23 мин.

Солнце, море, горы, пляж? Хоккей!

 

Внимание! Этот пост немного отходит от линии и главной нити повествования блога. Если вы скучаете по прежней линии автора, не приемлете нововведений и просто по жизни ссыкло, немедленно покиньте страницу!

Практически полгода ожидания. Изнурительные тренировки. Отказ от всяческих человеческих благ. Даже отказ от выступлений за первую команду для некоторых. И всё ради одного: плавного проезда с обзором мимо натуристского пляжа недалеко от Лазаревского  пяти игровых дней на международном турнире со сложным названием Black Sea Kids Cup 2019.

Последние дни перед поездкой дались парням невероятно тяжело. Каждое утро начиналось с вопроса: «Ну когда уже??», вернуть чад из облаков будущего на землю настоящего можно было только экстренными мерами – кого-то любящей отцовской оплеухой, кого-то сочным бургером.  Но вот суббота, вечер, отъезд. Изысканная паста фузилли с нежным филе птицы или каре ягнёнка, пюре из отборного картофеля с томлёной говяжьей вырезкой, свежевыжатый апельсиновый фреш или свежесваренный американо с альпийскими сливками – всё это мы представляли, поедая очередную порцию роллтона и запивая его растворимым кофе по ходу длинного путешествия в Сочи. Вообще нам относительно фартит в городах с названием из четырёх букв. Может, в Вену в следующий раз рванём, и там точно всё сложится?

 

Каких-то без малого 48 часов покачивания на полке плацкарта, и вот он, Олимпийский парк!  Который мы неожиданно проезжаем мимо, получая первый сюрприз от организаторов – вместо выгрузки баулов в раздевалку селимся прямо с ними в гостиницу. Точнее, это был уже второй, сначала заявленного в последний момент Артёма Булахова администраторы отеля упорно отказывались заселять, ибо окончательная наша заявка до них просто не дошла…. Все эти мелочи мы воспринимаем с улыбкой, ведь жаркий влажный воздух после фантастического ярославского лета не даёт ни на что обращать внимание, кроме себя. Кстати, стоит отметить превосходное кавказское гостеприимство – один из местных бородатых джигитов встречал нас на вокзале, поехал с нами в отель и в ночной родительский променад тоже отправился вместе с нами. Да что там, и ночевал он со мной в одном номере! Удивительные люди!

 

На следующее после прибытия утро мы отправились, наконец, в ледовый дворец «Большой». Администрация сразу оценила нас по достоинству и определила в раздевалку сборной России. А дебютировать на турнире нам предстояло с китайским коллективом “Snap Dragons”. Интересно, кстати, сами китайцы знают, что значит их название? Рёв Драконов? Или антирринум, многолетнее растение, родственник привычного нам подорожника, известное у нас как Львиный зёв, а в Англии, собственно, snapdragon? Вероятно, именно разгадкой тайны собственного названия занимались юные хоккеисты до самого последнего дня турнира, т.к. на льду частенько каждый из них занимался чем-то своим. Родная «Торнадушка» не испытала проблем в дебютной встрече, действуя, в основном, индивидуально.

 

20.08. Торнадо – Snap Dragons 17:0 (5:0; 8:0; 4:0)

Броски в створ 50-5 (17-2; 17-1; 16-2) 

Вбрасывания 31-9 

Удаления 3-0 

Голы: 

1:0 Ремизов (1) 

2:0 Соколов (1) 

3:0 Соколов (2) (Колодько Е.) 

4:0 Булахов (1) 

5:0 Кандауров (1) (Ложкин) 

6:0 Соколов (3) (Булахов) 

7:0 Ремизов (2) (Дудоров) 

8:0 Булахов (2) 

9:0 Ложкин (1) 

10:0 Соколов (4) (Баринский) 

11:0 Красавин (1) 

12:0 Соколов (5) 

13:0 Рощин (1) (Кандауров) 

14:0 Баринский (1) (Булахов, Колодько З.) 

15:0 Баринский (2) (Булахов) 

16:0 Яковлев (1) (Дудоров, Ремизов) 

17:0 Соколов (6) (Баринский) 

Лучший игрок матча: Соколов 

Самым главным эпизодом российско-китайского противостояния стала травма центрфорварда нашего второго звена. В эпизоде с 16-м голом Ярослав отборолся на пятаке, скинул в падении шайбу на партнёра, и в этот момент ему на ногу упал один невоспитанный азиатский защитник. Вместе с ним на то же место рухнул для верности и вратарь. Ярик, вероятно, почувствовал себя, как потерявшийся пекинес в пекинском метро в час пик. Смешного было мало, один из ключевых игроков команды долго не мог подняться со льда. Больше в этой игре он не появлялся, и был вынужден пропустить следующую.

 Которая состоялась на следующий день. Накупавшиеся вдоволь бойцы полетели штурмовать ворота нового соперника, местного «Черномора-10», с удвоенной силой. И за первые минуты насоздавали моментов на весь турнир вперёд, но никак не могли распечатать заколдованные ворота хозяев. Лишь на 9-й минуте встречи после хорошей передачи партнёра счёт открыл Артём Яковлев. Ну а дальше полетело всё подряд…

 

 

21.08 Черномор – Торнадо 0:19 (0:7; 0:4; 0:8) 

Броски в створ 6-57 (1-27; 2-13; 3-17) 

Вбрасывания 11-31 

Удаления 0-3 

Голы: 

0:1 Яковлев (2) (Дудоров) 

0:2 Дудоров (1) (Яковлев) 

0:3 Красавин (2) 

0:4 Соколов (7) (Баринский, Булахов) 

0:5 Соколов (8) 

0:6 Соколов (9) (Булахов) 

0:7 Баринский (3) (Булахов) 

0:8 Ложкин (2) (Дудоров) 

0:9 Кандауров (2) 

0:10 Булахов (3) 

0:11 Кандауров (3) (Колодько З., Колодько Е.) 

0:12 Соколов (10) (Булахов) 

0:13 Яковлев (3) (Ложкин) 

0:14 Рощин (2) 

0:15 Соколов (11) (Булахов) 

0:16 Баринский (4) (Соколов) 

0:17 Булахов (4) (Баринский) 

0:18 Яковлев (4) (Ложкин) 

0:19 Кандауров (4) 

Лучший игрок матча: Яковлев

 

Игра запомнилась тем, что судья постоянно путал 87 и 27 номера, записав несколько ванькиных шайб на счёт Артёма. И бесконечными щелчками из различных ситуаций Матвея. Если в этом матче ему удалось-таки сделать хет-трик, то дальше подобное окончание атак будет приводить только к негативным последствиям для «Торнадо». 

 В третий игровой день наконец-то должен был начаться для нас турнир по-настоящему. В соперниках – серьёзная московская дружина, и мы, вроде как, должны уже вкатиться в игровой ритм. Однако начало едва не повергло нас в шок – первые несколько минут ребята никак не могли зацепиться за шайбу, не могли выйти из своей зоны. Каким-то чудом за это время чёрное колёсико ни разу не докатилось до нашего кипера. Ситуацию немного разрядила контратака первого звена, в которой после выверенной передачи Соколова счёт открыл Дима Баринский. Но затем неоправданное удаление Матвея Кандаурова заставило впервые на турнире серьёзно поработать Балдыча. После его окончания «Торнадо» стало активнее играть в зоне соперника, что ближе к концу периода вылилось во второй гол – отличился мужественный Ремизов. В раздевалку же мы получаем ещё одно глупое удаление, и вновь с трудом отбиваемся до сирены. 

На второй период «Ястребы» вылетели, как на последний бой, отчаянно пытаясь отквитать хотя бы один гол, но оборона не дрогнула. Окончательно же успокоила москвичей наша третья шайба. После неё довести матч до победы оставалось делом техники. Жаль только, что в третьем отрезке мы не удержали очередной «сухарь». 

22.08. Ястребы – Торнадо 1:6 (0:2; 0:3; 1:1) 

Броски в створ 22-34 (12-9; 6-14; 4-11) 

Вбрасывания 10-23 

Удаления 1-3 

Голы: 

0:1 Баринский (5) (Соколов) 

0:2 Ремизов (3) (Яковлев) 

0:3 Булахов (5) (Соколов) 

0:4 Ремизов (4) (Рощин) 

0:5 Соколов (12) (Колодько З.) 

1:6 Булахов (6) (Соколов) 

Лучший игрок матча: Ремизов 

После этой встречи вполне довольные результатом дети и их родители отправились по экскурсиям. Кто-то катался на джипах, кто-то гонял на велосипедах и самокатах, кто-то уехал в горы. И большинство вернулось в отель уже в темень. Кто знает, может быть это, а может и что-то другое сказалось на дальнейшей турнирной поступи команды.

 

В общем, следующий день оказался для нас определяющим. Первым соперником значились краснодарские «Буйволы», которые с треском проиграли до этого команде-организатору турнира «Магии Хоккея» со счётом 1-12. Говорят, играли не тем составом. Слухи связывали столь громкое поражение с положением звёзд, неудачным гороскопом и действиями местного шамана. Как бы то ни было, мы с первых минут встретили отчаянное сопротивление. По традиции прозевав начало встречи, правда, нам удалось открыть счёт – после удачных действий в своей зоне мы пулей летим в контратаку, в которой Артём Булахов находит Никиту Дудорова, и тот на ближнем пятаке переигрывает вратаря соперников. Но уже в следующей смене прилетает ответочка – с повторным добиванием не справляется Балдыч. Через несколько мгновений «Торнадо» и вовсе впервые на турнире оказывается в роли догоняющего – идеальное подставление под бросок защитника оставляет №1 не у дел. Мы не сдаёмся, но впереди совсем ничего не получается. Очень мало доводим до ворот, очень редко проходим даже первые защитные редуты. В итоге мы бросим в створ всего 12 раз – антирекорд «Торнадо».

 

И всё равно мы находим силы и возможности для того, чтобы отыграться. В середине второго периода Соколов с точностью воспроизводит установку тренера – забирает шайбу в средней зоне, заходит за синюю и уходит во фланг, объезжая защитника слева. Потом вылезает на пятак и с неудобной укладывает диск в сетку. 2-2! Трибуны взрываются овациями и вздохом облегчения. Терпим! И ведь будет у нас шанс выйти вперёд, но при выходе три в один мы не сможем грамотно распорядиться шайбой, и она даже не дойдёт до ворот. В третьем периоде мы тормозили все позиционные атаки краснодарцев, а вот контрвыпад проспали. Ни до, ни после этого эпизода Балдыч мини-буллиты не пропускал, но не в этот раз. 2-3, и сил на штурм «буйволовских» владений у нас не остается совсем. В концовке мы снимаем вратаря, но тут же хватаем удаление, и даже не успеваем толком выйти из зоны до сирены.

 

23.08 Буйволы – Торнадо 3:2 (2:1; 0:1; 1:0) 

Броски в створ 20-12 (9-5; 7-4; 4-3) 

Вбрасывания 10-15 

Удаления 2-3 

Голы: 

0:1 Дудоров (2) (Булахов) 

2:2 Соколов (13) 

Лучший игрок матча: Балдыч 

И ведь должны мы были играть в белых майках эту встречу. Но главный тренер заявил, что не стоит менять мазь, свитера остались чёрными (как и будет весь турнир), примета не сработала. Как обычно бывает в таких ситуациях, в зрительском секторе «Торнадо» стали перечислять животных, которые, судя по всему, после вечерних застолий на утро мерещились уставшим родителям. Тюлени, мухи, обоссыши (вероятно, новый подвид опоссумов) – кого только не увидели в столь тяжёлом состоянии бедные взрослые. 

Хорошо, хоть следующий соперник должен быть попроще, думали мы. Тогда мы ещё не знали, что команда под брендом «Сочи» или «Черномор-09» является гремучей смесью из нескольких местных коллективов. И тем не менее, мы обязаны были выигрывать, о другом после обидного поражения с утра не думал никто.

 

Ребятам же надоело сонное сопение на трибунах, они захотели добавить адреналина болельщикам. Безусловно, в первые сорок минут игра проходила с небольшим, но осязаемым преимуществом «Торнадо», просто мы отчаянно не хотели забивать. Надо отдать сопернику должное – они не отсиживались в обороне, а постоянно кололи нас острыми, как шутки г-на Рыбакова (да-да, мы помним о Вас), атаками. Но всё же мы должны были забивать не раз и не два. И ещё в первом периоде сделали это – Соколов добил шайбу за ленточку после хорошего броска Булахова, но за мгновение до этого арбитр по непонятной причине встречу остановил. Шло время, а на табло горели унылые нули. Во втором отрезке мы даже остались на минуту втроём против пятерых, и немного попожарили, однако в итоге отбились и вернули игру под свой контроль. После окончания второго периода лёгкий озноб пробрался под кожу «торнадовскому» сектору. К слову сказать, к этой игре поддержка у ребят была вполне сносная, кричалки то и дело сотрясали тренировочный зал «Большого». Напряжение парни разрядили в самом начале третьего – всё тот же настырный Булахов оторвал шайбу от правого борта в зоне атаки, сделал пару шагов в центр и идеально прострелил на дальнюю, где спокойно замкнул передачу Дима Баринский. Отлегло. Реально в тот момент у меня в голове пронеслось – ну сейчас попрёт. А вышло… совсем наоборот. За весь третий период мы всего лишь ещё дважды побеспокоили вратаря хозяев, а в концовке просто встали. Измученная четвёрка оборонцев, отыгравшая к тому моменту по часу за день, еле передвигала ноги, но отбивалась, сил не хватало даже на банальный выброс. Последние две минуты матча мы смотрели сквозь пальцы. По сути, трио нападающих просто смотрело за происходящим со стороны, а братья Колодько, Саша Киракосян и Артём Красавин рубились, хотя уже не могли стоять на ногах. Но Балдыч не дрогнул. Отразил всё, что посылали в его сторону соперники, а после сирены радовался так, будто выиграл Кубок Стенли.

 

23.08 Сочи – Торнадо 0:1 (0:0; 0:0; 0:1) 

Броски в створ 30-27 (8-12; 9-12; 13-3) 

Вбрасывания 21-17 

Удаления 1-4 

Голы: 

0:1 Баринский (6) (Булахов) 

Лучший игрок матча: Баринский 

Итак, оборона подарила нам медали, а вот какими они будут, должна была решить атака. В заключительной встрече турнира мы должны были сыграть с «Магией Хоккея», которая на тот момент не потеряла и одного очка. И нам нужно было забивать. Много, чтобы без оглядки на встречу «Буйволов» занимать первое место. А именно – нас устраивала только победа с разницей +7, или любая победа при условии потери очков краснодарцев. 

Всё это мы обсуждали на экстренном вечернем общем родительском собрании, на которое, правда, почти никто не пришёл. Количество повесток дня, по крайней мере, значительно превышало количество спикеров, но мы с господином Ремизовым-старшим не подвели цех, не ударили в грязь лицом! Разобрали все вопросы так, что не осталось ни малейшей капли сомнений – «Торнадо» всех победит! 

Так и должно было произойти. Серьёзно, эта игра продемонстрировала всем нам, что характер у парней есть. С самого старта команды задали сумасшедший темп, а первый стопроцентный момент упустили мы – Соколов здорово прорвался на рандеву с вратарём, но не смог поднять шайбу в последний момент. Мы много комбинировали и маловато бросали, «маги» же наоборот, стреляли из любого положения. Забили же они, по сути, случайно – вбрасывание в нашей зоне выигрывает Ярослав Ремизов, но шайба отскакивает на крюк ближнему к воротам крайнему соперника, и тот в касание бросает в дальний. Уверен, в 7 из 10 случаев он бы так не попал. Но здесь же шайба юркнула в притирку со штангой, без особых вариантов для Миши. Через несколько минут нам прилетает вторая с пятака. Однако парни в чёрном не прекращают работать. В одном из эпизодов шайба после броска нашего защитника попадает в клюшку столбящего на дальней Соколова, отскакивает в пустые, казалось бы, ворота… и ложится в ловушку вратарю. На то он и Соколов, а не Беляков. Бьёмся!

 

Второй период, несмотря на серьёзную разницу по броскам, картину игры не меняет – мы просто не попадаем в створ, или не решаемся на броски в опасных ситуациях. Судья несколько раз откровенно прощает хозяев льда, не ставя им очевидные удаления. Сзади всё сушим и чистим.

 

В третьем периоде мы получаем, наконец, возможность поиграть в большинстве. Справедливости ради стоит отметить, что и до этого такая возможность появлялась, но исключительно в эпизодах, когда наши ведущие звенья наедались длинными сменами. Как итог – возня больше в своей зоне, ем в чужой. В этот же раз нам удалось удачно выйти из зоны, в средней Савва Ложкин протолкнул диск на Дудорова, и Никита, убежав один в ноль, отыграл одну шайбу! Сражаемся! Грызём лёд, хоть и не всё, что очевидно, получается. Быть может, как раз на 4-5 день на организмы ребят легла основная часть акклиматизации. Периодически практически все выпадали из игры, но никто не опускал рук. В итоге мы снимаем вратаря аж за 2,5 минуты до конца третьего периода, блокируем несколько бросков по пустым воротам и создаём тот самый момент… но шайба после убойного броска Ярика Ремизова не заходит в створ. Сирена. И это бронза. Слёзы, досада, разочарование… и гордость. Безумно жаль, что последние два дня не было видео. Это были действительно стоящие игры.

 

24.08 Магия – Торнадо 2:1 (2:0; 0:0; 0:1) 

Броски в створ 41-19 (14-8; 17-3; 10-8) 

Вбрасывания 15-22 

Удаления 4-4

Гол:

2:1 5х4 Дудоров (3) (Ложкин) 

Лучший игрок матча: Булахов

 

Неделя, которую мы так долго ждали, пролетела как один миг. И закончилась с финальной сиреной той замечательной игры. Мы проиграли, но ни в одного нельзя кинуть камнем. А то будет больно. Лучше кидаться всё же помидорками. Потом их можно собрать и закусить. Если серьёзно, то бились абсолютно все. Даже наш талисман – мистер-дисциплина Коля Ярчук – сражался в каждой своей смене. А ведь он, на секундочку, почти на три года младше основных участников турнира. И всем и каждому из парней я говорю «спасибо» за эти отличные пять дней, что мы провели вместе. Ребята стали Командой, хоть некоторые и никогда не играли вместе. И ни разу ни от кого я не услышал каких-либо претензий друг к другу. Согласитесь, это о многом говорит. 

 Дальше был небольшой организаторский цирк с несыгранными встречами между хозяевами, отсутствием призов игрокам матча и грамотами лучшим по турниру. Без статуэток, наград и тп. Да и сами номинанты были достаточно спорными. Благо, ребята уже привыкли к тому, что награждают не действительно лучших, а по одному из каждой команды. С грамотой от организаторов у нас уехал Захар Колодько (лучший защитник).

 

Даже нет желания выставлять какие-то сравнительные характеристики и доказывать правоту. Просто отмечу нескольких особо отличившихся ребят из нашей «Торнадушки». 

Три сухаря, наименьшее количество пропущенных шайб среди всех вратарей турнира и космический процент отражённых бросков – 95,2 - вполне неплохое начало сезона для Михаила. Добавим к этому КН = 1.0, при среднем количестве бросков за игру в 19,6 – в общем, съездил не зря. А ведь были опасения, что до наших ворот совсем никто не будет доезжать… 

Среди защитников выбор достаточно сложный – у нас их было всего четверо, и первая пара объективно играла побольше. У Захара и Егора практически идентичные показатели, №10 опережает брата в коэффициенте полезности (26 против 23) и количестве результативных очков (0+3 против 0+2), но уступает ему в одном из ключевых показателей для игроков обороны – количеству заблокированных бросков (6 против 10). И хотя по стилю игры они достаточно близки друг к другу, я посмею не согласиться с организаторами и на миллиметрик выше поставить Егора. Как по мне, по всей дистанции турнира он смотрелся чуточку увереннее.

 

Ванька. Ванечка. Ванюююша. Больше него на этом турнире не забросил никто, а приз лучшему снайперу он не получил. Бывает. Ко всему прочему у него второй в команде и первый среди форвардов показатель полезности (+24), отменный показатель на точке (77,3% выигранных вбрасываний) и огромное преимущество над остальными в общем количестве бросков в створ. Жаль, то в ключевых играх не хватило везения, его результативных действий не хватило для общей победы больше всего. Надеюсь, что в дальнейшем его лидерские качества будут проявляться в самый необходимый момент. 

Самым ценным игроком турнира я бы назвал не его, а Артёма Булахова. Во-первых, у него всего на один балл меньше в споре бомбардиров, во-вторых, у него аж 10 результативных передач, в-третьих, он здорово сыгрался с непривычным для себя центром и часто являлся настоящим диспетчерским пунктом, через который велась игра звена. К тому же не стоит забывать, что его мы заявили в самый последний момент, и что было бы без него, даже не хочется представлять.

 

Открытием же турнира лично для меня стал Савва Ложкин. Этот вполне самостоятельный парень местами переигрывал более опытных ребят, не тушевался в серьёзных баталиях и был явным лидером своего звена. При этом частенько подменяя получившего неприятную травму Ярика. И этот парень из перспективного нападающего хочет переквалифицироваться во вратари?! Не, нам такие конкуренты не нужны. 

Те немногие, кто следит за моими постами, наверняка знают, что мне не составляет большого труда расчехлить любого игрока нашей команды. В своё время доставалось абсолютно всем, и даже тренерскому составу. Но здесь и сейчас, после такого интересного и, увы, скоротечного турнира мне действительно трудно упрекнуть хотя бы кого-то. А так хочется! Поэтому я упрекну родителей. Ладно, мы всю дорогу туда ехали на сухом пайке, но за 5 полноценных дней ни разу не собраться вместе – это перебор. Неуд. Стыдно, товарищи! Надеюсь, в следующий раз таких конфузов больше не будет. А то придётся делать оргвыводы…

В общем, спасибо, Сочи! Было хорошо и ооооочень мало. Надеюсь, скоро увидимся!

Фото: из личного архива автора, архив АНО Магия Хоккея