Кризис? Просто временные трудности! Как «Авангард» пережил октябрь
В первом месяце регулярного чемпионата «Авангард» задал очень высокую планку, предстал практически непобедимой машиной, да и вообще, всё что происходило с «ястребами» в сентябре было в новинку даже для искушённого омского болельщика. Команда Боба Хартли почти не знала поражений и приятно удивляла единением игроков, тренеров, руководства и болельщиков. Мы говорили о том, что такого «Авангарда», пожалуй, ранее видеть не доводилось.
«Авангарду» после вынужденного переезда в Балашиху, после ребрендинга, после прихода новых людей в управление клуба просто необходимо было начать мощно и на спортивной, и на медийной арене. Этот план был блестяще выполнен, но было понятно, что весь чемпионат так продолжаться не могло. Наступил октябрь и подкинул всем, кто принимает решения в «Авангарде», много пищи для размышлений.
Сразу стоит оговориться, что трудности эти – понятие весьма относительное. Да, «Авангард» в октябре проиграл половину своих матчей, а несколько побед добыл с трудом в овертайме, но при этом «ястребы» не потеряли ни строчки в таблице Востока, а что касается борьбы с «Автомобилистом» за первое место конференции – так ли важен этот промежуточный успех? Если брать одну только историю выступлений «Авангарда» в КХЛ, то можно припомнить не один случай, когда ситуация была в сто раз плачевнее, и слово «кризис» было гораздо уместнее.
Но самое главное – разве у кого-то возникает чувство безнадёги при просмотре октябрьских матчей «ястребов»? Играет «Авангард», порой, просто образцово, но по некоторым причинам не получается штамповать победы, как это было в сентябре. Попытаемся разобраться в этих проблемах.
Эмоциональная усталость
У омичей выдалось крайне насыщенное межсезонье, старт чемпионата также потребовал максимального вложения эмоций, и логично предположить, что «Авангард» в октябре просел прежде всего морально. Хоккеисты – не роботы, и невозможно провести всю «регулярку» с горящими глазами и сумасшедшим настроем. В режиме постоянных матчей где-то наступает рутина, и это абсолютно нормально. Дарит ли вам ваша работа новые эмоции каждый день? Так вот, хоккей – это та же работа.
Октбярьский кризис зацепил ведь не только «Авангард». Например, «Торпедо», СКА, «Магнитка» тоже не избежали провалов во втором месяце «регулярки». Просто проблемы «Авангарда» были очевиднее из-за того, что в сентябре «ястребы» взлетели очень высоко, и на контрасте многим показалось, что у омичей всё резко стало плохо. Но необходимо делать скидку на эмоциональное похмелье, а также на стиль игры «Авангарда» при Бобе Хартли. Философия тренера основывается на движении и активности, возведённым в абсолют, на скоростном принятии решений, а без эмоциональной подпитки это работает далеко не так эффектно. В результате в октябре у «Авангарда» игра стала более медленной и примитивной, соперникам стало проще подстраиваться под систему омичей, от этого и пошли поражения.
Но переживать за насыщенность эмоционального фона болельщикам точно не стоит. Хартли – опытнейший тренер, и он прекрасно знает, как снова зажечь своих парней. Да они и сами встрепенутся после не лучшего выступления в октябре, а в плей-офф – практически нет сомнений – все увидят «Авангард» образца начала чемпионата. Уж весной эмоций точно будет через край.
Большинство – больная мозоль
Но оправдывать непростые времена только отсутствием эмоций мы не собираемся. В «Авангарде» играют профессионалы, да и само это понятие несколько абстрактно. У «ястребов» есть вполне осязаемые и видимые проблемы, которые Хартли нужно как-то решать. Конечно, речь о таких важнейших элементах хоккея, как реализация моментов и игра в большинстве. Согласитесь, если с этими двумя пунктами всё в порядке, то команде, по большому счёту, никакие эмоции и не нужны.
Но это пока точно не про «Авангард». «Ястребы» наносят огромное количество бросков по воротам соперника практически в каждой игре, но двукратное (а иногда и трёхкратное) превосходство в этом компоненте перестало приносить выгоду. Первый октябрьский матч с «Салаватом» в этом плане, конечно, напоминал какой-то фарс. Но вряд ли сумасшедшая игра вратарей или невезение могут послужить оправданием для «Авангарда». Стоит задуматься над качеством бросков, многие из которых наносятся от синей линии или сразу при входе в зону. Перед сезоном мы восхищались такой нагрузке обороны оппонентов омичей, но всему должен быть предел. Если обстрел соперника не приносит результат, значит нужно действовать хитрее, а также работать над игрой на пятачке, откуда можно забросить очень много шайб с помощью подставленной клюшки. Посмотрите, как забивает львиную долю своих голов ЦСКА, и вы поймёте, что каждый грамотный бросок от синей линии при должном траффике перед воротами может быть реально опасен.
По большому счёту, от недостатка выдумки и креатива страдает и «ястребиное» большинство. У «Авангарда» оно, опять же, идёт в основном через синюю линию, но броски Чудинова, Мартынова, Франсона, Медведева достигают цели не так часто, как хотелось бы. При этом «ястребы» практически не применяют при розыгрыше лишнего метод сжатия обороняющегося квадрата соперника, ведя перепасовку вдали от ворот, откуда забить, понятное дело, сложнее, а также почти не пользуются поперечными передачами, благодаря которым в большинстве и появляются открытые зоны. В результате процент реализации лишнего у «ястребов» всего 15,7%, что, конечно, совсем не похоже на цифры одного из фаворитов сезона. Для сравнения, у лидера в этом компоненте «Йокерита» - 37,1%.
Хартли удалось с самого начала выстроить систему игры, приносящую успех, теперь самое время заняться деталями. Большинство, конечно, на первом месте в списке ближайших покупок «Авангарда». У наставника «ястребов» мощный тренерский штаб, который, уверен, просто не может подготовить команду к плей-офф без такого важнейшего компонента.
Снижение интенсивности = проблемы в обороне
В сентябре «Авангард» был одной из самых малопропускающих команд лиги (кстати, остаётся ей до сих пор), но сейчас пропускать «ястребы» стали гораздо больше. Корень проблемы здесь – снижение игрового темпа, и, как следствие, возросшая нагрузка на оборону омичей. В первый месяц сезона «Авангард» так много времени проводил в атаке, так подавлял соперника движением, что ему не хватало ни возможностей, ни сил для масштабных ответных действий. Плюс на кураже играл Игорь Бобков, подчищавший редкие огрехи защитников.
В октябре «Авангард» просел и по эмоциям, и по темпоритму, что незамедлительно сказалось на обороне. Не каждый матч получается и у Бобкова. «Ястребы» по-прежнему хороши в форчекинге и прессинге, но и возможностей в своей зоне сопернику предоставляют в разы больше, чем в сентябре. По-большому счёту, проблемы здесь нет, за исключением того, что «Авангард» упустил несколько низовых побед, когда для успеха нужно было идеально отобороняться. Но хоккей на удержание совсем не в правилах Хартли, он привык нейтрализовывать соперника другими способами, воплощая в жизнь выражение «лучшая защита – это нападение». Как только «Авангарду» удастся вернуться на сентябрьский уровень доминирования над оппонентами, то одна, максимум две пропущенные шайбы за игру вновь станут нормой для «ястребиной» обороны.
Кризис системы Хартли – выдумка
Как только у «Авангарда» начались проблемы, на просторах интернета доводилось неоднократно видеть мнение, что система канадского специалиста уже неэффективна, и соперники быстро её раскусили. Мол, всё основывается на сумасшедшей физике, куче бросков, а там – как повезёт. Но хочется спросить, как Хартли с такой «прямолинейной» тактикой умудрился выиграть главные трофеи во всех лигах, где работал, включая европейский чемпионат?
Мы описали несколько проблем, но кризис тренерской мысли в нынешнем «Авангарде» можно разглядеть в последнюю очередь. «Ястребы» в большинстве матчей играют просто здорово, но порой банально не хватает везения, либо не лучшим образом задание Хартли выполняют хоккеисты. Да, Боб не гибкий, и даже несколько упрямый специалист, но нет ничего плохого в том, что «Авангард» гнёт свою линию и заставляет соперника подстраиваться под себя. Невезение пройдёт, а отточенный стиль игры останется и пригодится в решающих матчах.
Говорят, соперники теперь знают, как играть против «Авангарда». Да, они знают, что скорее всего им придётся провести кучу времени в своей зоне и выдержать шквал атак и бросков. Но вряд ли найдётся хоть один тренер, который бы при подобном раскладе был уверен в победе своей команды над «ястребами». Закладываться на идеальную игру вратаря и фортуну – весьма смело и даже безрассудно.
***
Мало сомнений в том, что «Авангард» выдержит эти временные трудности, которые, к тому же, пока никак не отражаются в турнирной таблице. Не будем забывать, что Хартли пришёл в клуб только прошедшим летом и строит новую команду. Резвый старт был необходим для того, чтобы показать всем, какая мощная сила теперь есть в КХЛ и что будет представлять собой «Авангард» в плей-офф. Сейчас настало время для роста команды и шлифовки деталей, а этот процесс всегда требует определённых жертв. Болельщикам нужно просто запастись терпением и помнить, что в этом сезоне «ястреб» летает очень высоко.