Сапожник без сапог

Овечкин не может отличиться уже в 8 матчах подряд и значительно отстает в гонке снайперов НХЛ. Sports.ru пытается разобраться в причинах голевой засухи Александра и предлагает подождать с выводами до плей-офф.

Сапожник без сапог
Сапожник без сапог

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин в сезоне-2010/11 не похож сам на себя. Недостаточно активен, недостаточно результативен и перестал баловать мини-шедеврами так часто, как мы привыкли. На сегодня в его активе всего 10 заброшенных шайб, хотя в прошлом сезоне к началу декабря было уже 18 (и две недели тогда еще ассистент капитана «столичных» пропустил из-за травмы). 9 матчей подряд Овечкин не забивает.

Более того, если вернуться к прошлому сезону, то серьезный спад в результативности у Александр начался еще в феврале, после хет-трика в ворота «Питтсбурга». Потом была разочаровывающая Олимпиада, невзрачный март, дисквалификация на два матча из-за травмы Брайана Кэмпбелла, небольшой всплеск в первом раунде плей-офф и последующее выбывание из розыгрыша Кубка Стэнли. На чемпионате мира Ови отметился 5 шайбами, но в матчах, не имевших никакого значения. В плей-офф кельнского турнира Овечкин выглядел бледно, а победа уплыла к чехам. Прежнего супербомбардира с прошлой весны так никто и не видел.

В первой трети нынешнего регулярного чемпионата Александр раздает передачи, набирает много очков, но при этом постоянно падает на лед, теряет шайбу в безобидных ситуациях и не использует выгодные моменты привычным образом (то есть с пальцем в небо). Эффективную силовую борьбу ведет по праздникам, то есть в отдельных сменах, нерегулярно и даже не в каждом матче. Иногда помогает в защите, но обычно пассивно дожидается, пока партнеры отберут шайбу сами. Одним словом, совсем не демонстрирует того, что полагается капитану команды и одному из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира.

Прежнего супербомбардира с прошлой весны никто не видел

Причины подобного спада (главным образом, по части забитых голов, ведь по набранным очкам Александр уверенно держится в тройке лидеров), как водится, разнообразны. Среди болельщиков Овечкина и его недоброжелателей популярны версии о том, что он слишком бурно провел лето и сорвал подготовку к сезону; что не работает над своей игрой и техническими элементами так же упорно, как Сидни Кросби и Стивен Стэмкос, а старые трюки уже не проходят. Самые категоричные говорят, что Овечкин кончился как хоккеист и больше никогда не приблизится к отметке в 50 голов за сезон. Давайте разберемся, что происходит и чего ожидать дальше от капитана «Кэпиталс».

Для начала возьмем проблемы непосредственно с забитыми голами. Во-первых, Овечкин стал реже бросать. Это очевидно. Частично – чтобы не терять шайбу там, где можно сохранить, частично – чтобы сделать пас партнеру в более выгодной позиции. Это, безусловно, шаг в правильном направлении. И шаг сознательный. Однако, когда возможность бросить все-таки представляется, шайба в ворота частенько не попадает. Возможности забить все 20 голов за октябрь-ноябрь у Овечкина были, но стабильного убойного броска пока нет.

Конечно, часть вины лежит и на соперниках. Они досконально изучили манеру Ови атаковать и замечательно блокируют как коронные броски из-под защитника, так и попытки прорваться по внешнему радиусу за счет силовой обводки. Излюбленная ныне манера противостоять Овечкину – забыть про шайбу, толкать руками в корпус и звать на помощь напарника. Так сказать, оборона с помощью ломика и какой-то матери. Плотная опека на небольшой дистанции (бывает, что и вдвоем, реже втроем против одного) оставляет возможность либо для неопасного броска, либо для паса. А уж забывать открытого Овечкина где-нибудь в «зоне Стэмкоса» (в левом круге вбрасывания) все команды давно уже перестали. Опекун у Александра есть практически всегда, даже в большинстве от синей линии бросать почти не дают. Отсюда и нехватка забитых голов.

Здесь надо заметить, что восьмой номер «столичных» поспособствовал такому раскладу. Набрав массу, Овечкин потерял как в скорости, так и в резкости, что позволяет защитникам находиться ближе и мешать активнее. Да, таранные возможности возросли, но лучшие защитники соперника способны грамотно разменяться в силовой борьбе с Александром, сводя на нет его контроль шайбы. Отсюда и все пасы на Семина, которого прикрывают менее внимательно. Пока что.

Если заглянуть в будущее, то вряд ли Овечкину удастся скинуть вес и достичь былой резвости, за счет которой он часто видел защитников только в зеркалах заднего вида. Это сложное и маловероятное перестроение организма. Но есть и позитивные моменты. Александр вынужден искать другие варианты атаки, расширять свой арсенал приемов и становиться более разносторонним игроком. К тому же, будучи большим, сильным и не столь реактивным, он меньше рискует быть серьезно травмированным (относительного своего более легкого и менее бронебойного варианта в прошлом).

Излюбленная ныне манера противостоять Овечкину – забыть про шайбу

Есть и другие проблемы. Обычно Александр прекрасно чувствует себя на кураже, когда бьют его, когда бьет сам, когда пленных не берут и силы не экономят. В таких условиях наш герой может забить две-три шайбы и провести десяток сокрушающих силовых приемов. Заводится сам, заводит команду, а болельщиков сводит с ума. Но… кураж пропал. По времени это совпало с мартовской дисквалификацией, когда дисциплинарный комитет лиги прозрачно намекнул трехкратному обладателю «Тед Линдсей Эуорд» (приза лучшему игроку лиги по версии хоккеистов), что надо бы сбавить обороты и прекратить использовать свою богатырскую силу. С тех самых пор безлимитный тариф Овечкина на использование своих феноменальных природных данных сменился на пятисекундные вспышки активности. Бывает, включится на смену-другую, опрокинет кого-нибудь, и снова возвращается в состояние некоторого благодушия. К сожалению, вместе с куражом испарился и убийственный бросок. Так всю осень и мучался, даже в пустые ворота реже забивать стал.

Возможно, это следствие чисто моральных затруднений и отсутствия должной мотивации, ведь в регулярном чемпионате ни Александру, ни «Вашингтону» доказывать нечего, и до ближайшей Олимпиады еще далеко. До плей-офф тоже остается немало времени – 4 с половиной месяца. Чего надрываться-то? Однако, тот же Кросби, золотой мальчик с целым букетом всевозможных наград, вполне себе выкладывается в каждом матче, пока Овечкин скучает. И это тоже в минус Александру.

Так или иначе, в затяжной голевой засухе российского снайпера виноваты многие факторы. Есть здесь и чисто клубные нюансы, ведь главный тренер «Кэпс» Брюс Будро перестраивает игру команды на более оборонительный лад с прицелом на плей-офф. Кроме того, в партнерах Овечкина по звену – ветеран Майк Кнубл, медленный игрок, сильными сторонами которого является отнюдь не подыгрыш. Кнубл и отвлечь на себя защитников не в состоянии, и пасы Александра не всегда обрабатывает.

Шведский центр «Вашингтона» Никлас Бэкстрем часто занят оборонительными функциями, и пока он работает, Овечкин в 90 процентах случаев пассивно ждет, что для него отберут шайбу и выложат на крюк. Далее следует быстрая атака типа «Овечкин против всех» и потеря шайбы, ведь помочь толком некому, а защита соперника наготове. Подобным образом развивается чуть ли не половина всех смен первого звена «Кэпиталс». Какие уж тут снайперские подвиги. Дефицит хороших нападающих в поддержку Овечкину очевиден, и тоже влияет на его результативность. А по-другому не может быть, когда зарплата капитана составляет 9 миллионов долларов, и кроме него нужны еще 22 игрока.

Пока мы наблюдаем процесс эволюции Овечкина-игрока в неизвестном направлении

В общем, сложно выделить какую-либо одну причину, по которой Овечкин попал в голеадорскую яму. Но в декабре и январе он ежегодно набирает форму и выдает отрезки как более качественные, так и более результативные. Может быть, новый план летней подготовки внес свои коррективы, и к плей-офф капитан выйдет на нужный уровень. Может быть, опытные родители сделают нужные подсказки, направят на верную дорогу.

Так или иначе, если к апрелю сохранятся проблемы реализации, мотивации и недостатка эмоций – тогда ситуация примет иной оборот. А пока мы, пожалуй, наблюдаем процесс эволюции Овечкина-игрока в неизвестном направлении. Но вправе рассчитывать на яркое шоу в декабре, январе и, особенно, в матче на открытом воздухе против «Питтсбурга».

Да, болельщики, конечно, расстроены из-за несоответствия ожиданий и действительности. Фанаты «Вашингтона» ждут возвращения прежнего Ови. Эксперты и примкнувшие к ним говорят, что Кросби и Стэмкос ведут свои команды к светлому будущему. Любители поспешных выводов мусолят полторы фотографии, сделанные на отдыхе в Турции сразу по окончании чемпионата мира. Овечкин держится спокойно. Весна всех рассудит.

Материалы по теме


62 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
от ненавистника канадских хоккеистов слышу
:) нееее я главный крытик канадского хоккея (чем и снискал «любовь» в вашей компашке отщепенцев)
я например не желаю малышу 20 голов в сезон я только подмечаю его недоработки и недостатки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
...быстрая атака типа «Овечкин против всех» :)
Саня лутчччший!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
и желаете, и «подмечаете», не нужно лицемерить. не главный «крытег», а главный ненавистник.
«Нет ты не кассир ты убил кассира и забрал его вещи, ....нет я кассир» )))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ гермес 1989
народ зачем выносить мозг этой темой. Ну не забрасывает и че? Если возьмут чашку на очки пофиг будет .
правильно, совсем забыли что овечкин сказал в начале сезона
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
Критика зачастую высосана из пальца и притянута за уши. Нормальной критики от еврофанатов ждать не приходится. Критикуйте лучше своих.
критику в сторону канады тяжёло слушать? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Next One forever
Кросби играл после серьёзнейшей травмы, алё.
у тебя травма мозга, алё
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
Конешна, конешна, скоро этот «лучший» будет выбивать в сезон по 20-30 очков :)
))) мечта ненавистника российских хоккеистов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
подмечайте лучше недостатки и недоработки своих «звезд», а потом уже смотрите на канадских. Так было бы воспитаннее и правильнее. Но ненавистник Канады продолжает свое ущербное дело жителя США - отщепенца.
то есть просто так без предесловий о проблемах др хок школ, критику в сторону канады тяжёло слушать? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья. Автору респект.
Голевые засухи у Ови были в каждом сезоне, но кажется, только в этом к ней (засухе!) приковано особое внимание. Возможно из-за того, что прошлогодние конкуренты отрываются в стате, как от стоячего. А может и по другой или другим причинам.
По мне, так нынешние проблемы Ови больше в его голове. С мотивацией действительно есть определенные траблы и не могли не быть после таких-то обломов прошлого сезона: олимпиада, ПО, ЧМ, потери личных призов, столь близких до олимпиады (вспоминая отрывы в стате и набранный ход). Кого ещё так обижала неудача в одном сезоне? Попутно наложилась обычная в таких ситуациях психологическая неуверенность в себе, вызванная всеобщим ожиданием скорейшего голевого прорыва. Невооруженным глазом видно, как Овечкину всё чаще не хватает нужной концентрации совершаемых действий. Отсюда и вал соскоков шайбы с крюка в решающие моменты и множество падений на ровном месте. Ещё раз повторюсь, не в «физике» всё дело, а в мозгах.
Думаю, это скоро должно пройти, забей Овечкин пару-тройку шайб. Мотивация уже возвращается, остается победить неуверенность внутри себя и словить немного удачи. Только и всего.
А вот что действительно занимает внимание так это на общественное явление под названием «магия Овечкина». Подумать только, игрок стабильно находится в тройке самых результативных игроков НХЛ, а разговоров и выводов вокруг о скором превращении Александра Великого в заурядность - мама не горюй. Как там говорят и не надейтесь, успеете простудиться, пока Ови начнет сдуваться:))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dirty_cucumber
Да, весна всех рассудит. Первый раунд :D
вот вот и совсем все забыли что Алекс говорил в начале сезона, когда его спрашивали о планах на сезон
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Зажрался чмо!Сходил к ВВП на прием в сланцах и подумал что бога за яйца поймал!Никогда в него не верил!Это не Кови!Дутая звезда!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, весна всех рассудит. Первый раунд :D
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не знаю кто писал предыдущий комментарий от моего имени... дэ всё нормально будет у Овечкина. у всех спады бывают, наверно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ wing
))) мечта ненавистника российских хоккеистов
от ненавистника канадских хоккеистов слышу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Next One forever
Таварес в лиге второй год и ему 19 лет. Ваш кумир в 19 вообще играл в суперлыжной Динаме. А что касается пиара, то смешно читать про пиар от болельщика самой пиарящейся команды в лиге.
Таварес в лиге второй год и ему 19 лет. Ваш кумир в 19 вообще играл в суперлыжной Динаме.

Вообще-то динамо времен овечкина на 3 головы выше нынешнего кошмарного айлендерса. И таваресу кстати, 20 лет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Будем надеятся на лучшее.Зато радует Семин!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
По поводу набора массы и потери скорости не совсем понятны рассуждения. Он вес набрал этим летом или год назад? Если год назад, то почему результативность пропала только сейчас и как ему удалось забить 10 голов в самом начале сезона?
Ну и неплохо бы объяснить сухое начало сезона 08-09 (2 гола в 11стартовых матчах)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sergio leone
Я не знаю, как Овечкин готовится к регулярке летом, но свой лучший пока сезон он провёл после подготовки у бывшего марафонца Капитонова. С Малкниным, Гончаром и Радуловым в Питере, после Московского ЧМ. Тогда заметки прессе были больше в ключе «тяжёлые нагрузки, очень тяжёлые нагрузки, очень-очень тяжёлые нагрузки». А эти летом всё больше на тему «записал трэк с Тимати», «тусил тут», «проводил вечер там». Опять же это может быть всего лишь однобокость репортажей в сми, но я помню, что на тему спорта лично мне попалась всего пара заметок: про поддержку нового Динамо и опять же про то, что Овечкин катался на базе Динамо. А Кросби прогрессирует... Надеюсь, что это всё-таки временный спад и что Овечкин будет больше работать над собой. Кстати, Малкин тоже какой-то невняный в этом году. Неужели это всё последствия Олимпиады?
Ну всё-таки занимался он у Капитонова в Москве, потому что тот в Динамо работал. с этого сезона его позвали в СКА. Овечкин готовился к сезону под руководством тренера Ковальчука. Есть даже подборка фотографий КХЛ «Как тренируются Овечкин и Ковальчук». А с ними ещё Жердев тренировался из известных игроков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ wing
то есть просто так без предесловий о проблемах др хок школ, критику в сторону канады тяжёло слушать? :)
Критика зачастую высосана из пальца и притянута за уши. Нормальной критики от еврофанатов ждать не приходится. Критикуйте лучше своих.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ wing
...быстрая атака типа «Овечкин против всех» :) Саня лутчччший!!!
Конешна, конешна, скоро этот «лучший» будет выбивать в сезон по 20-30 очков :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже все-таки не спешу делать выводы.
Но вот что неприятно - заметно, что Сид Кид и СТэмкос работают над собой, прогрессируют. А Ови?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Малыч, Чук и Ови - что с вами парни?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
У Овечкина тяжелая моральная травма, але.
шутку оценил )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ insider
Легко, просто критика никакая. Про евросов больше оснований :)
уж какая есть батенька
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ NACfoRekcuF
Не знаю где автор увидел падение скорости и резкости. Желания играть нет. Пропало где-то в то время когда вся бобриная пишущая и вещающая братия во главе с доном чирием устроила против него информационную войну и смогло «убедить» руководство нхл в том что Овечкин - преступник.
Кстати, «война» началась после феноменального сезона с 60+ голами, когда Ови все крушил на своем пути. Зассали бобры. Наверное что всякие там Кросби будут никем на его фоне и что на ОИ он их так же крушить продолжит. Ну это так, предположение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий