Дело рук утопающих. Восточная конференция
Наблюдать за борьбой в таблице Востока сплошное удовольствие: почти каждый день здесь меняются лидеры конференции. Однако о клубах, решающих менее серьезные задачи, тоже забывать не стоит несмотря на ясность общей картины, некоторые еще сохраняют шансы на продление сезона. Sports.ru представляет восточные расклады в битве за попадание в плей-офф.

Барыс 45 игр, 64 очка
Оставшиеся матчи: «Металлург» Нк (г), «Автомобилист» (д), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д), «Металлург» Нк (г), «Авангард» (г), «Торпедо» (г), «Локомотив» (г), «Атлант» (г).
Задача на сезон: как минимум пройти первый раунд плей-офф.
Шансы на выход в плей-офф 40%.
Подопечные Хомутова могли бы находиться в таблице намного выше, кабы не кризис в виде шести поражений подряд в середине чемпионата. Тогда все неудачи тренерский штаб абсолютно резонно списал на травмы.
Главная проблема нынешнего «Барыса» нестабильность. Провести хотя бы три встречи подряд на высоком уровне огромная проблема. Если чертить поматчевый график выступлений казахстанских хоккеистов в этом сезоне, то получится целая кардиограмма: победа поражение победа поражение победа.
Кроме того, команда очень зависима от первого звена Кашпар Новотны Боченски. Эта тройка чешско-американских мушкетеров может играть и одна за всех. Другой связки, способной повести за собой в критической ситуации, у Хомутова нет.
Но при всех вышеупомянутых минусах нет видимых причин, по которым «Барыс» не смог бы выйти в плей-офф. Только вот соперники у него там уже точно будут не подарок.
Нефтехимик 43 игры, 61 очко
Оставшиеся матчи: «Авангард» (г), «Барыс» (г), «Югра» (г), «Металлург» Мг (г), «Югра» (д), «Торпедо» (д), «Локомотив» (д), «Атлант» (д), «Спартак» (г), СКА (г), «Северсталь» (г).
Задача на сезон: финал конференции.
Шансы на выход в плей-офф 40%.
«Нефтехимик» откровенно провалил селекцию в нынешнее межсезонье. По ходу чемпионата клуб расстался сразу с восемью хоккеистами, подписанными летом или чуть позже. Среди них четыре иностранца. Владимир Крикунов может сколько угодно возмущаться непрофессионализмом современных легионеров, однако в первую очередь он должен спрашивать с того, кто занимался данными приобретениями. Во многом поэтому клуб сейчас занимает только восьмую строчку.
Календарь не должен помешать нижнекамцам остаться в зоне плей-офф непроходимых для Крикунова соперников в нем нет. Даже сложно представить, что должно произойти, чтобы «Нефтехимик» или «Барыс» вылетели из восьмерки. Хотя есть два варианта: либо «Трактор» несколько раз клонирует Евгения Кузнецова, и команда выигрывает все оставшиеся матчи в основное время, либо конец света. Второе, пожалуй, более реалистично.
Трактор 44 игры, 51 очко
Оставшиеся матчи: «Локомотив» (д), «Спартак» (г), СКА (г), «Северсталь» (г), «Автомобилист» (г), «Витязь» (д), ОХК «Динамо» (д), «Динамо» Минск (г), ЦСКА (г), «Динамо» Рига (г),
Задача на сезон: финал Кубка Гагарина.
Шансы на выход в плей-офф 8%.
Зачем на пост главного тренера челябинцев был приглашен Андрей Сидоренко большая загадка. Как выяснилось в октябре, «Трактор» тем самым лишь потратил весьма ценное время. Валерию Белоусову, пришедшему после него, тоже понадобился определенный период, чтобы создать команду под себя. В итоге в игру челябинцы включились лишь в середине чемпионата. Поэтому вполне логично, что сейчас они в роли догоняющих.
Впрочем, не об утраченном времени должны жалеть в руководстве клуба, а о 22 очках, которые «Трактор» потерял при первом тренере. Хотя вряд ли мысли о нереализованных возможностях будут согревать челябинских болельщиков холодными весенними днями.
Расписание оставшихся матчей вполне способствует тому, чтобы сократить отставание от зоны плей-офф до минимума. Но для этого нужна не только отличная игра в каждом матче, но и кузнецовская фартож ну вы помните!
Автомобилист 42 игры, 46 очков
Оставшиеся матчи: «Ак Барс» (д), «Барыс» (г), «Югра» (г), «Авангард» (г), «Трактор» (д), «Локомотив» (д), «Атлант» (д), «Торпедо» (д), «Югра» (д), СКА (г), «Северсталь» (г), «Спартак» (г).
Задача на сезон: повторение прошлогоднего результата.
Шансы на выход в плей-офф 7%.
У екатеринбуржцев уже есть опыт запрыгивания на подножку уходящего поезда. В конце прошлой регулярки, «Автомобилист» в самый последний момент отыграл у «Сибири» преимущество в 6 очков и стал участником матчей на вылет. Впрочем, в этом году и отрыв посерьезней, да и екатеринбуржцы по ходу сезона не блещут. Нет, выиграть у «Ак Барса», к примеру, в отдельно взятом матче им по силам, но на длинную дистанцию «Автомобилист» явно не хватает.
В принципе, для одного из самых небогатых клубов подопечные Мухина выступают очень даже неплохо. Без глобальных ошибок в селекции, без срывов по ходу сезона. Место в районе 8-9-го для такой команды вполне логично.
Зная нестабильность уральцев, вряд ли кто-то поставит на то, что «Автомобилист» выиграет все оставшиеся встречи и выйдет в плей-офф.
Амур 44 игры, 45 очков
Оставшиеся матчи: «Локомотив» (г), «Атлант» (г), «Торпедо» (г), СКА (д), «Спартак» (д), «Северсталь» (д), «Авангард» (д), «Авангард» (д), «Витязь» (г), ОХК «Динамо» (г).
Задача на сезон: выход в плей-офф.
Шансы на выход в плей-офф 5%.
«Амур» в плей-офф это что-то из разряда фантастики. Но раз уж на Западе упомянули про ЦСКА, то и здесь стоит рассказать про положение хабаровчан.
У дальневосточников огромные проблемы в нападении: меньше них в чемпионате забросила только «Кузня». Эти же команды соседствуют в подвале таблицы, если выбирать критерий «пропущенные шайбы». У «Амура» худший процент реализации большинства и одно из последних мест по «убиванию» численного меньшинства.
И ведь определенных причин неудач в этом сезоне назвать-то нельзя. Сказать, что кто-то из тренеров испортил турнирную ситуацию, значит, соврать: не факт, что «светловский» период «Амура» Александр Блинов провел бы лучше.
И, конечно, можно было бы болельщикам закрыть на нынешние результаты глаза и ждать следующего сезона, да только у дальневосточников в последние годы не наблюдается вообще никакого прогресса. Команда уже который сезон болтается в конце турнирной таблицы, периодически меняя тренеров. Болельщики «Амура» еще ни разу не познали, что такое плей-офф КХЛ, а кнопка «Reset» так и не работает.
19 комментариев