Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Привет Плющеву

    Сборная России разгрома в игре с белорусами не учинила, а, дважды отыгрываясь, с минимальным перевесом (4:3) прошла в полуфинал, где встретится с победителем пары Финляндия – США. Sports.ru признает закономерность результата, объясняет замену Ильи Брызгалова на Александра Еременко и припоминает слова бывшего главного тренера национальной команды Владимира Плющева, обещавшего, что проблем во встрече с белорусами не будет.

    Привет Плющеву
    Привет Плющеву

    Хорошая мысль пришла поздно, когда счет был 1:2 в пользу белорусов. Мысль: этот матч надо было смотреть в компании Владимира Плющева. Бывший тренер сборной России еще перед матчем с Латвией сказал: «Если будем играть с белорусами в четвертьфинале, то проблем у нас не возникнет».

    Так-то Владимир Анатольевич прав, конечно. Он и соперника угадал, и проход в полуфинал. Но его его реакция на шайбы белорусов осталась за кадром – и это сильно печалит. Три шайбы – это ведь уже три проблемы. Хотя, может, не для Плющева.

    Если когда-нибудь вратарь белорусов Андрей Мезин окажется один в голой степи во время грозы, урагана и града, ситуация покажется ему знакомой

    В таких матчах для фаворита важен первый гол – и российская сборная вложила десяток атак в то, чтобы этот гол случился. Если когда-нибудь вратарь белорусов Андрей Мезин окажется один в голой степи во время грозы, урагана и града, ситуация покажется ему знакомой, потому что он это уже пережил в первом периоде матча с Россией.

    А Илья Брызгалов был похож на теннисиста, который пришел на тренировку, переоделся, расчехлил ракетку, встал перед пушкой, подающей мячи, и начал ждать. А пушка не стреляет, допустим, пять минут. И мышцы деревянеют от бездействия, и ожидание разъедает нутро, и взгляд в чернеющее дуло расшатывает нервы. И вот когда ты уже достаточно плох для того, чтобы реагировать, пушка начинает палить очередями. А потом снова надолго затихает.

    Брызгалову было очень тяжело. Во вратарской работе хитрость в том, что ловить безостановочно – не самое сложное. Самое сложное – на какое-то время оказаться вне игры, остаться на пять минут со своими мыслями и только потом – пробовать снова ловить.

    Можно предположить, что причины замены Брызгалова на Еременко в этом и кроются. Александр в «Салавате Юлаеве» в сезоне гарантировано проводит по 15 вот таких игр, в которых надо отразить пять сложных бросков, а все остальное время придумывать слова для послематчевого интервью. Впрочем, это только предположение (ведь у Еременко был мини-провал в подобной игре с французами) – и будет любопытно узнать, как замену Брызгалова объяснит Вячеслав Быков.

    Такой ход игры с белорусами – не показатель слабости сборной России.

    Ровно в такой же хоккей с этой командой пришлось играть любой команде, которая стала бы ее соперником по плей-офф. Просто такая у белорусов команда, что сдуть ее со льда в плей-офф не получилось бы ни у кого. Это как боксер-мексиканец: кто бы и как его ни колотил – он все равно будет стоять до последнего и огрызаться.

    Эти 4:3 полезнее для сборной, чем если бы счет был 5:1

    Эти 4:3 полезнее для сборной, чем если бы счет был 5:1. Игроки и тренеры в тонусе, они постоянно в тех ситуациях, когда необходимо принимать решения – взять хотя бы вратарский вопрос. Эти игры показывают лидеров – и главный из них Илья Ковальчук. С ним в сборной произошло то же самое, что в футбольном «Динамо» с Александром Кержаковым: он стал командным игроком. А раньше почему-то казалось, что ББББ – это тоже про него.

    На этом турнире российская команда одержала семь побед – и четыре из них были волевыми. Каждый матч дает игрокам и тренерам комплекс задач – и каждый раз результат положительный.

    Посмотрим, чем там финны озадачат. Ну, если это будут финны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы