android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спортивная рыбалка

Блистательные братья Седины и провалы обороны «Сан-Хосе», бедняга Ниеми и гол-красавец от Кутюра, драка Патрика Марло и вторая молодость Кевины Биексы – Sports.ru внимательно следил за событиями второй игры финала Западной конференции между «Ванкувером» и «Сан-Хосе», в которой «косатки» загрызли «акул».

Спортивная рыбалка
Спортивная рыбалка

Ванкувер – Сан-Хосе – 7:3 (2:2, 1:0, 4:1)

0:1 – 3 Кутюр (Хитли, Йэн Уайт)

1:1 – 10 Д.Седин (Х.Седин, Хэмьюс)

2:1 – 11 Торрес (Эрхофф, Я.Хансен)

2:2 – 14 Марло (Джо Торнтон, Д. Бойл)

3:2 – 33 Биекса (Хиггинс, Хэмьюс)

4:2 – 48 Хиггинс (Рэймонд, Биекса)

5:2 – 52 Д.Седин (Х.Седин, Эдлер)

6:2 – 55 Роум (Берроуз, Х.Седин)

7:2 – 57 Рэймонд (Хиггинс, Хэмьюс)

7:3 – 58 Игер (Павелски, Влэшик)

19 мая. 05.00.

Онлайн матча, видео и трансляции.

Счет в серии: 2-0.

ВИДЕО

До игры

Перемен, мы ждем перемен. Таким заголовком, напомнившим строчку из песни группы «Кино», официальный сайт НХЛ представил свое превью второму матчу серии «Ванкувер» – «Сан-Хосе». Ошибок и недочетов в первой игре было не так много, как во вчерашней встрече зажигательных «Брюинс» и неожиданно посыпавшейся в обороне «Тампы», но Алену Виньо и Тодду Маклеллану есть, на что обратить внимание.

Например, игра Роберто Луонго, в кофе которого перед матчем неплохо бы добавить пару ложек успокоительного. В победном матче с «акулами» он заметно нервничал то ли от того, что на противоположном конце площадке был экс-ястреб Антти Ниеми, то ли от того, что доселе никогда не играл в финале конференции. Его сэйвы в первой игре были хороши, но гол, забитый чуть ли не самому себе, мог испортить многое. «Не думаю, что я плохо владею клюшкой. Мне просто нужно действовать увереннее, а не сомневаться и останавливаться на полпути, когда шайба идет ко мне. Ошибки случаются, все мы люди. Важно то, как они на тебя влияют», – отметил Луонго. Такой точной передаче из-за ворот, которую вратарь «Кэнакс» сделал на клюшку Торнтона, позавидовали бы многие плэймейкеры, включая самого Джо.

Минус номер 2 – игра в большинстве. Кому-то это покажется чушью, ведь в плей-офф «Ванкувер» реализовал более 20 процентов удалений. Но в матче открытия серии «Кэнакс», несмотря на один пауэр-плей гол, несколько раз не могли просто бросить по воротам Ниеми, когда у них было преимущество в одного игрока.

У «Сан-Хосе» проблем намного больше, и главная беда «акул» в том, что они перестали дорожить шайбой. Потери, обрезы, неточные передачи и выбросы в никуда здорово навредили команде в первом матче, и не всегда эти ошибки были результатом плотной игры защитников «Ванкувера». Они заметно превосходили соперников в скорости, что, возможно, связано с тем, что у «Шаркс» практически не было времени на отдых после серии с «Детройтом». Двух дней, которые прошли с момента окончания первой игры на Rogers Arena, должно быть достаточно, чтобы восстановить свои кондиции и залечить травмы.

По мнению Toronto Sun, нападающие калифорнийцев должны чаще бросать по воротам. «Шаркс» нанесли всего 29 бросков, хотя в победных играх они атаковали не реже 30-35 раз. Ни разу не угрожали воротам Луонго Клоу, малоактивны были Марло, Бойл и Павелски (1), Хитли (2).

Кстати, о травмированных. Много шуму – может и из ничего – наделало появление Мэнни Малотры на тренировке «Кэнакс». Он занимался вместе с основной группой хоккеистов «Ванкувера», но Ален Виньо отказался говорить что-то о шансах на возвращение центрфорварда в строй. Не ясно и то, сможет ли сегодня сыграть Микаэль Самуэльссон, и не исключено, что в основу команды вернется Джефф Тамбеллини, который так пригодился в концовке серии с «Нэшвиллом». В «Сан-Хосе» всего один травмированный, да и тот, похоже, уже готов играть. Место Джейсона Демерса в первом матче занял Кент Хаскинс, но, по словам Маклеллана, защитник может принять участие в сегодняшней встрече.

Цитата

«Как я уже говорил, что работаю с Торнтоном всего третий сезон, и за это время он заметно прибавил в матчах плей-офф. Я бы сказал, что сейчас он лидер команды в кубковых играх. Я не думаю о том, какую репутацию он заработал себе за игру в прежние годы, но, насколько могу судить, Торнтон стал играть лучше. Думаю, в ключевые моменты сезона он выглядит так, как и должен нападающий мирового уровня» (Тодд Маклеллан, отвечая на вопрос «Насколько справедлив ярлык «некубкового игрока», навешенного на Джо Торнтона»).

Цифра

Дуглас Мюррей и братья Седины играют друг против друга с 12 лет, и два дня назад их соперничество вышло на новый уровень. Команды шведских хоккеистов встретились в плей-офф НХЛ.

После игры

«Детройт» становится для «Сан-Хосе» тем же, чем и команда Канады для сборной России. Победы над принципиальным соперником второй год подряд выжимают из «акул» все соки, после чего в полуфинале они, обезвоженные, сдаются на милость победителям. Сегодня хоккеистов «Шаркс» хватило на 15 минут, после чего сомнения относительно того, что «Ванкувер» поведет в серии со счетом 2-0, не возникали. Первый период завершился с удивительным для тренеров обеих команд результатом, хотя действительно голевых моментов в нем было меньше, чем заброшенных шайб. «Кэнакс», переведя дух после неприятного начала, воспользовались двумя грубыми ошибками гостей в обороне, а затем не без помощи Луонго отличился Патрик Марло, которому в перерыве игры Джереми Реник посвятил очередную тираду.

Гостям стоит отдать должное. Потерь в зоне атаки у «Сан-Хосе» по сравнению с первой игрой стало меньше, но исправив один недостаток, команда обнажила другую брешь. Вратаря калифорнийцев Антти Ниеми хотелось назвать лучшим игроком матча, даже несмотря на 7 пропущенных шайб, а оборону «Шаркс» отправить на курсы по повышению квалификации. Они позволяли хозяевам плести комбинации в своей зоне, первыми успевать к шайбе на отскоках и играть на добивании, выкатываться из-за ворот и без сопротивления проходить среднюю зону, зевали подключения из глубины и, порой, сами бросали по своим воротам. Огромное преимущество «Ванкувера» в скорости вылилось в удаления их соперников, реализацию которых «косатки» оттачивали на протяжении всего сезона. Хиггинс и Даниэль Седин убили интригу двумя залпами в середине третьего периода, и довести матч до уверенной победы при счете 5:2 особого труда «Кэнакс» не составило.

Плюс

Кевин Биекса, «Ванкувер» – опытный игрок, которого летом слухи отправляли то в «Даллас», то в «Коламбус», стал секретным оружием Алена Виньо в серии. Во втором матче он сделал хет-трик Горди Хоу – забил переломный гол, после которого «акулы» окончательно расклеились, выбил дурь из головы Патрика Марло, который затеял потасовку при счете 2:3, и сделал результативную передачу. Защитники «Кэнакс» превосходят соперников в серии не только при игре в обороне, но и в атаке. Опасные моменты после подключений Эдлера, Эрхоффа и того же Биексы возникали у ворот Ниеми с пугающей для него частотой, тогда как форварды «Шаркс» такой поддержки не получали.

Братья Седины, «Ванкувер» – Хенрик и Даниэль набрали в сумме 5 очков и показали чудеса взаимодействия, благо «Шаркс» этому всячески способствовали. Из-за постоянных удалений в стане «Сан-Хосе» шведы получали оперативный простор, что чаще всего ни к чему хорошему не приводит. Для соперников, конечно.

Хотя выделять кого-то, помимо Биексы, в «Ванкувере» было бы не совсем корректно. Сегодня площадке была именно команда, а не Райан Кеслер и другие, поэтому и победа получилась такой убедительной.

Минус

Бен Игер, «Сан-Хосе» – если в «Кэнакс» трудно найти человека, к которому можно было бы серьезно придраться, то в составе «акул», помимо Ниеми, нет игрока, заслужившего хоть какого-то поощрения. О проблемах калифорнийской обороны, которая под натиском атак в конце матча развалилась на мелкие кусочки, было сказано выше, а их нападение, бойко начав игру, со второй половины встречи еле волочило ноги. Силенок у форвардов «Шаркс» хватило только на грубость и провокации, и в этом компоненте не было равных Бену Игеру. Его удаление положило начало концу мучений «Сан-Хосе» в третьем периоде, а затем бывший игрок «Чикаго» не по-спортивному повел себе после гола в ворота Луонго. По информации TSN, «Кэнакс» обратились в дисциплинарный комитет НХЛ с просьбой дисквалифицировать Игера за еще одну «грязную» выходку. В середине игры он толкнул на борт Даниэля Седина, что могло привести к серьезной травме.

Факты и цифры

«Сан-Хосе» проиграли в 5 из 6 последних матчей, серьезно усложнив задачу по выходу в финал Кубка Стэнли. Это третий выход команды в полуфинал плей-офф, и на этой стадии она потерпела 8-е поражение подряд.

Никлас Валлин стал единственным игроком «Сан-Хосе», который завершил матч с положительным показателем полезности («плюс 1»). Больше всех «отличились» Даглас Мюррей и Девин Сетогучи (по «минус 3»).

6-матчевая результативная серия Райана Кеслера прервалась без ущерба для «Ванкувера», одержавшего крупную победу. Сам форвард ограничился тремя бросками и 16 выигранными вбрасываниями из 23 (70%).

Драка с Кевином Биексой стала для Патрика Марло шестой в карьере. Его соперник – куда более искушенный в боях хоккеист. На его счету более 30 потасовок, поэтому ставки на победу защитника «Ванкувера» можно было принимать из расчета 1 к 1.

Первый гол в плей-офф забил защитник-домосед «Кэнакс» Аарон Роум, почему-то оказавшийся за воротами Ниеми при игре в равных составах.

ESPN утверждает, что Микаэль Самуэльссон пропустит остаток плей-офф из-за травмы.

Цитаты

«Я стоял спиной к Игеру и не ожидал, что он ударит так сильно. Что ж, так будет происходить в каждом матче плей-офф. Со мной все в порядке, и это самое главное», – прокомментировал силовой прием грубияна «Шаркс» Хенрик Седин. По мнению Тодду Маклеллана, черту закона Игер не пересек, а сам нарушитель честно признался, что ждет телефонного звонка от руководства лиги.

«Не удивлюсь, если «Ванкувер» попросит не дисквалифицировать Игера, так как с ним «Сан-Хосе» играет хуже, чем без него», – заметил обозреватель TSN Боб Маккензи.

«Мы проиграли 3:7, так что виновата вся команда. Список тех, кто сыграл плохо, будет длинным. Это постыдное поражение», – повесив голову, сказал Логан Кутюр. Его гол стал украшением первого периода, но это, пожалуй, единственный положительный момент для «Шаркс».

«Я так и не понял, что Роум делал за воротами Ниеми. Уверен, его внутренний голос в следующий раз скажет Аарону не идти вперед», – смеясь, отметил Алекс Берроуз.

«Если после потасовки Патрика с Биексой «Сан-Хосе» сможет воспрять духом, его решение подраться будет ключевым моментом серии», – Джереми Реник может не только ругать, но и хвалить Марло. «Просто во время драки Патрик представил, что бьет тебя, а не Биексу, Джереми», – нашелся его коллега-эксперт Кит Джонс. Как бы то ни было, поддержать порыв нападающего, забившего в третьем матче подряд, остальные хоккеисты «Шаркс» не смогли.

«Один чрезвычайно умный человек как-то сказал мне, что проблемы в серии начнутся тогда, когда твоя команда проиграет дома. В наши планы это не входит, так что все еще впереди», – Тодду Маклеллану не откажешь в оптимизме.

Видео

Вратарь «Ванкувера» Роберто Луонго пропустил не так много, как Ниеми, но вряд ли он остался доволен своей игрой. Второй шайбы «Шаркс», записанной на счет Марло, могло и не быть, сыграй Лу чуть расторопнее.

Когда Аарон Роум забивает тебе такие голы, с обороной твоей команды что-то не так.

Видео драки Марло и Биексы. Из тройки звезд «Сан-Хосе» Хитли – Торнтон – Марло в плей-офф не дрался только первый, и, может, хотя бы удар по голове пробудит его от спячки.

Фото

Место зеленых человечков довольно быстро было занято другим, не менее колоритным персонажем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы