То ли лыжи не едут
Ну как вы, друзья? Я, вроде, отошёл. Всего-то 4 дня понадобилось. Ничего, скоро привыкнем, и после такого уже на следующий день будем спокойно дальше заниматься своими делами.
Ну конечно, во всём виноват этот Рыбинск. С самого начала всё пошло не по нашему сценарию – нас по приезду никто не встречал. Не то, что хлеб соль, даже цыган с медведями не было. Пришлось, как всегда, брать процесс в свои руки. Стыдно, рыбинские товарищи. И это после всего, что между нами было…
А ещё в этот воскресный день организаторы слили всю воду из дворца в Волгу, вызвав тем самым подтопление собственной набережной. По крайней мере, другого разумного объяснения тому, что за всю игру заливочная машина ни разу не вышла на лёд, у меня нет. Что ни говори, а детям играть 60 минут чистого плюс овертайм без большого перерыва просто нельзя. Конечно, условия одинаковы для всех, и это отнюдь не оправдание тому, что «Ярославич» творил в тот вечер. Однако взрослые мужики после некоторых особо интенсивных встреч падают в обморок, при этом имея две полновесных паузы, а тут.... Ну и качество льда. Мы много ругали детей за корявые броски, нелепые передачи бабочками, но не обращали внимания на то, что в третьем отрезке парни просто бегали по сугробам. И пущенная низом шайба, получая нехилое сопротивление от снежного покрова и ледовой крошки, сама норовила кувыркаться по непонятным траекториям, значительно ослабляя свой ход.
Опять оправдание? Да нет же. Несмотря на вышесказанное, так играть мы в принципе не имели права. При всём уважении, все предыдущие встречи в этом сезоне (включая злополучную Майскую) проходили при серьёзном преимуществе «Ярославича». Первые – и вовсе с многократным разрывом по опасным моментам и броскам. Но чем дальше в лес, тем ближе вылез. И вот мы уже бьёмся на равных. Отдельное слово о старте. Хочется отметить, что мы ни разу за всю разминку не бросили вратарю в голову. И действительно ни разу не бросили даже выше пояса. Надеюсь, что это не совпадение. Дальше же забавным эпизодом обернулась наша знаменитая традиция менять капитанов каждую игру. Честь выпала Аркадию Нечаеву, и тот… сорвал приветствие. Побежал показывать всем, что капитан именно он, и организовал спонтанное рукопожатие с судьями ещё до построения команд и гимна. Потом пришлось делать ещё одно.
Не стоит при этом винить 4 номера в заносчивости. К сожалению, очевидно, что система «премирования капитанством» не работает. Во все времена быть капитаном было почётно. Я уже не в первый раз поднимаю эту тему, просто для меня, старовера, это кажется нереальной дикостью. Уверен, что каждый наш капитан в душе верит, что вот именно он и станет тем самым, на котором очередь закончится. Что подвигает его на различные не самые очевидные и полезные поступки. Согласен, нужно пробовать что-то своё. Но когда это раз за разом не работает… В общем, сейчас из почётной и уважительной функции это превратилось в «господин назначил меня любимой женой». Знают ли очередные любимые жёны о реальном функционале капитана на льду хотя бы, помимо традиционных рукопожатий? Например, что капитан может транслировать некую информацию судьям? А некую – не просто может, а является единственным в детских командах, кто имеет право это делать? Да знают, конечно. Проходят же теорию хоккея. Надо бы уже решить окончательно и закрыть вопрос. В каких-то командах он закрывается без участия тренера – сами игроки выбирают того, за кем готовы идти в бой. Бытует мнение, что выбор капитана игроками ещё больше сплачивает коллектив, улучшает атмосферу и общий климат в раздевалке. Неплохой вариант в нашей ситуации, не так ли?
Вернёмся к игре. Начало для нас вовсе было обескураживающим. На матч было заявлено интересное соотношение звеньев и пар защитников. 3 на 4. И при первой же смене наши дефендеры поменялись крайне занятно – вместо связки Любутов-Нечаев на лёд выбежало сразу четверо партнёров. Удаление хоть и не запомнилось сверхопасностями, но пыл ярославцев охладило. К середине периода мы проигрывали по броскам в створ 2-8! Кстати, не только интересной комплектацией, но и сочетанием звеньев можно было подивиться в отчётном матче. Второе звено в составе Ступар-Федотов-Шилов выглядело любопытно. Нет, эксперименты, это здорово, особенно, когда есть определённые недовольства качеством игры. Плохо даже не то, что в одном трио выходили сразу три центра. Плохо то, что в этом трио все три центра выходили играть центра. То есть так и ездили все в одну точку. Интуитивно. Ругать их за это сложно, особенно, когда по факту ты реально играешь в центре пол игры. Случаи, когда центральные нападающие играют в одном звене – нередки. Но только один (или двое) из них точно знают, где их место в этом эпизоде игры. Наши – не знали точно. В итоге ребята может быть бы и договорились сами, но не успели. Через пару смен в звене Ступара меняет…. Ну конечно, центр другого звена Влад Левченко. А ещё через пару тройка возвращается к привычному сочетанию с Влазневым. Три смены партнёров за один, причём первый, период – неплохо. Деморализовало ли это парней? Сложно сказать. Какие звенья напрашиваются? На мой взгляд, очевидно было бы наигрывать сочетания Сосин-Шилов-Влазнев, Молчанович-Федотов-Ступар, Чистяков-Левченко-Кубышин.
Отмотаю повествование чуть-чуть назад, вернусь к меньшинству. Наверняка многие заметили, как стройно наши ребята выглядели в расстановке. Простите, плесну немного яду в это сладкое эстетическое наслаждение. Итак, мы действительно играли упомянутый в предыдущих статьях квадрат. Если быть точнее, играли мы пассивный квадрат. Не стоит искать негатива в формулировке, это действительно одна из разновидностей обороны в меньшинстве. Но вот горечь – это происходило только потому, что «Полёт» предложил, и всю игру действовал в большинстве в 1-2-2. То есть по-серьёзному. Видно, что схема на тренировках отрабатывается и в хвост, и в гриву. Но это пол беды. Знаете, сколько попыток передач и бросков было у хозяев в первом большинстве (речь, конечно, об игре в нашей зоне)? Отвечаю – 21/5. Теперь немного о сути пассивного квадрата. Цель его – не выдёргиваться на персоналии с шайбой, не пускать свободных игроков внутрь квадрата, давать возможность разыгрывать шайбу только по периметру зоны (по бортам и синей линии), тем самым не давать возможности для атаки. Дак вот, у игроков «Полёта» ни одна из попыток не закончилась неудачей. То есть 21 раз они передавали шайбу друг другу (что не так страшно, и является допустимой особенностью стратегии обороны), и все 5 попыток бросков прошли. Одна из них прошла мимо створа. А вот это грусть. Есть, о чём подумать, правда? Дак ещё и после очередного отражения вратарём Теймур Гусейнов побежал в атаку. Завёз шайбу в зону, потерял. Сменившиеся партнёры сломя голову летели ему на помощь, итогом стал первый по-настоящему серьёзный момент с контратакой 3 в 1. Балдыч с броском Ремизова справился. Кстати, хочется принести извинения Ярославу за несправедливые обвинения. Другу своему Ярик не забивал! После длительных просмотров эпизода с взятием наших ворот в первом матче было установлено, что шайба оказалась в сетке после рикошета от клюшки нашего защитника. Извини, Ярослав, продолжай в том же духе, ты – хороший мальчик.
Первая, и единственная разумная атака за 20 минут удалась, как ни странно, восстановленному второму звену. Федотов отковырял шайбу за своими воротами, протолкнул её на Шилова, тот пробросил по борту на Влазнева, и Тимур понёсся в отрыв. Зашёл в зону, увёл за собой защитника, а затем здорово оставил за спину на накатывающего Никиту. 39 рванул мимо всех, выкатился на пятак, но решил бросить с неудобной в сидящего на коленях вратаря. Тем не менее, это было интересно, грамотно и цельно.
Второй период к проблеме отсутствия моментов добавил ещё одну. Ребята стали создавать моменты сопернику. В самом начале чуть не завезли в свои с пятака, затем периодически выдавали филигранные передачи в своей зоне на клюшку хозяевам. Заработали большинство, с хорошей возможностью поиграть на отложенном штрафе, но Аркаша Нечаев решил не дожидаться шестого напарника и щёлкнул от синей. За всё большинство мы ни разу не вошли в зону, если не считать таковым две попытки сольного прохода от… капитана. Нам будет ещё, за что похвалить №4, но слишком часто в этой игре Аркаша брал всё на себя. Причём, в самых неочевидных ситуациях. Совпадение? Или стандартная для детской психологии попытка доказать господину его правоту? Стабильно переигрывали смены. В ситуации, когда мы играем по взрослому времени без перерыва, как такового, это просто самоубийство. Особенно преуспел в этом, что ещё более печально, не замеченный ранее в подобном Федотов. Конечно, Гоша скажет, что просто не было возможности. Что ещё страшнее, он не соврёт, он действительно стал так думать. Ребят, возможность есть всегда. Я понимаю, что на общем фоне, когда идёт игра туда-сюда, меняться в расслабленном режиме трудно. Когда после долгой возни в своей зоне вдруг появляется возможность сбегать в атаку, то сложно удержаться от соблазна. Однако в большинстве случаев подобная вылазка оборачивается потерей, а не заброшенной шайбой, как кажется в начале. И обрезом. Тут опять не до смены, нужно бежать назад, спасать, понимая, что накосячил. А ноги уже не бегут. И вот ты, ватный едешь на прямых ногах назад, там тебя ещё минуту возят. Зачем? Хорошо, что в итоге не всё получалось и у «Полёта». Но на будущее – вышла игра из зоны, видишь возможность – меняйся.
Кстати, более приятное впечатление оставило третье звено. После возврата к своим партнёрам именно Влад Левченко заставил голкипера хозяев единственный раз за игру по-настоящему спасти свою команду – за несколько секунд до конца периода в контратаке он замыкал прострел Кубышина в касание на дальней штанге. По сути – подставлял. И диск-то шёл туда, куда надо. Но вратарь быстро переместился и каким-то невероятным образом выловил его под штангой. До этого, правда, мы чуть не пропустили – Балдыч в растяжке краешком щитка отразил плотный бросок со средней дистанции, а на добивании форвард «Полёта» промахнулся мимо шайбы. Не знаю, какие именно магнитные бури в этот вечер легли на плечи ребят, но в итоге за всю игру мы ни разу (подставление Левченко не в счёт) не бросили по воротам. Мы парашютили, запускали ползунки, щёлкали мимо, но так ни разу и не бросили.0 после 40 минут игры.
Третий… лучше не вспоминать. В самом начале начудил и Балдыч, полетевший на перехват передачи, и отбросивший шайбу на собственный пятак. Повезло, что там был Ярик, который по-прежнему не хотел расстраивать друга. Ещё дважды за период Миша спас, один раз спасла штанга, и один – Нечаев, в последний момент успевший накрыть капитана хозяев при добивании в пустой угол. В атаке же можно вспомнить разве что ничего. Мы встали. В концовке ещё и привезли два подряд удаления, во втором было очень жарко. Достояли. Впереди нас ждал первый в жизни овертайм. 3 на 3. Который сразу же мог заканчивать тот же Ремизов, но мы помним, что он хороший мальчик. Мы схватили ещё одно удаление, но, к чести ребят, ни разу не дали бросить в створ за всю игру в формате 4 на 3.
Буллиты. Со странными исполнителями. Федотов на решающий бросок, это, конечно, сильно. Общая картина такая:
1. Шилов – мимо, Полёт – Балдыч
2. Сосин – ошибка исполнения, Полёт – Балдыч
3. Гусейнов – вратарь, Полёт – Балдыч
4. Ступар – гол, Полёт – гол
5. Федотов – вратарь, Полёт – штанга
6. Полёт – гол, Ступар – гол
7. Полёт – Балдыч, Сосин – гол
В общем, это была странная, и однозначно, самая худшая игра команды в этом сезоне. Надеюсь, что таковой и останется. По сути, в воскресенье у нас была хорошая возможность закрыть вопрос с серебряными медалями, но победа вне основного времени, да ещё и такая несодержательная, оставляет интригу минимум до следующего очного поединка соперников. Кто знает, может на этом серия репортажей с игр «Ярославича» закончится вообще, а Миша уже в ближайшее время выйдет на рынок свободных агентов. Ещё одна занимательная интрига, которая, вероятно, разрешится быстрее первой.
Ребят, напоследок один совет: не надо выходить на лёд и пытаться кому-то что-то доказать. Доказывать надо теоремы у доски. А на льду надо играть в хоккей. И единственный человек, которому действительно нужно постоянно доказывать что-то, это ты сам.
Оценки:
Балдыч 6.0. После ударной предсезонки с рекордом сухой серии из 4 игр подряд дальше – как отрезало. И вот наконец. Конечно, были недочёты, были проблемы на буллитах, но итог оказался в Мишину пользу. Держал команду в игре, сколько мог. По-прежнему за все свои вратарские годы проиграл только одну послематчевую серию. Но зато «Звезде».
Остальные коротко
Защитники
Нечаев 4.5. На самом деле, конечно, меньше. За щелчки, глупые рейды и длинные смены. Но добавил за блок надежды и в поддержку за довлеющее капитанство.
Любутов 4.5. Кирилл, давай-давай, прибавляй уверенности. Во втором периоде чуть не привёз гол на ровном месте. Плюс отбросы без прессинга по борту надо убирать.
Калачёв 4.5. Не знаю, за что попал в немилость, за скромное время в 8 минут успел дважды заблокировать броски соперника и один раз бросил сам. Сравнимый с лидерами обороны корси. Но…
Густов 4.5. Играл больше привычного напарника, но играл так же. Без серьёзных провалов.
Гусейнов 4.5. Когда-нибудь парня серьёзно накажут. Пока катания хватает, или соперник не реализует его провалы. По игре в позиционной обороне вопросов меньше всех к нему
Патахонов 4.0. Неоднозначно. На пару с Никитой периодически нехило пожарил.
Лащёнов 4.0. Откуда эти самоуверенные передачи на чужие крюки в своей зоне?
Паутов 4.0. За 20 минут 2 удаления и один бросок в створ. Спасибо напарнику за постоянную подстраховку.
Нападающие
Сосин 4.0. Всему нападению за игру неуд. Артём не выделялся ничем. Из активов – победный буллит.
Ступар 4.5. Никита играл, как все. Но накинул за очень уверенные буллиты. А ведь один из них был решающим – не забиваешь, и всё.
Молчанович 4.0. Падают, падают, падают, падают листья. Так Буйнов поёт. Листья, Дань, не хоккеистья.
Федотов 3.5. Плюсом ко всему ещё и возня. Хорошо, что на точке пока уверенно.
Шилов 4.0. Один момент за всю игру. Но должен был забивать, согласись.
Влазнев 4.0. Тимур устал, наверное, от обилия перемен. Ну ничего, надо терпеть, скоро, говорят, всё будет хорошо.
Чистяков 4.5. Всё третье звено смотрелось чуть лучше остальных, как ни странно, при парнях в принципе по нашим воротам был нанесён всего один бросок. Сами тоже старались активничать. Гриш, нужно добавить в передачах. Очень
Левченко 4.5. Собственно, такая же история, при этом Влад от игры к игре прибавляет в уверенности
Кубышин 4.5. Наверное, то же можно сказать и про Диму, но пока совсем не видно рук – проблемы и с броском, и с передачами длиннее метра.
Трио: Балдыч, Гусейнов, Ступар
Фото: Д.Балдыч, А. Залозный