6 мин.

История становления любительского хоккея. Часть 1. Любители из СССР

Я начинаю серию статей, посвященнх развитию любительского хоккея от появления самого хоккея в нашей стране, до нынешнего времени.

Истроию развития любительского хоккея в нашей стране можно и нужно начинать с истории развития самого хоккея, так как долгое время считалось, что профессиональные хоккеисты играют там, за океаном, в НХЛ, а наши же хоккеисты - это профессиональные военные, строители, металлурги, рабочие заводов и фабрик... а в хоккее они любители... зато - самые лучшие в мире!!!

Говорить о том, что такой вид спорта как хоккей не приживется в нашей стране, наверное было бы глупо... В стране, где 9 месяцев в году - зима, в стране, где каток получается там, где была просто вода, в стране, где долгие годы русский хоккей был зимним видом спорто номер 1 - хоккей просто не мог не прижииться.

Впервые хоккей к нам попал еще в цврской России. Правда ненадолго. После революции его приравняли к антисоветским буржуазным видам спорта, пропагандирующих на площадке насилие и скудной вариативностью тактики, и он надолго ушел из нашей страны.

Естественно в те годы ни о каких профессиональных или полупрофессиональных коллективах даже и говорить не приходилось. Народу играло мало, а кто и играл - были членами различных спортобществ, для которых этот вид спорта был дополняющим к одному из основных.

Второе пришествие хоккея в СССР пришлось на послевоенный период. Развитие в первые годы проходило медленно: не было ни понятия, как правильно играть, не было формы, игрового инвентарая, да и зимним спортом номер один был хоккей с мячом, собиравший на матчах полные футбольные стадионы.

Но шло время, и динамизм игры и маленькие площадки переманивали игроков из бенди ивсе больше входили в массы.

А после первых побед на международном уровне хоккей активно пошел в народ. Русский хоккей начал медленно, но верно сдавать позиции. Ведь каток для хоккея с шайбой можно было залить практически в каждом дворе, а феноменальная победа наших хоккеистов на чемпионате мира 1954 года привлекла взгляды миллионов людей к относительно новому для них виду спорта.

Как уже писалось выше, традиция создания и развития хоккейных команд идет от спортивных обществ ЦСКА, Динамо, Спартака и прочих, где на основе игроков в бэнди создавались команды мастеров.

С ростом популярности хоккея в стране, в след за ними вторым эшелоном активно начали создаваться хоккейные коллективы при различных организациях и предприятиях. Как правило более-менее кпрупноей предприятие создавало у себя хоккейную команду. Не редко какой-нибудь крупный завод имел несколько команд, играли цех на цех, проводились заводские соревнования и первенства.

Лучшие хоккеисты играли уже на первенства города, области, республики... страны... Самые лучшие попадали в команды мастеров. Некоторые заводы сами имели такие команды и выступали на всесоюзных соревнованиях различных уровней.

Тем же, кому повезло меньше, продолжали играть за заводы, цеха. Именно их можно было назвать первыми действительно любителями в нашей стране, тем пластом людей, который по настоящему принес популярность этого вида спорта.

Одновременно с ростом популярности начали проводиться и внутрегрордские соревнования, районы играли против районов, были команды ЖЭКов... В 1964 году появился и начал развиваться турнир для детей "Золотая шайба", придуманный и организованный прославленным тренером Анатолием Тарасовым.

Тысячи ребятишек, подражая своим кумирам, гоняли часами шайбу на замерзших прудах и катках. В стране росло целое поколение людей, одержимых игрой.

В 60-е годы в стране начали появляться то тут то там искуственные катки. На них играли мастера. Любителям же можно было о них только мечтать, но тогда, когда климат был не столь мягок, как сейчас, природа шедро даровала их морозами и возможностью играть там, где этого хотелось.

Естественно в те времена о какой-либо амуниции любителей говорить не приходилось. Что говорить, если мастера на первых парах сами шили себе защитную форму, переделывая щитки из футбола, бэнди или просто подручных средств.

Но наверняка это было самое лучшее и романтичное время для развития этого чудестного вида спорта в нашей стране. По всей стране строились коробки, зимой заливались катки. Все мальчишки, играющие в хоккей мечтали попасть в спортшколу, а кто не проходил играли во дворах. Взрослели, но многие продолжали играть!

Коньки для любого мальчишки были лучшим подарком. Клюшки мастерили из дерева и фанеры, щитки из всего, что под рукой! Такая ситуация сохранялась вплоть до создания в Москве завода по производству хоккейной экипировки (ныне - Экспериментальная фабрика спортивных изделий - ЭФСИ efsi.ru), когда не только мастерам, но и частично любителям стала доступна хоккеная экипировка. Сначала шыли по своим лекалам, а потом за основу взяли старые образцы фирмы Jofa. В форме этого завода отыграло не одно поколение советских ребят и взрослых.

Многие любители, дети и даже профессионалы и сейчас играют в экипировке этого производителя

(на фото Игорь Ларионов в перчатках ЭФСИ)

Не так давно была выпущена серия L8, посвещенная Игорю Ларионову!

Но все же вернемся в прошлое. В те годы форма Экспериментального завода Хоккей была практически единственной доступной экипировкой для советского любителя. О таких модных сейчас брендах как Bauer, CCM, KOHO (которой уже практически не существует), JOFA, клюшках MONTREAL они могли только мечтать.

В начале зарождения хоккея в СССР любительские коньки представляли собой лезвия, прикреленные ремнями к валенку или сапогу. У более продвинутых счастливчиков были гаги.

Потом появились Мастерские... это уже было как у Мастеров!

Но настоящий прорыв в хоккейных любительских коньках наступил в 80-е с появлением пластиковх коньков Динамо, а позже - Сальво!

КОНЬКИ ДИНАМО

Это конечно же был прорыв!!! Люди сразу и в друг научились кататься на коньках. Больше не нужно было затягивать до онимения шнурки на коньках, чтобы нога не болталась в кожанных ботинках...и больше НЕ БОЛЕЛИ НОГИ...и что самое главное - нога держалась в ботинке как влитая....

До распада СССР, появления РОССИИ, времени открытых границ и новых возможностей оставалось совсем немного. Через некоторое время все изменилось, и даже ЛЮБИТЛЕЬСКИЙ ХОККЕЙ.

Но об этом в другой раз!