Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сапожник без сапог

    Овечкин не может отличиться уже в 8 матчах подряд и значительно отстает в гонке снайперов НХЛ. Sports.ru пытается разобраться в причинах голевой засухи Александра и предлагает подождать с выводами до плей-офф.

    Сапожник без сапог
    Сапожник без сапог

    Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин в сезоне-2010/11 не похож сам на себя. Недостаточно активен, недостаточно результативен и перестал баловать мини-шедеврами так часто, как мы привыкли. На сегодня в его активе всего 10 заброшенных шайб, хотя в прошлом сезоне к началу декабря было уже 18 (и две недели тогда еще ассистент капитана «столичных» пропустил из-за травмы). 9 матчей подряд Овечкин не забивает.

    Более того, если вернуться к прошлому сезону, то серьезный спад в результативности у Александр начался еще в феврале, после хет-трика в ворота «Питтсбурга». Потом была разочаровывающая Олимпиада, невзрачный март, дисквалификация на два матча из-за травмы Брайана Кэмпбелла, небольшой всплеск в первом раунде плей-офф и последующее выбывание из розыгрыша Кубка Стэнли. На чемпионате мира Ови отметился 5 шайбами, но в матчах, не имевших никакого значения. В плей-офф кельнского турнира Овечкин выглядел бледно, а победа уплыла к чехам. Прежнего супербомбардира с прошлой весны так никто и не видел.

    В первой трети нынешнего регулярного чемпионата Александр раздает передачи, набирает много очков, но при этом постоянно падает на лед, теряет шайбу в безобидных ситуациях и не использует выгодные моменты привычным образом (то есть с пальцем в небо). Эффективную силовую борьбу ведет по праздникам, то есть в отдельных сменах, нерегулярно и даже не в каждом матче. Иногда помогает в защите, но обычно пассивно дожидается, пока партнеры отберут шайбу сами. Одним словом, совсем не демонстрирует того, что полагается капитану команды и одному из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира.

    Прежнего супербомбардира с прошлой весны никто не видел

    Причины подобного спада (главным образом, по части забитых голов, ведь по набранным очкам Александр уверенно держится в тройке лидеров), как водится, разнообразны. Среди болельщиков Овечкина и его недоброжелателей популярны версии о том, что он слишком бурно провел лето и сорвал подготовку к сезону; что не работает над своей игрой и техническими элементами так же упорно, как Сидни Кросби и Стивен Стэмкос, а старые трюки уже не проходят. Самые категоричные говорят, что Овечкин кончился как хоккеист и больше никогда не приблизится к отметке в 50 голов за сезон. Давайте разберемся, что происходит и чего ожидать дальше от капитана «Кэпиталс».

    Для начала возьмем проблемы непосредственно с забитыми голами. Во-первых, Овечкин стал реже бросать. Это очевидно. Частично – чтобы не терять шайбу там, где можно сохранить, частично – чтобы сделать пас партнеру в более выгодной позиции. Это, безусловно, шаг в правильном направлении. И шаг сознательный. Однако, когда возможность бросить все-таки представляется, шайба в ворота частенько не попадает. Возможности забить все 20 голов за октябрь-ноябрь у Овечкина были, но стабильного убойного броска пока нет.

    Конечно, часть вины лежит и на соперниках. Они досконально изучили манеру Ови атаковать и замечательно блокируют как коронные броски из-под защитника, так и попытки прорваться по внешнему радиусу за счет силовой обводки. Излюбленная ныне манера противостоять Овечкину – забыть про шайбу, толкать руками в корпус и звать на помощь напарника. Так сказать, оборона с помощью ломика и какой-то матери. Плотная опека на небольшой дистанции (бывает, что и вдвоем, реже втроем против одного) оставляет возможность либо для неопасного броска, либо для паса. А уж забывать открытого Овечкина где-нибудь в «зоне Стэмкоса» (в левом круге вбрасывания) все команды давно уже перестали. Опекун у Александра есть практически всегда, даже в большинстве от синей линии бросать почти не дают. Отсюда и нехватка забитых голов.

    Здесь надо заметить, что восьмой номер «столичных» поспособствовал такому раскладу. Набрав массу, Овечкин потерял как в скорости, так и в резкости, что позволяет защитникам находиться ближе и мешать активнее. Да, таранные возможности возросли, но лучшие защитники соперника способны грамотно разменяться в силовой борьбе с Александром, сводя на нет его контроль шайбы. Отсюда и все пасы на Семина, которого прикрывают менее внимательно. Пока что.

    Если заглянуть в будущее, то вряд ли Овечкину удастся скинуть вес и достичь былой резвости, за счет которой он часто видел защитников только в зеркалах заднего вида. Это сложное и маловероятное перестроение организма. Но есть и позитивные моменты. Александр вынужден искать другие варианты атаки, расширять свой арсенал приемов и становиться более разносторонним игроком. К тому же, будучи большим, сильным и не столь реактивным, он меньше рискует быть серьезно травмированным (относительного своего более легкого и менее бронебойного варианта в прошлом).

    Излюбленная ныне манера противостоять Овечкину – забыть про шайбу

    Есть и другие проблемы. Обычно Александр прекрасно чувствует себя на кураже, когда бьют его, когда бьет сам, когда пленных не берут и силы не экономят. В таких условиях наш герой может забить две-три шайбы и провести десяток сокрушающих силовых приемов. Заводится сам, заводит команду, а болельщиков сводит с ума. Но… кураж пропал. По времени это совпало с мартовской дисквалификацией, когда дисциплинарный комитет лиги прозрачно намекнул трехкратному обладателю «Тед Линдсей Эуорд» (приза лучшему игроку лиги по версии хоккеистов), что надо бы сбавить обороты и прекратить использовать свою богатырскую силу. С тех самых пор безлимитный тариф Овечкина на использование своих феноменальных природных данных сменился на пятисекундные вспышки активности. Бывает, включится на смену-другую, опрокинет кого-нибудь, и снова возвращается в состояние некоторого благодушия. К сожалению, вместе с куражом испарился и убийственный бросок. Так всю осень и мучался, даже в пустые ворота реже забивать стал.

    Возможно, это следствие чисто моральных затруднений и отсутствия должной мотивации, ведь в регулярном чемпионате ни Александру, ни «Вашингтону» доказывать нечего, и до ближайшей Олимпиады еще далеко. До плей-офф тоже остается немало времени – 4 с половиной месяца. Чего надрываться-то? Однако, тот же Кросби, золотой мальчик с целым букетом всевозможных наград, вполне себе выкладывается в каждом матче, пока Овечкин скучает. И это тоже в минус Александру.

    Так или иначе, в затяжной голевой засухе российского снайпера виноваты многие факторы. Есть здесь и чисто клубные нюансы, ведь главный тренер «Кэпс» Брюс Будро перестраивает игру команды на более оборонительный лад с прицелом на плей-офф. Кроме того, в партнерах Овечкина по звену – ветеран Майк Кнубл, медленный игрок, сильными сторонами которого является отнюдь не подыгрыш. Кнубл и отвлечь на себя защитников не в состоянии, и пасы Александра не всегда обрабатывает.

    Шведский центр «Вашингтона» Никлас Бэкстрем часто занят оборонительными функциями, и пока он работает, Овечкин в 90 процентах случаев пассивно ждет, что для него отберут шайбу и выложат на крюк. Далее следует быстрая атака типа «Овечкин против всех» и потеря шайбы, ведь помочь толком некому, а защита соперника наготове. Подобным образом развивается чуть ли не половина всех смен первого звена «Кэпиталс». Какие уж тут снайперские подвиги. Дефицит хороших нападающих в поддержку Овечкину очевиден, и тоже влияет на его результативность. А по-другому не может быть, когда зарплата капитана составляет 9 миллионов долларов, и кроме него нужны еще 22 игрока.

    Пока мы наблюдаем процесс эволюции Овечкина-игрока в неизвестном направлении

    В общем, сложно выделить какую-либо одну причину, по которой Овечкин попал в голеадорскую яму. Но в декабре и январе он ежегодно набирает форму и выдает отрезки как более качественные, так и более результативные. Может быть, новый план летней подготовки внес свои коррективы, и к плей-офф капитан выйдет на нужный уровень. Может быть, опытные родители сделают нужные подсказки, направят на верную дорогу.

    Так или иначе, если к апрелю сохранятся проблемы реализации, мотивации и недостатка эмоций – тогда ситуация примет иной оборот. А пока мы, пожалуй, наблюдаем процесс эволюции Овечкина-игрока в неизвестном направлении. Но вправе рассчитывать на яркое шоу в декабре, январе и, особенно, в матче на открытом воздухе против «Питтсбурга».

    Да, болельщики, конечно, расстроены из-за несоответствия ожиданий и действительности. Фанаты «Вашингтона» ждут возвращения прежнего Ови. Эксперты и примкнувшие к ним говорят, что Кросби и Стэмкос ведут свои команды к светлому будущему. Любители поспешных выводов мусолят полторы фотографии, сделанные на отдыхе в Турции сразу по окончании чемпионата мира. Овечкин держится спокойно. Весна всех рассудит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы