Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Саша, уходи еще!»

    «Локомотив» оказался на краю пропасти, а «Атланту» осталось сделать всего один шаг до выхода в финал Кубка Гагарина. Гол, навсегда вошедший в историю, угроза здоровью Барулина и рецепт счастья от Вуйтека – в репортаже Sports.ru с арены «Мытищи».

    «Саша, уходи еще!»
    «Саша, уходи еще!»

    Воскресенье для подмосковных болельщиков началось не слишком весело. «Мытищинские атланты», выступающие в МХЛ, проиграли свой плей-офф «Красной Армии». Сергей Немчинов и Вячеслав Фетисов, наблюдавшие за убедительным триумфом своих младших подопечных, выглядели такими довольными, будто это ЦСКА вышел в финал западной конференции. Призы молодым хоккеистам приехал вручать сам Игорь Ларионов. Но вот на вечернее шоу легендарный «Профессор» не остался.

    ***

    Основная команда начала потихоньку подъезжать во дворец примерно за два с половиной часа до матча. Они вежливо здоровались с журналистами, но увидев фотографов во время «сухой» разминки, тут же выслали массажиста, который в мягкой, но категоричной форме настоятельно просил повременить со снимками до окончания матча. Сразу стало понятно, что о регламентированной возможности взять интервью за полтора часа до матча даже заикаться не стоит.

    ***

    Ажиотаж и аншлаг в Мытищах был легко предсказуем. Сразу было понятно, что вместить всех желающих подмосковная арена будет не в состоянии. Билеты на матчи финала конференции улетели мгновенно.

    Однако за полчаса до начала матча болельщики еще не теряли надежды попасть на игру. Последнюю надежду для болельщиков составляли только перекупщики.

    – Вот вам тысяча рублей. Дайте билет ребенку, – давил на жалось хитрых бизнесменов отец семейства. Льготы для детей в таких случаях вообще-то не предусмотрены, но предложенная цена вполне устроила спекулянта и прибавила «Атланту» еще один «голос» на трибуны.

    ***

    Удивительная история, которую творит «Атлант» в этом сезоне нашла много неравнодушных. Болельщики уже несуществующего ХК МВД приехали поддерживать Павла Траханова, который в прошлом сезоне так же в финале конференции уже обыгрывал «Локомотив». Олег Петров подтянул на трибуны болельщиков казанского «Ак Барса». И даже парочка поклонников «Авангарда» решили оказать свою поддержку команде Милоша Ржиги. А плакат «Мордовия за «Атлант» удивил даже самих игроков.

    Гости тоже не остались совсем без поддержки. В Ярославле желающих поддержать любимому команду набралось аж на целых пять автобусов – благо, небольшое расстояние между городами и выходной день только способствовали этому.

    ***

    Полностью проигравшись дома, ярославские игроки должны были «грызть» мытищинский лед, но вновь оказались «беззубыми». Они бежали, но не успевали; бросали, но не попадали; а если и попадали, то в перекладину.

    Игра в большинстве сыграла поистине решающую роль в этом матче. Все три шайбы были забиты при игре в неравных составах. И если первые две были исполнены в классическом варианте, а третий гол навсегда войдет в анналы истории КХЛ.

    – Я за свою жизнь только однажды сталкивался с подобным, еще когда сам был игроком, – рассказывал потом Владимир Вуйтек. – Давайте только не будем искать виноватых. Это был несчастный случай.

    Злополучную шайбу сначала записали на Барулина, потом переписали на Горохова, но все видели, что «отличившимся» был игрок гостей Геннадий Чурилов. Александр Вьюхин, еще два дня назад утверждавший, что он уже ничему не удивляется, все-таки был поражен. За свою карьеру он сотни раз точно так же убегал меняться на шестого полевого игрока во время отложенного штрафа, но никогда прежде не получал за это гол в свои ворота.

    – Я не видел сам момент, если честно. Понял, что произошло, только когда услышал «Аааааа!» и увидел счет на табло, – признался голкипер.

    Когда судья в следующий раз поднимал руку, извещая, что в составе «Атланта» будет удаление, с трибун слышалось довольное: «Саша, уходи еще!».

    ***

    В третьем периоде зрителям предстал уже более-менее похожий на прежнего себя «Локомотив». По заверениям ярославцев, досадный гол прибавил им спортивной злости, а пан Вуйтек сумел найти какие-то важные слова во время перерыва. Только всего этого хватило лишь на одну шайбу Павола Демитры.

    Владимир Вуйтек жалуется, что команде для побед не хватает счастья. И чтобы оно пришло надо наконец-то забить первыми. Чтобы проверить, подействует это или нет, у чешского тренера осталась только одна попытка.

    – Не может быть такого, чтобы одной команде так везло, – Александр Вьюхин согласился с мнением тренера. – Вспомните игру со СКА, когда Штепанек из зоны выбрасывает шайбу, а она попадает в чужого игрока, шайба от перекладины выскакивает и ее добивают в ворота. А сегодня вообще до цирка дошло. Когда-то это же должно прекратиться?!

    ***

    Если в предыдущих матчах плей-офф команда гостей покидала лед через ворота, предназначенные для заливочной машины, то на этот раз организаторы почему-то решили не разводить соперников по разным дорогам. «Локомотиву» каждый раз приходилось терпеливо ждать на скамейке, когда хозяева проследуют в свои владения, и только потом спешить закрыться в своей раздевалке. Но после финальной сирены гости отбросили свое джентельменство и незамедлительно покинули лед.

    – Можно вопрос? – корреспонденты пытались было остановить проходящих игроков «Локомотива».

    – Судьям вопросы задайте, – посоветовали журналистам первопроходцы.

    Хотя в целом, игроки «Локомотива», ведущие затворнический образ жизни в стенах своей арены, не смотря на свое незавидное положение, в Мытищах повели себя как настоящие профессионалы. Почти любой ярославец, востребованный у прессы, останавливался и находил пару слов. Не прошел мимо даже Геннадий Чурилов.

    – В том моменте не повезло, – нападающий сразу знал, о чем сейчас последуют вопросы.

    – Вам в раздевалке что-нибудь сказали?

    – Нет.

    – Как же так получилось-то?

    – Отдал неточный пас.

    – А кто все-таки виноват: вы, потому что отдали неточный пас, или Гуськов, который не успел сделать шаг и остановить шайбу?

    – Я отдал неточный пас, – Чурилов мужественно взял всю вину на себя.

    В свою очередь, пресс-атташе «Атланта» и Милош Ржига сумели совершить чудо и уговорили Сергея Мозякина уделить пару минут своего капитанского времени для средств масс-медиа.

    – Только никаких провокационных вопросов! – сразу предупредил пресс-атташе. – Если услышу, сразу прекратим интервью.

    Главный залог успеха подмосковной команды – Константин Барулин тоже наконец-то решился на диалог с прессой. За что чуть было не поплатился. Журналист «России 2», готовясь к интервью, наступил на ногу Константину Барулину.

    – Смотрите, еще раз наступите, и я играть не смогу, – с улыбкой предупредил голкипер.

    ***

    – Мы не думаем о том, что никто еще не отыгрывался со счета 0-3 в серии, – категорично заявил Александр Калянин. – Все наши мысли только о том, как перевести серию в Ярославль.

    Одно удивительное спасение в этом плей-офф уже случилось. И сотворил его «Атлант», уйдя со счета 1-3 в серии со СКА. Эту победу подмосковной команды сразу же окрестили подвигом. Так что «Локомотиву» теперь остается только начать творить чудеса. Иначе придется отправиться в отпуск.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы