8 мин.

Восточный экспресс

Бостон (1) – Монреаль (8)

Бостон

Pro. Феноменальная игра в обороне, лучший кипер лиги на последнем рубеже, сбалансированный практически во всех линиях состав с, пожалуй, лучшей на Востоке «химией» – все это позволило «Бостону» вихрем промчаться по регулярному сезону, уступив в борьбе за Президентский кубок «Сан-Хосе» лишь одно очко. На продолжение банкета позволяет надеяться то, что мало кого из лидеров нынешних «Брюинс» можно заподозрить в физической или моральной хрупкости, нередко ставящей в играх на вылет непроходимый шлагбаум на пути многих ярких до поры команд.

Contra. Реальную устойчивость сверкающей конструкции под названием «Бостон» в условиях рубки плей-офф спрогнозировать можно едва ли. Опыт дальних кубковых походов нынешнему составу «мишек» еще только предстоит приобрести (или отложить приобретение до лучших времен). Вот и сильнейшему в лиге в большинстве из вратарских показателей Тиму Томасу пока в играх на вылет похвастать особо нечем: лишь одна проигранная в прошлом сезоне тем же «Канадиенс» серия.

Монреаль

Pro. Под началом ловко умещающегося сразу на двух стульях Боба Гейни монреальцы наконец-то смогли найти потерянные было пути к воротам соперников и с присущей легендарному клубу солидностью отбили притязания на восьмую строчку «Флориды» и «Баффало». Воспряла ото сна хромавшая весь сезон атакующая линия, лидер которой Алексей Ковалев в последних матчах все-таки сумел внести коррективы в рейтинг бомбардиров команды и прервать постыдное для форвардов лидерство защитника Маркова в этой номинации.

Contra. Противопоставить бостонской машине нынешнему «Монреалю» особо нечего. Проснувшаяся под конец сезона линия нападения вряд ли станет серьезной проблемой для лучшей в лиге обороны под началом Здено Хары. В свою очередь, Кэри Прайс давно ожидаемой от него непроходимости не демонстрирует. Травма же объективно сильнейшего игрока монреальцев в этом сезоне Андрея Маркова если и позволит ему выйти на лед, то в лучшем случае, что называется, «на одной ноге». А без него игра «Монреаля» на синей линии и при розыгрыше большинства сразу становится в несколько раз менее эффективной.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 5-1 (3:4, 6:1, 3:2, 3:1, 3:1, 5:4).

Вашингтон (2) – Рейнджерс (7)

Вашингтон

Pro. Выходя на лед против «Вашингтона», на то, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности, любая из команд НХЛ может рассчитывать с трудом. Такой многоликой, как в нынешнем сезоне, атака столичной команды не выглядела давно: «Вашингтон» уже далеко не команда-придаток лучшего снайпера лиги Александра Овечкина. Угрозы можно ожидать от любой из трех первых троек, а реализация численного большинства и вовсе выглядит образцовой: соперники вашингтонцев наказывались за каждое четвертое допущенное нарушение.

Contra. Главный дефект «Вашингтона» в свете грядущего плей-офф столь же очевиден, сколь красноречива цифра в 245 пропущенных в регулярном первенстве шайб. Чудесные преображения, спору нет, в играх на вылет случаются нередко, но в превращение вашингтонских оборонцев во главе с Жозе Теодором в стабильно непроходимую преграду верится с трудом. Водруженный же на знамена принцип «вы забьете сколько сможете, а мы…» в походе за Кубком Стэнли сработает едва ли.

Рейнджерс

Pro. Вселяющих надежду в поклонников «Рейнджерс» обстоятельств два: одно в воротах команды, а второе в районе тренерского места на скамейке команды. Хенрик Лундквист привычно в числе элитных вратарей лиги, и если кому и суждено стать звездой нынешнего плей-офф в составе нью-йоркцев, то это наверняка будет шведский голкипер. Пришедший по ходу скатывавшегося в пропасть сезона, признанный мастер по части мотивации Джон Торторелла сумел выполнить главную из поставленных перед ним задач: команда прилично взбодрилась и взобралась-таки в заветную восьмерку.

Contra. Ни одну из линий «Рейнджерс» нельзя назвать укомплектованной или играющей провально. Но и проблески игры того уровня, что могла бы позволить нью-йоркцам взобраться высоко по дереву плей-офф, увидеть можно едва ли. Как ни странно это звучит в отношении традиционно одной из самых состоятельных команд лиги, нынешнему составу «рейнджеров» банально не достает класса.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 3-1 (3:1, 5:4, 2:1, 4:5).

Нью-Джерси (3) – Каролина (6)

Нью-Джерси

Pro. В увесистом рюкзаке за плечами «Нью-Джерси» все бесчисленные тонны опыта выступления в плей-офф последних полутора десятков лет, а в воротах живое олицетворение легендарного прошлого. Мартин Бродер пропустил значительную часть сезона, но в отведенных ему матчах сумел набрать былую потрясающую почитателей и завистников форму, попутно заполучив в собственность один из главных вратарских рекордов. В остальном же главный козырь «дьяволов» – в до боли (головной для соперников) знакомой фирменной тягучей игре, как нельзя лучшей подходящей для игр на вылет. На этот раз в распоряжении джерсийцев вдобавок еще и один из лучших снайперов сезона Зак Паризе.

Contra. Наши недостатки – продолжение наших достоинств, а слабость «Нью-Джерси» есть обратная сторона его силы. Попадись «дьяволам» на пути команда, не уступающая им в игре в обороне и жесткости, с таким же надежным вратарем (читай, «Бостон»), иные неожиданные козыри подопечные Саттера предъявить вряд ли смогут. Голевыми феериями в случае чего разрождаться будет просто некому.

Каролина

Pro. Только и остается сказать: «они созданы друг для друга». И если «ураганы» без своего бывшего-нынешнего наставника времени, мягко говоря, не теряли, то вот у самого Пола Мориса последние годы были не из легких. Как бы то ни было, вновь составленная (вполне вероятно, от безысходности) пара стала выдавать одно чудо за другим. Кэм Уорд вдруг снова стал надежен, а нападение при непосредственном участии защитников заиграло чуть ли не самыми яркими красками во всей НХЛ. Ежедневные концерты подручных Мориса в последние пару-тройку месяцев заставляют считаться с ними, кто бы ни стоял по ту сторону центральной линии.

Contra. «Ураганы» вдоволь покуражились с чересчур податливыми в обороне соперниками по Юго-Восточному дивизиону, но впереди у них испытание совсем другого рода. Биться головой в бетонную стену довольно неприятно, да и больших результатов не принесет, особенно когда в роли каменщика Мартин Бродер. Кувалды покрепче для слома стены в распоряжении подопечных Мориса пока что не наблюдается.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 1-3 (2:3, 2:4, 1:2, 3:2).

Питтсбург (4) – Филадельфия (5)

Питтсбург

Pro. «Питтсбург» – одна из тех команд, что смогли в нынешнем сезоне извлечь максимальные дивиденды из смены тренера. Заменив в середине сезона инертного Мишеля Терьена на деятельного Дэна Байлсму, пенсильванцы выдали впечатляющий рывок и заранее решили вопрос попадания в кубковую восьмерку. Основной мотор игры «Пингвинс» прежний – феноменальная игра обладателя «Арт Росса» Евгения Малкина при должном содействии Сидни Кросби. Не стоит забывать и о прошлогоднем выступлении «пингвинов»: всегда не лишний опыт покорения высоких кубковых стадий у большинства игроков имеется.

Contra. Взгляд на статистическую выкладку команды изрядно отрезвляет: за Малкиным и Кросби пропасть в полсотни с лишним очков до ближайшего преследователя. Возможности этой парочки почти беспредельны, но вот силы в противоборстве с внушительной защитой могут иссякнуть в самый неподходящий момент. И если Малкин вдруг резко «замолчит», как в прошлогоднем плей-офф, помощи «пингвинам» ждать неоткуда. При этом игра парней Дэна Байлсмы в обороне тоже впечатляет не слишком.

Филадельфия

Pro. Находившаяся весь сезон несколько в тени своих более заметных соседей по конференции, «Филадельфия» тем не менее, выдала очередной впечатляющий сезон. В кубковом походе в распоряжении Джона Стивенса две с половиной полноценных играющих тройки, впечатляющий набор защитников и чудесная вратарская бригада из Мартина Бирона и Антеро Ниттимяки, пусть и не относящихся к числу вратарской элиты, но зато выступающих удивительно стабильно. Вдобавок, у большинства из «летчиков» все в порядке с лидерскими задатками, так что повести за собой команду в трудную минуту наверняка найдется кому.

Contra. В решающий момент «звездности» голкиперам «Флайерс» может как раз и не хватить. Можно сколько угодно на пару справляться с размеренным ритмом регулярного сезона, но в плей-офф временами требуется проявление запредельного мастерства, которым, к сожалению, и Бирон, и Ниттимяки обделены.

Статистика встреч в регулярном сезоне: 4-2 (3:2, 5:4, 3:6, 4:2, 5:4, 1:3).