Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Глядим в оба: Швеция

Латвийская пробоина и чудесное спасение в матче с американцами, отчаянный поиск основного голкипера и изобретательные новички «Динамо», убойные щелчки Юханссона, тонкие передачи Мортенссона и кураж Вейнхандля. Sports.ru представляет четвертого соперника сборной России на чемпионате мира – Швецию, которой наши не проигрывают вот уже пять лет.

Первая пятерка

Гроссман – Юханссон, Эрикссон – Мортенссон – Вейнхандль

Звено, которое заставило американцев психовать. В течение восьми минут эти парни превратили безнадежные 2:5 в спасительный овертайм. Если кого-то и стоит по-настоящему опасаться у шведов, то, безусловно, эту пятерку.

Оборона, впрочем, не крепость: Никлас Гроссман увлекается не всегда чистыми силовыми приемами, а Магнус Юханссон – подключениями к атаке (главный защитник-бомбардир мытищинского «Атланта» набрал уже 5 (3+2) очков). Американцы и латвийцы часто ловили шведов на контратаках.

Тройка нападения – мобильная, изобретательная и очень продуктивная. Тони Мортенссон, солировавший в казанском звене с Зариповым и Морозовым, на чемпионате мира продолжает феерить – дежурит на пятачке и умело ассистирует партнерам (5 голевых передач). Динамовец Маттиас Вейнхандль – лучший бомбардир (4+2). А Луи Эрикссон из «Далласа» удачно вписался в успешную компанию: может и обыграть один в один, и убежать от защитников, и отдать своевременный пас.

Вторая пятерка

Окерман – Тэрнстрем, Валлин – Берглунд – Хуселиус

Очень агрессивное звено, которое тренеры собрали перед матчем с Латвией. В защите заправляет вездесущий Юхан Окерман из ярославского «Локомотива», успевающий не только разрушать, шугать соперников клюшкой (с австрийцем Баумгартнером дело чуть не дошло до драки), но и подключаться к атакам. Его партнер, многоопытный Дик Тэрнстрем, цепок и надежен, но довольно неповоротлив и часто удаляется. В матче с американцами он трижды оставлял свою команду в меньшинстве.

В нападении игра строится через энхаэловцев – Патрика Берглунда и Кристиана Хуселиуса. Помогает им Рикард Валлин, отлично отыгравший чемпионский сезон в «Фэрьестаде» (45 очков в 55 матчах). Пока у этого звена не так много получается – одна заброшенная шайба, но в этом, возможно, и кроется главная опасность. Должно же когда-нибудь этим мощным парням подфартить.

Третья пятерка

Йонссон (к) – Строльман, Тернберг – Харью – Умарк

Молодой Строльман и опытный Йонссон играют вместе уже на третьем чемпионате мира и прекрасно дополняют друг друга. Оба с удовольствием щелкают от синей линии: 34-летний Кенни забросил австрийцам, а 22-летний Антон напугал Эша и невольно поспособствовал голу в ворота американцев. У Йонссона, кстати, лучший в команде (наряду с Вейнхандлем) показатель по системе «+/-»: плюс пять.

Очень изобретательная, куражная тройка нападения. Трудяге Тернбергу помогают молодые новички «Динамо» – мощный центр Харью и прекрасный распасовщик Умарк (на его счету уже 6 (1+5) очков). В прошедшем чемпионате Швеции ребята вдоволь поиздевались над вратарями: забросили на двоих полсотни шайб и раздали 54 голевые передачи. Главная проблема этого, безусловно, симпатичного звена – игра в обороне. Харью частенько застревает в чужой зоне, а Умарк грешит позиционными ошибками. Американец Шеннон забросил четвертую шайбу как раз из-под Линуса.

Четвертая пятерка

Андерссон – Перссон – Нильссон

Шведы действуют в три пары защитников. С латвийцами и вовсе доигрывали в усеченном составе – после травм Йонссона (пропускал матч) и Энстрема, для которого чемпионат уже завершился. Четвертое звено никак нельзя назвать разрушителями – Нильссон и Перссон забросили важные шайбы американцам. Тренеры доверяют им розыгрыш большинства. Разве что Андерссон выходит от случая к случаю и практически не играет в других звеньях.

Вратари

Юнас Густавссон, Стефан Лив, Юхан Хольмквист

Удивительный случай: все три шведских вратаря сыграли на предварительном этапе по очереди. Хольмквист скучал с австрийцами, Лив нервничал с латвийцами, а подоспевший к матчу с американцами Густавссон пропустил сразу пять шайб.

Кто же сыграет с Россией? Теоретически – кто угодно, но логично предположить, что тренер Бенгт-Оке Густафссон доверит последний рубеж своему почти однофамильцу. За вратаря «Фэрьестада», которым активно интересуются «Торонто» и «Даллас», статистика – 39 спасений (пять-шесть так просто волшебных; Джейсон Блэйк, наверное, до сих пор в шоке, как дважды не попал с пятачка). Есть, правда, и другой вариант: Густавссона поберегут – два дня подряд феерить очень сложно.

Звезда

Магнус Юханссон

Дело вкуса. Ярких звезд ведь в шведской команде нет. Защитник Юханссон на редкость универсален и полезен – много забивает, ассистирует партнерам, разрушает замыслы соперников и подчищает огрехи габаритного Гроссмана.

Спецбригады

В большинстве шведы пока не преуспевают – из одиннадцати попыток реализовали только две. Почти всегда выходит первое звено – иногда Гроссмана подменяет Окерман, либо выходит пара защитников Йонссон – Строльман. Розыгрыш всегда схематичный: мощный щелчок Юханссона или попытка доставить шайбу до мобильного Вейнхандля.

Особое внимание к контратакам скандинавов в меньшинстве. Повторять печальный опыт американцев не хочется.

Резюме

Без Хенрика Лундквиста, возможно, лучшего на сегодня вратаря мира, «Тре Крунур» выглядят весьма уязвимыми. Густафссон до сих пор в поисках основного голкипера – и не факт, что до четвертьфинала эти поиски завершатся. Не все в порядке и в обороне, которую изрядно пошатнули латвийцы и совсем уж растерзали американцы.

Главные козыри – третья по результативности атака (15 шайб в трех матчах), несгибаемый характер и тренерский опыт Густафссона, предпочитающего не раскрывать козыри вплоть до плей-офф.

На чемпионатах мира россияне не проигрывают шведам вот уже пять лет. Сегодня есть хороший шанс продлить серию: команда Быкова имела полноценный день отдыха, в то время как шведы в ночь по московскому времени спасали проигранный по всем статьям матч американцам. Главный вопрос: устали ли наши соперники?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы