Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Навстречу белорусам

Российская сборная обыграла американцев и обеспечила себе первое место в группе Е независимо от исхода матча с Латвией – и в четвертьфинале, судя по всему, встретится с Белоруссией. От исхода матча с Латвией, впрочем, кое-что зависит: он поможет понять, окончательно ли ушло из игры сборной то, что так раздражало в ней в первую неделю чемпионата.

Навстречу белорусам
Навстречу белорусам

Для той сборной России, которая играла со шведами или французами, американцы были бы серьезным противником. Тренер Рон Уилсон не из крупнокалиберных звезд лепил коллектив – у него и возможности такой не было. Собрал Уилсон обученных и дисциплинированных хоккеистов из тех, что навылетали из энхаэловского плей-офф. Вот и сборная. А команды, составленные из таких ребят, имеют свойство больно бить по носу любому фавориту, который решит сыграть вполноги.

От россиян требовалось одно – перестать быть той сборной, которая пропускала от французов две шайбы. Той сборной, которая в матче со шведами подкидывала своему вратарю момент за моментом – чтоб не скучал.

Cилу американцев российская сборная не дала никому увидеть

Для этого накануне игры команда заседала. Говорят, почти час. У этого собрания были два повода – хороший и плохой. Плохой: хаос во всем, что касается обороны своих ворот. Хороший: сборная наконец-то в окончательном составе.

В чем сильны американцы, можно было увидеть только в том случае, если бы им дали эту силу проявить. Если бы наши дезертировали с пятачка, если бы терялись при позиционной защите. Но силу американцев российская сборная не дала никому увидеть, зато показала свою. Ни грамма разгильдяйства. Ни следа от той сборной, которая сумела, забросив шведам шесть шайб, разочаровать своей игрой. От той сборной осталась способность быстро отыграть пропущенную шайбу – ну, это ладно, это пусть остается. Заработанный Вишневским матч-штраф? А что тут страшного?. Если бы матч-штраф схватил Курьянов, Ковальчук или Мозякин – это да, было бы поводом для беспокойства. Но, помилуйте, кому, если не Вишневскому, в этой сборной получать 5+20? Он всегда играет на грани.Что, кто-то знает другого защитника Вишневского?

Уверенность. Это ведь важное такое дело – сыграть один матч без помарок. Понять, что так – и дисциплинированно, и страстно – играть по силам. Безупречность всех пар защитников, огонь в действиях всех атакующих звеньев, четкость при игре в неравных составах – на фоне этого сборная США казалась человеком, который пытается что-то сказать рядом с работающим двигателем самолета.

Это ведь важное такое дело – сыграть один матч без помарок

6 мая, в среду, четвертьфинал – и играть его российской команде, судя по всему, с белорусами. А сегодня вечером – турнирно ничего не решающий, но дико важный спарринг с латвийцами.

Дико важный – чтобы удостовериться в том, что весь пофигизм сборная растратила с 24 апреля по 1 мая. Лихорадка в обороне, потери шайбы в своей зоне, скромность в розыгрыше большинства, удаления из ничего, проигранные единоборства – матчем с американцами российская сборная выделила весь мусор и нажала Del. Теперь осталось только окончательно очистить корзину. Ничего этого у сборной остаться не должно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы