android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дело рук утопающих. Восточная конференция

Наблюдать за борьбой в таблице Востока – сплошное удовольствие: почти каждый день здесь меняются лидеры конференции. Однако о клубах, решающих менее серьезные задачи, тоже забывать не стоит – несмотря на ясность общей картины, некоторые еще сохраняют шансы на продление сезона. Sports.ru представляет восточные расклады в битве за попадание в плей-офф.

Дело рук утопающих. Восточная конференция
Дело рук утопающих. Восточная конференция

Барыс – 45 игр, 64 очка

Оставшиеся матчи: «Металлург» Нк (г), «Автомобилист» (д), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д), «Металлург» Нк (г), «Авангард» (г), «Торпедо» (г), «Локомотив» (г), «Атлант» (г).

Задача на сезон: как минимум пройти первый раунд плей-офф.

Шансы на выход в плей-офф – 40%.

Подопечные Хомутова могли бы находиться в таблице намного выше, кабы не кризис в виде шести поражений подряд в середине чемпионата. Тогда все неудачи тренерский штаб абсолютно резонно списал на травмы.

Главная проблема нынешнего «Барыса» – нестабильность. Провести хотя бы три встречи подряд на высоком уровне – огромная проблема. Если чертить поматчевый график выступлений казахстанских хоккеистов в этом сезоне, то получится целая кардиограмма: победа – поражение – победа – поражение – победа.

Кроме того, команда очень зависима от первого звена Кашпар – Новотны – Боченски. Эта тройка чешско-американских мушкетеров может играть и одна за всех. Другой связки, способной повести за собой в критической ситуации, у Хомутова нет.

Но при всех вышеупомянутых минусах нет видимых причин, по которым «Барыс» не смог бы выйти в плей-офф. Только вот соперники у него там уже точно будут не подарок.

Нефтехимик – 43 игры, 61 очко

Оставшиеся матчи: «Авангард» (г), «Барыс» (г), «Югра» (г), «Металлург» Мг (г), «Югра» (д), «Торпедо» (д), «Локомотив» (д), «Атлант» (д), «Спартак» (г), СКА (г), «Северсталь» (г).

Задача на сезон: финал конференции.

Шансы на выход в плей-офф – 40%.

«Нефтехимик» откровенно провалил селекцию в нынешнее межсезонье. По ходу чемпионата клуб расстался сразу с восемью хоккеистами, подписанными летом или чуть позже. Среди них – четыре иностранца. Владимир Крикунов может сколько угодно возмущаться непрофессионализмом современных легионеров, однако в первую очередь он должен спрашивать с того, кто занимался данными приобретениями. Во многом поэтому клуб сейчас занимает только восьмую строчку.

Календарь не должен помешать нижнекамцам остаться в зоне плей-офф – непроходимых для Крикунова соперников в нем нет. Даже сложно представить, что должно произойти, чтобы «Нефтехимик» или «Барыс» вылетели из восьмерки. Хотя есть два варианта: либо «Трактор» несколько раз клонирует Евгения Кузнецова, и команда выигрывает все оставшиеся матчи в основное время, либо конец света. Второе, пожалуй, более реалистично.

Трактор – 44 игры, 51 очко

Оставшиеся матчи: «Локомотив» (д), «Спартак» (г), СКА (г), «Северсталь» (г), «Автомобилист» (г), «Витязь» (д), ОХК «Динамо» (д), «Динамо» Минск (г), ЦСКА (г), «Динамо» Рига (г),

Задача на сезон: финал Кубка Гагарина.

Шансы на выход в плей-офф – 8%.

Зачем на пост главного тренера челябинцев был приглашен Андрей Сидоренко – большая загадка. Как выяснилось в октябре, «Трактор» тем самым лишь потратил весьма ценное время. Валерию Белоусову, пришедшему после него, тоже понадобился определенный период, чтобы создать команду под себя. В итоге в игру челябинцы включились лишь в середине чемпионата. Поэтому вполне логично, что сейчас они в роли догоняющих.

Впрочем, не об утраченном времени должны жалеть в руководстве клуба, а о 22 очках, которые «Трактор» потерял при первом тренере. Хотя вряд ли мысли о нереализованных возможностях будут согревать челябинских болельщиков холодными весенними днями.

Расписание оставшихся матчей вполне способствует тому, чтобы сократить отставание от зоны плей-офф до минимума. Но для этого нужна не только отличная игра в каждом матче, но и кузнецовская фартож… – ну вы помните!

Автомобилист – 42 игры, 46 очков

Оставшиеся матчи: «Ак Барс» (д), «Барыс» (г), «Югра» (г), «Авангард» (г), «Трактор» (д), «Локомотив» (д), «Атлант» (д), «Торпедо» (д), «Югра» (д), СКА (г), «Северсталь» (г), «Спартак» (г).

Задача на сезон: повторение прошлогоднего результата.

Шансы на выход в плей-офф – 7%.

У екатеринбуржцев уже есть опыт запрыгивания на подножку уходящего поезда. В конце прошлой регулярки, «Автомобилист» в самый последний момент отыграл у «Сибири» преимущество в 6 очков и стал участником матчей на вылет. Впрочем, в этом году и отрыв посерьезней, да и екатеринбуржцы по ходу сезона не блещут. Нет, выиграть у «Ак Барса», к примеру, в отдельно взятом матче им по силам, но на длинную дистанцию «Автомобилист» явно не хватает.

В принципе, для одного из самых небогатых клубов подопечные Мухина выступают очень даже неплохо. Без глобальных ошибок в селекции, без срывов по ходу сезона. Место в районе 8-9-го для такой команды вполне логично.

Зная нестабильность уральцев, вряд ли кто-то поставит на то, что «Автомобилист» выиграет все оставшиеся встречи и выйдет в плей-офф.

Амур – 44 игры, 45 очков

Оставшиеся матчи: «Локомотив» (г), «Атлант» (г), «Торпедо» (г), СКА (д), «Спартак» (д), «Северсталь» (д), «Авангард» (д), «Авангард» (д), «Витязь» (г), ОХК «Динамо» (г).

Задача на сезон: выход в плей-офф.

Шансы на выход в плей-офф – 5%.

«Амур» в плей-офф – это что-то из разряда фантастики. Но раз уж на Западе упомянули про ЦСКА, то и здесь стоит рассказать про положение хабаровчан.

У дальневосточников огромные проблемы в нападении: меньше них в чемпионате забросила только «Кузня». Эти же команды соседствуют в подвале таблицы, если выбирать критерий «пропущенные шайбы». У «Амура» – худший процент реализации большинства и одно из последних мест по «убиванию» численного меньшинства.

И ведь определенных причин неудач в этом сезоне назвать-то нельзя. Сказать, что кто-то из тренеров испортил турнирную ситуацию, значит, соврать: не факт, что «светловский» период «Амура» Александр Блинов провел бы лучше.

И, конечно, можно было бы болельщикам закрыть на нынешние результаты глаза и ждать следующего сезона, да только у дальневосточников в последние годы не наблюдается вообще никакого прогресса. Команда уже который сезон болтается в конце турнирной таблицы, периодически меняя тренеров. Болельщики «Амура» еще ни разу не познали, что такое плей-офф КХЛ, а кнопка «Reset» так и не работает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы