Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила разума

    Регулярный чемпионат КХЛ отмотал половину пути, незаметно определив в лидеры турнира московское «Динамо». Константин Ивигин в колонке на Sports.ru признает в Олеге Знарке тренера-гранда, отмечает в этом успехе закономерности и видит в бело-голубых наследников старой-доброй «Лады» времен Петра Воробьева.

    Сила разума
    Сила разума

    Первая половина регулярки КХЛ дала вполне конкретный ответ на вопрос: можно ли причислять Олега Знарка к тренерам-грандам. Ответ — да. В таблице его московское «Динамо» с приличным отрывом шагает впереди. Победы, как это было еще год назад в ХК МВД, уже не вызывают массового изумления. Патетику нагонять нет никакого смысла.

    Так-то оно так. А инерция сознания еще работает. Вот сейчас на девятом месте на «Западе» застрял «Спартак», еще строчкой ниже ЦСКА. Чисто умозрительно у себя в голове мы ведь иной раз можем поменять все столичные клубы местами, так ведь? Мол, разница-то по-прежнему невелика. По крайней мере, перед стартом сезона, казалось, что эта троица где-то даже равна по силам.

    Но реальность говорит об ином. «Динамо» уже «везет» любому из своих московских соседей как минимум 25 очков отрыва. И эта фора, похоже, будет только увеличиваться. Почему?

    Победы «Динамо», как это было еще год назад с ХК МВД, уже не вызывают массового изумления

    Самое простое объяснение – гастроли шоу «Стиляги» с Гудлером и Умарком в главных ролях закончились в «Лужниках» в прошлом сезоне. Сейчас усилиями Знарка пишется производственный роман «Работяги». Героев-одиночек постановка не предполагает. Недаром в списках лучших игроков турнира значатся всего две фамилии с привязкой к «Динамо» — Майкла Гарнетта и Константина Горовикова. Канадский голкипер идет вторым в лиге по проценту отраженных бросков, у российского нападающего лучший показатель полезности в КХЛ.

    Знарок на пресс-конференциях виртуозно жонглирует словами «терпение» и «труд». Его команда, возможно, самая обученная в КХЛ. Равно как и не исключено, что нынешнее «Динамо» самый скучный клуб из тех, что когда-либо возглавлял таблицу по прошествии почти трех десятков матчей. Это и посещаемость «Лужников» на отдельных матчах подтверждает. Ну, что такое 2500 болельщиков на вчерашней игре против «Автомобилиста»? Мизер. Для команды-то, идущей в лидерах.

    А если судить глобально, то, как видится, «Динамо» опережает всех не только потому, что Знарок понимает хоккей лучше своих коллег по цеху. Все клубные механизмы характеризует последовательность. Это качество — ключевое.

    В «Динамо», общеизвестно, нет долларовых миллионеров — фанаты ЦСКА в этот момент скрипят зубами, посматривая на графу «голы» в статистике дорогостоящего чеха Яна Марека. В «Динамо» безболезненно вживляют в состав защитника-снайпера Доминика Граняка – «Спартак» сейчас рушит все, что осталось после Ржиги. И даже сентябрьское заявление президента «Динамо» Михаила Тюркина «вычислить тех людей, кто пишет гадости про команду в интернете» выглядит не таким уж эксцентричным. Даром, что ли, динамовцы защищают цвета сразу двенадцати силовых структур? Тюркин выразил логичное желание человека, стремящегося делать ходы в рамках очерченной системы.

    И когда все эти мелкие детали собираются вместе, то и получается, что команда постепенно растет. Двигается эволюционным путем. Что-то похожее в нашем хоккее в последние годы было, пожалуй, лишь у Петра Воробьева в тольяттинской «Ладе» в середине нулевых. И «Динамо» чем-то похоже на ту «Ладу». Хотя бы тем, что сумело поставить на поток победы с разницей в одну-две шайбы. Таких выигрышей у команды Знарока набралось аж четырнадцать. Много больше, чем у кого-либо из конкурентов.

    Знарок на пресс-конференциях виртуозно жонглирует словами «терпение» и «труд»

    Самым очевидным преследователем «Динамо» сейчас видится «Салават Юлаев». Уфимцы, не пропускающие уже одиннадцать полных периодов, вообще-то умеют играть в закрытый хоккей. В прошлом сезоне они переключились на сходный режим ближе к Олимпиаде. Тогда они выдали пять сверхзакрытых матчей подряд, в которых пропустили всего четыре раза.

    «Салават» тем самым обнаруживает гибкость. Но в случае с Уфой нельзя забывать о двух моментах. В обороне «Салавата» собрано много габаритных и довольно возрастных игроков. Недаром, по неофициальной информации, клуб подыскивал варианты обмена в ЦСКА Виталия Прошкина на Константина Корнеева. А вратарская линия, как бы убедительно она сейчас ни выглядела, пока протовостояла в лучшем случае клубам-середнякам. И к тому же три голкипера в одной упряжке — разве это здорово? Выбор между Эрссбергом, Еременко и Колесником равно или поздно придется делать. И еще не факт, что эта процедура пройдет гладко.

    А «Динамо» остается гнуть свою линию. Да, выглядит оно скучновато. Зато играет эффективно. И дает результат – другим на зависть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы