дадонов, карьера которого после провального последнего сезона, возможно, получила счастливое продолжение в виде обмена в «Вегас», который каждый год участвует в плей-офф и входит в список контендеров, обладая солидным составом. Дадонов на данный момент 23й в списке бомбардиров на этом драфте, на что сказалось длительная командировка в КХЛ. С другой стороны, там он раскрыл себя в составе питерских армейцев и после возвращения в НХЛ в составе «Флориды Пантерс» провел 3 сильных сезона, за которые набрал 182 очка (входит в топ-50 бомбардиров лиги за это время на уровне с Тейлором Холлом). Однако после подписания нового контракта с «Оттавой» возникли игровые проблемы - всего 20 очков в 55 матчах выглядят очень уныло на фоне прежней результативности. 

Всегда будем помнить о нашей несостоявшейся звездочке, подававшей блестящие надежды - светлая память Алексею Черепанову! 

2008 год 

Драфт Стивена Стэмкоса, Эрика Карлссона и Дрю Даути стал еще одной неудачей для россиян – всего 9 игроков было задрафтовано. Никита Филатов стал еще одним примером неудачного драфта россиянина на высоком пике, кроме одного хет-трика так ничего и не показав. Лучшим игроком среди россиян на драфте безальтернативно стал двукратный обладатель кубка Стэнли в составе «Лос-Анжелес Кингс» защитник Вячеслав Войнов, отличная карьера которого в НХЛ закончена скандалом с домашним насилием. Не сыграв и 200 игр, Войнов набрал 81 очко, а также еще 25 в 64 играх плей-офф. Желание вернуться в НХЛ остается, но с подобной историей в лиге его не особо ждут, поэтому после очередного пропуска сезона Слава будет играть в КХЛ. 

2009 год 

Драфт Виктора Хедмана и Джона Тавареса является дном по числу задрафтованных россиян – 7 человек. Тем не менее, два Дмитрия - Орлов и Куликов - смотрятся достойно на фоне достаточно сильного по защитникам драфта – 7й и 9й по очкам. Куликов после неплохого старта во «Флориде» сейчас мотается по командам на небольших контрактах и в ближайшем сезоне составит компанию Кириллу Капризову в Миннесоте (надеемся, что эпопея с контрактом закончится успешно и у свежеиспеченного обладателя Колдера будет контракт, полностью удовлетворяющий его запросам). Дмитрий Орлов всю карьеру проводит в компании с Александром Овечкиным, стабильно показывая результативность на уровне 20-30 очков за сезон, уверенно играя во второй паре защитников и получая время в большинстве. Последний сезон начал неудачно, но во второй части регулярки и плей-офф был лучшим защитником команды, показывая результативную и надежную игру. 

2010 год 

Очередной слабый по числу россиян драфт – только 8 человек. Однако, спустя 5 лет у нас снова есть игроки, которые входят в элиту среди задрафтованных в этом году. Александру Бурмистрову, задрафтованному под самым высоким пиком среди россиян, за 6 сезонов и 348 игр толком не удалось себя реализовать, ограничившись набором 101 очка, тогда как Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов входят в перечень топовых игроков лиги и обладают крупными 8-летними контрактами с кэпхитом 7,5 и 7,8 млн. соответственно. Оба игрока не сразу дебютировали в НХЛ, задержавшись в России. Владимир Тарасенко являлся одним из самых стабильных снайперов лиги, забрасывая 5 сезонов подряд более 30 шайб, показывая результативность на уровне 70 очков за сезон, однако последние 2 года больше мучается из-за проблем с плечом, забросив за это время всего 7 шайб и набрав 14 очков. Остается надеяться, что проблемы со здоровьем решены и Володя вернется хотя бы приближенно на уровень своей результативности. Проблемы Евгения Кузнецова кроются больше в области психологии и дисциплины, из-за которых скрытый МВП победного для «Вашингтона» плей-офф в прошедшем сезоне больше отличался скандальными историями и слухами об обмене, чем яркими игровыми перфомансами. По результативности среди игроков драфта Тарасенко и Кузнецов находятся рядом - на 7й и 8й позиции, отставая от Сегина порядка 200 очков, при этом, проведя более чем на 200 игр меньше. Поэтому, если бы не проблемы и задержка в России, то лидеры нашей золотой молодежки 2011 года были бы существенно ближе к лидерам по очкам. Однозначно, оба игрока являются удачей на драфте для своих команд - «Блюз» и «Вашингтона» вытащили их под 16м и 26м номерами. 

Период 2001-2010 годов подарил сразу несколько культовых российских игроков современности, однако отразил и проблему в российском хоккее – снижение количества качественных игроков, способных заиграть в лучшей лиге мира. Да, Россия воспитала таких уникумов как Овечкин и Малкин, легитимную звезду десятилетия лиги в лице Ковальчука, топовых игроков в лице Семина, Кузнецова, Тарасенко и Радулова. Однако качественных игроков, способных играть на постоянной основе в топ-9 или первых двух парах защиты, даже меньше, чем звезд – можно выделить Кулемина, Анисимова, Дадонова, Орлова, Тютина и Войнова. Угрожающая тенденция снижения числа задрафтованных россиян (если в 2001 году выбрано было 38 россиян, тогда как в 2007-2010 годах на драфте уходило менее 10); в 2003 году из 30 игроков заиграл только один; регулярные проблемы в реализации высокозадрафтованных талантов; угроза отъезда или задержки в России – все это показывает кризис доверия у менеджмента клубов НХЛ к российскому рынку игроков и реальные проблемы в уровне подготовки российской молодежи.