android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Президенты

В юбилейный 40-й сезон в НХЛ «Ванкувер» выиграл первый в истории «Президентс трофи», установив несколько рекордов. Подвиги «Тампы», чипованные шайбы, рекорды «Детройта», шайба за 50 тысяч долларов, танцы болельщиков и зеленые человечки – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

Президенты
Президенты

Событие недели

На неделе «Ванкувер» обеспечил себе первое место в лиге, выиграв первый в истории «Президентс трофи». Произошло это в юбилейном 40-м для клуба сезоне. Попутно «Кэнакс» установили несколько клубных рекордов – набрали наибольшее количество очков (113), одержали наибольшее количество побед (52) и гостевых побед (26).

Ничего удивительного в этом нет – последние два сезона «косатки» выигрывали Северо-Западный дивизион, а перед началом этого значительно укрепились как в защите, Хэмьюсом и Бэллардом, так и в нападении, Мэлотрой и Торресом. Вся четверка принесла клубу немало пользы, но не в этом секрет успеха «Ванкувера». Весь сезон, практически без спадов, блестяще играют братья Седины, Райан Кеслер и Роберто Луонго. И, что немаловажно, обходятся без травм. Именно за счет этой четверки, а также очень ровной и «глубокой» линии обороны, где любой выбывший легко заменим, «Кэнакс» сумели выиграть первого «президента» с серьезным преимуществом.

Нельзя не отметить и работу Алена Виньо, прекрасно руководящего игрой и соорудившего лучшие в лиге спецбригады – «Ванкувер» реализует 24,4% удалений соперника и убивает 86,1% своих удалений. Не забываем и о том, что «Кэнакс» забросили больше всех в лиге шайб, пропустив меньше всех, и шансы занять первые места по обоим показателям весьма велики. Последний раз первое место по обоим показателям по итогам регулярки занимал «Монреаль» образца сезона-1977/78, с Кеном Драйденом, Ги Лафлером, Ларри Робинсоном и многими другими выдающимися игроками в составе, ставший в том сезоне обладателем Кубка Стэнли в третий раз подряд.

Казалось бы, более очевидного претендента на Кубок не существует. Но «Президентс трофи» – отнюдь не гарантия победы в плей-офф. Победитель регулярки лишь в 7 случаях из 25 выигрывал Кубок Стэнли (28%). А после локаута так и вовсе лишь в 1 случае из 5 (20%). При этом, 3 из 5 «президентов» постлокаутной эпохи вылетали в первом же раунде. Статистика неутешительная, но, как кажется, этому «Ванкуверу» она нипочем. Даже без Мэлотры. К тому же, канадские журналисты приводят гораздо более ободряющую статистику: Олимпийские игры в Монреале проводились в 1976 году, «Канадиенс» выиграли регулярку («президента» еще не вручали) и Кубок Стэнли-1977; ОИ в «Калгари» проводились в 1988 году, «Флэймс» взяли «президента» и Кубок Стэнли-1989. Как тут не вспомнить, что ОИ-2010 проводились в Ванкувере.

Плюс

Кори Перри продолжает штамповать очки. За неделю форвард «Анахайма» набрал 8 (3+5) очков в 4 матчах, что позволило выбраться на третье место в списке бомбардиров (93 очка) и увеличить отрыв от Стивена Стэмкоса в списке снайперов (47 голов). «Уткам» осталось провести 3 матча: сотню очков Перри вряд ли разменяет, а вот выбить полтинник – задача решаемая.

Безусловно, отличное приобретение сделал «Сент-Луис», выменяв у «Колорадо» Криса Стюарта. 23-летний форвард пришелся ко двору в «Блюз», набирая почти по очку за игру, а на этой неделе собрал 7 (3+4) результативных баллов в 4 матчах. Связка Стюарта с Берглундом выглядит весьма перспективно.

Алекс Тэнгуэй на неделе набрал 7 (2+5) очков в 3 матчах при показателе полезности «+4», что помогло «Калгари» одержать 2 победы. Тэнгуэй проводит лучший сезон за последние четыре года, но от вынужденного отпуска «Флэймс» это вряд ли спасет.

Голкипер «Тампа-Бэй» Дуэйн Ролосон продолжает доказывать скептикам, что есть еще порох в пороховницах. 41-летний вратарь на неделе одержал 3 победы в 3 матчах, пропуская по 1,33 гола за игру и отражая 96% бросков. Неслучайно поползли слухи о возможном продлении контракта с ветераном вратарского цеха.

Патрик Марло стал лучшим снайпером недели, сыграв всего в 2 матчах. На счету форварда «Сан-Хосе» 4 гола и 1 передача. Под конец регулярки Патрик раззабивался – 10 шайб в 7 последних матчах.

Минус

Нападающий «Колорадо» Пол Штястны досрочно завершил сезон стрессовым переломом ноги. Этот сезон для Пола, по сути, стал худшим из пяти – сын знаменитого Петера Штястны не демонстрировал обычной результативности, а «Эвеланш» претендуют на звание разочарования года.

Стивен Стэмкос подходит к плей-офф с не лучшим багажом: на счету форварда «Тампа-Бэй», еще недавно безоговорочно лидировавшего в списке лучших снайперов, лишь 1 гол в последних 10 матчах.

Капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон начал было тренировки, но больная спина не позволила ему вернуться в строй. Швед, как и Штястны, завершил безоговорочно худший сезон в карьере досрочно. Поползли было слухи, что Альфи собирается закончить карьеру, но тут же были опровергнуты.

Томаш Каберле, преподносившийся как долгожданный мессия «Бостона», пока не радует болельщиков «Брюинс». В 20 матчах за новый клуб 33-летний защитник набрал 7 (1+6) очков, отметившись всего 3 передачами в большинстве, а ведь именно в большинстве от него ждали помощи.

Форвард «Лос-Анджелеса» Дастин Пеннер и с Копитаром в составе не мог похвастаться приличной результативностью, а без него и вовсе сник. Бывший игрок «Эдмонтона», за которого отдали Колтена Тюберта и выборы в 1-м и 2-м раундах драфта, молчит уже 8 матчей, а всего в «Кингс» «отметился» 6 (2+4) результативными баллами в 16 играх.

Команды недели

Плюс. «Тампа-Бэй» одержала 5 побед подряд и вплотную приблизилась к «Питтсбургу», так что борьба за четвертое место на Востоке еще впереди. Кроме того, «Болтс» близки к тому, чтобы повторить, а то и побить в оставшихся трех матчах клубный рекорд по количеству побед (46), установленный в сезоне-2003/04. Сейчас на счету «Тампы» 44 победы.

Плюс. «Сан-Хосе» под конец регулярки набрал впечатляющий ход. В последних 10 матчах одержано 8 побед, и «Акулы», в середине сезона не попадавшие в восьмерку, занимают уже второе место в конференции.

Минус. «Торонто» на неделе выиграл все 3 матча, но это ничуть не помогло – раньше надо было играть. Фактически, «Мэйпл Лифс» в плей-офф уже не попадают, хотя шанс еще не потерян: «листья» должны выиграть все 3 оставшихся матча, а «Баффало» – все 3 проиграть в основное время. При этом «Каролина» должна набрать не больше двух очков.

Минус. «Даллас» хоть и сумел прервать серию из 6 поражений подряд по конец недели, но сделал это поздновато, хотя поезд еще не ушел. Впереди у «Старс» две встречи с «Колорадо», матчи с «Коламбусом» и «Миннесотой». У конкурентов за место в восьмерке календарь посложнее, но даже четыре победы вряд ли гарантируют «звездам» выход в плей-офф.

Новости недели

Серьезная дискуссия развернулась на этой неделе в прессе вокруг использования визоров. Виной тому травмы нападающего «Ванкувера» Мэнни Мэлотры, едва не потерявшего зрение, и форварда «Бостона» Шона Торнтона, которому наложили аж 40 швов на лицо после встречи с коньком Фернандо Пизани. Ношение визоров предлагается сделать обязательным, но вероятность такого развития событий видится крайне малой. На данный момент визоры используют 59% игроков, и это серьезный прогресс – до локаута таковых было менее 40%.

НХЛ всерьез рассматривает возможность введения шайбы, снабженной чипом, который позволит определять взятие ворот без участия судей. Подобное нововведение могло бы серьезно уменьшить количество спорных моментов, и будет опробовано в летнем исследовательском лагере, тем более что предложений от компаний, которые готовы представить готовые решения, у лиги хватает.

Рон Уилсон останется главным тренером «Торонто». Об этом заявил генменеджер «Мэйпл Лифс» Брайан Бурк, отметивший, что Уилсон «проделал потрясающую работу». Выходит, сам Бурк свою работу оценивает неудовлетворительно, поскольку 3 сезона без плей-офф при всем желании «потрясающей работой» не назовешь.

По сведениям The Hockey News, как Ассоциация игроков НХЛ, так и сама лига недовольны нынешним положением дел касательно игроков на односторонних контрактах, вынужденно выступающих в АХЛ. Яркие примеры – Уэйд Редден и Шелдон Сурей. Такую возможность собираются устранить в следующем Коллективном соглашении, но пока неясно как. Вариант, предложенный лигой, – разрыв контракта по желанию игрока, но Ассоциацию игроков это не устраивает.

Россиянин недели

Легендарный нападающий сборных СССР и России Игорь Ларионов на неделе был включен в состав жюри Зала хоккейной славы на 3 года. Бывший форвард ЦСКА, «Ванкувера», «Сан-Хосе» и «Детройта», обладающий внушительным списком всевозможных титулов и регалий, вошел в Зал славы в 2008 году, став лишь пятым россиянином, удостоенным этой чести, а в жюри россиян доселе и вовсе не было.

Контракт недели

«Айлендерс» впечатлились вдохновенной игрой голкипера Эла Монтойи и предложили ему новый контракт на 600 тысяч долларов. Примечательно, что это первый односторонний контракт в карьере 6-го номера драфта-2004. Американец и вправду был хорош и свои 600 тысяч вполне заслужил. Если контракт Евгения Набокова перенесут на следующий сезон, а Рик ДиПьетро осядет наконец в лазарете, то у «островитян» может сложиться самый дешевый, но при этом вполне эффективный вратарский тандем в лиге.

Арбитр недели

Билл Макрири наконец-то завершил свою длительную карьеру, растянувшуюся на 27 лет. Почему «наконец-то»? Да потому что этот арбитр иногда отличается крайней степенью неадекватности. К сожалению, найти видео вопиющих эпизодов не удалось, но многие прекрасно знают это и без видео. «Усатый» провел 1737 матчей регулярного чемпионата и обслуживал 14 финалов Кубка Стэнли, за что удостоился серебряной шайбы от НХЛ.

Цитаты недели

«Оставим в покое «Везину» для Марка-Андре Флери. У меня есть предложение получше – «Конн Смайф трофи». У вас не укладывается это в голове? Еще бы. Но я думаю, что это год Флери. Он играет в этом сезоне так, что я вполне могу представить, как он ведет свою команду к Кубку Стэнли. С помощью великолепного Сидни Кросби, естественно. Хотя, возможно, и без него», – Рон Кук, обозреватель The Pittsburgh Post-Gazette.

«Седины напоминают мне Дацюка с Зеттербергом образца 2008 года, когда они наконец выиграли Кубок Стэнли в качестве лидеров «Детройта», – Эллиотт Фридман, обозреватель CBC.

«Хенрик Лундквист без вопросов должен рассматриваться как претендент на «Везина трофи». Почему? Да потому что «Рейнджерс» по-прежнему является командой с большим количеством слабых мест, а Мариан Габорик, считающийся второй суперзвездой «синих рубашек», играет в третьем звене», – Энди Гросс, обозреватель The Bergen Record.

«Почему бы первой четверке конференции не выбирать себе соперника самим в соответствии с занятым местом? На данный момент лишь 4 очка разделяют 4-ю и 8-ю команды Запада, так что такая процедура имела бы смысл. Положим, «Ванкувер» очень хотел бы избежать встречи с «горячим» «Анахаймом», а предпочел бы обескровленный «Лос-Анджелес» или ни разу не прошедший первый раунд плей-офф «Нэшвилл», «Сан-Хосе» – кого-то из невыбранных «Ванкувером» и так далее. Это было бы справедливее, интереснее и добавило бы дополнительную интригу концовке регулярки», – Эрик Духачек, обозреватель The Globe and Mail.

«Кеслер способен удивлять соперника и зрителей в каждой смене. Он вполне мог бы играть в одном звене с Гуфи и Дональдом Даком, и никто не заметил бы разницы», – Тони Галлахер, обозреватель The Vancouver Province.

«Тихим летним днем в августе 2008 года я вместе со съемочной группой NHL Network снимал ролик, посвященный победе «Детройта» в Кубке Стэнли. Все довольно быстро разошлись, и часа через полтора после съемок мы были абсолютно уверены, что кроме нас в здании никого нет. Каково же было мое удивление, когда я увидел Павла Дацюка, крутящего педали велотренажера в сауне!» – Роб Симпсон, обозреватель MSG.

«В четверг один из известных спортивных каналов предположил, что «Торонто» набрал бы 100 очков за сезон, играй Раймер в воротах с самого начала. И это так же верно как и то, что свиньи способны научиться играть в хоккей», – Рой МакГрегор, обозреватель The Globe and Mail.

Цифры недели

1-м игроком в истории НХЛ, сделавшим хет-трик и набравшим 5 очков в одном матче в возрасте 40 и более лет, стал форвард «Анахайма» Теему Селянне. Финская вспышка в свои 40 идет на 9-м месте в списке лучших бомбардиров лиги.

1-м защитником в истории НХЛ, набравшим 60 очков за сезон в возрасте 40 и более лет, стал защитник «Детройта» Никлас Лидстрем, идущий вторым в списке бомбардиров-защитников. Не стареют душой ветераны.

15 голов забил Кори Перри в марте, став всего лишь 5-м игроком за последние 20 лет, кому удалось забросить 15 шайб в течение календарного месяца. Перри попал в компанию Джо Сакика (март 2000 года), Яромира Ягра (март 2001), Павла Буре (март 2001) и Алекса Берроуза (январь 2010).

11-й раз подряд «Детройт» набрал 100 очков за сезон, улучшив собственный рекорд НХЛ.

20-й сезон подряд «Детройт» вышел в плей-офф – самая длительная активная серия в профессиональном спорте Северной Америки.

24 победы в гостях одержали «Рейнджерс». В последний раз им удавалось достичь такого показателя в сезоне-1993/94, когда «синие рубашки» выиграли свой последний Кубок Стэнли.

Около 65 процентов американских игроков используют клюшки с правым хватом. Примерно такой же процент канадцев использует клюшки с левым хватом. В Европе соотношение игроков с левым и правом хватом приблизительно такое же, как в Канаде. Необъяснимо, но факт.

500-е очко в карьере на неделе набрал капитан «Каролины» Эрик Стаал. На его счету 226 голов и 274 передачи в 557 матчах. Он стал третьим игроком в истории клуба после Рона Фрэнсиса и Кевина Динина, кому покорилась эта отметка.

1000-е очко в карьере на неделе набрал капитан «Калгари» Джером Игинла, став 1-м афроамериканцем, кому это удалось, и 77-м игроком в истории НХЛ, достигшим этой отметки. Для этого Джерому Артуру-Лею Адекундле Тигу Джуниору Элвису (полное имя Игинлы) понадобилось 1103 матча.

1532-е очко на неделе набрал суперветеран Марк Рекки, что позволило ему обойти знаменитого защитника Пола Коффи и выйти на 12-е место в списке лучших бомбардиров всех времен. До 11-го места, на котором расположился легендарный Рэй Бурк, еще целых 47 очков, но как знать, может, 43-летний форвард «Бостона» сподобится на еще один сезончик?

RU-зона

Александр Семин наконец-то проснулся. Форвард «Вашингтона» набрал 4 (2+2) очка в 3 матчах недели при показателе полезности «+3», но во встрече с «Баффало» получил травму. Будем надеяться, несерьезную.

Александр Овечкин старался не отставать от партнера по команде, набрав те же 4 (1+3) очка, что и Семин, а единственный гол, забитый в овертайме, отпраздновал оригинальным способом.

Никита Никитин набрал за неделю 3 (0+3) очка в 4 матчах при показателе полезности «+2». При этом защитник «Сент-Луиса» проводил на льду в среднем по 21,5 минуты.

Николай Жердев в кои-то веки осчастливил болельщиков «Филадельфии» появлением в составе и отметился 2 (1+1) результативными баллами в 2 матчах, хотя «Флайерс» это не помогло – 2 поражения.

Одноклубник Жердева Сергей Бобровский, в целом, был неплох, но сумел выиграть только один матч из 3, хотя пропустил лишь 5 голов, отразив 78 бросков из 83 (94%).

Форвард «Коламбуса» Максим Майоров на неделе забросил первую шайбу в НХЛ, подправив бросок Штрольмана, за что тут же был сослан в фарм-клуб.

Александр Бурмистров в последнее время собирает лишь минусы. Форвард «Атланты» не набирает очков уже в 6 матчах подряд. Хотя остальные нападающие «Трэшерс» недалеко ушли в плане результативности.

Пример недели

Власти канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор выбрали форварда «Детройта» Дэна Клири в качестве персоны, которая будет вдохновлять школьников на высокие свершения. Дело в том, что Клири – единственный уроженец провинции, выигравший Кубок Стэнли. Акция, в соответствии с которой в каждую школу поступили плакаты с изображением Дэна, называется «Поверь в себя».

Реклама недели

В презабавной рекламе клюшки Easton EQ50 снялся форвард «Монреаля» Майк Каммаллери. Ролик может показаться глупым, но именно это делает его запоминающимся.

Хит недели

Красивым хитом отметился защитник «Чикаго» Брент Сибрук в матче с «Тампой», поймав на силовой Стива Дауни.

Гол недели

Голкипер «Бостона» Туука Раск может считаться полноправным ассистентом гола Дастина Бафлина. Эта шайба вполне могла бы попасть в десятку «самых странных голов всех времен», которую вы могли видеть на прошлой неделе.

Драка недели

«Краснокрылый» Тодд Бертуцци впервые за два года поучаствовал в драке, отвесив тумаков Шейну О’Брайену из «Нэшвилла» сначала в первом периоде, а потом и во втором.

Сэйв недели

Голкипер «Детройта» Джимми Ховард весь матч с «Нэшвиллом» крутился как белка в колесе, позволив своей команде победить, уступая по ходу 0:3. За 10 минут до конца основного времени Джимми в красивом шпагате отразил бросок Джоэла Уорда.

Комбинация недели

Первое звено «Анахайма» Бобби Райан – Райан Гецлаф – Кори Перри разыграло красивую трехходовку, забросив шайбу в ворота «Далласа».

Игрушка недели

Перед матчем «Финикса» с «Колорадо», состоявшимся 1 апреля, болельщикам «койотов» раздавали игрушки с качающейся головой (bobblehead), изображающие голкипера Илью Брызгалова. Игрокам «Финикса» затея понравилась, тогда как россиянин не нашел сходства игрушки с собой

Песня недели

Бешеную популярность набрала песня 13-летней Ребекки Блэк «Friday». Ее пародируют, ее поют, под нее танцуют, в том числе – и хоккейные болельщики. Сперва болельщик «Оттавы» отметился экспрессивным танцем прямо на арене, а затем болельщики «Ванкувера» соорудили целый клип-пародию на песню

Болельщики недели

Болельщики «Ванкувера» – зеленые человечки, иногда появляющиеся на Rogers Arena, в матче с «Лос-Анджелесом» снова попали в кадр. Эти веселые ребята постоянно «отжигают», то появляясь в париках, то пародируя Халка, то появляясь с картонной фигурой Винса Вона (страстный болельщик «Чикаго») в свитере «Ванкувера». В общем, постоянно выкидывают фортеля. Их неоднократно приглашали на телевидение, а Роберто Луонго даже посвятил им «стихи».

Жест недели

Главный тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл настолько был возмущен судейством матча с «Сан-Хосе», что не сдержался и показал арбитрам неприличный жест по окончании. Претензии Карлайла были вполне обоснованы, но надо же себя как-то сдерживать. Судьи в долгу не остались: в следующей игре с «Далласом» были отменены сразу 2 шайбы «Дакс», хотя и по делу.

Шайба недели

Шайба, которой Уэйн Гретцки забил гол 15 октября 1989 года, набрав 1851-е очко в карьере и выйдя на первое место в списке лучших бомбардиров всех времен (обошел Горди Хоу), на неделе была продана с аукциона неизвестному коллекционеру за более чем 50 тысяч долларов. Отметим, что стоимость обычной шайбы – 2 доллара.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы