Спортивный IQ: как определяют уровень игрового мышления хоккеистов в «Сириусе»
Участники спортивных программ Образовательного центра «Сириус» регулярно сдают различные тесты на специальном оборудовании. Это позволяет оценить физические данные молодых спортсменов, их техническое мастерство и потенциал.
Сегодня мы расскажем, как организована система тестирования у хоккеистов.
Лучшие из лучших
С 2016 года в Образовательном центре «Сириус» действует уникальная система выявления и подготовки кандидатов в юниорские сборные России U16, U17 и U18. Программа была разработана Центром в партнерстве с Федерацией хоккея России. В течение года около 1 800 многообещающих спортсменов со всех регионов России проходят отбор, в результате которого около 200 ребят попадают в расширенный состав и резерв юниорской команды.
Традиционно отбор перспективных хоккеистов на участие в профильных интенсивных программах «Сириуса» производится на основании спортивного принципа. На каждую программу приглашаются лучшие клубные или сборные команды со всех регионов России. Подготовку игроков ведут высококлассные эксперты и специалисты, рекомендованные Федерацией хоккея России. В дополнение к этому в программе используются инновационные технологии, позволяющие раскрыть потенциал и возможности юниоров. Одним из важных критериев для хоккеиста считается спортивный интеллект. Именно видение поля отличает одаренного хоккеиста от просто хорошего. Однако системы оценки этого определяющего параметра до недавнего времени не существовало.
«В Советском Союзе к этой теме было несколько интересных подходов, которые базировались на анализе активности полушарий мозга. Мы изучили научные статьи по данному вопросу и решили, что нам нужна современная система, основанная на более глубоких исследованиях. Совместно с нашими партнерами из компании “Иннопрактика” мы разработали уникальную методику, которая легла в основу нового аппаратно-программного комплекса для определения уровня игрового мышления хоккеистов», – рассказал заместитель руководителя фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт» Дмитрий Савин.
Найти красный шар
Разработанный уникальный комплекс для оценки спортивного интеллекта получил название «Сирин». В его состав входит комплект оборудования, состоящий из шлема виртуальной реальности (VR-шлема), ноутбука, пульта управления – контроллера и специально разработанного программного софта. На этом оборудовании участники хоккейных программ Центра проходят два VR-теста.
В первом тесте «Отслеживание» испытуемый видит на экране компьютера восемь шариков, четыре красных и четыре желтых. Они непрерывно двигаются и постепенно все становятся желтого цвета. Хоккеист надевает шлем виртуальной реальности и внимательно следит за шариками. После их полной остановки спортсмен с помощью пульта выбирает те, которые изначально были красными. Задание выполняется 15 раз, с каждым правильным ответом задача усложняется: шарики двигаются быстрее и быстрее. Тест проходят все игроки команды.
Во втором тесте «Невидимка» на экране много желтых шариков, которые хаотично перемещаются по экрану и ударяются друг о друга. Задача тестируемого – за 20 секунд найти три невидимых шарика, которые двигаются по экрану вместе с желтыми, и показать с помощью пульта, где они находятся. Во втором тесте предусмотрено 3 разминочных уровня и 10 уровней в зачет. Это задание предназначено для вратарей.
«Упражнение “Отслеживание” показывает, насколько хорошо спортсмену удается следить за игроками своей команды и команды противника одновременно. Упражнение “Невидимка” тестирует периферийное зрение вратаря и определяет его возможность находить партнеров по команде в сложной игровой ситуации. Задания оцениваются по определенной шкале, результаты показывают процент точности и внимания, быстроту зрительной реакции, готовность спортсмена к командной игре с позиции психофизиологии», – пояснила старший специалист по информационным спортивным технологиям Образовательного центра «Сириус» Анна Окунева.
Успешное выполнение тестирования требует высокого психоэмоционального напряжения. Поэтому спортсмену необходимо отнестись к заданиям серьезно, прийти хорошо отдохнувшим.
Улучшать и продвигать
Первое тестирование на комплексе «Сирин» состоялось в апреле 2019 года. В нем приняли участие спортсмены девяти лучших клубных команд России. Одновременно эти же составы проводили контрольные игры в зачет Всероссийского соревнования первенства клубных команд среди юношей 2005 года рождения.
По итогам тестирования оказалось, что данные исследования практически полностью повторили распределение участников в турнирной таблице. Результаты команд, занявших первое и второе места, различались лишь на несколько десятых долей. Различия между победителем и командами из середины таблицы уже составляли до десяти условных единиц. Показатели команд чемпионов и команд на последних строчках турнирной таблицы отличались уже на несколько десятков. Такого совпадения спортивных и научных данных мало кто ожидал.
Сегодня тестирование на определение уровня игрового мышления хоккеистов стало постоянным инструментом научно-методического сопровождения молодых спортсменов в «Сириусе». Его результаты тренеры команд грамотно используют в дальнейшей работе со своими подопечными.
«Любое исследование дает полезную информацию для тренера. Результаты тестирований на уровень спортивного интеллекта помогают отслеживать динамику развития хоккеистов и в зависимости от этого корректировать тренировочный процесс. Также итоговые данные выступают дополнительным критерием при формировании игровых пятерок», – рассказал тренер команды «Салават Юлаев» из Уфы Асхат Рахматуллин, его подопечные не раз проходили тестирование в «Сириусе».
В настоящее время продолжается работа над эффективностью сбора данных при тестировании системой «Сирин» для получения объективной информации по индивидуальному потенциалу хоккеистов.
В будущем планируется апробировать тесты на других игровых видах спорта, а также рекомендовать проект в спортивные школы как инструмент для отбора перспективных детей.