«Pro клюшки» - часть первая. «Материалы»
Здравствуйте! Коньки мы выбрали, теперь выбираем клюшку!
Хоккейная клюшка - основное оружие любого хоккеиста. Производство клюшек в мире постоянно совершенствуется, специалисты используют все новые и новые материалы, внедряют новые технологии, что позволяет удовлетворить растущие потребности профессиональных спортсменов. Выбор хоккейных клюшек огромен, на любой вкус и цвет. Неопытным хоккеистам зачастую бывает сложно остановить свой выбор на одной модели. Давайте попробуем выяснить - как правильно выбрать хоккейную клюшку, потратив минимум денег и получить максимум удобства.
По традиции, сначала, посмотрим видеосюжет телеканала Discovery о том, как делают клюшки сегодня:
Выбирая клюшку нужно, прежде всего, учитывать возраст игрока и его вес. В зависимости от возраста все производимые клюшки можно разделить на следующие группы:
1) С 4 лет – до 7 – детские клюшки. На изделии указана маркировка yth.
2) С 7 – до 14 лет – подростковые клюшки (с маркировкой jr).
3) С 14 лет – до 17 – юношеские клюшки (с маркировкой int).
4) Старше 17 лет – клюшки для взрослых хоккеистов (с маркировкой sr).
Для хоккеистов, вес которых меньше 70 кг, больше подходят юношеские клюшки.
Дальше выбираем материал:
Деревянные клюшки - достаточно дешевые, но не долговечные. Их изготавливают из нескольких слоев древесины, которые склеивают и покрывают пластмассой или стекловолокном, но тонким слоем. Деревянные клюшки становятся все более популярными. Их достоинство в том, что они позволяют хорошо контролировать шайбу. Но есть и недостатки. Дерево способно изгибаться, деформироваться и изменять жесткость. Кроме того, они являются цельными. Цельные клюшки не разбираются. Поэтому при возникновении поломки, придется покупать новые. Из-за большого веса клюшек из дерева быстро устают руки и, как следствие, хоккеист хуже играет.
Деревянная хоккейная клюшка подходит начинающему игроку. Она позволяет лучше прочувствовать динамику. С клюшкой из дерева юные спортсмены могут отработать кистевой бросок, передачу, щелчок, доводя эти приемы до автоматизма.
Клюшки также могут быть и составными. В таких клюшках части покупаются отдельно и соединяются при помощи термопластичного клея. Использование таких клюшек обходится дешевле, т.к. в случае поломки можно заменить одну из частей. Более того, хоккеист может использовать крюки различной формы. Профессионалы же играют только цельными клюшками, ведь по качеству они гораздо превосходят те, которые состоят из отдельных частей.
Композитные клюшки - они долговечны, но гораздо дороже. К достоинствам таких клюшек относится низкий показатель веса. Он составляет от 400 до 500 г. Недостатком является достаточно высокая стоимость изделий. Объясняется это тем, что в настоящее время для изготовления композитных клюшек используют высокие технологии и дорогостоящие материалы. К ним относятся: стекловолокно, кевлар, карбон, углеродное волокно, титан.
Стекловолокно - самый первый композитный материал, который применялся для покрытия деревянной клюшки. Такие клюшки не получили большого распространения, т.к. они не позволяли полностью контролировать шайбу. В настоящее время стекловолокно используется в качестве соединительного материала для дерева, кевлара и карбона.
Наиболее популярным материалом является карбон. Он применяется в изготовлении клюшек, которым отдают предпочтение не только любители, но и профессиональные хоккеисты. Раньше карбоновым у клюшек был только черенок, теперь же крюк и черенок представляют собой единое целое. Карбоновые клюшки сочетают в себе свойства двух материалов: дерева и алюминия. Загиб крюка у таких клюшек точный, что позволяет чувствовать контроль над шайбой. К недостаткам же относится довольно высокая стоимость и недолговечность.
Также одним из компонентов популярных композитных клюшек является кевлар. Этот материал известен как пуленепробиваемый. Первоначально кевлар предназначался для увеличения срока службы крюка у алюминиевых хоккейных палок. К тому же кевлар идеально дополнял хрупкий деревянный материал и карбоновое волокно. В настоящее время он особенно популярен. Благодаря использованию этого материала увеличивается долговечность клюшек. Он достаточно гибкий, не утяжеляет клюшки и позволяет осуществлять контроль над шайбой.
В разработке и изготовлении современных клюшек используется и титан. Титановым покрытием обычно обладает черенок. Крюк остается деревянным или карбоновым. В некоторых других клюшках титан служит лишь добавкой к карбону или дереву. Благодаря титану клюшки становятся более легкими, гибкими и прочными.
На этом первая часть моего рассказа о выборе хоккейной клюшки окончена. Спасибо за внимание.
Продолжение читайте завтра...
да хоть 20. лишь бы интересно было.