Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прожект перестройки

    Препарируя провальный сезон «Колорадо Эвеланш», колумнист ESPN Терри Фрей и обозреватель The Denver Post Вуди Пэйдж единодушно прогнозируют кардинальную перестройку в стане денверцев и прикидывают, кто ее смог бы осуществить.

    Прожект перестройки
    Прожект перестройки

    «Колорадо» платит за ошибки

    Как низко они пали?«Колорадо Эвеланш» – последняя команда Западной конференции.

    Их безвыигрышная серия составляет 8 матчей. Любители тайных заговоров уже говорят о том, что «Колорадо» специально проигрывает матчи, чтобы опуститься ниже «Айлендерс» – последней команды во всей лиге. На самом же деле к таким результатам привели травмы игроков и промахи управляющих командой в последние несколько лет. Нынешний состав «Эвеланш» просто не в состоянии выполнять то, чего от него требуют.

    «Колорадо» специально проигрывает матчи, чтобы опуститься ниже «Айлендерс» – последней команды во всей лиге?

    Ключевым моментом межсезонья для «Колорадо» будет 14 апреля – день драфтовой лотереи. С помощью фортуны команда может заполучить права на одного из таких желанных всеми игроков, как канадский нападающий Джон Таварес или шведский защитник Виктор Хедман.

    Совсем недавно в «Пепси Центре» был зафиксирован очередной, 487-й по счету, аншлаг. Нынче же «Колорадо» занимает в лиге 24-е место по посещаемости, а на играх можно увидеть тысячи свободных мест. Одни из самых высоких цен на билеты в лиге и туманные перспективы не сулят команде в этом плане ничего хорошего и в следующем году.

    Переезд команды в 1995 значительно поднял уровень хоккейной образованности в Колорадо. Тем удивительнее тот факт, что в какой-то степени интерес к болтающемуся внизу турнирной таблицы «Колорадо» выше, чем он был бы, находись команда где-нибудь в середине. Хотя этот интерес никак не повышает количество проданных билетов – скорее он напоминает тот, с которым зеваки толпятся возле места происшествия.

    Стэн Кренке – владелец «Пепси Центра» и команд, проводящих свои домашние матчи на этой арене – на прошлой неделе потратил 60 миллионов долларов на приобретение акций футбольной команды «Арсенал». На фоне увольнения 27 сотрудников Kroenke Sports Enterprises из штаб-квартиры в Денвере, это событие вызвало у кого-то удивление, а у кого-то даже гнев. Немного разрядило обстановку заявление Кренке о том, что в «Колорадо» намечается перестройка.

    Немного разрядило обстановку заявление Кренке о том, что в «Колорадо» намечается перестройка

    Капитан команды Джо Сакик продолжает участвовать лишь в начале тренировок – как только начинается контактная игра, он покидает площадку. Сам хоккеист ничего не говорит, однако можно сделать вывод, что делает он это только для того, чтобы перед завершением карьеры поучаствовать в трех последних домашних матчах «Колорадо».

    Творящийся в команде бардак скорее всего приведет к перестановкам в руководстве – Пьер Лакруа, последние три сезона практически проводящий на пенсии, вернется на свою бывшую должность, забрав бразды правления у генерального менеджера Франсуа Жигера. Если Тони Грэнато не останется главным тренером, ему найдут другую должность в организации.

    Если же эти перестановки совершены не будут, следующий вариант выхода из ситуации – тотальная перестройка всей команды.

    «Ребята, мы вообще-то справились с такими проблемами, с которыми никто бы не хотел столкнуться посреди сезона, – говорит Грэнато, отрабатывающий первый год своего двухлетнего контракта с «Колорадо». – Я понимал, насколько рисковой была эта затея, что могут возникнуть проблемы подобного рода. В начале сезона всех взбодрило возвращение Джо, мы хотели достойно провести его, возможно, последний сезон. С ним тренировочный лагерь и начало сезона выдались что надо. Но травма Джо выбила нас из колеи».

    «Несмотря на травмы, поначалу у нас неплохо получалось. Однако к концу сезона на нас обрушился целый поток травм, и бороться стало очень тяжело. Но работа тренера в том и состоит, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию».

    В этом сезоне только два хоккеиста «Колорадо» могут похвастаться стабильностью – это Райан Смит и Милан Гейдук

    В этом сезоне только два хоккеиста «Колорадо» могут похвастаться стабильностью – это Райан Смит и Милан Гейдук, на счету которых по 26 голов.

    «Такая ситуация неприемлема, – говорит Смит. – Это невероятно. Я очень расстроен. Можно долго описывать нынешнюю положение. Но какими бы ни были причины неудач, мы в состоянии повлиять на ситуацию. Надо выкладываться на сто процентов и бороться до конца. Нужно перестать искать оправдания и начать выигрывать. Пока что мы только проигрываем».

    «Это совершенно новый опыт для нас. И отнюдь не положительный. Мы не сталкивались с подобным с момента переезда в Денвер», – говорит Гейдук.

    Сакик сыграл всего 15 матчей, Пол Штястны – 45. Даже когда Штястны был здоров, его невыдающаяся игра в третьем сезоне заставляла задаться вопросом – а не погорячились ли «Эвеланш», подписав с ним пятилетний контракт на сумму 33 миллиона долларов?

    В отсутствии Сакика и Штястны казалось, что в «Колорадо» есть одно хорошее звено – первое, остальные же три напоминали собой скорее четвертые звенья. Дарси Такер играл ужасно на протяжении всего сезона, хотя в последнем месяце у него были положительные моменты. Тайлер Арнасон остается одним из самых непостоянных игроков лиги, используя свой талант лишь время от времени.

    За исключением вышеперечисленного, вряд ли можно обвинять игроков в нежелании бороться – разве Коди Маклеод с 15 голами заслужил этого?

    А не погорячились ли «Эвеланш», подписав со Штястны пятилетний контракт на сумму 33 миллиона долларов?

    Все дело в том, что плохо организованная команда сейчас платит за:

    – жертвование будущим ради мгновенной выгоды в эпоху своего рассвета;

    – неудачные выборы на драфте в начале 2000-х;

    – ошибки в управлении командой после введения потолка зарплат;

    – переоценку роли чернорабочих при формировании состава в прошлое межсезонье. В то же время было заявлено, что собирается команда играть в атакующий, агрессивный хоккей;

    – неудачную игру оборонительной линии. Касается это и Скотта Хэннэна, не сумевшего оправдать надежд, возложенных на него руководством клуба, когда они предложили ему 4-летний контракт на сумму 18 миллионов долларов. А также Адама Фута, за которого «Колорадо» отдал право выбора в первом раунде драфта «Коламбусу». Последние использовали этот пик, чтобы затем заполучить Умбергера;

    – и, конечно же, неубедительную игру вратарей – Петера Будая и Эндрю Рэйкрофта. По проценту отраженных бросков среди 45 вратарей, отыгравших по меньшей мере 27 матчей, они занимают 37-е и 43-е место соответственно.

    «К сожалению, у меня не все получалось так, как хотелось бы мне и команде, – говорит Будай. – У каждого вратаря случается сложный год, в котором он сталкивается с трудностями. Но это хороший опыт. Сделав правильные выводы, ты затем растешь как вратарь, как личность. Для меня это первый настолько неудачный сезон в карьере. Но от этого никуда не деться, так что надо делать правильные выводы и двигаться дальше».

    Главный вопрос – как скоро произойдет исцеление команды, если произойдет вообще

    Главный вопрос – как скоро произойдет исцеление команды, если произойдет вообще.

    Если ситуация ухудшится, можно не сомневаться, что Джим Балсилье, желающий иметь клуб НХЛ у себя в Хэмилтоне, предложит Кренке продать команду.

    Первое, что нужно сделать – подписать элитного вратаря. Если с Будаем продлят контракт – а это не так маловероятно, как может показаться на первый взгляд, ведь его зарплата составляет всего 800 тысяч долларов – то он будет играть роль сменщика.

    Затем необходимо трезво оценить ситуацию – что же произошло с командой за последние годы?

    Уроженец Миннесоты нападающий Райан Стоа – выбранный «Колорадо» на драфте-2005 под 34-м номером – на прошлой неделе подписал контракт с командой, однако решил доучиться этот семестр в колледже. Осенью он планирует приехать в тренировочный лагерь команды. Если ему удастся сразу же заиграть на должном уровне, это окажет значительную помощь команде. «Колорадо» принадлежат права еще на трех молодых игроков из Бостонского Университета – защитников Кевина Шаттенкирка и Колби Коэна, крайнего нападающего Брэндона Уипа. А также результативного центрфорварда из «Квебек Рэмпартс» Келси Тессье.

    «Я не сомневаюсь, что мы можем изменить ситуацию, – говорит Гейдук. – У нас перед глазами пример других команд – та же «Филадельфия» еще недавно болталась внизу турнирной таблицы. Сейчас подняться легче, чем раньше. Возможно, сказывается введения потолка зарплат».

    Лотерея драфта может ускорить процесс возрождения «Колорадо», но уже сейчас понятно, что возвращение к былым вершинам займет немало времени.

    Пришла пора увольнять

    Пьер, Патрик, Боб, Эрик и Джо, revenir au pouvoir («возвращайтесь к власти» – фр.).

    Вернись, «Колорадо», вернись!

    Стэн Кренке – владелец клубов «Эвеланш» (НХЛ), «Наггетс» (НБА), «Рэпидс» (MLS), «Маммос» (лакросс, НЛЛ), а также арены «Пепси Центр» – недавно выложил 60 миллионов долларов за 5000 акций лондонского «Арсенала». Сейчас доля американского бизнесмена в футбольном клубе составляет 20,5 процента. Вполне возможно, что он уже задумывается о выкупе контрольного пакета акций у Нины Брэйсвелл-Смит.

    Эй, Стэн, может подкинешь немножко деньжат «Колорадо»?

    Эй, Стэн, может подкинешь немножко деньжат «Колорадо»? Разве «Арсенал» важней «Эвеланш»? «Арсенал» наверху турнирной таблицы, «Эвеланш» – нет. Оценивая недавно состояние команды, спортивный магнат-миллиардер отметил: «Я считаю, что нам необходимо кое-что изменить». Да неужели? «Колорадо» сейчас – сама апатия.

    Этот сезон будет худшим в истории «Эвеланш» по таким показателям, как количество побед, очков и проданных билетов. Имея серию из 8 поражений подряд и 4 матча впереди, которые уже ничего не решают, «Эвеланш» не смогут выйти в плей-офф, даже если 7 остальных команд конференции не сыграют оставшиеся матчи. Перестройка? Может лучше вообще создать все заново? Меняем генерального менеджера, тренера, вратарей, защитников, центральных и крайних нападающих. Заканчиваем заменой клюшек и коньков. И еще обменяем Джея Катлера. Ой, извините, – это же другой вид спорта, другой владелец.

    Несколько дней назад в денверском ресторане удалось переброситься парой слов с Пьером и Эриком Лакруа. Оба были не разговорчивей улитки. Во времена чемпионств «Колорадо» Пьер был для команды «всем». Он конструктором, построившим этот успешный механизм. Эрик когда-то играл за «Колорадо». Сейчас Пьер занимает должность президента команды удаленно – он живет в Неваде. Эрик недавно продал свою команду «Аризона Сандогз» и теперь работает скаутом «Финикса». В Денвере и у отца, и сына есть дом.

    Пьер Лакруа сказал, что сейчас он в основном играет с внуками – детишками Эрика

    Пьер сказал, что сейчас он в основном играет с внуками – детишками Эрика. А еще он сказал, что на следующий день собирался встретиться с руководством «Колорадо», чтобы кое-что обсудить, кое о чем подумать. Президент «Эвеланш» Пьер может подумать о том, чтобы нанять нового старого генерального менеджера. Себя. Вернувшись на свой пост, он может подумать о том, чтобы подписать нового тренера – старого вратаря. А именно – Патрика Руа. А уже вместе они могут подумать о выборе помощника для нового тренера. Пусть это будет старый главный тренер команды – Боб Хартли. А еще неплохо было бы подумать о возможном преемнике генерального менеджера. Поищем среди бывших игроков «Колорадо» – Эрик Лакруа. И всей этой дружной компанией они могут подумать о том, как уговорить Джо Сакика поиграть еще один сезон.

    А затем о том, как выбрать перспективного молодого игрока в первом раунде драфта, избавиться от нынешних вратарей и приобрести нового голкипера, да молодого защитника из числа свободных агентов. А еще о том, как вернуть тысячи болельщиков, отвернувшихся от клуба. И не забыть о возвращении старого талисмана команды – «Хаулера»!

    Руа всегда пользовался советами своего экс-наставника Хартли

    «Эвеланш» не заслужили такого превращения – из ежегодного претендента на Кубок Стэнли в болтающегося на дне аутсайдера, дважды за последние 3 сезона не попавшего в плей-офф. Сегодня «Колорадо» для Кренке не важнее, чем «Рэпидс», «Маммос» или работники его «Altitude Sports». Команде необходима встряска – Пьер, Патрик, Боб и Эрик могут ее обеспечить. А Джо не следует завершать карьеру после этого сезона. Пьер может передавать свой опыт Эрику, чтобы тот однажды его заменил.

    Боб будет наставником для Патрика – тренера, генерального менеджера и совладельца молодежной команды в Квебеке. Став тренером, Руа всегда пользовался советами своего экс-наставника Хартли. Теперь Хартли может сослужить хорошую службу команде в качестве помощника тренера. Руа готов к роли главного тренера. Некоторые уже сватают Руа и Хартли в «Монреаль». Франсуа Жигера и Тони Грэнато следует оставить в организации, сместив их, однако, с руководящих должностей.

    Если команде выпадет первый пик драфта, если команде достанутся неограниченно свободные агенты – защитник Джей Баумистер и вратарь Тай Конклин, если будут здоровы Пол Штястны и Джо Сакик, если в руководстве произойдут перемены – тогда «Колорадо» сможет вновь стать грозной силой в Западной конференции.

    Если Кренке действительно задумал перестройку, то тогда «Колорадо», возможно, не придется быть посмешищем в следующем сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы