Богумил Модры - узник лагеря смерти
Модры родился 24 сентября 1916 года в семье водителя трамвая. Родители Богумила всячески поощряли увлечение сына спортом. За первые 16 лет жизни он перепробовал практически все: легкую атлетику, гандбол, футбол, теннис, но когда впервые встал в рамки хоккейных ворот понял – это то, что он искал.
Он очень быстро учился хоккейному ремеслу, и помогала ему в этом геометрия. Божа творчески подходил к ловле шайбы – он на бумаге высчитывал охват возможной траектории броска с различных позиций, предвосхищая действия соперника. На подающего надежды вратаря очень быстро обратили внимание, и уже в 20-летнем возрасте он дебютировал в высшем хоккейном дивизионе Чехословакии в составе команды ЛТЦ из Праги (расшифровывается как «Лаун Теннис Клаб», основан в 1903 в спортивном клубе «Славия» Прага; в 1930-е и 1940-е ЛТЦ был практически непобедим в Чехословакии, а в Европе был одной из сильнейших команд континента: семь раз выигрывал Кубок Шпенглера).
Модры параллельно работал и по основной специальности – инженер-градостроитель. В Ланшкроуне, где проживал вместе с женой и двумя дочерями, он работал администратором кирпичного завода, параллельно участвовал в проектировании железной дороги, гавани канала Дунай-Эльба, а затем и в восстановлении послевоенной экономики города.
Из героев в предатели
Но большую часть своего времени Модры все-таки посвящал «лучшей игре на льду». Инженер из Ланшкроуна стал культовой фигурой послевоенного спорта в Чехословакии, творцом побед «народной команды» на мировых первенствах 1947 и 1949 гг. После Олимпиады 1948 года в Санкт-Морице чехословаков окрестили «некоронованными олимпийскими чемпионами».
За хоккейным турниром ОИ-48 пристально следили и советские специалисты. Игра Чехословакии произвела на них сильное впечатление, после чего Спорткомитет СССР пригласил хоккеистов клуба ЛТЦ, составлявших костяк сборной, для совместных тренировок и проведения товарищеских матчей. Те несколько дней, намного позже рассказывал великий советский тренер Анатолий Тарасов, стали отправной точкой стремительного развития данного вида спорта в Советском Союзе. В четырех товарищеских матчах ЛТЦ выиграла у сборной Москвы во главе со знаменитым Всеволодом Бобровым три раза из четырех, но это были последние победы той великолепной пражской команды.
Уже в 1950 году ее не стало. 11 марта нескольких хоккеистов арестовали после того, как они выразили свое недовольство в связи с запретом на участие сборной в чемпионате мира в Великобритании, говорят, что среди лозунгов было даже радикальное «Смерть коммунистам». Но Богумила Модры среди них не было. Вратаря арестовали спустя неделю после ареста десяти его коллег.
«Внезапно в центре внимания оказался Модры. В ресторане, где были высказаны оскорбления в отношении народно-демократической родины, его даже не было, однако дело хоккеистов называлось «Модры и компания». Спортсмен, дважды подаривший своей стране золото первенства мира, был осужден за измену и получил самый большой срок – 15 лет лагерей», - рассказывает историк Милослав Йеншик. «Однажды вечером к нам пришли двое мужчин и спросили папу. Моя бабушка сказала, что он выбивает ковры. Они помогли ему их занести, а потом забрали», - вспоминает старшая дочь вратаря Алена.
До сих пор остается непонятным, почему государство решило избавиться от лучшей хоккейной команды в Европе. Одни говорят, это была месть властей за то, что годом ранее несколько игроков сборной ЧСР сбежало на Запад (организатором побега был Олег Забродский, брат капитана этой сборной), другие – что столь суровое решение должно было стать предупреждением для других спортсменов. Некоторые же считают, что за приговором стоит Советский Союз, который тем самым «расчищал» путь на вершину своей сборной.
Лагерь смерти
Богумил Модры провел пять лет в лагерях, в том числе на урановых рудниках в Яхимове, где политзаключенные и немецкие военнопленные обрабатывали уран без каких-либо защитных средств.
«В Яхимове он пробыл девять месяцев, но именно там его уничтожили. Вашек Розиняк (коллега Модры по национальной сборной – прим. «Радио Прага») рассказывал о том, что кормили их там плохо, а спать приходилось на мокрых матрасах. Но это не идет ни в какое сравнение с условиями, в которых содержался мой папа. Его поместили в бункер, где можно было или сидеть, или стоять на коленях. Высокая влажность, грязь, вода стекала со стен… До сих пор поражаюсь тому, что люди способны делать с людьми», - говорит младшая дочь голкипера Бланка.
Урановые рудники Модры покинул тяжелобольным человеком. После амнистии «по состоянию здоровья» он вернулся в Прагу, но жить прежней жизнью он уже не мог. Тем не менее, бывший спортсмен продолжал работать на дому и написал несколько десятков статей, в которых попытался передать свой игровой опыт будущим поколениям.
Лучший вратарь Европы скончался в 1963 году в Праге в возрасте 47 лет. В 1968-м он был посмертно реабилитирован.
Впервые опубликовано на https://www.radio.cz/ru/rubrika/sport/vratari-respubliki.