Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хроника Кубка Гагарина. 28 февраля

«Авангард» и «Магнитка» выравнивают положение в своих сериях, дубль Даниса Зарипова отправляет хоккеистов «Барыса» в отпуск, Виталий Колесник отмечает первый матч в нынешнем плей-офф «сухарем», а команда Андрея Тарасенко останавливается на выполнении задачи-минимум. На Sports.ru – итоги очередных четвертьфинальных встреч Восточной конференции.

Хроника Кубка Гагарина. 28 февраля
Хроника Кубка Гагарина. 28 февраля

Барыс – Ак Барс– 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:4

4 последних матча: 2:3, 0:1, 0:3, 1:6

До игры.

Вероятно, это последняя игра для «Барыса» в нынешнем сезоне. Подопечные Хомутова пока ничего не могут противопоставить казанской команде – «Ак Барс» переигрывает их по всем статьям.

«К команде претензий по настрою нет: все ребята бьются, стараются. Еще раз говорю, что подвела нас дисциплина, и была слабая игра в меньшинстве. Ребята все готовы и настроены на каждую игру. Понятно, что мы играем против одной из сильнейших команд в Лиге. Понятно, что каждая ошибка нам очень дорого стоит», – Андрей Хомутов незадолго до серии с казанцами говорил, что «Барыс» готов к плей-офф на все 100%. К плей-офф, может, и готов, а вот к «Ак Барсу» – нет.

Болельщикам астанинского клуба остается только радоваться мелочам. Например, тому что их хоккеисты в третьем матче серии наконец-то поняли, как забивать Петри Веханену. А вот что делать с казахстанскими воротами, казанцы уже давно знают – в этой серии один только Алексей Морозов уже успел набрать 5 очков.

После игры.

Как там говорится: один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность? Впрочем, даже если не брать во внимание последние розыгрыши Кубка Гагарина, то победу «Ак Барса» в нынешней серии кроме как закономерной и не назовешь. Все по делу, все по игре. Конечно, по первому матчу и отмененному голу еще будут споры, однако, надо заметить, что и в той встрече хозяева смотрелись предпочтительнее.

Астанинцы сегодня совершенно не собирались сдаваться на милость казанцев – даже уступая в две шайбы, подопечные Хомутова нашли в себе силы сравнять счет. Произошло это в начале третьего периода, когда гости действовали в большинстве. В головах зрителей наверняка замаячила мысль об овертайме, однако такие думы похоронил Данис Зарипов, забросивший свою вторую шайбу в этом матче. В то, что астанинцы отыграются еще раз, не особо верилось. Не было у хозяев звена, способного повести за собой. Тройка Кашпар – Новотны – Боченски, стабильно набиравшая очки в регулярке, в плей-офф сдулась. Заслуга в этом в первую очередь Билялетдинова.

Последнюю шайбу в этом сезоне во дворце спорта «Казахстан» забросил Нико Капанен. Голкипер Джефф Гласс к тому моменту уже сидел на скамейке.

Сибирь – Салават Юлаев – 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:4

4 последних матча: 1:4, 2:5, 1:3, 2:6

До игры.

В матчах против «Салавата» новосибирцев хватает в лучшем случае на два периода. В заключительных двадцатиминутках подопечные Андрея Тарасенко в основном исполняют роль наблюдателей. Для полноты картины не хватает только ведерок с поп-корном в крагах хоккеистов «Сибири».

«Соперник тоже устает, там тоже играют люди. Но у игроков «Салавата Юлаева» мастерства больше, за счет чего они и побеждают. Посмотрите, сколько голевых моментов, в которых у нас не получается забить, а «Салават Юлаев» реализовывает такие моменты», – все-таки хочется не согласиться с тренером сибиряков. Если сравнивать «физику» команд, то уфимцы выглядят в этом компоненте гораздо предпочтительней. Все-таки не настолько хоккеисты «Сибири» уступают в мастерстве, чтобы проигрывать 2:6.

К первому домашнему матчу в плей-офф КХЛ новосибирский клуб подготовил видеоклип. «Дальше действовать будем мы», – говорится в конце ролика. Сегодня у «Сибири» еще есть хоть какой-то шанс оправдать эти слова. В противном случае – действовать они будут уже в отпуске.

После игры.

Если в Астане интрига жила практически все три периода, то в Новосибирске ее убили сразу, чтоб она не мучилась, а местные болельщики не переводили деньги на успокоительное. 0:2 в первом периоде четвертого матча серии – и уже практически всем все понятно.

Попытки камбэка «Сибири» продолжались ровно до 36й минуты – до шайбы Александра Свитова. Все атаки хозяев после этого уже были не камбэком, а спасением от разгрома. Не получилось – Вячеслав Козлов в третьем периоде еще и пятую забросил.

«Мы выполнили задачу-минимум – вернули городу плей-офф. Да, серия проиграна – это второй вопрос. Я ставлю твердую «четверку». Мы вышли в плей-офф заранее с хорошим качеством игры, с хорошей командой», – Андрей Тарасенко все-таки считает сезон удавшимся. Вячеславу Быкову же пока рано подводить итоги. Впереди у его команды маячат «Ак Барс», «Магнитка» или «Югра». Говорить, о том, с кем противостояние будет интересней, не приходится. Всем и так понятно.

Югра – Металлург Мг – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2:2

4 последних матча: 1:4, 2:4, 2:1, 4:3

До игры.

Если бы за каждое ругательное слово в интернете пользователь платил рубль в государственную казну, то все гостевые и форумы магнитогорского «Металлурга» за время плей-офф могли бы обеспечить, наверное, годовой бюджет своего города. Уральских болельщиков вполне можно понять – долгожданное превращение в «Золушку» откладывается на неопределенный срок, а, возможно, и навсегда. Команда Кари Хейккиля, кажется, не до конца понимает, что эту серию они могут и не выиграть.

На интернет-территории «Югры» – радость и ликование, что вполне логично. Новичок лиги уже выполнил задачу, к которой многие команды идут года три, и сейчас могут достигнуть цели, о которой некоторые клубы лиги могут только мечтать. Стахановцы, не иначе.

После игры.

Хоккеисты «Магнитки», кажется, осознали всю серьезность момента. Шутки кончились и даже Кари Хейккиля уже на всякий случай осторожно говорит: «Между нашими командами нет большой разницы в классе, и ситуация может меняться в ту или иную сторону в каждой новой игре. Я не могу сказать, что мы сегодня сыграли лучше, чем вчера, просто сегодня забили мы, завтра это может сделать соперник».

Выиграли гости сегодня благодаря буллиту. Форвард «Югры» Дмитрий Алтарев цеплялся клюшкой за убегавшего один на один Дениса Платонова. Уральский хоккеист оказался не пригодным для проезда тягачом и не смог спокойно доехать до Эдгара Масальскиса. Арбитр встречи скрестил руки над головой и Платонов отправился повторять свой выход уже без «прицепа». Реализованный штрафной бросок вывел команду Хейккиля вперед на 48 минуте. Отстоять свои ворота было уже делом техники. Делом техники Георгия Гелашвили. Он не подвел.

Нефтехимик – Авангард – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2:2

4 последних матча: 2:4, 2:1, 0:1, 3:2

До игры.

Ощущение дежа-вю, наверняка, не покидает омских болельщиков. Год назад в Нижнекамске «Авангард» действовал на льду похожим образом. Чем это закончилось, все помнят. Сегодняшняя встреча во многом станет определяющей. По крайней мере, будет понятно – могут ли «ястребы» продолжить борьбу или они уже готовятся к отпуску.

Хоккей, который навязывает сопернику «Нефтехимик», зрелищным не назовешь, однако необходимый команде результат он приносит. А потому не стоит упрекать нижнекамцев в отсутствии зрелищной игры.

Коршуна Пашу помните? Омские журналисты по-прежнему ходят к птице со своими насущными проблемами, а волнует их только одно – матчи «Авангарда». В третий раз Павел вообще не предпринял никаких действий, но специалисты почему-то посчитали, что это означает победу «ястребов». Безусловно, интересная логика. Ждем четвертого предсказания, пояснения журналистов и бежим делать ставки на противоположный результат!

После игры.

Несмотря на одинаковый график, гости с первых минут матча смотрелись явно посвежее. С таким мнением согласен и главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов: «Мы сегодня выглядели уставшими. Вчерашняя игра отняла у нас много сил. Команда противника выглядела лучше, она имела больше моментов, играла острее». Кроме этого, казалось, что игроки «Авангарда» не держат в голове результат предыдущих встреч. Слишком уж спокойными они выглядели.

«Нефтехимик» же наоборот был каким-то зажатым. Молчаливые трибуны ледового дворца явно не способствовали активности хозяев – нижнекамцы, конечно, изредка заезжали в зону гостей, но гораздо быстрее они выводили оттуда свои «войска». Омичи в первом периоде дважды воспользовались удалением соперника – сначала численное большинство реализовал капитан «ястребов» Алексей Калюжный, а за несколько секунд до конца периода в расстановке 4 на 4 отличился защитник Ник Энджелл.

В нынешнем противостоянии еще не было такого, чтоб одна из команд получила преимущество в матче в две шайбы, ранее это было непозволительной роскошью. Так что вполне логично, что со второй двадцатиминутки омичи включили режим «Нефтехимика» – отдали инициативу хозяевам, а сами спокойно бегали в контратаку. С непривычной ролью первого номера нижнекамцам так справиться и не удалось.

Интересный момент случился в самой середине встречи – защитник омичей Дмитрий Рябыкин получил 5+20 за… удар головой. Поклонник роликов про Зидана и Маттерацци боднул одного из соперников во время стычки, за что был отправлен Вячеславом Булановым переодеваться. Видимо, хоккейный арбитр в том футбольном матче за Италию болел.

В блоге Thoughts from Omsk – послематчевые «размышлизмы»: «Авангард» в этой игре впервые за 4 матча показал что-то близкое к своему действительному уровню. Команда играла, а не мучилась, оборона действовала достаточно убедительно, практически не позволяя создавать особо опасных моментов нападению хозяев. Где не справлялась оборона – спокойно подчищал Карри Рамо. «Нефтехимик» ожидаемо мною сдал в своем фирменном компоненте – «физике». Впрочем, теперь мучает один единственный вопрос: этот матч был переломом или разовой вспышкой? Ответ на это, надеюсь, с первым вариантом, мы получим уже в среду в Омске, когда пройдет пятый матч этой интереснейшей серии. А пока – стоит выдохнуть, поскольку первый раз за серию омские болельщики могли посмотреть матч без корвалола».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы